Подарок

               ПОДАРОК

       (по мотивам известной притчи, в продолжение темы о дарении мира Богу)


Жил-был один очень талантливый художник. Он превосходно рисовал, высекал из камня, вырезал из дерева. В округе все его очень уважали, высоко ценили его творчество, и щедро платили за работу. Он был почти счастлив, если бы не его единственный сын.
 
Художник очень хотел, чтобы тот продолжил его дело. Унаследовав таланты отца, сын вполне мог бы это сделать. Однако вместо того, чтобы усердно учиться и оттачивать своё мастерство, юноша вёл себя очень предосудительно. Отец пытался его вразумлять, но всё было напрасно.

Однажды вернувшись домой, юноша увидел в центре двора вкопанный столб.
– Зачем это? – Спросил он отца.
– Ты уже совсем взрослый, – ответил отец, – и я не буду больше читать тебе нравоучений. Вместо этого я буду вбивать в этот столб по гвоздю за каждый твой нехороший поступок.

Прошло время. Непослушный сын вдруг увидел, что на столбе почти не осталось свободного места. Словно дикобраз он ощетинился железными гвоздями-колючками. Юноша ужаснулся: «Неужели это я?!». Он будто со стороны увидел всю неприглядность, всю греховность своей прежней жизни.

И тогда он решил измениться. Он стал избегать плохих поступков и искал возможность совершать хорошие. Каждый раз, когда ему удавалось сделать доброе дело, он выдёргивал из столба по гвоздю.

Пришло время и отец увидел, как его сын выдернул из столба последний гвоздь. При этом он тяжело опустился на землю и заплакал.
– Что же ты плачешь? – Спросил отец. – Ведь в столбе не осталось ни одного гвоздя!
– Но остались дыры от гвоздей… – ответил сын.

Он молча поднялся с земли, и, не оборачиваясь, ушёл из дома.
 
Отец не знал, радоваться ему или грустить по поводу случившегося. С одной стороны, он уже не беспокоился за будущее своего повзрослевшего ребёнка. С другой – отцу было немного грустно остаться как-бы в стороне от жизни сына. От жизни того, в ком, несмотря ни на что, он продолжал видеть продолжателя своего дела.
 
…И только никому ненужный столб остался стоять в центре двора.
 
Шло время, в усадьбе Художника назревали какие-то переустройства, и столб стал им помехой. Художник уже собрался распорядиться, чтобы столб отправили на дрова.

Однако радости его не было границ, когда выйдя утром во двор, он увидел, что вчерашний обветшалый, испещрённый дырочками от гвоздей столб превратился в прекрасную скульптуру, изображающую его самого – Художника. Только один человек мог создать такое. И Художник знал, кто этот человек.

С этого момента вчерашний столб стал главным украшением обновлённой усадьбы Художника. И дырочки от гвоздей только делали его особо ценным.


Рецензии