Мы едем в Раанану

    Года два тому назад, опасаясь, что меня отправят на пенсию, жена решила учиться водить машину. Дело в том, что жена работает в Раанане, и я по дороге к себе на работу всегда её подвозил. Кроме того, Раанана расположена хотя и близко от нас, но очень неудобно. Нужно три автобуса, чтобы добраться до неё, а это полтора-два часа. Ко всему, жена младше меня на десять лет, следовательно, ей ещё работать и работать. Так что в её решении ничего странного не было. Есть только одно «но» – жена совершенно не умеет обращаться с техникой. Все ручки в доме она постоянно перекручивает, кнопки передавливает. Но это бы ещё ничего, хуже, что характер у неё очень нерешительный. Для неё событие перейти дорогу. Сначала она оглядывается несколько раз, потом осторожно опускает на дорогу одну ногу, будто проверяет в море воду, и тут же её отдёргивает, если видит вдалеке машину. Так повторяется несколько раз. Когда мы переходим дорогу вместе, я всегда крепко держу её под руку, так как, завидев машину, она в панике пытается броситься вперёд либо назад. Все мои опасения я и высказал жене, когда она сообщила мне о своём решении.
     - Не такая уж я дура, - говорит жена. – Я возьму несколько уроков. Пусть учитель скажет своё мнение.
 Кончилось тем, что жена года полтора брала уроки. Это вместо двадцати – тридцати уроков, которых обычно хватает.
   - О том, как ты училась водить машину, можно писать роман, - говорю жене.
   - Представляю, что бы ты написал. Лучше уж я сама напишу.

    И вот, что она написала.
« Год назад муж вышел на пенсию, и я решила освоить машину, чтобы могла сама доехать до Раананы, где я работаю. Когда я сказала об этом мужу, он высказался в том духе, что, мол, машина не для меня. Он вообще считает, что я не могу обращаться с техникой. Когда ломается телевизор, стиральная машина или ещё что-то, он говорит, что это я сломала.
   -Как сказал твой любимый Довлатов, у тебя комплекс моей неполноценности, - говорю.
Муж молчит на моё справедливое замечание.
  -Давай, я возьму один урок вождения и, что скажет учитель, так и поступим.
Немного подумав, муж соглашается. Подозреваю, он надеется, что учитель сам откажется меня учить.
   После первого урока я пришла в приподнятом настроении.
   -И что сказал учитель? - спрашивает муж.
   -Он сказал, что у него уже была такая ученица и  через каких-нибудь полтора года она уже ездила сама.
  - Ничего себе, - мрачно замечает муж. – Обычно хватает двадцати уроков.
   В общем, я начала учиться. С каждым уроком я водила всё лучше и лучше. Прошло несколько месяцев, и я спросила, могу ли я  самостоятельно съездить в Раанану.
  - Ещё рано.
  Прошло ещё несколько месяцев, и я опять попросила о том же, и опять учитель ответил, что, мол, рано. Наконец недавно учитель говорит:
   - В субботу, когда на дорогах нет машин, с мужем рядом, не спеша, попробуй поехать.
   Наступила суббота и мы сели в машину с намерением доехать до Раананы. Я, естественно, за рулём. Начинаю заводить мотор. Мотор почему-то не заводится.
  -Рукоятку переключения не надо ставить на «паркинг»? – ехидничает муж. Да, тут я маху дала. Перевожу рукоятку на место, завожу мотор. Пытаюсь тронуться, машина ни с места.
  -А ручка тормоза где? – начинает нервничать муж.
  -Я же не специально, - отвечаю.
  Трогаемся. Всё отлично. Чтобы легче было ехать, пристраиваюсь за идущей впереди машиной. Едем вместе. Машина, идущая впереди, поехала быстрее. Я тоже прибавила газ.
  -Не спеши, - говорит муж.
  -Она же уедет, - показываю глазами на впереди идущую машину. Муж только скрипит зубами. Впереди идущая машина показывает правый поворот. Я тоже показываю.
   -Куда ты собираешься ехать? – спрашивает муж. Действительно, мне ведь надо прямо. Выключаю правый поворот. Теперь я уже еду сама. Подъезжаем к красному светофору. Я красиво останавливаюсь. Жду. Слышу, сзади сигналят.
  -Что он хочет? - спрашиваю мужа.
  -Он хочет, чтобы ты ехала. Ты что не видишь, уже давно зелённый?
Подумаешь, я же не специально.
Едем дальше.
  -Что ты видишь впереди? – тоном учителя спрашивает муж.
Вижу, знакомая стоит у витрины ювелирного магазина. Я и сказала об этом.
  - При чём тут знакомая? – кричит муж. – Знак двустороннего движения впереди.
  - Скажи, дура, - добавляю я.
  - Будь внимательна, навстречу будут машины, - добавляет муж раздражённо. Он, как видно, думает, что я не знаю, что такое дорога с двусторонним движением. Едем дальше. Скоро мне надо будет налево. «Надо перестроиться на левую полосу заранее», - думаю.
  - Можно уже перестраиваться? – спрашиваю мужа. – Что же ты за руль хватаешься? – кричу. – Отпусти руль!
  - Ты же на встречное движение выезжаешь! – в свою очередь кричит муж. – Здесь же двустороннее движение. Где ты видишь перестроение?
  - А..., подумаешь, ты тоже как-то выезжал на встречное движение, - говорю примирительно. Едем дальше. Вот и Раанана. Муж облегчённо вздыхает.
   -Надо будет позвонить учителю, похвастаться, как я ехала.
Муж ничего не говорит. Вероятно, одобряет.
    Психиатр, к которому по моему совету обратился муж, выписал ему замечательные таблетки. Теперь муж всё время улыбается, у него хорошее настроение и всё ему нравится».

P.S. Справедливости ради надо сказать, что сейчас жена водит довольно прилично, хотя, сидя рядом, я иногда дёргаюсь и еле сдерживаюсь, чтобы не делать замечаний.


Рецензии