Введение в Храм

     За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его;
Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.   
               
                Псалом 91:14-16               

                1. Отчаяние
         
     От самого рождения вся моя жизнь была чрезвычайно сложной и трудной. На всём её протяжении ощущалась борьба двух невидимых и в то время еще не известных мне сил. Одна из них, непонятно почему, упорно пыталась уничтожить меня как физически, так и морально; другая же спасала от погибели, всячески утешала и поддерживала.
         
      Так длилось до весны 1990 года, в который и произошёл крутой, решающий поворот в моей судьбе. К этому времени здоровье ухудшилось настолько, что я явно почувствовал приближение смерти.  Тогда я вдруг увидел бессмысленность прожитой мною жизни, какой, впрочем, точно так же живут и все остальные люди.
         
      Зачем я родился и пришёл в этот мир? От рождения я ел и пил, изнашивал и менял одежды и обувь, рос и чему-то учился. Стал самостоятельным, начал зарабатывать для всего этого деньги; женился, родил детей, которые так же идут по жизни тем же путём. Так было со всеми всегда, так есть и теперь.
         
      Несомненно, всё это нужно, но не является основной целью жизни, ибо какой во всём этом есть большой смысл? Не так ли живут и все животные? Они рождаются, учатся выживать, самостоятельно добывать пищу и спасаться от опасностей; рождают себе подобных, передают им свой опыт и умирают, или погибают в непрерывной борьбе за существование. Разница лишь в том, что человек использует для всего этого более высокий разум.
         
      Родилось в лесу животное, прожило свою жизнь и умерло. И что от этого изменилось? Никто ничего даже и не заметил. Никто не знал, когда и как это животное родилось, где и как оно жило, когда и как ушло из жизни. Точно так же может никто и никогда не узнать о рождении, жизни и смерти великого множества людей.
         
     Что приобрёл мир от их рождения и от их жизнедеятельности, или что утратил с их исчезновением? Что оставили они после себя другим, тем, которые остались жить? Какова ценность их жизни? А, может, общество только легко вздохнуло и обрадовалось, узнав об их смерти?

     Очень грустно и горько стало на душе от таких рассуждений. Так кто же я? Разумное животное, и только? Всё моё естество отчаянно протестовало: нет, я – не животное! Я нечто большее! А потому не могу и не хочу больше просто есть и пить для того, чтобы только продлить бессмысленное и бесцельное существование. Ибо я не увидел никакого большого смысла в такой прожитой своей жизни, а будущее вообще покрыто мраком неизвестности.
         
     Сколько мне осталось жить? И какая разница в том, если я проживу так же ещё только один год, или десять, или даже сто? Зачем? Разве что, такая жизнь является только лишь основанием и подготовкой к чему-то более существенному, более значительному.
         
     Что я оставлю в этом мире после себя, какую ценность или какой яркий след? Какая польза от моей жизни мне самому и другим? Что потеряет мир с моим уходом? Ведь то, что делаю я, может делать вместо меня и кто-то другой, и, возможно, даже ещё лучше.
         
     Бог даровал мне с рождения высокие умственные способности. Зачем? И если я делаю то, что могут многие, менее способные, значит, я занимаюсь не своим делом. Я чувствую, что могу значительно больше, я могу то, что не могут другие.
         
     Но что это? Что я должен сделать на протяжении своей жизни? В каком деле я должен полностью реализовать потенциал своего ума? Так мучительно искал я ответы на эти и многие другие вопросы, но не находил. И от этого становилось невероятно тяжело на душе.
         
     Разве это жизнь? А что же есть жизнь истинная, настоящая, которой я, как оказалось, ещё и не жил, и даже ничего не знаю о ней? Какая она? Положение усугублялось ещё и ясностью осознания того, что нет на Земле ни одного человека, который смог бы вразумительно и чётко ответить на все мучающие меня вопросы.
         
     Ситуация казалась совсем безнадёжной, безвыходной, но я не мог и не хотел с этим смиряться. Что же оставалось делать? И тогда, в самый критический момент, я вдруг вспомнил о Боге и со слезами на глазах, находясь в полном отчаянии, мысленно обратился к Нему.




                2. Воззвание к Богу

     «Господи, – мысленно говорил я, – если Ты есть, Ты услышишь меня. И если будет на то твоя воля, и я достойный того, ответь мне, почему мир, в котором живут люди, такой злой и жестокий, где каждый убивает и пожирает друг друга, где тысячелетиями льются кровь и слезы, где преследуют болезни, страдания и смерть, где не прекращаются крики и стоны от разного рода мучений?
         
     Я не верю, что это Ты создал такой мир, ибо Ты есть Любовь. Так разве ж могла Любовь сотворить такое? Я откуда-то знаю, что Ты создал мир прекрасным, где всё должно было служить во благо человеку. Тогда
что же произошло, что случилось с миром и человеком, если всё так изменилось к худшему?
         
     Я чувствую, что люди жестоко обмануты, а потому не то делают, что должно, отчего и страдают. Но кем обмануты, в чём и зачем? Незнание всего этого не позволяет людям вырваться из порочного круга, оттого они и не могут найти путь к истинной жизни.
         
     Господи! Если я достоин того, открой мне чистую правду о мире, о человеке и о Себе. Я жажду её познать и принять её такой, какая она есть, какой бы сладкой или горькой она ни оказалась. Если же я недостойный, то открой кому-либо другому, или открой не по достоинству, а по милости Своей к нам.
         
     Господи! Если возможно, открой мне и мою личную тайну: кто я, откуда я, куда и зачем должен идти, к чему стремиться? Зачем я родился и пришел в этот мир? Я понял, что так жить, как живут сейчас все, нельзя. А как должно? Я не хочу больше так жить, по-старому, но как необходимо – не знаю. Если возможно, объясни мне, научи меня всему, что нужно для новой жизни».
         
     Далее я подумал так: «Я обращаюсь к Богу с просьбой помочь решить мои личные проблемы. Но ведь все люди страдают от великого множества самых разных проблем, которые не дают им спокойно и безопасно жить, – не бороться за выживание, а ощутить всю радость бытия, всю полноту, великолепие и красоту полноценной жизни.
         
     И бесполезно пытаться решить каждую из проблем в отдельности, ибо исчезнут одни, но тут же появятся другие. Избавляться нужно от всех и сразу. Но кто это может, кроме Бога? Тогда нужно просить Бога, чтобы Он Сам пришёл к людям, пребывал среди них и избавил от всякого зла.
         
     Но как приходит Бог, как является и пребывает среди людей?» И тут я вспомнил об Иисусе Христе, который говорил, что Бог пребывал в Нём.
«Итак, – подумал я, – чтобы Бог смог жить и действовать среди людей, кто-то должен предоставить Ему своё тело. И сделать это нужно добровольно, ибо Бог не насилует никого и ненавидит всякое насилие».
         
     И тогда я снова обратился к Нему и сказал: «Господи! На протяжении тысячелетий огромное множество людей просят Тебя о Твоём приходе. Почему же Ты не приходишь? Если для этого Тебе нужно тело, чтобы Ты мог жить среди людей, то возьми моё тело  и живи в нём».
         
     И тут пришла мысль: «Если Бог будет жить в моем теле, то я, по всей вероятности, должен буду умереть». Ибо я не представляю себе, как мы сможем жить с Ним вдвоём в одном и том же теле. Стало как-то не по себе, но поразмыслив немного, я сказал: «Господи! Если моя жизнь не принесла пользы ни мне, ни людям, то пускай хотя бы моя смерть принесёт пользу.
         
     Я сознательно и добровольно отдаю Тебе тело и душу для этой цели». Но тут пришла иная мысль: «Что это я делаю? Как я не устыдился предлагать самому Богу своё немощное, больное и нечистое тело?!» Опять поразмыслив, я сказал: «Господи! Ты можешь всё, ибо Ты – Бог! Очисти это тело и исцели его для Себя, и тогда Ты сможешь пребывать в нём. Делай с ним всё, что Тебе будет угодно». Мысленная речь моя была предельно искренней, со слезами, которые ручьём текли по щекам.
         
     Естественно, никакого ответа я сразу не услышал, и даже подумал: «Что это я себе надумал? Да кто я такой, чтобы меня слышал Бог?» Но с этого момента начали происходить со мной таинственные, удивительные, невероятные события и явления. Их было столь много, что можно написать об этом отдельную большую книгу.
         
     Если будет необходимость, и будет на то Божия воля, когда-нибудь, возможно, так и будет. Но сейчас, дорожа временем, я предельно кратко излагаю основную суть происшедшего.
         
     Благодарение Богу, Он услышал мои молитвы и всячески отреагировал на них. Я получил по Божией милости не только то, о чём просил, но несказанно больше. Бог дал мне такое, о чём я никогда не смог бы ни мечтать, ни представить себе, ибо такое никогда бы мне и на ум не пришло.
         
     Я нашёл и познал Бога, познал мир и человека, я нашёл и познал себя. Моя жизнь и моя деятельность приобрели высочайший смысл, когда я познал цель, к которой направляет и ведет меня Бог.




                3. Сон первый

     Вскоре мне начали сниться красочные, яркие, удивительные и, как оказалось позже, пророческие сны. Их было множество, но особо запечатлелись в памяти три первых, и все три были как один.
         
     Снится мне, что я куда-то поспешно иду, а куда и зачем – не знаю. Знаю только, что должен идти, ибо за мной гонится достаточно большая группа каких-то всадников. Удивляюсь: почему? ибо я никому никогда не причинил никакого вреда. Кто же, и за что, пытается уловить и уничтожить меня? Пытаюсь найти в себе какую-нибудь большую вину, и не нахожу.
         
     Путь мой пролегает в неведомой мне земле. Вокруг всё зелено, очень красиво, нигде не видно даже и следа от какой-либо техники. Впечатление такое, что я нахожусь в далёком прошлом. На пути встречается небольшие селения в виде маленьких домиков, расположившихся плотно к скалам и тесно прилегающих друг к другу. Словом, типичные древние восточные поселения.
         
     Иногда встречаются одинокие прохожие, одетые в незнакомые мне одежды. Они пытаются со мной о чём-то говорить на странном, неизвестном мне языке, потому  я их совершенно не понимаю. И вдруг, к своему величайшему удивлению, начинаю понимать, о чём они говорят. Все эти люди указывают мне направление, в котором я должен двигаться дальше.
         
     Удивительно, откуда они знают, куда мне должно идти?! Ведь я не проронил ни слова и никого не спрашивал ни о чём. И если я сам даже не знаю куда иду, откуда же могут знать они? Но я незнакомцам верю, и двигаюсь дальше, направляя свои стопы в указанном направлении. Спешу, ибо ощущаю приближение погони, и на этом просыпаюсь.




                4.Сон второй


     Через несколько дней снится мне снова, что я продолжаю свой путь, но иду уже не сам. Вместе со мной идёт женщина, которая в то время была моей женой.

     Идти вдвоём стало веселее. За разговорами не заметили, как оказались в каком-то городе и вошли внутрь какого-то дома. Вдруг вижу, как бы сквозь стены дома, что во дворе появились всадники на лошадях. Они о чём-то спрашивают находящихся там людей. Начинаю понимать, что это и есть  погоня за мной, что всадники ищут меня.

     Благо, стены дома скрывают нас от взора преследователей. И вдруг моя спутница неожиданно резко выходит во двор и подходит к всадникам, о чём-то начинает с ними разговаривать. Я, было, подумал, что она таким образом отвлекает внимание преследователей и желает направить их по ложному следу, что, так рискуя собой, она пытается спасти меня.

     Каково же было моё потрясение, когда я, как бы сквозь стены дома, услышал, о чём, на самом деле, идет речь... Моя жена предлагает всадникам вступить с ней в сексуальную связь и выдаёт им меня, указывая рукой на комнату, в которой я нахожусь. Сама просит, чтобы меня схватили.

     Шокированный таким коварным предательством, я стоял, как остолбенелый, посреди комнаты и каждую секунду ожидал расправы. Всё, – это конец; скрыться негде, убежать практически невозможно, ибо между мной и преследователями всего одна лишь дверь. Вот, вижу, как уже идут за мной.

     Вдруг, в последнюю секунду, совершенно неожиданно открывается внутри комнаты некая потайная дверь, из неё выскакивает мужчина, хватает меня за руку, резко втаскивает в открывшийся вход и мгновенно закрывает за нами дверь. Мы оказались в потайном подземном ходе, похожем на лабиринт. Доста¬точно долго мужчина водил меня по нему туда и сюда, и вот, наконец, мы оказались на просторе далеко за городом.

     Светило яркое солнце, прекрасная природа ласкала взор, вокруг ощущалось спокойствие и безопасность. Не проронив ни слова, сопровождающий меня мужчина, молча, указывает рукой направление, в котором я должен двигаться дальше. Снова иду, как и прежде, только совсем исчезло ощущение погони.

     По пути не перестаю удивляться: откуда этот мужчина знал, что мне угрожает смертельная опасность? Почему он, рискуя своей жизнью, спас меня – совершенно чужого и даже не знакомого ему человека? Откуда он знал, куда я должен идти, если я и сам этого не знаю?

     Вспоминаю события первого сна, и складывается странное впечатление, что все вокруг всё обо мне знают, не знаю ничего о себе только я сам. На этом завершается второй сон… и я просыпаюсь.




                5. Сон третий

     И снова, несколько дней спустя, снится мне тот же самый сон. Снова я один продолжаю свой путь. Прихожу в какой-то довольно большой город. Слева от себя вижу настоящий многолюдный восточный базар. С интересом наблюдаю за бойкой торговлей и не спеша продвигаюсь вперед.
         
     Справа показалась широкая и безлюдная площадь, в конце которой стоит большой храм в виде полусферы. Подхожу поближе и останавливаюсь возле ступенек, которые ведут вверх, ко входу. Начинаю с интересом рассматривать необычную архитектуру храма.
         
     Неожиданно из его дверей быстро выбегают четыре женщины, спускаются по ступенькам и подбегают ко мне. Они, перебивая друг друга, о чём-то кричат и отчаянно жестикулируют руками перед моим лицом. И снова я слышу тот же странный, неизвестный и непонятный мне язык, а потому недоумённо наблюдаю за всем происходящим.
         
     Все женщины смуглы и очень красивы, стройны и поразительно похожи друг на друга. Все одеты в одинаковые восточные одежды: узкие легкие шаровары  красно-оранжевого оттенка и такого же цвета лёгкие блузки. Сверху на плечи накинуты чрезвычайно лёгкие, тонкие прозрачные длинные накидки того же цвета, окутывающие тела от плеч и до ступней ног.
         
     Кто они такие, и чего от меня хотят? Не понимая слов, неожиданно начинаю  воспринимать непосредственно их мысли: мне говорят, что я должен срочно, немедленно войти в храм. Мало того, я понял, что это и была цель моего долгого и странного путешествия, что меня здесь уже давно ждут.
         
     Женщины хватают меня за руки, и все вместе мы быстро вбегаем во внутрь храма. Внутри оказалось просторно, чисто и чрезвычайно красиво. И стены, и сферический свод помещения сплошь были украшены витражами, как бы из стекла, всех цветов радуги, и мягко светились, создавая завораживающую взгляд и успокаивающую причудливую цельную картину.
         
     К моему удивлению, внутри храма было почти совсем пусто, не было ни утвари, ни других предметов. Только в центре стояло небольшое, укрытое коврами ложе, где на спине неподвижно лежал мужчина с закрытым глазами.
Приблизившись к нему с правой стороны, я внимательно присмотрелся и увидел, что он маленького роста, имеет необычный сероватый оттенок кожи и необычное строение лица, особенно вокруг глаз. Всё это наталкивало на мысль о неземном происхождении этого человека.
         
     Почувствовав моё присутствие, он открыл глаза и повернулся ко мне лицом. Радостная, счастливая, сияющая как солнце улыбка озарила его лицо. Так он обрадовался моему приходу. Из всего его естества исходили такая радость, такое душевное тепло и любовь, что я прямо физически ощутил, как меня всего пронизывают насквозь какие-то невидимые благодатные лучи и передают всё это мне.
         
     В этот момент во мне что-то отозвалось, что-то проснулось, и возникли такие же ответные чувства к этому человеку, которого в данный момент я воспринимал как Божество. С великим чувством уважения и благоговением  я опустился перед ним на одно колено и поцеловал его правую руку. В ответ он поцеловал меня в чело и резко приложил к нему свою левую руку.
         
     Я ощутил, как в меня вошла какая-то сила, во всё тело, от головы до пят. В этот момент тело таинственного незнакомца забилось в конвульсиях, и он тут же умер. Потрясённый, я встал на ноги и попытался хоть что-нибудь понять из всего, что происходило.
         
     Неожиданно начинаю понимать: этот мужчина не мог умереть до тех пор, пока к нему не приду я. Поэтому я и должен был спешить, хотя ничего об этом и не знал. Вместе с тем, кто-то очень не желал нашей встречи, а потому всячески препятствовал ей и послал вслед за мной погоню, чтобы любым способом помешать, не дать дойти до храма.
         
     Но откуда умирающий узнал, что это я – тот, который должен был придти и которого он ждал? Как узнали женщины из храма, что я именно тот, которого они все так ждали? Откуда знали все те люди, которые указывали мне правильный путь к храму, что я именно тот, которого там с нетерпением ожидали? Удивительно – все и всё обо мне знают, только я ничего не знаю о себе!
         
     Так размышляя, оборачиваюсь, и вижу стоящих прямо передо мной женщин. Одна из них держит в руках поднос, на котором лежит корона, два запястья шириной не менее десяти сантиметров и широкий перстень. Начинаю внимательно их рассматривать.
         
     От этих предметов веет таинственностью, немыслимо глубокой древностью, и даже вечностью, а также уникальностью. Ощущается невообразимая их ценность. Все они изготовлены из металла желтоватого цвета, – чрезвычайно прочного и лёгкого, как лист бумаги. Из всего видно, что на Земле  такого материала не существует. 
         
     На вид же вещи выглядят очень просто. Их украшает один и тот же узор строгого стиля –  сложное, замысловатое и гармоничное переплетение различных геометрических фигур. В земных условиях невозможно на такой сверхпрочный металл нанести узор, ибо для этого необходима немыслимо высокая энергия и невообразимо прочный инструмент.
         
     Запястья имеют по два защёлкивающихся замка необычной конструкции, что позволяет плотно одевать их на руку любой толщины. Перстень также имеет замок-защёлку, но иной, более простой конструкции, которая также позволяет плотно одевать его на палец любого размера. Потому не требуется подгонки предметов под размеры конкретного человека.
         
     Совершенно неожиданно для меня, одна из женщин берёт в руки корону и одевает её мне на голову. Я не успел ещё опомниться, как две другие женщины одевают на кисти моих рук запястья и защелкивают замки. Перстень же я беру сам и, внимательно рассматривая, одеваю его на палец правой руки. В это время кто-то сзади касается моих плеч. Оглядываюсь и вижу, что одна из женщин одела мне на плечи прозрачную накидку, точно такую же, как и на них всех.
          
     На этом странная для меня церемония заканчивается, и я оказываюсь в центре, а женщины окружают меня кругом. Всё происходит в полной тишине, за всё время пребывания в храме никто не проронил ни звука.
Снова усиленно пытаюсь понять, что же это происходит. Понимаю, что эти женщины являются служительницами храма, а умерший мужчина был их руководителем. В момент своей смерти он при свидетелях передал мне свой дух и все свои полномочия.
         
     Таким образом, я стал руководителем в этом храме вместо него. Но почему я? Ведь я к этому не стремился,  меня никто  и не спрашивал, желаю ли я этого. И что это за странный храм, в котором служат одни только женщины, но руководствует мужчина? Почему их так мало? Кто они? Что будет со мной дальше, что я должен делать? Ведь я ничего не знаю, и ничего не смыслю в этом необычайно ответственном деле.
         
     Этими многочисленными вопросами сон завершился, и я проснулся в полном смятении и недоумении.
         
     Понадобилось более десяти лет, чтобы полностью сбылись эти и многие другие мои вещие сны. Странный, древний и непонятный язык, на котором обращались ко мне во сне многие незнакомцы, оказался символическим языком Библии и всех остальных Священных текстов, мифов, легенд, сказаний, сказок, исследованием которого, при Божией помощи, я занимаюсь уже много лет.
         
     Как и во сне, вначале я ничего не понимал, но постепенно все прояснилось. Приснившаяся церемония коронации  оказалась образом высшего достижения в овладении этим тайным языком, а женщины, производившие обряд посвящения – образом книг Священных Писаний. Божество же, передавшее мне миссию в храме, – образ закрытого текста всех этих книг.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.