Чумной доктор Глава 21

Глава 21. Тайны ночи

  Уж скоро рассвет и звезды бледны,
  И медленно гаснут ночные огни.
  Взойдет скоро солнце, исчезнет луна,
  А с ней тайны ночи умрут без следа.


Чем хорош гоблин слуга? Всем. Он неприхотлив, изворотлив и ловок. Может спать под кроватью и питаться остатками со стола. Его можно даже вообще не кормить, сам поймает кролика в лесу или украдет курицу на рынке. Съест сырую, прямо с потрохами.
 Законы? Он никогда о них не слышал. А если и слышал, то даже и не подумал, что они касаются и его тоже. Гоблины вообще не прислушиваются к болтовне людей, если там не говорится о деньгах, золоте и легкой поживе. Гоблины не молятся ни богу и ни дьяволу, они вообще не молятся и никого не боятся. Личная выгода вот их жизненное кредо. Блестит – бери, чужое – укради, не отдают – обмани, убей, отрави, но возьми то, что хотел! Ну а если противник сильней? Убегай, прячься, изворачивайся, ври, только спаси свою шкуру, потом вернись назад и забери то, что хотел. Месть гоблины очень ценят. Может быть, это единственная богиня, которой они молятся и всегда преподносят кровавые дары.
Благородство? Хорошие манеры? Честь? Гоблины не знают таких слов. В этом тоже имеются положительные и отрицательные моменты. Конечно, с таким слугой нельзя прийти на званый обед, он ведь не часто моется и обязательно что-нибудь украдет у гостеприимных хозяев, но в опасных путешествиях гоблин просто незаменим. Гоблины магические создания, скрытные, как тень, бесшумные и ловкие лазутчики, лучшие воры и шпионы, способные вскрыть любой замок. Они умеют прекрасно орудовать ножом, особенно ночью, когда противник спит и не может сопротивляться. Чем не наемный убийца? А еще знают толк в ядах и зельях, а некоторые даже владеют магическими навыками и колдовством.
Насколько можно доверять такому слуге? Ему совсем не стоит доверять! Сегодня он будет клясться хозяину в вечной верности, а завтра подсыплет немного яда в бокал. Пока хозяин сильнее и сотрудничество выгодно – гоблин будет предан и выполнит любой приказ, но если почувствует опасность или слабость господина, он сразу исчезнет без следа, прихватив с собой все ценные вещи.

Мрак ночи не могла разогнать даже луна, наполовину скрытая тучами, и только редкие ночные фонари едва освещали безлюдную улицу. Вот темные тучи полностью скрыли луну, и комната погрузилась в полумрак. Оконные ставни тихонько скрипнули, маленькая сгорбленная тень бесшумно проникла в комнату и приблизилась к постели, на которой лежал человек. Очаг давно уже потух, и холод с улицы сразу распространился по комнате.
Казалось, человек крепко спит, лежа на спине. Глаза закрыты, дыхание редкое, прерывистое.
Тень осторожно приблизилась, желтые глаза блеснули в темноте. Гоблина привлек медальон на груди человека, осторожно выглядывающий из-под распахнутой рубашки.
Круглый бледно-голубой, почти серый полупрозрачный камень, по краям совсем темный, на плетеном кожаном шнурке. Он походил на большую замершую каплю мутной морской воды, лежащую на груди человека, и напоминал глаз без зрачка. Камень словно светился в темноте, и казалось в его глубине, на самом дне, что-то плавало.
 Гоблин приблизился и непроизвольно потянул руку к магическому предмету. Камень стал светлее, в центре появилась тонкая черная линия, и мутные разводы, словно волны, разошлись в стороны к краям. Что-то проснулось в глубине.
Гоблин остановил руку и завороженно смотрел на таинственный камень, манящий к себе и пленяющий взгляд. Вдруг медальон вспыхнул – тонкая линия превратилась в черный зрачок, пронзительно впившийся в желтые испуганные глаза. Гоблин отпрянул назад.
– Уж не собрался ли ты украсть мой медальон? – тихо и совершенно спокойно спросил Адвен, не открывая глаз.
– Н-нет, – потупил взгляд гоблин и бесшумно отскочил назад, делая вид, что не подходил ближе. 
– Даже не думай об этом, никто не даст тебе за него хорошую цену, а сам ты не сможешь им воспользоваться, – предупредил Адвен и открыл глаза, затем поднялся, запахнул ворот рубахи, пряча уже потухший камень от посторонних глаз. – Он принесет вору только неприятности.
Адвен спал в одежде, не снимая сапог, с ножом у пояса.
– Игрр знает, Игрр не глуп, – заерзал гоблин. – Игрр только хотел посмотреть поближе.
– Смотри, будь осторожен, око не любит любопытных, – строго предупредил Адвен, взял огниво и зажег лучину на столе. – Проглотит тебя живьем, и все.
В комнате вспыхнут свет, разгоняя по углам мрак и холод.
Гоблин зажмурился от яркого света, но ничего не ответил. Адвен зажег на столе свечу и откинул в сторону полотенце, которым было накрыто угощение. 
– Прошу. Ужин уже остыл, но тебе понравится, – изящным жестом Адвен пригласил гоблина к столу.
Игрр ловко заскочил на стол и принялся за угощение. Урча, словно домашний кот, он уплетал курицу и жаркое, даже лепешку прихватил.
– Много перца, жирная вкусная пища, – хвалил довольный гоблин.
– Нравится? Ты доволен? – улыбнулся Адвен, наблюдая за диким пиршеством.
– Игрр доволен. Хозяин знает, таких, как Игрр, люди не любят, в таверну не пустят, – сидя прямо на столе и держа руками курицу, жаловался гоблин.
– Многие вообще считают, что гоблины это сказки и выдумки, – усмехнулся Адвен и уселся на край кровати.
– Гномам – уважение и почет. Гоблина - считают нечистью, – жаловался Игрр. – Разве это справедливо?
– А ты сам как думаешь? Кто возьмет чужое? – спокойно напомнил Адвен. – Кто воткнет нож в спину или подсыплет зелье в еду? Гном? Эльф?
Игрр сверкнул глазами, но ничего ответил, схватил кувшин с пивом и начал жадно пить, проливая часть на стол.
– Ты же не пьешь хмельное? – усмехнулся Адвен.
– Горло промочить, – хриплым голосом пьяного стражника ответил гоблин. – Плохо пить гнилую воду из колодцев. Игрр – гоблин, а не болотный огр.
– Да, верно, – открывая еще один кувшин с пивом, согласился Адвен. – От городской воды и помереть можно. Лурвейн город богатый, но большой и грязный.
– Богатый, – согласился Игрр, продолжая трапезу. – Много купцов, много денег.
– Я предупреждал тебя, не бери чужого, – строго напомнил Адвен.
– Хозяин приказал не воровать, Игрр не ворует. Но если лежит ничье, можно взять?
– Не рискуй, тебя могут искать даже здесь. И не называй меня «хозяин».
– Хозяин делится мясом, хозяин честный. Игрр доволен. Игрр дал клятву. Игрр теперь слуга! – напомнил гоблин и прищурил хитрые желтые глаза. – Игрр знает правила, только когда хозяин отпустит…
– Хитрец. Еще рано, – усмехнулся Адвен и строго предупредил: – И запомни правила! Я тебя кормлю, даю ночлег и защищаю. Но ты не воруешь, не берешь чужого и не убиваешь людей.
– Хорошие правила, Игрр доволен, – жуя курицу, пробурчал гоблин. – Но убивать лучше, чем убегать. Опасных людей надо убивать.
– Кто нападает, тех убивать можно, нечисть тоже, если не боишься…
– Игрр никого не боится! Игрр только опасается.
– Так вот, в этом городе опасайся всех! Здесь у нас дело.
– Игрр знает, дело. Важное дело! – в желтых глазах мелькнуло победное ликование. – Игрр искал! Игрр нашел!
– Нашел? – удивленно воскликнул Адвен. – А чего ты молчал? Кого ты нашел?
– Тех, кто знает ответы. Людей в черных рясах. С мрачного замка, – тихо ответил гоблин.
– Инквизиторы, очень интересно, – Адвен пододвинулся ближе. 
– Важные люди, старший раньше охранял мрачный замок, – продолжил гоблин и презрительно оскалился. – Игрр забрал у него шкатулку и кошелек с золотом прихватил. Он глупый, так и не знает кто ловчее всех.
– Хорошо, что ты узнал? – поторопил Адвен, не желая слушать хвалебную болтовню. – Где они?
– В таверне у реки. Они пили, много болтали. Сейчас спят.
– Что? Что они наболтали?
– Болтали много, все не по делу, пустое. Шептали тайны. Знают много. Важные люди!
– Думаешь, они знают то, что нам нужно?
– Мало, – скривился гоблин, – но могут ответить на вопросы. Надо пытать.
– Пытать?! – усмехнулся Адвен. – Это не мой метод.
– Так не скажут, болтали много, разное, а тайны шепчут, – отрицательно покачал головой гоблин. – Такие сами не скажут. Надо пытать!
– Ну, это мы еще посмотрим. Приехали надолго? Когда они уезжают?
– Не торопились, несколько дней будут здесь. Ждут лодку. Корабль. Поплывут на север.
– Что они говорили?
– Говорили: «все спокойно, то, что украли, вернулось, вор наказан».
– Шкатулка, значит, вернулась к владельцу, – заключил Адвен, встал с кровати и подошел к окну. – Возможно, она в замке? Даже если и так, то ненадолго…
– Хозяин, берегись. Сейчас в замок опасно идти, – предупредил гоблин. – Они бдят, они ждут. Черные монахи опасны.
– Верно, если они убили главу ордена магов, то очень опасны, но шкатулка не так важна, как то, кому она принадлежит, – глядя в темноту ночи, задумчиво рассуждал Адвен. – Ты описал внешность ее владельца, похоже, я знаю, кто он. Это хозяин замка Иволги – сам Первый инквизитор.
Игрр молчал и преданно слушал своего хозяина. Гоблины уважают сильных и смелых.
– Завтра я сам побеседую с этими людьми, – твердо объявил Адвен и повернулся.
– Пытать. Можно посулить золото, – с уверенность опытного знатока, посоветовал гоблин. – Но пытать дешевле.
– Это я решу сам, – возразил Адвен и сел за стол рядом с гоблином. – Говори, о чем еще шепчутся в городе? И не надо больше баек из портовых таверн. Рассказывай только те новости, которые мне интересны.
– Тогда в городе все спокойно, – безмятежно ответил гоблин.
– А в стране? Что говорят о войне? – спросил Адвен и пододвинул гоблину кувшин с пивом.
– Война будет, торговцы надеются на это. Король закупает оружие и провиант, – гоблин пренебрежительно взглянул на пиво и забегал глазами по столу в поисках пищи. – С востока и с запада те же вести. Черная смерть ушла, но грядет время багровых клинков.   
– О черной смерти не слышно? Больше нет вспышек чумы? – уточнил Адвен.
– Все спокойно. Белый лекарь всех спас, – не найдя больше пищи на столе, гоблин с грустью посмотрел на человека. – И изгнал Черного колдуна.
– Что это еще за Черный колдун? – заинтересовался Адвен. – Последнее время я часто слышу эту байку.
– Пьяные сказы глупых людей, – буркнул гоблин. – Хозяин приказал не рассказывать брехню.
– Ну, расскажи, – попросил Адвен и протянул гоблину заранее припрятанную лепешку.
Гоблин не особо обрадовался хлебу, но взял лепешку.
– Черный колдун. В черном плаще без лица, насылал мор. Он приходит ночью в города, насылает проклятья. Согрешил – смерть тебе. Так говорят, – жуя лепешку, рассказывал гоблин, пытаясь передразнивать пьяных трактирных болтунов. – Горе тому, кто увидит Черного колдуна! Хвала Белому доктору, изгоняющему мор!
Адвен только усмехнулся, так и не услышав ничего интересного.
– Белый доктор это ты, хозяин. Игрр узнал. Игрр служит великому чародею, – съязвил гоблин, но уважительно добавил: – Слава о тебе птицей летит по всему королевству.
– Забавная история, а кто-то видел этого черного колдуна? – Адвен проигнорировал лесть, но заинтересовался мрачной байкой.
– Пьяные люди многое видят в ночи, – небрежно ответил гоблин и вдруг хриплым зловещим голосом прошептал, пугающе сверкая глазами: – Говорят, у тех, кто увидит его лицо, Черный колдун забирает душу.
Адвен весело улыбнулся. У гоблина проявилась маленькая слабость – после вкусной трапезы он становился болтлив и по-своему весел.
– Но в каждой выдуманной истории всегда есть маленькая истина, – задумчиво заметил Адвен. – Иди, поспи, если ты нашел нужных людей, получишь золотой.
– Золотой хорошо, – обрадовался гоблин, ловко соскочил со стола и нырнул под кровать, где для него была постелена овечья шкура.
 – Хозяин знает, Игрр не спит, Игрр только пережидает, – послышалось из-под кровати. –  Дремлем в яркий солнечный день или лютую стужу.
– Тогда отдыхай, – усмехнулся Адвен и предложил: – Ты можешь спать у очага, там теплее. Я запру дверь. 
– Гоблины не спят на кроватях, не спят у очага, – ответил поучающий голос. – Игрр доволен, здесь тепло и темно.
Адвен лишь усмехнулся в ответ, подошел к окну и задумчиво посмотрел на спящий город. 
Лурвейн город на слиянии двух рек, «Хрустальной» и «Сейры», что в переводе с языка кхредов означает «Могучая». Сейра текла с северо-запада через все королевство Креория, а затем по землям Легиндии. Хрустальная река текла от северных гор через все королевство, пока не впадала в полноводную Сейру, и потому в Лурвейне пересекались все главные торговые пути страны. Воды Сейры были глубоки и позволяли даже морским судам подниматься вверх по руслу реки от самой столицы. Диковинные рыбы и жемчуг с южных морей, серебро и крепкая сталь с северных гор, ценные меха и изысканные драгоценности с запада, разноцветные ткани и дорогие специи с востока – все товары мира стекались на главную торговую площадь города.
Когда-то давно Лурвейн был столицей трех королевств, теперь этот город стал «столицей» торговцев и ремесленников. Новые правители королевства облюбовали теплый бриз и цветущие сады побережья и больше ценили нежное вино и сладкие ароматные фрукты. Может быть, поэтому Легиндия давно потеряла былое величие, променяв свою, когда-то огромную, казну на лоск и дешевую позолоту. Король еще правил государством, но теперь купцы владели золотом и серебром, а бароны землями и рудниками. Король владел только короной, да и то где-то там, на юге, в далекой столице. В Лурвейне уже давно и бессменно правили древние «королевы» – золото и серебро.
Сейчас Лурвейн спал. Днем торговцы, ремесленники, музыканты, пьяницы и проститутки наполняли улицы, и только к концу ночи город погружался в тишину, да и то можно было услышать хмельное пение торговцев, удачно завершивших выгодную сделку и теперь весело прогуливающих жгущие карманы деньги.
Адвен прибыл в город несколько недель назад. Он всегда зимовал в таких городах, здесь тепло и много желающих подлечить старые болячки за достойную плату. В этот раз он въехал в город скрытно, снял просторные купеческие хоромы с хорошим видом из окна и старался не появляться на виду. Мало кто мог узнать его в лицо, все лекари похожи друг на друга. Повозка, снадобья, темный строгий костюм, дорожная шляпа, вежливые манеры. Оденься по-другому, назовись портным или торговцем книг, и уже никто не догадается что ты лекарь, особенно когда от тебя не пахнет микстурами.
Днем Адвен бродил по городу, смотрел товары, слушал городские новости. Город торговцев – это огромный склад слухов и сплетен со всех трех королевств, и даже тайная служба собирала здесь сведения. Шпионы всех трех королевств шныряли по городу в поисках военных и промышленных секретов, а то и обычных слухов и сплетен, а самые интересные рассказы звучали вечером в тавернах и гостиницах. Разговоров много, да и платить особо не надо, сидишь вечером в уголочке за столиком в трактире, пьешь вино и слушаешь. Ни пыток, ни угроз, ни жестоких дознаний, лишь угости пьяного выпивкой, прикинься другом, и он все тебе сам расскажет. Конечно, настоящих секретов никто не выдаст даже на пьяную голову, а болтуны обычно много брешут надуманного. Вот тут-то и нужен ловкий гоблин. Он подкрадется незаметно, тихо узнает все тайны, вытащит нужный документ, прочитает и вернет его обратно. И если этого будет недостаточно, то он залезет к вам в жилище, спрячется под кроватью и все равно услышит настоящий секрет, который вы бормочете во сне. Никому не спрятаться от Игрра из Мугии, когда у него есть верная цель и хороший стимул.
Гоблин окреп в дороге, раны быстро зажили, и теперь он незаметно шнырял по ночному городу в поисках чужих тайн и секретов. Всего за несколько дней, а точнее ночей, Адвен узнал многое. Узнал о том, кто с кем спит, на каких паях торгуют лавочники, где разбавляют вино, а также, что рыжий молочник мочится в молоко, глава города казнокрад и прячет золото в подвале, а пастырь не верит в Господа и злоупотребляет бренди. Еще Адвен узнал о планах будущей войны и о том, что далеко на востоке не уродилась пшеница, и в южном море появился беспощадный пират, а в далекой северной стране родился ребенок с двумя головами. Он даже знал, что в лесном озере живет чудовище, а где-то на дне реки лежит сундук с сокровищами, но что происходит в замке инквизиторов и о маленькой деревянной шкатулке не знал никто.
В Лурвейне редко можно было увидеть инквизиторов на улице, и ведьм не сжигали на костре посреди центральной площади, словно в городе жили одни праведники, а все потому, что мрачный замок находился совсем недалеко от города, всего лишь в одном дне пути, не больше. Это место так и называли – «Мрачный замок». Попасть туда мог каждый, но вернуться целым и невредимым назад было почти невозможно, и потому в городе опасались даже шепотом упоминать о Святой инквизиции.
Мрачных инквизиторов боялись как огня и не без оснований. Сегодня ты добропорядочный горожанин, а болтнешь лишнего, и ты уже колдун или еретик, и тебя ведут в холодные подземелья. Инквизиция – это особое учреждение, со своими шпионами повсюду, тайными осведомителями и службой безопасности. Никогда не знаешь, кто донесет первым. Может быть – сосед, а может – друг, а возможно, и собственная рука, дрожа от страха, напишет донос на болтливый язык. 
Адвен уже отчаялся получить хоть какую-нибудь информацию, и вот случай, успех – гоблин нашел людей, которые, возможно, что-то знают. Но не раскроют никаких секретов – это точно. Инквизиторов нельзя подкупить, ведь как только ты предложишь им взятку, они тут же тебя схватят, поделят деньги между собой, а тебя будут пытать до смерти. И запугать их тоже сложно, они привыкают к пыткам и сами их уже не боятся, хотя, конечно, зря. К служителям Святой инквизиции требовался особый подход, необычный и тонкий.
Адвен подошел к столу и порылся в дорожной сумке, достал бумагу и перо, затем из секретного кармашка вытащил перстень. Невзрачный такой перстенек, но с необычным знаком.
Как-то один тайный агент проявил излишний интерес к человеку по имени Ит из Микка и совсем не хотел договариваться мирно. Был слишком жаден и глуп, и потому бесследно утонул в реке, оставив на память о себе секретные пароли и перстень – символ тайной королевской службы.
Адвен зажег еще одну свечу, макнул перо в чернила и аккуратно вывел на бумаге левой рукой несколько строк. Прочел еще раз свое послание и подписал тайным знаком.
За окном уже светало.
– Ты там не спишь? – спросил Адвен.
– Игрр не спит, – донеся недовольный ленивый голос из-под кровати.
– Тогда есть дело, вылезай.
Гоблин мигом выглянул:
– Игрр готов, приказывай хозяин!

***
В шумном многолюдном городе, гуляя среди торговых лотков легко можно потерять что-то ценное, и остается только огорчиться, если из карманов пропадет несколько монет. Каково же было удивление инквизитора Краста, когда он нашел в своем кармане что-то новое. Не золотые монеты, а только письмо, записку, но очень загадочную.
 На маленьком клочке бумаги было выведено четко, но немного коряво:
«Встреча. Важно. Безопасно. Тайно. Дела государства!
  Жду в таверне у причала, сегодня до конца дня».
И подпись, точнее рисунок: два непересекающихся кинжала.
Тайная королевская служба – это был их знак и их почерк. Все тайно, все важно. Эти хитрецы, наверное, даже в туалет ходят с таким выражением лица, словно это дело государственное. Но пренебрегать подобным письмом было нельзя, да и опасности никакой нет – встреча днем в людном месте.
Краст еще раз внимательно осмотрел записку. Судя по всему, ее подкинули ночью, пока он спал. Хитро, учитывая то, что комната была заперта изнутри. Записку он сжег и, ничего не сказав своим спутникам, отправился на встречу.
Таверна у причала в это время дня пустовала, лишь несколько пьяных матросов спали в углу под столом, других посетителей не было. Краст даже не успел ничего спросить, а трактирщик, лишь увидев его, сразу услужливо кивнул и скрытым жестом указал в дальний угол зала. Там, в самом темном углу, за столиком сидел человек, безмолвный и спокойный, словно статуя, Краст даже не заметил его, когда вошел. Незнакомец явно старался не привлекать к себе внимания, скрывая лицо под капюшоном плаща. Впрочем, инквизитор тоже пришел тайно, накинув поверх своего черного балахона дорожный плащ.
Краст осторожно подошел. Даже с близкого расстояния лица незнакомца не было видно, но на правой руке, лежащей на столе, красовался перстень с изображением двух непересекающихся кинжалов.
– Садитесь, – тихо предложил незнакомец еще до того, как инквизитор успел представиться.
– Кто вы? – усевшись напротив, спросил инквизитор.
– Больше друг, чем враг, – тихо ответил незнакомец. – Не нужно имен.
– Я так понимаю, дело важное, раз вы пригласили меня тайно? – предположил инквизитор.
– Верно, дела государства всегда важны, – незнакомец немного приподнял ладонь и показал край документа. Текст не был виден, но яркая красная печать короля говорила о многом.
– Понимаю, – кивнул инквизитор и, оглянувшись по сторонам, понизил голос. – Дела государства - дела церкви.
– Воля Господа - воля Короля, – подтвердил незнакомец и спрятал документ. – Мы служим Королю! И Богу!
 – Да, и Богу! – поспешно согласился инквизитор.
 Незнакомец произвел на Краста достойное впечатление. Судя по всему, это был не какой-то местный шпион-осведомитель, а посланник самого короля.
– Наш господин послал меня с важным поручением, – многозначно произнес незнакомец. – Дело важное и тайное.
– Я понимаю, будьте спокойны, Святая инквизиция чтит законы королевства, – поспешил заверить инквизитор.
– Дело может быть опасное и несколько щекотливое, – предупредил незнакомец.
– Слушаю вас внимательно и готов помочь, если это в моих силах.
– Я знаю, в ваших, и оно касается вас и Первого инквизитора.
– Меня и Первого инквизитора? – удивился Краст, но не повысил голос.
– Верно, есть сведения, – голос незнакомца стал еще тише, – предположения, что Первый инквизитор замешан в заговоре.
– В заговоре? – почти шепотом спросил инквизитор и пододвинулся ближе. – Против короля?
– Против королевства и Церкви!
– И Церкви?!
– Ересь и колдовство творятся в святом замке, – мрачно заявил незнакомец.
– Не может быть. Донос! – воскликнул инквизитор, но тут же понизил голос. – Какие у вас доказательства?
– Что вы, только подозрения, – благодушно заверил незнакомец. – Такие обвинения требуют обязательного расследования.
– Понимаю, – кивнул инквизитор. – В чем суть обвинений?
– Пока только подозрения, – осторожно пояснил незнакомец. – И связаны они с некими событиями, произошедшими недавно в замке.
Инквизитор Краст молчал, но внимательно слушал. 
– Странным предметом, неизвестного происхождения, – продолжал незнакомец. – И смертью, убийством в замке Эзвир.
– Вам уже даже об этом известно? – удивился инквизитор.
– Нам многое известно, – с безмятежным спокойствием многозначительно заявил незнакомец. – Но хотелось бы во всем разобраться, прежде чем это дело попадет на Королевский суд. 
– В чем разобраться?
– Кто виноват. Кто участвует в заговоре, – слова незнакомца звучали как обвинения. – Кто повинен в смерти магистра ордена Карконов.
– Думаю, вы преувеличиваете значимость случившего и поспешно связываете эти события, – осторожно предупредил инквизитор.
– Нет, улик достаточно, – уверенно возразил незнакомец. – И не забывайте, Королевский суд – это суд Короля! Никому не укрыться от него.
– Я все понимаю, но заговор против Короля и Церкви это серьезное обвинение, – признать такие обвинения инквизитор Краст не мог.
– Укрывательство доказательств не менее серьезное обвинение, – незнакомец не угрожал, но опасно намекал.
– Что вы хотите сказать? – насторожился инквизитор.
– Вы отвечали за безопасность замка, и по вашей неосмотрительности вор проник в замок, – опасный незнакомец не просто многое знал, он знал все.
На мгновение инквизитор Краст задумался, разговор становился слишком опасным, но отпираться было бессмысленно.
– Да, верно, и Первый инквизитор уже вынес мне за этот проступок взыскание, – сознался инквизитор.
– Вы направляетесь в северные земли, на край королевства, я знаю об этом, – незнакомец продолжал пугать своей осведомленностью. – Но справедливы ли эти обвинения?
 – Вполне, вор проник в покои Первого инквизитора и выкрал некий предмет, – Краст решил говорить правду. – За охрану отвечал я лично. Это мой позор, и я готов понести наказание.
– Справедливо, – смиренно согласился незнакомец. – Но причины и последствия этих событий вам не известны?
– Смутно. Я знаю, что предмет возвращен владельцу, – неуверенно ответил инквизитор. – И говорят, в воровстве подозревают магов.
– Верно, магистр ордена поручил своему ученику выкрасть некий предмет из кабинета Первого инквизитора, – теперь незнакомец начал пугать откровениями.
– Откуда вы знаете? – засомневался инквизитор.
– Вор, нанятый для этого дела, схвачен и дает показания, – уверенно заявил незнакомец.
– Вот как? – инквизитор не смог скрыть своего восхищения. – Неплохо.
– Плохо, все плохо! Инквизиция стоит за убийством магистра ордена магов! – голос незнакомца вспыхнул, но сам он сохранял полное спокойствие. – Убийство без суда! Человека! Это уже преступление.
– Но в этом не могут быть повинны служители Святой инквизиции! – поспешил возразить инквизитор Краст.
– Кто тогда? Пусть это сделали не ваши люди, а наемники. Но, тем не менее, получается, что Первый инквизитор нанял убийц! – незнакомец говорил спокойно, но обвинял безжалостно.
Инквизитор Краст не знал, что ответить, обвинения звучали слишком серьезные, и самое страшное – вполне обоснованные. Опасный незнакомец, скрывающий лицо, был слишком самоуверен, и потому Краст больше не сомневался – только сам глава тайной королевской службы мог сидеть сейчас перед ним. 
– Но почему вы думаете, что это он? Хотя…– засомневался инквизитор.
– Вот именно! Шкатулка вернулась к владельцу! – незнакомец сам вынес обвинение. – А значит, он замешан в убийстве!
– Но заговор? Может, чародеи сами участники заговора? – инквизитор боялся признать обвинения.
– В этом и необходимо разобраться. Первый инквизитор человек важный и неприкасаемый, даже король всегда осторожен в подобных решениях, – согласился незнакомец. – Но выводы напрашиваются однозначные.
– Какие выводы? – спросил инквизитор, хотя уже знал ответ на свой вопрос.
– Магистр ордена, узнав о готовящемся заговоре, выкрал предмет, возможно доказательство вины Первого инквизитора, и был за это убит, – с удивительной легкостью ответил незнакомец.   
– Смелое заявление, – инквизитор еще раз взглянул на перстень незнакомца. – И опасное.
– Верно, и потому вы здесь, – казалось, незнакомец совсем ничего не боится. – И мы пока не говорим о заговоре, а только об убийстве.
– Убийство обвинение серьезное, – мрачно произнес инквизитор Краст и задумался.
– Верно, и помощь в этом деле может снять с вас любые подозрения,– незнакомец уговаривал деликатно, осторожно. – И возможно, более того, позволить вам поднять свой статус.
Инквизитор Краст понимал все опасности и видел возможности, открывающиеся перед ним, но сейчас необходимо было сделать серьезный выбор, и цена ошибки – жизнь.
– А если ваши подозрения неверные?
– То вы ничем не рискуете, – заверил незнакомец. – Без серьезных доказательств обвинять Первого инквизитора никто не осмелится.
– Вы хотите, чтобы я нашел эти доказательства? – предположил Краст.
– В этом нет необходимости. Вы только поможете найти их и, возможно, станете свидетелем. Или! – незнакомец на мгновение замолчал. – Даже обвинителем! Если за всем этим стоит заговор против Короля и Церкви.
– В любом случае расследование необходимо! – приободрился инквизитор. – Жаль, что я уезжаю…
– Не беспокойтесь на этот счет. В случае успеха нам потребуется представитель Инквизиции, дела Церкви расследует только Церковь, – заверил незнакомец, словно все было в его власти. – И вы вернетесь обратно, не успев даже взойти на борт корабля.
– А в случае неуспеха? – инквизитор Краст не любил рисковать.
– Об этом разговоре никто никогда не узнает, – заверил незнакомец. – И, уверяю вас, я не терплю поражений.
Инквизитор Краст задумался, еще раз оглядел пустой темный зал и снова повернулся к опасному незнакомцу. Лучший союзник – это враг врага. Найдите обиженного человека, разогрейте его злобу, подпитайте подозрениями и слухами, и он сам поможет вам, если не из чувства долга, то из мести или зависти.
– Что вы хотите узнать? – решился инквизитор.
– Кто вернул шкатулку Первому инквизитору? – немедля спросил незнакомец.
– Не знаю, приезжал какой-то тайный гость, – не таясь, прямо ответил инквизитор. – Кто он, никто не знает. Весь в черном, лицо скрыто.
– Может, это был я? – холодно пошутил незнакомец.
– Нет, другой. Необычный человек, темный, – ответил инквизитор и помрачнел. – Вот я, кажется, видел его лицо, а не помню даже, стар он был или молод. Мистика.
– Или колдовство, – предположил незнакомец.
– Верно, колдовство, – согласился инквизитор. – Многие из нас называли его «Черный колдун».
– Почему? – незнакомец не показывал свою заинтересованность, но спрашивал. 
Инквизитор Краст ответил не сразу. Некоторое время он смотрел на скрытое под капюшоном лицо человека, сидящего перед ним, словно сравнивая его с Черным колдуном.
– Вы, я думаю, не бывали в нашем замке, там мрачновато, и не каждый рвется туда, – с жестокой усмешкой ответил инквизитор. – А этот приехал к нам словно к себе домой. Вел себя спокойно, уверенно, даже надменно. И холод от него, как от ведьм. Настоящих ведьм, таких, которые младенцев в чанах варят. Понимаете меня?
– Понимаю, убить магистра ордена магов не каждый сможет, – задумчиво согласился незнакомец. – А тайным заговором пахнет все больше.
– Верно, верно. Я тоже подумал, что странно это. Таких личностей надо в темницу, а его в приемные покои пригласили.
– Как вел себя Первый инквизитор?
– Сдержанно и безрадостно, гость ему был явно тоже не по душе, – неуверенно ответил Краст, пытаясь вспомнить прошедшие события. – Они недолго беседовали наедине, а после ухода гостя он написал несколько тайных писем и назначил нового ответственного за охрану замка. В общем, был не в духе.
– И где сейчас Первый инквизитор?
– Отправился на юг, в Изнев.
– Давно он уехал?
– В тот же день, когда мы выехали из замка.
– Шкатулку он взял с собой? – предположил незнакомец. – Не расстается с ней никогда?
– Да, он всегда ее возит с собой, словно там мощи господни, – инквизитор Краст даже начал восхищаться проницательностью незнакомца. – Теперь мне кажется это странным.
– А раньше не казалось? – холодно усмехнулся незнакомец.
– Нет, до того, как она пропала, я даже не обращал на нее внимания, – признался инквизитор. – Обычная шкатулка, думаю, там письма или документы.
– Может быть, вы знаете, откуда взялась эта шкатулка? – голос незнакомца дрогнул.
– Не знаю, – ответил инквизитор и задумался. – Появилась, и все. Первый инквизитор привез ее.
– Когда? Давно?
– Давно, несколько лет назад. Еще до чумы, – ответил инквизитор и вдруг усмехнулся. – Никогда бы не подумал, что эта шкатулка так важна.
– Шкатулка не важна, важно то, что в ней, – небрежно заметил незнакомец.   
– У вас есть какие-то подозрения на этот счет? – заинтересовался инквизитор.
– Подозрений много, но их не стоит произносить вслух, – многозначно ответил незнакомец и замолчал.
Инквизитор Краст на мгновение замялся, хотел что-то спросить, но передумал.
– Будьте готовы, – предупредил незнакомец. – Когда заговор раскроется, от вас потребуются быстрые и решительные действия.
– Какие? – с готовность спросил инквизитор.
– Вы сами все поймете, – незнакомец продолжал намекать на таинственность и важность своей миссии. – Король возлагает на вас большие надежды.
– Всегда рад служить королю! – заявил инквизитор и поспешно добавил: – И Богу!
– И богу, – тихо повторил незнакомец. – Идите, нам лучше покинуть это заведение поодиночке, не привлекая внимания.
Инквизитор ушел первым, напоследок настороженно взглянув на таинственного незнакомца, который продолжал сидеть в темном углу без движения, словно безмолвная статуя у гробницы древних королей.
Спустя некоторое время незнакомец встал и почти бесшумно подошел к трактирной стойке.
– Ты что-то слышал? – тихо спросил незнакомец.
– Нет, господин, – голос трактирщика немного дрожал.
– Ты что-то видел? – спросил незнакомец и положил на стойку серебряную монету.
– Нет, господин, – кивнул трактирщик, и на стол легла еще одна серебряная монета.
Незнакомец ушел тихо, не оборачиваясь, исчез в дверях словно тень, а испуганный трактирщик поспешно сгреб монеты и перекрестился.


Рецензии
Хорошо) Гоблин жжет)))

Овсянников Дмитрий   10.06.2018 11:20     Заявить о нарушении
Как мыслит, так и говорит.

Анджей Эйлурус   10.06.2018 12:20   Заявить о нарушении