Свобода приходит нагая

“Либерал” – слово, конечно, неприличное. Затоптанное, как пятачок перед футбольными воротами, где четверть века отбирают мяч друг у друга “Яблоко”, СПС,  “Солидарность”,  “ПАРНАС”,  и даже ЛДПР. Теперь еще и «Партия роста».  Не говоря уже о гномах и спойлерах, умирающих, не успев родиться.

Но кто-то же должен выражать мои интересы! Мою жизненную позицию… И не только выражать, но донести ее до многих, помочь им увидеть мир так же.  На это не перестаешь надеяться. Поэтому мне нужно было встретиться с Марией Бароновой.

Мария Баронова -- независимый кандидат в депутаты Думы по ЦАО Москвы.  Координатор программ правозащиты в движении “Открытая Россия”, член команды Михаила Ходорковского. Тридцать два года, прекрасно образованна. Красавица, созданная для любви, порывистая, как пламя. А вся в политике, видно, что для нее это серьезно, на всю жизнь. Собрать 150 тысяч подписей только силой собственного авторитета, это какую силищу надо иметь! А она одна.  Воюет в поле, причем в выжженном.  В поле реальной политики, которой в стране нет.

Зачем ей быть еще одной среди тех, кого народ не понимает?  Незащищенной даже партией, обнаженной для любой критики и пинков? Да и есть ли ей, что предложить людям? Она говорит….

“У Ходорковского – североатлантическое мышление. Не  “политическая платформа”, а картина мира.  В которой одинаково важны ответственность перед собой, перед страной и перед миром.  Я считаю, что эта картина — залог эффективной политики, где Россия — не сырьевой придаток, не пуп Земли, и не чучело для битья…. Я верю в наших людей и хочу убедить их в необходимости поверить в себя тоже» (здесь и далее: цитаты в моем изложении).

Атлантическое – то есть европейское – мышление…  Вроде бы опять звонкие слова, но мне стало все понятно!  Я не ошиблась: Баронова – мой кандидат.

Она иная, чем другие, кому тоже нужны частная собственность, закон и выборная власть.  Она знает главное.  Ничего этого не будет, пока эти ценности не станут национальной идентичностью россиян. В основе которой личная ответственность.  За себя и тот социум, частью которого является человек. Не важно дом это или ЦАО Москвы, или вся страна. Это твое пространство, и тебе его благоустраивать.  Для себя и других, равных тебе. С уважением к каждому, потому что каждый человек – ценность. “ Жители Патриарших и Люберец имеют равное право и на цветник во дворе, и на защищенность полицией и законом.  У нас у всех нас есть общие цели. Мы не сможем достичь их, пока боремся друг с другом, а не с тем, что нам мешает”.

Боюсь, для избирателей это – абстракция. Что Мария может им обещать? Понятное, простое, конкретное.  “Зачем обещать?, -- удивляется она. -- Я рассказываю о том, что уже делаю. Если стану депутатом Думы, смогу делать больше и эффективнее. От шлагбаумов во дворе до свободы выражать свое мнение. Я уже задолбала префектуру и мэрию, требуя для моих избирателей то, что им положено. Представь, как я и такие, как я будем работать, если у нас появятся законодательные рычаги для этого!”

 Что она делает

Мария химик (МГУ), разбирается в медицине. Бьется с таможней, вытаскивая оттуда импортные лекарства для онкобольных.  Добивается обезболивающих,  избавляющих от мук. Устраивает в стационары детей с ДЦП, чьи матери уже отчаялись получить место и таскают детей к врачам на себе. Мария убеждает матерей, что это не выход.  Когда-то ребенок будет весить 40 килограмм….  Они с матерью окажутся в квартире в заточении, лишенные какой бы то ни было помощи. Заставляет медиков менять отношений в ВИЧ-инфицированным,  не считать их изгоями, которые платят за распутство. В возрастной группе  20-25 лет таких почти четверть (!), но медики об этом стыдливо молчат. Баронова воюет с этим дикарским отношением к людям, попашим в беду.

Полностью текст читайте https://snob.ru/profile/23854/blog/113111


Рецензии
Согласна с Леной, что с учетом всех привходящих обстоятельств Мария Баронова самый правильный кандидат. Это ничуть не умаляет достоинств Андрея Зубова или "яблочника", но создает на "либеральном пятачке" ту самую тесноту, которая все погубит. Мы, их сторонники , проголосуем каждый за своего и помножим их достоинства на ноль, потому что пройдет очередной прохвост...

В общем, статья заставляет думать, да.

Лариса Григорьева 2   18.09.2016 23:24     Заявить о нарушении