Баржа пришла... быль. часть 1

               

Этот случай  произошёл на самом деле, имена и  названия  конечно  изменены  и  закончился он  более трагично…


Баржа  пришла! Весть  сразу обошла  весь  посёлок.  Все  с нетерпением  ждали последнюю в этой навигации баржу.
Мужики  уже давно подготовили подвалы в тёплых гаражах  и  ждали  прихода баржи с овощами…
Как запасёшь, так и зиму проживёшь! А зимы в Заполярье длинные и жестокие. Цены в магазинах
зимой подскакивают в двадцать раз, а иной раз и больше. Самолётом  дорого обходится  завоз! Наживаются   местные торгаши.  И ведь ничего им не скажешь,  совсем возить перестанут. Вот и ждут все  последнюю баржу  с  нетерпением и тревогой, а вдруг всем не хватит заказанной заранее картошки, капусты , морковки…
Баржа  стоит в устье  реки  Полярной, на Енисее, ждёт капитан буксира, когда воду на ГЭС откроют, чтобы пройти все перекаты и пороги  по реке . Потом  два дня идти будет преодолевая  бурное течение таёжной реки, чтобы  добраться до причала  и  начать  долгожданную разгрузку.  В  посёлке  оживление,  всё мужское население  приехало с рыбалки и охоты!
Все ждут прибытия  баржи…   А погода  берёт своё,  начало октября,  уже выпал  небольшой снежок.
Ночные  заморозки  схватывают  тонким льдом  улова  на реке. Таёжные  озёра уже  замёрзли  ненадёжным  прозрачным льдом. Он ёщё обманчив,  олени   не заходят на ледяную гладь. Только  проходной соболь местами пробегает через замёрзшие  озера, чтобы сократить расстояние. Вот - вот   ударят настоящие морозы! 
Николай  и Лёха  забросились  на свой участок  неделю назад, на моторной  лодке, ещё  по  открытому водохранилищу. Нужно было завезти продукты, капканы, да и избушки подремонтировать. Медведь  шалит, двери ломает, разбивает  стёкла в окнах,  может и печку  из  избы  выбросить - показывает кто в тайге хозяин. А потом уходит  в свои, только ему известные потайные места и  укладывается в спячку на всю долгую зиму. Вот и  занимались мужики  ремонтом  избушек,  подготовкой  к  охотничьему  сезону.  А тут  ещё северный  завоз. Баржа должна подойти.
Заторопились мужики.  Жёны разгрузить  овощи не смогут. Тут  физическая  сила нужна!
Нынче снег  в тайге выпал  как-то внезапно, сразу лёг  чистым  пухлым  одеялом.    Стали видны следы  лесных жителей,  как строчки  на чистом листке.   Возле избы  пробегала  белка, а  вот, недалеко, совсем недавно, прошёл соболь. Осторожно, с опаской,  прислушиваясь  к малейшему шуму, он  с любопытством наблюдал  за избушкой,  прячась  на занесённом снегом  пне. Незнакомые запахи  привлекали и пугали его.   Лёха  внимательно  осмотрел следы.  –Да, охота нынче будет удачной!- думал он. 


Рецензии
Начало интересное!
Володя, жду продолжения)))

Ирина Черезова 2   05.09.2016 20:14     Заявить о нарушении
Привет Ириша! Спасибо, что заходишь! Продолжение скоро будет.Дальше ещё интересней!

Гущин Владимир   05.09.2016 22:42   Заявить о нарушении