Жизнь и мечта

А вам не кажется, что все мы с вами проживаем одновременно две жизни - жизнь реальную и жизнь-мечту? Иногда нам даже удаётся на какое-то короткое время попасть из реальной жизни в жизнь-мечту.
О существовании волшебной жизни нам начинают сообщать книги и телевизор с самого детства. Бабушки и родители читают нам сказки, в которых добро всегда побеждает зло. Нас приучают к злу. Нас готовят к тому, что зло обязательно придёт в нашу жизнь, но если мы будем любить свою Родину, родителей, иметь настоящих друзей, то зло обязательно будет наказано. Взрослея, мы начинаем понимать, что зло может быть могучим и безнаказанным, мы смиряемся с этим и пытаемся избегать встречи с ним. С этого момента наша жизнь раздваивается. Мы живём той жизнью, которая у нас получается, и мечтаем о жизни другой, в которой мужчина опора и защитник, кормилец и любовник. Вокруг любимые и любящие дети, все умные и здоровые. Но это мечта, в которой нам всё-таки удаётся пожить какое-то время. У каждого из нас это время своё. Кто-то в жизни-мечте живёт год, кто-то два, кто-то не попадает в неё вообще. Но подавляющее большинство из нас сознательно понижает для себя планку жизни-мечты, что позволяет находиться в ней длительное время. Самые счастливые люди - пофигисты, живущие под лозунгом:"Лишь бы не было войны!" Они спокойно относятся к тому, что давно растеряли мужей и детей, и счастливы всегда, когда рядом водка и какой-никакой мужичок, если он даже годен лишь для того, чтобы сбегать в магазин.
 В жизни- мечте существует божественная любовь. Мужчина красиво ухаживает за своей избранницей, балуя её цветами и дорогими подарками, постоянно расточает комплименты, восхищается ею, единственной, самой красивой, самой умной и самой желанной в мире. И, наконец, свадьба с огромным количеством гостей и подарков. Потом свадебное путешествие, молодая жена либо в объятиях, либо на руках принца, белый конь жуёт овёс в конюшне. Вы верите в это? Конечно, нет. Когда-то очень давно, ещё в детстве я посмотрел фильм "Кубанские казаки" и был потрясён изобилием еды и товаров, которое окружало героев фильма. Я спросил у отца: "Это правда?" Он ответил:"Может, где-то так и живут. Но кино ведь показывает не то, что есть, а то, что должно быть!"  Вот и мы пытаемся жить не так, как живём, а как должны жить.
 Девушку, только что посмотревшую фильм "Алые паруса" и видящую себя красавицей Ассоль, в тёмном переулке насилуют пьяные подонки и показывают ей, что Ассоль это кино, жизнь устроена по-другому. У каждого из нас своя Ассоль, свои "Алые паруса" и свои подонки. Рядом спокойно уживаются патриотизм и измена, честность и воровство, подвиг и предательство, святая любовь и проституция. Это и есть жизнь. Делайте её волшебной, всё в ваших руках.


Рецензии