Охота

Был полдень. Горячий ветер лениво шевелил толстые листья разросшегося фикуса, в тени которого задремал охотник. От жары сон его становился беспокойным, и через десять минут он проснулся. Конечно, можно было спокойно выспаться в кондиционированном салоне электроджипа, но охотник предпочел почувствовать единение с древними предками, которые в период охоты не знали даже минимального комфорта.

Выпив обогащенной кислородом воды, немного освежив лицо, охотник сел за руль электроджипа и продолжил свой путь вглубь пустыни. Срок услуги охоты заканчивался через два дня, а он еще даже не приметил своей жертвы.

Палящее солнце слепило глаза, несмотря на защитные фильтры стекол и специальных очков. Он был все ближе к месту, к которому чаще всего проходили на водопой и водозабор жители пустыни. Оазис уже был отмечен маленькой точкой на навигаторе, и милый автоматический голос прибора отсчитывал часы и километры до оставшейся цели. Через два с половиной часа охотник переключил электроджип в режим ручного управления, и начал выбирать место, где удобнее всего было бы оставить автомобиль. Он не хотел, чтобы машину заметили какие-либо живые обитатели оазиса и помешали бы охоте. Вскоре джип был спрятан в укромном месте, а охотник принялся разведывать тропы и искать место, где залечь для наблюдения.

Эта охота была у него шестой по счету и первой самостоятельной. В прошлые разы куратор из агентства по охотничьим услугам помогал готовить снаряжение, описывал особенности поведения каждого вида, на которые могла вестись охота, рассказывал о том, как правильно ждать в засаде, с каким оружием на какой вид лучше идти, когда и чего ожидать, и, разумеется, был с ним в течение всего процесса. После пятого раза охотник решил, что вполне справится со всем процессом самостоятельно, тем более что и правила агентства это разрешали. Если и в этот раз все будет хорошо, то ему выдадут лицензию, и он сможет в дальнейшем сам выбирать себе места для охоты, предварительно только предупредив об этом Всеземной Центр Охотников.
Лежать под палящим солнцем было скучно, наваливалась дрема, и охотник пожалел, что не взял с собой развлекательный мини-комплекс, как советовал ему специалист агентства. Он хотел пройти все так, как проходили предки, но не учел того, что у предков такой образ жизни был более привычен. Ему же, без новостный порталов, соцсетей и дружеских подколов было скучно и сонно. Усилитель шумов выдернул его из этого состояния звуком приближающихся шагов. Звук усилителя становился слышным, когда живой объект находился на расстоянии пятисот метров от владельца. Охотник напрягся и стал внимательно вслушиваться и всметриваться в окружающую действительность.

Через полчаса на тропе, где залег охотник, появилось племя. Самцы, самки и мелкие детеныши передвигались неспешно по направлению к водоему. Темная кожа, белые зубы, никаких защитных одежд и приспособлений. У многих самок и самцов на теле висели части разных приборов. Видимо, украшениями были. Охотник подобрался. Самки и детеныши его не волновали. Ему приглянулся вожак. Матёрый самец внимательно оглядывал дорогу перед племенем, прислушивался к происходящему вокруг и изредка давал какие-то указания другим самцам, которые бегали вокруг племени в неясном охотнику, но осмысленном порядке. 

Охотник знал по прошлому опыту, что племенам не нужны усилители и другие приборы для жизни. Их непритупленные цивилизацией чувства были более развиты, и вожак вполне мог услышать любое неосторожное движение. Подождав, пока вожак уйдет чуть дальше, и детеныши племени будут между ним и вожаком, охотник начал подниматься и наводить ствол ружья на вожака. Детеныши создавали отличный отвлекающий фон для маневров, и охотник, поднявшись и тщательно прицелившись, выстрелил. Усилитель принес тщательно очищенный и отчетливый звук попадания пули в плоть. Охотник видел, как вожак странно вздрогнул, дернулся и упал навзничь лицом вперед. Племя замерло на какие-то доли секунды, а потом странную тишину нарушил истошный визг самки. Усилитель пощадил уши охотника и приглушил этот дикий визг. Он поспешно нырнул обратно в свое убежище и затаился. Племя сгрудилось в кучу и видимо, совещалось о том, что делать дальше. Одна из самых старых самок активно жестикулировала и что-то доказывала соплеменникам. Охотник хоть и слышал каждое слово, но понять, о чем они говорят, не мог. Это наречие не входило в базовый набор начинающих, его могли дать позже, после получения лицензии.
Племя, судя по всему, ему попалось трусоватое. Еще немного поспорив и поорав друг на друга, они сгрудились в плотную кучу и пошли той же дорогой дальше. Детеныши были в середине, самые старшие – по краю кучи. Сохраняя такой порядок, племя скрылось в дальних от охотника зарослях.

Спокойно и неторопливо поднявшись, охотник вышел к жертве. Вожак лежал в той же позе. Выстрел был столь удачен, что тело даже не дергалось после смерти. Под шеей натекла лужа крови. Темная, словно отполированная кожа немного утратила свой блеск, чуть посерела, но на вид оставалась прочной и красивой. Вытащив из вакуум-рюкзака упаковочную сеть, охотник завернул в нее тело и оттащил немного в сторону, чтоб не пачкать в натекшей луже и сеть, и тело дальше.  Потом отправился за джипом. Пригнать тот к жертве было проще, чем тащить тело к машине. По дороге он думал о том, что теперь получит лицензию, у его жены появится новая сумка, над камином в охотничьем доме в горах можно будет повесить голову вожака, мясом можно будет угостить всех хороших знакомых, и что в следующем году, уже с лицензией, он сможет отправиться на охоту в Азию.

**************************************

После изобретения сыворотки бессмертия в 2060 году население Земли стало расти. Правдами и неправдами сыворотка попадала в руки не только самых обеспеченных и нужных людей (политики, судьи, градоначальники, певцы и артисты и другие элитные уровни), но и простых людей. С целью предотвращения перенаселения Земли в 2100 году была разрешена охота на беднейшие слои населения Земли для контроля их популяции. В 2110 году создается Всеземной Центр Охотников, выдающий лицензии и контролирующий охотников. Самый простой уровень охоты – Африка, средний – Азия, высокий – Восточная и Центральная Европа, Сибирь. Для охоты в последних двух ареалах надо прожить три стандартных жизни  - 300 земных лет.


Рецензии