Иллюзия полета. - глава 11
* * * * *
Когда на следующий день Егор проснулся, то первым чувством, которое изрядно посетило его, было ощущение полного разочарования. Он вдруг отчетливо понял, что вчерашний вечер был ничем иным, как напрасно потраченным временем. Его ночной интерес к личности Дианы полностью иссяк, и при чем накал чувств был таким, что Каленовский чуть ли не поклялся больше никогда не знакомиться с девушками в питейно-танцевальных заведениях. Пару часов он буквально сходил с ума от безделья, после чего не выдержал и позвонил Ларисе.
-Лорик, ты извини, что отрываю тебя от неотложных дел! Но если можешь посоветуй мне, чем мне заняться сейчас, пока нет никаких дел в бизнесе, - переминаясь с ноги на ногу, Егор попытался очень коротко изложить суть дела Макеевой.
-Я так понимаю, что варианты ресторанов и прочих подобных вещей тебя уже не устраивают? – с чисто женской логикой переспросила она.
-Честно скажу, бухать устал, хочется отдыха, незамутненного алкогольными парами! – признался он.
-Тогда сходи в боулинг-клуб! – предложила Лариса.
-Это что еще за фрукт такой? – поинтересовался он.
-В кегли поиграй, - объяснила она.
-Так я никогда и не играл в них. Раньше ведь такого добра не было. Я даже правил не знаю, - растерянно проговорил Егор.
-Там тебя всему научат. Для этого и существуют специально обученные люди.
-Лариса, а ты не могла бы хотя на пару часов подъехать? Я думаю, хороший подарок для шефа сможет потушить его гнев по поводу твоего отсутствия.
-Я постараюсь вырваться, Егор, хотя и не обещаю тебе сейчас ничего, - сдалась она. – Позвоню тебе чуть позже.
Следующие два часа Каленовский провел, словно на иголках, ожидая обещанного звонка от Ларисы. И когда девушка набрала его номер, он наконец-то вздохнул с облегчением.
-Спасибо, Лара, за твою помощь мне! – с благодарностью сказал он. – Это, конечно, не смертельно, но без тебя было бы очень сложно решать многие вопросы.
-Егор, ты извини, что я говорю тебе напрямую, друзья ведь должны говорить друг другу правду. Но ты должен научиться жить без меня. Я же тебе не мамочка, которая бросает все и приходит по первому зову на помощь. А то ты мне иногда, несмотря на свой возраст, напоминаешь младенца, который чуть что ищет материнскую грудь. Согласись, что для тебя, как для мужчины, это уже не совсем хорошая ситуация, - слова девушки звучали не как мораль или выговор, а как дружеское напутствие, и он воспринял его абсолютно адекватно.
-Я тебя понял, Лариса! Слава Богу, есть друзья, которые называют вещи своими именами, хоть и не всегда приятно это слышать, - поблагодарил ее снова он. – Но все-таки, когда ты сможешь заехать за мной?
-Вынуждена разочаровать тебя хотя бы частично, но не раньше половины шестого. Извини, но есть более важные дела, чем досуг Егора Каленовского, - объяснила она.
Следующие пять часов, в ожидании визита Ларисы Макеевой в дом Егора, напоминали мифы и баллады древней Греции типа «сизифовых мучений»: за что бы ни брался Егор в этот промежуток времени, он ничего не доводил до конца. Начав одно, он максимум через полчаса бросал это занятие, и тут же начинал совершенно другое. Едва начав другое, он быстро охладевал к этому и давал благополучный старт третьему. Появление Ларисы в темно-зеленом полуспортивном костюме он воспринял чуть ли не как второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, о котором он, естественно, не имел ни малейшего представления.
-Ларисочка, милая, как ты добра ко мне! – расчувствовался он.
-Прекрати петь мне дифирамбы, Егор! – наотрез оборвала его душевные излияния она. – Ты готов?
-Да я уже полчаса сижу с чукотской балалайкой, ожидая тебя! – пытался скаламбурить он.
-Тогда вперед! – скомандовала она, и Егор решительно занял место в машине справа от нее.
Некоторое время пути в кегельбан они оба сосредоточено молчали.
-Егор, так дальше продолжаться не может! – она первой прервала тягостную тишину, царившую между ними.
-Что ты имеешь в виду? – пытался уточнить он.
-Ты не думал над тем фактом, чтобы завести семью? – она говорила несколько пафосно, но понятно для него.
-Для меня эта тема до сих пор была табу, - он вынужден был говорить откровенно.
-Пойми, Егор, я не имею в виду собственную кандидатуру, - перебила его она.
-А ты что в данном случае берешься за неблагодарную роль свахи? – поинтересовался он. – У тебя есть конкретные кандидатуры?
-Боже избавь, - открестилась она. – Я помню наши беседы в самом начале нашего знакомства, и ты тогда говорил, что два неудачных предыдущих брака отбили у тебя всякое желание связывать себя долгосрочными отношениями с женским полом. Как сейчас с этим обстоит дело? Или ты намерен заводить легкие связи или пользоваться услугами девушек по вызову? Извини, что я так напрямую!
-Да, ты немного шокируешь меня своей откровенностью, - Егор поджал губы, отвечая ей. – Нет, я не хочу пачкаться всякой грязью, даже при том, что мое нынешнее финансовое состояние позволяет мне нести подобную статью расходов. Пока у меня есть ты, а других приключений на свои нижние «не-девяносто» я не ищу.
-Я, собственно говоря, не об этом речь завела. Ты бы познакомился с какой-нибудь порядочной девушкой, завел с ней отношения, начал встречаться. Глядишь, не маялся бы от скуки в те мгновения, когда нет работы или других занятий.
-Где же их найти, Ларисочка? Риск ошибиться в очередной раз мешает мне даже думать о подобной перспективе, - признался он. – Вот если бы ты посодействовала мне в этом…
-Опять я!? – возмущенно проговорила она. – У меня такое ощущение, что я усыновила тебя и мне нужно постоянно заботиться о тебе.
-Но ты же сама говорила, что для тебя не трудно всегда придти мне на помощь. Я же тебя за язык не тянул! – поймал ее на слове Егор.
Лариса растерялась, потому что в действительности все именно так и было: другое дело, что хотелось помочь Каленовскому избавиться от инфантильного отношения к жизни.
-Ладно, один – один! – наконец нашлась, что сказать она. – Выходи, уже приехали!
В спортивном клубе, где практиковали данный вид развлечения или спорта, не было ничего особенного. Единственное, что с ходу бросилось Егору в глаза, и что он сразу же ощутил, если не физическим нюхом, то каким-то интуитивным чувством, это наличие непринужденной домашней атмосферы, располагающей к общению, и присутствие духа здоровой атлетической конкуренции. Лариса стала учить его бросать шары, объясняя основные подходы в обращении с шарами при броске и правила начисления очков в каждой конкретной игре. Для Егора слова «фрейм», «страйк», «спза» и прочие звучали, как японское хоку для ушей дилетанта, которое хотя и благозвучно, но вместе с тем абсолютно не понятно для непосвященного.
-Да ты сильно не бери это в голову! – похлопала его по плечу Лариса, видя по выражению его лица, что он пока еще далек от понимания системы начисления очков. – Ты просто старайся сбить все кегли с первого удара, или максимум со второго, а электронное табло покажет тебе или твоему сопернику, кто лидирует из вас.
-Об этом я как-то все же догадался, - усмехнулся в ответ он.
-Ну, что сыграем? – предложила она. – Кто кого? Ты меня или я тебя?
-Давай рискнем здоровьем, - кивнул головой он. – Чур, я первый бросаю.
Первыми двумя бросками Егор смог выбить лишь пять шаров. Первый бросок со стороны Ларисы был, что называется, в «молоко», то есть мимо. Но у него возникло странное ощущение, что девушка поддается ему. Но вторым броском в первом, для обоих, фрейме она выбила семь очков и показала ему язык.
-Лиха беда начало, - заключил он. – Продолжаем, Лори!
Второй бросок у Егора вышел удачнее: на площадке остались стоять лишь две кегли, которые были сбиты вторым броском второго фрейма, в то время как Макеевой удалось прибавить в свою копилку лишь восемь очков. Третий фрейм прошел один к одному так же, как и второй с преимуществом нашего баловня фортуны. После четвертого фрейма, чтобы не вдаваться в подробности, достаточно будет сказать, что Каленовский вышел основательно вперед со счетом 49:32.
-Профессионал, он и в Африке профи! – как бы невзначай заметил в сторону Ларисы он.
-Еще не вечер! – возразила она.
Однако после шести фреймов разрыв в семнадцать очков в пользу Егора по-прежнему продолжал сохраняться. «Довольно азартная игра! – подумал он, вытирая пот со лба. – Казалось бы, катай шары по кеглям, однако захватывает…». Он выпил прохладного виноградного сока и приступил к седьмому фрейму. Отрыв от Ларисы увеличился еще на одно очко. Перед последним десятым фреймом Егор вел в счете, оторвавшись на двадцать три очка. Но и десятый фрейм ничего не изменил: в конечном итоге, он выиграл со счетом 102:75.
-Ну, кто тут из нас с ошибками пишет!? – он торжествующе посмотрел на девушку.
-Лишь бы тебе понравилось, милый! – ответила она и хотела было обнять его, как победителя, но вдруг у нее за спиной раздался радостный женский голос:
-Лариса Макеева, ты ли это!?
Та повернулась в направлении к источнику бурной радости, и Егор увидел, как лицо Лариса засияло от счастья.
-Звездочка, какими судьбами? – Макеева бросилась в объятия, по-видимому, давнишней подруги. Последовало бурное излияние эмоций с обеих сторон. Егор, наблюдая всю эту картину со стороны глазами статиста, искренно был рад за обеих девчонок.
-Ты здесь одна, Лариса? – спросила ее внезапно появившаяся незнакомка, отделяясь от подруги, и только теперь Егор смог разглядеть девушку. Первое слово, которое так и просилось на язык при взгляде на нее, было элегантностью. Затем ему понравились пластичные и гибкие движения девушки, как будто она только сошла с танцевальной площадки или подиума, и при чем в них не чувствовалось ни тени фальши или пошлости. Она была чуть выше Ларисы и ниже Егора, но при ходьбе в сапогах или туфлях на высоком каблуке, она становилась в ровень с ним.
Егору понравилось ее смугловатое выразительное лицо с несколько удлиненным овалом и утонченным подбородком, которое без глаз зеленоватого цвета, было бы красивой, но безжизненной мумией. Именно живость глаз, через которые бурлила ее жизненная энергия, делали ее очень обаятельной. В те минуты, когда она стеснялась, ее глаза словно прятались под длинные черные накрашенные ресницы, проникнуть за которые было никак невозможно. Ее волосы были темно-каштановыми и завитыми лесенкой почти во всю их очень приличную длину, и, казалось, задались целью свести с ума любого представителя мужского пола, дерзнувшего любоваться ими.
-Нет, Звездочка моя, я не одна! – до сознания Егора, уставившегося на восточную красавицу, донеслись слова Ларисы. – Знакомься, этой мой очень хороший друг Егор!
-Да я несомненно очень рад знакомству с небожителями женского пола, - ответил обалдевший Каленовский, прикладываясь губами к ее ручке.
Девушки многозначительно переглянулись между собой, при чем выражение лица подруги Ларисы говорило само за себя: «Что это за типчик такой!?». Но ошарашенный Егор, естественно, ничего это не замечал и не сводил глаз с нее, продолжая любоваться ее красотой. Ее тонкие руки с изящными пальцами, плечи, достойные кисти лучших мастеров фламандской школы, такие же под стать стройные ноги, все это, без исключения, произвело на Каленовского неизгладимое впечатление. Даже Лариса с ее эффектной внешностью потускнела на фоне подруги и отошла как бы в сторону.
-Как зовут твою восхитительную подругу? – спросил Егор Ларису.
-У нее чудное редкое имя: Аврора! – усмехнулась Макеева, пытаясь предугадать реакцию своего спутника.
-Утренняя звезда, - почти что благоговейно прошептал он. – Где же дают такие чудные имена?
-Дома папа с мамой дают такие имена, - улыбаясь, без всякого раздражения, ответила та. – А детям потом мучайся всю жизнь.
-Вы несчастливы, Аврора? – Егор вскинул на нее свой взгляд.
-Что вы, Егор, у меня нет причин жаловаться на судьбу, - возразила та. – Иметь таких подруг, как Лариса и больше ничего и не нужно в жизни желать.
Каленовский был вынужден признать ее правоту и пригласил обеих девушек за стол. Он по их обоюдной просьбе заказал двойной кофе, а себе счел за лучшее взять молочный ванильный коктейль. Пока девушки задавали друг другу обычные в таких случаях, после долгой разлуки, вопросы, Егор позволил себе беспрепятственно полюбоваться внешностью Авроры. На ней были плотные облегающие лосины черного цвета, подчеркивающие утонченно великолепие ее ног, пестрое платье вольного покроя с преобладанием зеленого, желтого, оранжевого и черных цветов, а на голове был завязан платок коричневого цвета, под которым пряталась копна ее ослепительных и переливающихся на свету волос.
«Слава Богу, кажется, она не замужем, - разглядывая руки девушки, заключил он. – По крайней мере, у нее шесть колец на пальцах, но ни одного обручального нигде не видно, ни на безымянном пальце, ни где бы то еще ни было». Аврора, конечно, заметила интерес к своей особе со стороны мужчины, составившего компанию ее, некогда лучшей подруге, но, будучи от природы очень воспитанной и тактичной девушкой, она сделала вид, что увлечена беседой с Ларисой. «Поздравляю вас, девушка, кажется, вами увлечены, и, похоже, очень серьезно, - с усмешкой сказала сама себе она. – Давно такого за вами не водилось. Егор смотрит на меня не как на женщину, а как на картину Рембрандта».
Постепенно девушки исчерпали темы для общения, и Егору представилась возможность вклиниться в их разговор. Он поинтересовался, чем же занимается в жизни подруга Ларисы Аврора. Девушка отвечала как-то неконкретно, сказав, что у нее высшее гуманитарное образование и что она в данный момент в поиске путей для самореализации. Каленовский задумчиво взглянул на нее и заметил, что нельзя израсходовать весь лимит времени, ища возможности приложить свой ум и способности, что в этом предмете нужно действовать, по словам одного мыслителя, очертя голову.
-«В затруднительных обстоятельствах стоит действовать очертя голову!» – процитировал он первоисточник, но признался, что не помнит имени автора.
-Это и неважно, - грустно вздохнула Аврора. – Важен сам принцип, применение которого даст дополнительный шанс в жизни.
Пока Егор обсуждал эту тему с подругой Ларисы, последняя заявила, что ей пора домой и она вынуждена оставить их вдвоем. Но Каленовский был так увлечен не столько темой беседы, сколько самой собеседницей, что практически никак не отреагировал на сообщение своей самой близкой подруги. Аврора тоже сильно втянулась в разговор с парнем, и Макеева реально почувствовала, что она лишняя на этом празднике жизни и, решив не привлекать к себе лишнего внимания, быстрыми шагами покинула помещение кегельбана.
-Егор, а вы любите играть в боулинг? – проговорила Аврора и, не дожидаясь ответа со стороны смутившегося мужчины, предложила сыграть партию.
-Я вообще-то научился играть в эти шары благодаря Ларисе только час назад, - он нашел в себе смелость признаться в своем спортивном дилетантстве.
-Егор, в спорте главное не победа, а … - начала, было, она, но Каленовский воодушевлено закончил ее фразу, - … участие! Я знаю это, Аврора.
-Тогда в чем дело? Или все-таки боязнь поражения сковывает ваши руки и ноги? – она с насмешкой уставилась на него. – Знаете, Егор, что тот, кто боится проиграть, никогда не научится побеждать!
-Как точно сказано, - пробормотал изумленный Каленовский. – Что ж извольте, я к вашим услугам. Кто будет бросать первым?
-Я вам, как начинающему, даю такое право. Согласны? – предложила она.
-Но я все-таки мужчина. Поэтому давайте, Аврора, вы начинайте первой! – уступил ей он.
Девушка еще раз взглянула на него, и медленно подойдя к подставке, на которой располагались шары, взяла красный под номером 7.
-Это мой любимый цвет, - как будто, между прочим, поворачиваясь к Егору, произнесла она.
-Я это уже заметил и понял, - усмехнулся в ответ он. – Вы, Аврора, и сама девушка яркая и очень выразительная.
-Будем считать, что попытка прогиба засчитана вам, Егор! – улыбнулась она, обнажая при этом все свои белоснежные тридцать два зуба.
-Ваши слова о победе и поражении вдохнули в меня уверенность, - он пошел окольными путями, оставляя возможность двояко истолковать свои слова.
-Неужели женщины оставили в вашей душе такой глубокий отрицательный след? – кокетничая, переспросила его Аврора.
-Да я вообще-то не имел в виду свои отношения с прекрасным полом. Я говорил о способах достижения цели через целеустремленность и позитивную заряженность, - попытался ускользнуть от ее колкостей Егор, сознавая, что она невольно попала в точку.
Девушка жестом предложила начать игру. Сама игра мало волновала нашего героя, и он ввязался в это спортивное состязание лишь с целью быть поближе к предмету своего обожания и для того, чтобы иметь шанс беспрепятственно общаться с ней. В противном случае, если бы они остались сидеть за столиком, он не имел даже и представления, о чем разговаривать с практически незнакомой девушкой. Если бы они сейчас находились в ресторане, где имелась возможность подогреть себя спиртным, общение проходило бы в более непринужденной обстановке. Но здесь в кегельбане приходилось действовать по-другому и это накладывало определенный отпечаток на развитие сюжета. А так исподволь ему удавалось любоваться пластикой ее движений: в его глазах она была олицетворением жизни.
Они сыграли четыре партии и каждый из них победил дважды. И Егор и Аврора чувствовали некоторую усталость и к тому же хотелось поесть. «Не знаю, как вы, девушка, - мысленно общался с ней Егор, - но я уже изрядно проголодался! Как же вам дать понять, что я тупо и тривиально хочу жрать?».
-Мы с вами, Егор, равные соперники! – сделала послеигровое резюме Аврора.
-Надеюсь, и не только в спорте, - туманно намекнул Каленовский в ответ.
-Знаете, Егор, что мне нравится в нашей с вами ситуации? – девушка вдруг пристально посмотрела на него.
-Понятия не имею, - не моргнув глазом, искренно признался он.
-То, что среди нас нет ни победителей, ни побежденных. Сама проиграешь, обидно. Выиграешь, другого огорчила. А так победила дружба! – она радостно захлопала в ладони.
«Вот это шанс! Спасибо тебе, судьба! – Егор принял эту информацию о дружбе, как долгожданный шанс на продление знакомства с понравившейся ему девушкой. – Действуй, Егорка, действуй! Не будь балбесом и не упусти возможность».
-Предлагаю тут же закрепить достигнутый нами взаимный успех и поужинать вместе, - волнуясь, быстро проговорил он, так что девушка не сразу и поняла, что он хочет от нее.
-Что вы предложили, Егор? – смущенно переспросила она.
-Не буду ходить вокруг да около, Аврора, вы вызвали во мне симпатию, поэтому мне не хотелось бы вот так запросто расставаться с вами, и я предложил вам провести вечер в хорошем заведении, если моя кандидатура не вызывает у вас отрицательных ассоциаций.
Его слова прозвучали, как речь президента Франции на саммите НАТО, но общий смысл был понятен для девушки, и она изучающе посмотрела на него. Аврора глубоко вздохнула, прежде чем выдать ему окончательный ответ.
-Егор, я хочу спросить тебя: а зачем тебе это нужно?
-Что нужно? – удивленно переспросил он.
-Ну, ужин, продолжение знакомства и все такое… - развела руками в неопределенности она.
-Я предложил что-то неприличное? – расстроенным тоном поинтересовался он.
-Нет, что ты! – ужаснулась она от подобной трактовки ее реакции на его предложение. – Напрягает, если честно, предсказуемость ситуации. Приятное знакомство, затем тривиальная пьянка, а потом ты скажешь, что любишь меня и попытаешься всякими правдами и неправдами затащишь меня к себе или в гостиницу.
-Господи, помилуй! – воскликнул что есть силы Егор, да так что невольно напугал девушку своей экспрессией. – У меня этого даже и в мыслях не было. Готов поклясться самым дорогим, что есть на свете, Аврора, что вы мне просто очень понравились, и моим естественным побуждением было провести еще сколько-нибудь времени рядом с вами, чтобы лучше узнать вас. Ведь согласитесь, как понять, готов ли мужчина идти на серьезные отношения с понравившейся девушкой, если он еще очень мало знает о ней.
-Мне кажется, вы правы, Егор, в своих рассуждениях, - согласилась она. – Но все-таки…
-Ладно, - перебил ее он, - если вас смущает кабак, то давайте просто прогуляемся вечером по городу, купим орешков или чипсов, или мороженого, и непринужденно поболтаем о жизни. Как вам такой вариант? Честное слово, я не кусаюсь, Аврора. И мне очень не хотелось бы вас терять!
«Я вам, Егор, еще не принадлежу, чтобы вы могли меня потерять! – мысленно взбрыкнула она поначалу. – Но вы мне кажетесь недурным малым! Может стоит попробовать завести новое положительное знакомство с перспективами длительных отношений? Да, и родители отстанут со своими намеками, что годы уходят, а я все время одна, и что у меня до сих пор нет парня».
-Хорошо, Егор, я согласна! – наконец она сдалась сама перед собой. – Но мы поступим так! Мне сейчас нужно уехать по делам, а потом, как только, я освобожусь, я перезвоню вам и мы договоримся о времени и месте нашей следующей встречи. Идет?
Она вопросительно посмотрела на него, протягивая ему свою руку.
-Идет! – радостно согласился он.
Егор проводил девушку на улицу и она, помахав ему на прощание рукой, пошла пешком по улице. Где-то через минуту она свернула за угол, и он окончательно потерял ее из виду. «Правильно я сделал, что предложил ей дружбу или нет? – задумчиво размышлял он, направляясь медленными шагами к своей машине. – Но девушка определенно понравилась мне, и даже больше, чем я этого хотел сам».
Вернувшись домой, Каленовский стал ждать звонка от Авроры где-то примерно в течение часа, но это не случилось. Затем он созвонился с Ларисой, пытаясь разузнать у нее об ее таинственной подружке, которая не ходит с новоиспеченными знакомыми по ресторанам, но та сослалась на исключительную занятость, и он огорченно положил трубку. Его на некоторое время отвлекла от томительного ожидания его мать, позвав в сад, где Егор занялся поливкой деревьев под ее чутким руководством. Так пролетело около двух часов, и он вдруг вспомнил, что оставил свой мобильный у себя в кабинете. Пулей Егор влетел туда в надежде, что есть пропущенные звонки от Авроры, но табло телефона упрямо свидетельствовало, что ему за последние два часа никто не звонил.
Егор тупо ждал звонка от девушки до самых глубоких сумерек, но все его ожидания не увенчались успехом. К ужину он вышел мрачнее тучи, чем изрядно напугал родителей.
-Сынок, что-то случилось? – спросила его мать.
-С чего ты взяла, мама? – вопросом на вопрос ответил он.
-На тебе лица нет, - пожала плечами она.
-Как будто тебя невеста бросила, - вмешался в разговор отец.
-Да какая там невеста! Нету у меня никого, - отмахнулся от предков Каленовский-младший.
Папаша Егора попытался заговорить о Ларисе, но, видя, что его сын не намерен ни шутить, не выслушивать подобные рассуждения о дамском поле, замолчал и решил за лучшее заняться ужином.
«Я ей не понравился! Тоже мне раскрасавица… - сердито размышлял он. – Да у меня таких, как она, будут тысячи. Только купюрами поманю и лучшие девушки города будут у моих ног. Да что там города, самые красивые женщины области, или даже Украины будут виться вокруг меня стайками. Выбирай, не хочу!».
Так Егор пытался обмануть и успокоить свое собственное самолюбие, хотя в глубине души он понимал, что ему не нужны охотницы за его миллионами. И даже в постели он несколько раз пытался отогнать от себя навязчивый образ понравившейся ему Авроры. «Она такая, как все! Ей нужны только мои деньги!», - пытался уверить себя самого себя он, уже засыпая с огорченной душой».
Свидетельство о публикации №216090500738