Стрижонок

Летним вечером, после трудового дня, все паровозики вернулись в депо. Только Яша задерживался. Уже начинало темнеть, когда послышался стук колёс и свет фонарей осветил ангар. Это был Яша! Он выглядел очень взволнованно.
– Яша, ты почему так задержался? Случилось что-то? – с тревогой спросили друзья.
– Случилось, – ответил Яша. – Я ехал, ехал и возле железнодорожных путей нашёл вот этого малыша.

Машинист Яши вышел из кабины. А в руках он держал птенца.
– Ой, какой маленький! – ахнули девочки-паровозики Звёздочка и Вспышка.
Гром строго посмотрел на Яшу и, сердито сдвинув брови, спросил:
– Зачем ты его сюда привёз?
– А что мне было делать? Проехать мимо и оставить малыша одного? – дрожащим голосом ответил Яша.
– А как же его родители? – спросил Лучик.
– Я искал его родителей весь вечер, но не смог найти гнезда нигде поблизости, – Яша совсем расстроился и захлюпал.
– Ну, что вы, в самом деле?! – заступилась Звёздочка. – Напали на друга с допросом. А ты, Яша, молодец, что не проехал мимо! Правильно, что привёз его к нам!
И тут птенец широко раскрыл клюв и пронзительно запищал:
– И-и-и!
Паровозики посмотрели на малыша, с удивлением округлив глаза.
– Он что, так и будет пищать всю ночь? – спросил Гром.
– Ну почему же сразу всю ночь? – возмутилась Вспышка. – Малыш просто голоден. Сейчас мы съездим к дежурным на станцию и возьмём хлеба. Накормим нашего птенчика.
– Ему нельзя хлеба! – остановил их Яша. – Мне старый паровоз Архей сказал, что стрижи насекомоядные, то есть ничего кроме насекомых им нельзя!
Яша посмотрел на уличный фонарь. Его свет привлекал ночных мотыльков. Они кружили вокруг в большом количестве.

Дежурные станции помогли смастерить сачок с помощью палки, проволоки и марли. Наловили мотыльков и накормили стрижа. Он наелся вдоволь и уснул. Паровозики тоже уснули.
Вдруг, посреди ночи, раздался пронзительный свист:
– И-и-и!
Птенец опять проголодался. И вновь пришлось ловить мотыльков и кормить малыша.
Паровозики и их машинисты так умотались за ночь! А утром ведь ехать на работу.
– Я совсем не выспался, – ворчал Гром.
– Да, Яша, так не пойдёт, – сказал Лучик. – Если мы и следующую ночь проведём так же, то у нас не будет сил даже выехать из ангара, не то, что работать.
– Давайте составим график дежурств, – предложили девочки. – Будем по очереди кормить стрижонка.
– Я в этом участия не принимаю! – заявил Гром. – Буду ночевать под навесом. Я не могу не спать. И вообще! Мы не родители. И я не верю, что у вас получиться вырастить птенца. А как вы его летать научите, а? Не стоило его сюда привозить!

Гром уехал. Его друг, паровозик Тихоня, молча, последовал за ним.
– Ну, ничего, – сказали девочки. Мы справимся вчетвером.
И они составили график дежурств.
Яша остался присматривать за птенцом и кормить его. Лучик и девочки уехали по своим важным делам.
Строго по графику Лучик вернулся в ангар и услышал писк стрижонка. Навстречу выехал взволнованный Яша. – Лучик, птенец опять голоден! Он съел всех мотыльков ещё за завтраком. Что делать?
– Ого! – удивился Лучик. – Какой хороший аппетит у нашего подопечного!
И тут ему пришла замечательная идея.
– Яша, я сейчас быстро сгоняю к орнитологам! Орнитологи – это люди, которые изучают птиц. И всё о них знают. Работа у них такая. А наука эта называется орнитология. Они нам обязательно помогут! И Лучик помчался в научный институт. Там учёные орнитологи дали ему на временное пользование очень длинный и необычный сачок. Закрепили его на крыше паровозика. И Лучик отправился в путь.

Пока он ехал до своего ангара, в сачок попалось много насекомых: мухи, стрекозы, жуки, бабочки, оводы и ещё много всякой мелочи – мошки и комары.
Такого богатого улова хватило малышу до ночи. А потом опять раздался пронзительный писк!
Паровозики Гром и Тихоня, что ночевали неподалёку под навесом, проснулись от шума. Возле ангара суетились машинисты, отлавливая ночных мотыльков.
– Может, поможем им? – робко предложил Тихоня.
– Да, пожалуй… – вздохнул Гром. – Всё равно спать не дадут.
И друзья-паровозики подъехали к ангару.
– Включите и нас в свой список дежурств. А то этот малыш совсем вас замотал, – улыбнулся Гром.
Вшестером присматривать и кормить птенца, добывая насекомых, стало немного легче. Десять дней и ночей паровозики и их машинисты посменно ухаживали за стрижом. Все очень полюбили малыша и привыкли к нему. Он тоже узнавал и даже приветствовал всех, похлопывая крылышками.
Однажды утром паровозики отправились на работу. В ангаре остались Гром и Тихоня. Как обычно, их машинисты покормили птенца. Он сытый и довольный захлопал крыльями и … взлетел!
Усевшись на перекладину под крышей, радостно посвистывал.
– Тихоня, быстрее! – заволновался Гром. – Надо всех позвать! Наш малыш встал на крыло!
Друзья испугались, что стриж улетит, не дождавшись ребят, и поэтому закрыли двери ангара. Гром поспешил за паровозиками, а Тихоня остался с птенцом.
Вскоре все были в сборе. Двери ангара широко раскрыли и,  стрижонок стрелой взмыл в небо. Все смотрели на него затаив дыхание. А на утомлённых лицах сияла счастливая улыбка!

Стриж несколько раз облетел вокруг ангара, выкрикивая звонко и прерывисто.
– Прощай, малыш! Счастливого пути! – загудели паровозики.
– Прилетай к нам весной, выводить уже своих птенцов! – выкрикнули девочки.
– Да, только, чур, кормить их будешь сам, – пробурчал Гром.
Все рассмеялись.
А потом, долго ещё смотрели ему в след с чувством радости, гордости и надежды, что всё будет хорошо.
_____________________________

Уважение и восхищение вызывают люди, которые по доброте душевной, выхаживают птиц и зверей, возвращая их домой – в живую природу.
Именно таких людей я встретила и они вдохновили меня написать эту историю.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/


Рецензии
Татьяна, какие же молодцы паровозики, спасли птенца и помогли ему вырасти и взлететь.
Поучительный и замечательный, Юлия, рассказ!

С симпатией.

Владимир Чугай   26.11.2022 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Юлия Мельник1   27.11.2022 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.