Надо ли человеку задумываться о смысле жизни?

Надо ли человеку задумываться о смысле жизни?
То есть, о том, ради чего жить на этом свете. Для тех, кто не читал моих статей, маленькое вступление. Люди на планете Земля очень разные и сама планета имеет "разнообразный ландшафт". Создатель всего этого (а появиться оно не могло само из ничего) вполне мог желать, чтобы "его творение" жило вечно. Можно считать самой популярной версией, что человечество и вообще всё живое создал Бог "по своему образу и подобию" (про атеистов и другие религии сейчас говорить не будем), но люди смертны, живут на свете лишь "один миг" (по сравнению с вечностью), а от всего остального живого отличаются наличием сознания, которое позволяет человеку мыслить и действовать, как говорится, осмысленно. В связи с этим и возникает вопрос: надо ли человеку задумываться о смысле жизни, тем более мучиться сомнениями (ибо в жизни всё очень не просто) или жить как живётся, "как бог на душу положит"?
В XXI веке, хотя народу на планете прибавилось, как говорится, "выше крыши" по сравнению с тем, как было раньше, но все люди могли бы быть сыты, одеты и обуты согласно климатическим потребностям. Однако нищета всё также "глядит из разных углов", как и в прошлые века, когда люди производили товаров для своего материального обеспечения меньше, чем этого требовалось для всех живущих.
Статья обращена не к тем, кто от рождения "обречён" думать обо всём человечестве – таких очень мало, речь о простых людях (не склонных к углублённым размышлениям), но которые тоже не могут "не использовать свой мозг по прямому назначению", влияя на своё поведение и становясь той силой, которая определяет понятие – "народ данной страны"!
На Западе (имеются в виду процветающие страны, "соль планеты Земля") народ, какой я имею в виду, очень даже задумывается о смысле жизни и видит (в подавляющем большинстве) его в том, чтобы делать свою жизнь обеспеченной материально, с максимумом удовлетворения своих личных потребностей. А вот у славян, о которых я пишу статьи, дело обстоит сложнее. В их числе имеются и такие (и их немало), кому для ощущения счастья мало того, что он лично попал в сословие обеспеченных людей.
Очень глубоко в вопросе влияния нищеты на жизнь людей "копали" великие русские писатели-классики Достоевский и Толстой, много было и других гениальных мыслителей, в том числе и в других странах (назову одного из них – английского писателя Ч. Диккенса).
И сейчас ликвидация нищеты в мировом сообществе стоит так же остро. Говорить при её наличии о том, что все люди имеют возможность сохранять человеческий облик – лицемерие и ложь. Многие столетия избавлять род человеческий от нищеты было невозможно, теперь же эта задача может быть решена, но многим она и сейчас кажется утопией.
Жизненные обстоятельства слагаются в результате действия "различных пружин", например, борьбу добра со злом вполне можно считать очень важным явлением, определяющим содержание человеческой жизни. Фразу: "люди – не ангелы" можно считать крылатой, но мало кто задумывается о том, что в человеческом обществе всегда будут злые люди, те, кто не может жить без того, чтобы не творить зло.
Вспомню своё личное детство, родившись в СССР: с каким наслаждением мы, читающие дети (а таковы были не все поголовно) проглатывали книги Дюма-отца, в частности, его романы "Три мушкетёра" и "Графа Монтекристо"! Нам, детям единственной в мире страны, в которой установились порядки, отличные от того, нежели во всех других странах мира, внушалось, что до появления страны СССР несправедливость просто процветала в мире, а у нас скоро это всё исчезнет, как дым! Не буду развивать эту тему, скажу о другом: мы, дети, глубоко понимали, что большой бедой народа "прекрасной страны Франции" было то, что среди него было много злых людей, которые отравляли существование прекрасных по натурам и характерам, которых было значительно меньше. Всем сердцем мы были на стороне честных и благородных, и, конечно, не сомневались, что сами вырастим такими, каких героев рисовал великий французский утопист Дюма, в романах которого добро всегда побеждало зло. Привёл эти слова для того, чтобы подчеркнуть, что на благословенном Западе (а Франция там не рядовая страна) на самом деле добру приходилось очень туго в борьбе со злом.
Для завершения мысли скажу, что на моё поколение романы Дюма (и многое другое в виде мощной художественной литературы гуманистического направления, а также художественные фильмы, созданные талантливыми людьми, для которых внедрение добра в сердца читателей и зрителей было главным делом их творчества) оказали такое мощное влияние на наше формирование, что стремление быть на стороне добра, казалось, стало натурой чуть ли не каждого из нас… Чем закончился эксперимент по созданию нового, неведомого ещё человеческой цивилизации народа, известно. Побеждать зло в злых людях очень трудно, да и в каждом из нас, когда-то "прекрасных советских людях" (говорить, что таких было – пруд пруди, сильное преувеличение) были, как говорится, "червоточины", но то, что дело с изменением положения по части победы добра над злом сильно продвинулось вперёд, не скажешь.
Короче, побеждать зло видно всегда будет трудно: так задумана человеческая жизнь. Но людям становиться более здравомыслящими по сравнению с их предками, всё же можно. Надо только не забывать, что когда зло крепко внедряется в сознание людей, у страны возникают большие проблемы.
Теперь пора сказать ещё об одном. Развить в себе способность мыслить, мало, чтобы твоя страна избавилась от кризисов и катаклизм, которые, кстати, создаются тоже не без помощи мышления. (А кризисы и катаклизмы, особенно международного характера, чреваты  братоубийственными войнами, которые затем могут втянуть в сражения и многие страны мира.) Так вот, здорового общества не может быть ни в одной стране, если в ней нет и критического числа тех, кто не плюёт на нравственность, когда дело идёт о личных корыстных интересах. Как известно, таких людей называют обладателями совести; известно и то, что смысл этого слова так извращён, что тех, у кого она полностью отсутствует, уже часто не считают обладающими недостатком. А разговоры об оболванивании людей уже не работают, потому выскажемся на эту тему проще: несмотря на обилие информации самого разного толка, существует слишком много людей, которые не отличают чётко, что есть зло, а что добро, и потому часто их меняют местами, в результате чего авантюристы и мошенники получают возможность творить свои "чёрные дела" совершенно беспрепятственно.

Мне точно скажут, что обо всём, что в статье, уже сказано столько слов, что повторяться совершенно бессмысленно. Да, на телевидении России в дебатах участвует так много умных людей, произносящих очень мудрые речи, но ничего кардинально в настроениях общества в стране не меняется. Раскол как был, так и существует поныне, на взятках как наживали состояния, так богатеют и сейчас, и пессимизм на тему того, что экономика России вдруг рванёт вверх, живёт во многих головах. Но из истории известно, что эпохи сменяют друг друга вдруг, когда этого вроде никто не ожидает. Революциями вроде уже "наелись", Петра I клянёт (и других "крутых" реформаторов) целая армия оппозиционеров, Неужели зря в России был такой бурный XX век и зря страну наводнили массовой информацией по поводу истории всей мировой цивилизации?! Пора людям включать свои умственные способности. Братья-славяне в XX веке были на грани уничтожения. Правда они смогли не просто выжить, а сделали Россию второй державой в мире по важным показателям, чего раньше в её истории не было. Но их дело рухнуло. Урок вроде получен (за множество ошибок) очень трагический, но Россия живёт, и если люди (мощное ядро в народе, которое не могло же уже исчезнуть) поймут, что только они сами могут своим трудом толкнуть экономику вперёд (благо у России есть лидер, который готов "служить" своему народу), новая эпоха начнётся таки не в отдельных местах, а повсеместно. Что, славяне России хуже китайцев?!
А. Дорский


Рецензии