Давно, когда на земле жили мудрецы
И стоял он один-одинешенек и любовался собой. Ни один путник не заходил сюда, ни один зверь не добегал до этого места, и не росли здесь ни цветы, ни деревья, и не шли дожди, не шумел серебряный ветер. Лишь солнце целовало раскаленными лучами землю и превращало ее в пустыню.
Но однажды пришла к дубу старуха, маленькая, грязная.
Удивился дуб, засмеялся, содрогнулась земля от такого смеха.
Не шелохнулась старуха, только глупым назвала его. Задрожали, закипели, как зеленый огонь, листья. Рассердился дуб.
- Да как смеешь ты, старуха, так меня называть?!
- А разве же ты не глупый? – отвечала она, - ты стоишь здесь сотни лет, но ни разу не дал ты путнику тени, не укрыл его от палящего зноя, не приютил его под своими ветвями. Ты разгоняешь облака, ты прогоняешь ветер, ты не позволяешь никому быть рядом с тобой. Где дети твои? – их нет. Ты не любишь и не хочешь любить. Зачем же тогда ты?
- Я люблю себя, мне не нужны ни дети, ни королевская свита, мне не нужен никто. Там, далеко-далеко, так далеко, что ты, старуха, и не дойдешь, потому что солнце сожжет и превратит тебя в пепел, есть озеро, и в нем я вижу свое отражение, и волны, любуясь мной, поют мне песни, разбиваясь о скалы. Там кружит ветер; там льется дождь; там по воде плывут лебеди; там сотни глаз день и ночь следят за мной неотрывно; там сотни рук, что мечтают просто прикоснуться ко мне, просто дотронуться до моих ветвей – но никто не смеет даже приблизиться!
Там живут люди, и они восхищаются мной, но никогда, слышишь, никогда не смогут они сюда прийти, а если и придут, то не убьют меня, пусть даже их будут целые сотни. Ты, старуха, - ведьма, иначе бы ты не стояла рядом, но и ты своим колдовством не погубишь меня.
Посмотрела на него старуха, и в чудных глазах ее светилась грусть, бескрайняя, как соленый океан и бездонная, как синее небо.
Прикоснулась она к стволу рукой, и затрещали ветви, затрепетали листья…
И далеко-далеко, в густых лесах вспорхнули стаи птиц, заколыхалась вода в озерах, содрогнулись высокие скалы – и упал дуб.
И сменялись месяца месяцами, проливались дожди и пели свои песни ветра.
И вырос на том месте дивный сад.
И растут в том саду деревья и травы, которых нет нигде на земле, и поют , и кричат там птицы, и звездами искриться роса.
И только раз в год, в один и тот же день приходит в этот сад , завораживая его тишиной, сотканная из мрака безлунных ночей тень,
и падают сотни ее одежд,
и тают тысячи ее ликов,
и становится она прекрасной.
Долго сидит она на берегу озера, чьи воды чисты, как горный хрусталь, и в чудных глазах ее светится грусть, бескрайняя, как соленый океан и бездонная, как синее небо.
И думает она о вечном счастье и о вечном покое.
Свидетельство о публикации №216090500809