Чувства
- Тимурян, ты не понимаешь. Свадьба – это мероприятие, это труд. Это очень тяжелый труд. И деньги. Ты хоть знаешь , что будет, если я Дильназ раньше Бубликов выпущу.
- Нет. А что будет?
- Хана свадьбе будет. И мне тоже хана.
- Ну а чувства? Как без чувств в такой день? Причем тут вообще певцы? – упирался я.
Режиссер наклонилась над столом, подперев голову руками и стала похожа на ученую тётушку Сову.
- Знаешь, что? Хочешь чувств? Чувств тебе не хватает?
- Да.
- Тогда иди сразу на развод. Там их этих чувств дофига и больше, - нервно хохотнула она и залпом выпила стакан Хванчкары.
И я пошел на бракоразводный процесс. Можно сказать, мне сразу не повезло. Разводилась моя знакомая, тоже кстати бывший свадебный режиссер. Видать по привычке, она и развод оформила пышно. Делили имущество. Суд длился три часа. За это время она умудрилась переодеться два раза. Сломать свой маникюр и испортить прическу свекрови. Мешала судье-тамаде. Указывала кто, когда должен говорить. В общем были вроде чувства, но не такие какие я хотел увидеть. Опять понты и постановка.
Понимая, что скоро мой тост на этом мероприятии, я слинял на улицу.
- Отыграла все! Можешь меня поздравить, - сказала знакомая выйдя из зала суда, - пусть утрётся своей дачей.
- Поздравляю. Что дальше?
- А? – не расслышала она меня, - да и деревянная она. Цена три копейки, зато у меня квартира и машина. Ты со мной?
- Куда?
- Девченки мои приедут, ресторан сняли. Отпразднуем. Поехали.
Знал я этих девчонок. Пять лет назад они ее поздравляли на свадьбе. Сейчас будут поздравлять на разводе. Завтра поздравят с любовником, им, по-моему, вообще пофиг с чем поздравлять. Надо будет хоть со смертью поздравят, лишь бы позвали отпраздновать.
Я отказался.
У здания суда познакомился с одним парнем. Тоже развод. Парень переживал, постоянно стрелял у меня сигареты, переминался с ноги на ногу и рассказывал, как его жена варила пельмени в холодной воде.
- ТЫ представляешь? Я ее из болота достал. Плитой научил пользоваться. Ничего же не умела. А когда мля научилась – вот нутро свое и вывернула.
- Из за этого что ли разводитесь? – поинтересовался я
- А ты любишь пельмени в холодной воде?
- Нет. Поэтому варю их сам.
Мы дождались его жену. На этот раз развод был более реалистичным. Тема пельменей так и не раскрылась. Фарш оказалась в другом месте. Муж и жена переживали - на кого повесят кредит. Поднялся представитель банка. Сказал он примерно следующе:
- Нашему банку, Ваша честь, абсолютно без разницы, кто из сторон прения возместит кредит, взятый у нас на проведение свадьбы сроком на 10 лет. Мы согласны с любым вашим решением.
Мне показалось, что судья тянет время:
- Вы живете вместе пять лет? – спросил он мужа.
- Да господин судья.
- Ваша честь.
- Да ваша честь.
- На момент получения кредита вы были женаты?
- Нет, Ваша честь.
- Суд удаляется на перерыв.
Перерывы суда полезно дело. Пока шел этот антракт совести, я узнал кучу новых подробностей, утаенных от судьи.
Оказывается, они уже два года терпели друг друга, пытаясь совместно выплатить кредит. Жили и спали вместе. Ходили в театр, в кино, даже в Урумчи вместе ездили за шмотками. Кредит, как дамоклов меч висел над ними. Давил. Уничтожал их. И наконец уничтожил.
Взяла деньги жена. Мужу недавно подсказали умные люди, что жена и должна отдать. Мучатся дальше не нужно. И он разрубил гордиев узел.
- Подонок ты Ахмет.
- Пельмени.
- Ненавижу тебя. Хоть часть на себя возьми. Ты сам хотел шикарную свадьбу.
- В холодной воде…
После перерыва я не пошел в зал суда. И так ясно.
Ахмет вышел грустный. Жена тоже. Суд вынес приговор. Разделить кредит на двоих. По их лицам было видно – спать им еще лет пять вместе. Представителю банка было как всегда без разницы:
- Не забудьте! Двадцать пятого. Зачем вам пени. Удачи молодожены.
Хотел я пошутить про кредит на оловянную свадьбу, да сдержался.
К зданию суда подъехала машина с блатными государственными или бандитскими номерами. Из нее вышли три человека. Молодая девушка лет 18-ти, мужчина в кителе генерала и женщина, без сомнения его жена – генеральша. В след за ними точно с такими же номерами подъехала другая машина. И пассажиры были идентичны. Только в отличии от молодой девушки, тут был парень.
Мне стало любопытно, и я двинул за ними.
Войдя в зал махнул головой, уже знакомому за два заседания судье. Тот было что-то хотеть сказать, или даже выгнать меня, но увидев генералов, лишь увеличился в мантии. На крота из Дюймовочки стал похож, для чего им эта вся черно-красная палитра на теле. Мышиный наряд какой-то. Крот или Щелкунчик? Пока думал об этом, генералы с генеральшами расселись по местам. Молодая девушка и парень тоже сели, на свои стулья. Сидели молодые опустив головы и не смотрели друг на друга. Стояло гробовое молчание. Даже судья, по-моему, боялся ударить молотком по столу. И сквозь это молчание, сквозь опущенные головы молодых людей и выдыхаемую широкими ноздрями генералов злость, я уловил наконец то чувства. В первый раз за сегодняшний день я увидел двух людей которые любили друг друга. Левая рука парня лежала в сторону девушки. Девушка, сжавшись, осторожно косила глазом в сторону парня. Они тянулись друг другу на встречу. Вот парень чуточку подвинулся на стуле. Вот он повернул голову и посмотрел на девушку. Вот он поднялся на руках, чтоб пересесть чуть поближе….
- Судья, начнешь ты или нет? – два генерала одновременно сотрясли воздух.
Парень безвольно рухнул на стул.
- Встать. Суд идет! – опомнился судья и ударил молотком.
Все поднялись.
Судья продолжил заседание:
- Является ли ваше желание, - он обратился к девушке.
- Является, - перебил его отец-генерал.
Девушка испуганно вжала еще глубже свои плечи.
- А ваше? – судья посмотрел на парня.
Парень встал.
- Я..я.., - он обернулся на девушку.
- В Армию, - прищурив глаза прошептал его отец.
- Является, - сразу сник парень.
- Вы разведены! – сказал судья и вытер пот со лба.
Пока выходили семейства в погонах, я наблюдал за молодыми. Чувства между ними никуда не пропали. Наверное, так сразу такое не уходит. Со временем уйдет конечно, но важно сейчас. Не выдержав я догнал парня.
- Чего отказался?
Он ошалело посмотрел на меня.
- Вы кто?
- Да какая разница тебе? Зачем предал ее?
К нам подошла генеральша, с лицом дряблой тыквы.
- Вы кто такой? Журналисты нам не нужны. Убирайтесь. Нечего вам тут делать.
Я отошел. До девушки было не добраться. Ее мамаша, такая же тыква только каштановая, плотно зажав дочь в углу, что то рассказывала из своего прошлого, пытаясь то ли посоветовать прожить жизнь, как у нее, то ли наоборот желала лучшего.
Генералы же стояли возле судьи и разговаривали о более на сущих проблемах.
- Ты зла не держи, у нас Лондон. Там все уже решено. Пойми правильно.
- Я все понимаю. У нас тоже самое, только вот успели они или нет?
- Мой говорит нет, но ты лучше проверь, - чуть улыбнулся один генерал.
- Проверю. Обязательно проверю. Если что….ты меня знаешь, - нахмурился другой.
- Все будет хорошо. Свадьбу их я аннулирую. Считайте ее вообще не было, - миролюбиво сказал судья и увидев меня махнул рукой охраннику, - чего этот тип весь день тут ошивается? Достал уже, выгоните его, чтоб я его больше не видел тут.
Я посмотрел на охранника. Тот двинулся на меня. Решив не накалять обстановку пошел к выходу.
И вправду весь день тут провел. Кушать охота. Я позвонил своей знакомой режиссерше свадеб.
Решили поужинать вместе.
- Ну что увидел чувства? – усмехнулась она, наматывая карбонару на вилку.
- Угу. Столько чувств и в турецких сериалах нет. Слушай, а зачем люди берут кредиты на свадьбу, другие ради Лондона детей выращивают, третьи вообще дачу пилят?
- Спроси, что полегче, - вздохнула моя подруга, - наше дело работа. А остальное их забота. Да не парься ты так. Жениться что ли решил?
- Полегче? – задумался я, - ну полегче так полегче. Давай кто больше пасты съест.
- Зачем?
- Ну если я съем больше пасты, то ты, навечно моя рабыня Изаура.
- А если я? – загорелись глаза режиссера, - ты подкаблучник?
- Главное, чтоб кудалар были счастливы. Ну? Погнали? - улыбнулся я и взял вторую вилку в руку.
- А погнали!
В тот день я объелся до бесчувственного состояния...
Свидетельство о публикации №216090500548