Красноморск

«Красноморск о, сколько в этом слове
Для сердца дайвера слилось…
И сколько в нем отозвалось…
И шум прибоя, ветра вой,
Плавник акулы и морской
Шарм Эш Шейх, Хургада, Абдалла
И шторм и масала с утра»
Кто-то.

Первый раз попав в Красноморск у меня даже мысли не возникало, что таким поворотным моментом окажется эта поездка. Это как у Джека Лондона в Смоке Белью, про мясо. Бросив вещи после самолета в каюту на яхте с романтическим именем «Sea star» мы вышли на пирс прогуляться, а может проститься с прошлой жизнью. Наверное, так и было. Это я понял потом.

Да хочется сказать о том первом впечатлении о Хургаде – Мекке дайверов. Никогда не забудешь и ни с чем не перепутаешь этот воздух Хургады. Воздух, пропитанный пряными маслами, запахом жареных лепешек, странного вида мяса, запахом спелого, самого вкусного на свете манго. Этот запах, в котором перемешаны все восточные сказки. Дымка миллиона кальянов, скрывающая перспективу, дрожащую то ли от него, то ли от жара, поднимающегося от раскаленного песка и дорог, которые трудно назвать дорогами.

Прыгнув в воду у пирса наконец-то вижу в реальности мир Кусто. Я еще не догадывался что это только отдаленное, если не сказать жалкое подобие того, что я увижу в открытом море на глубине. А пока мир Кусто ждал меня и набрав побольше воздуха, до умопомрачения ныряю и зацепившись под водой за коралл смотрю на окружавшее меня волшебство и только когда уже невозможно терпеть выныриваю и жадно глотаю воздух и опять ныряю.

Все, о чем читал и видел в фильмах было рядом. Вот медленно и важно плывет крылатка, вот снуют хирурги, сарганы, а по-ихнему тилоруз. Да и без этого одна только какофония цветных кораллов, и игра света приводит в состояние равное реальному погружению в фильм Битлов «Желтая подводная лодка». Вода прозрачная до неприличия. Видимость как говорят дайверы: «прозрак». Игра света и теней, какофония цвета и странные звуки, которые нарушают мифическое безмолвие океана. Перестуки, пощелкивания, какие-то присвистывания, чей-то шепот. Шум волн о борт яхты, крики матросов и ребятни, сбежавших поглазеть на импортных дайверов и поклянчить монетку.

Теплая вода и воздух одной температуры – 30 градусов. Это размывает реальность настолько, что мозг отказывается воспринимать воду и воздух как отдельные субстанции. Только нехватка воздуха в легких возвращает в реальность. И то не сразу. Трудно уловить тот момент, когда ты выныриваешь на поверхность, и я несколько раз даже пытался вдохнуть воздуха еще находясь под поверхностью воды. Да уж бывает же такое - полная нереальность.

А как приятно лежать на поверхности и смотреть вниз и дышать через трубку. Как будто в замочную скважину смотришь в другой мир. А он и вправду другой. Свои законы и свои жители. Каждый занят своими делами и у каждого свои заботы и интересы. Даже здесь на мелководье все дно поделено между кланами, семьями, родами. Отдельные постройки напоминают города, другие мелкие поселения и деревни. Есть и отдельно стоящие как на хуторе дома или хижины. Есть рощи и леса. Поляны, водопои, на которых ютятся все, независимо от размера и агрессивности. И никто никого на этой территории не трогает. Кто их этому учит и, кто контролирует эти правила жизни? Непонятно. Да наверно и невозможно это понять. Наверное, это прописано в книге жизни. И никто не дергается менять эти правила. Вот было бы так у людей…

Солнце обжигает спину, волны перекатываются и смягчают этот жар. Покачиваешься на волнах и приступ беспредельного счастья накатывается на тебя волнами. Полнейшая безмятежность и покой, щемящее чувство радости и удовольствия, что ты вырвался, наконец-то из этой обыденной реальности, превратившей человека в какое-то орудие труда и социальной трансформации общества. Где все чего-то хотят от тебя, и ты тоже от них чего-то хочешь. А чего хочешь и сам не знаешь. И они сами не знают, чего они хочут. И вот такая беспросветная беспредельная имитация непонятной бурной деятельности, не ведущей никуда. Полная бессмыслица и раздолбон. А всего-то нужно было что, проснуться, нырнуть под воду и посмотреть туда, где живут наши родственники, которые давно поняли, что не тем они занимались на земле, наверное, вместе с нами, и потому вернулись назад. Как я жду этой встречи с ними, с дельфинами.

Слышу собирают группу на борт. Завтра будем у острова Тиран, вот там уж наплаваемся с собратьями по разуму. Может что и расскажут они нам и подскажут как жить дальше! Кто знает? Главное услышать.


Рецензии