Простые вещи

Г.Т. Саликов
ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Поклоняться, служить…
Нельзя служить одновременно Богу и Мамоне…
Возлюби Бога всей душою.
Возлюби ближнего своего как самого себя, и, более того, возлюби врага своего. Возлюбить врага — означает исключение вражды как таковой, иначе говоря, все люди есть твои ближние…
Поклоняться, служить, — означает предаваться.
В Книге Судей описывается, как народ, забывая Бога и предаваясь Ваалу с Астартой, терпит сплошные неудачи. А «вопия» к Нему, вновь обретает вспомоществование. Бог будто управляет судьбой народа. Однако, глядя с другой стороны, видно, что именно сам народ и управляет собой. Он выбирает. Либо Бога, либо Мамону. Выбирая Мамону, народ сам отказывается от Бога, преклоняясь перед властью имущества.
Возлюби. Именно поклоняться любви или поклоняться имуществу, — вот выбор народа. Самостоятельный. А ведь поклоняться любви означает и самому любить. Иначе нет поклонения, а есть ритуал. Однако невыгодно поклоняться любви. Выгода подразумевается лишь когда речь идёт об имуществе. Вместе с тем, Библия говорит и о том, что если поклоняешься Богу, то повезёт и с имуществом. Здесь нет противоречия. Здесь есть понятливость. Человек, несмотря ни на что, предпочитает выгоду. Всегда. Он так устроен. Вот ему и говорят: будешь чтить Бога, получишь и имущество. Выгоду. Награду. Иначе не может человек понять, зачем любить Бога. То есть, Библия написана для этого человека, для человека, ждущего награды. Для иного человека, того, кто награды никогда не ждёт, достаточно фразы: возлюби Бога всей душой.
Страх. Это инстинкт? Животный страх, — да. А страх Божий? Здесь благоговейное состояние, к инстинкту не имеющее никакого отношения. Вообще инстинкт заложен Богом в животный мир для его самосохранения, выживания и плодовитости. Животные ничему не поклоняются. Но есть подчинение. Оно разное: инстинктивное (для выживания, самосохранения, размножения); есть полюбовное (согласие, гармония). Любящие родители «подчиняются» ребёнку. Любящий ребёнок «подчиняется» родителям. Любящие люди «подчиняются» друг другу. Безоговорочно. Даже если чья-то из них идея оказывается бредовой, абсурдной, опасной, гибельной.
Необходимость. По большому счёту человек не нуждается в постоянной заботе об имуществе. Оно как-то само собой приходит, без особого труда, поскольку человек живёт в обществе. Но человек нуждается в постоянной заботе о любви. Имущество имеет свойство соблазнять. А соблазн никогда и никак не является необходимостью. Необходимые вещи для жизнеобеспечения вообще-то весьма просты: жилище, одежда, домашняя утварь, ну, и пища, конечно. Издавна каждый мужчина умел строить жилище, добывать сырьё для пищи, изготовлять домашнюю утварь. Каждая женщина умела изготовлять еду и одежду. Всё, что ни делаешь, — только необходимое. Излишки не допускались. Ещё, конечно, производилась красота. Каждое изделие непременно должно быть красивым. И собственно красота в виде искусств — занимала людей. Сказки, былины, песни, живопись, архитектура. И — безделушки. И игры. Это совершенно ненужные вещи в хозяйстве. Но необходимы они для радости. Что касается разделения труда, то оно всегда было уместно в меру. Всяк человек был обязан уметь делать всё для собственной жизнеобеспеченности. Каждый. И этому способствует семья. Дети, воспитанные в семье, где всё делается собственными руками, становятся способными выживать в любых условиях.
Профессионализм. Есть известное и убедительное суждение о развитии общества. Оно как раз и заключается в правильности разделения труда, в становлении профессионализма. И при этом забывается, что человек, обретая профессию, теряет себя. Он уже не человек. Он доктор, прачка, артист, инженер, и прочее, и прочее. Ещё есть расхожее мнение о том, что, дескать, через профессию человек себя и выражает. Себя. Иначе говоря, благодаря собственному профессионализму, он становится более выпуклым. Но есть и не менее часто повторяемое утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всём. Нет, я не против профессионализма. Он совершенно необходим. Я против его чрезмерной узости.
Выбор. Что касается выбора между имуществом и любовью, то сюжетов на данную тему — огромное множество. Надобно бы непременно обратить внимание и на награду. Да, награда есть и тут и там. Кому награда – имущество, кому награда — любовь.
Молитва. Что ты просишь у Бога? Ведь он тебе всё дал. Он дал тебе тебя самого, дал душу, вдохнул в неё дух. Всё иное, что нужно тебе, делай сам. Учись и делай. Но мы видим, как люди увлекаются как раз ненужными себе делами. Изготовляют ненужные себе вещи. Затем, продают их. Или дарят. А что в этом Божьего? Ну, если ты подарил кому-нибудь вещь именно нужную тебе самому, тогда понятно. Ну, или продал её, чтобы приобрести вещь более нужную. И это понятно. Главное — ты умеешь делать необходимые вещи для себя. Этого достаточно.
Удобство. И вот явилось «разделение труда». И ты уже делаешь только ненужные себе вещи. Однако, скажем, ты, делая что-то ненужное себе, даришь это другому человеку, которому оно необходимо, или просто радуешь другого. Он радуется, и ты доволен. Это если даришь. А если продаёшь ненужное себе? Оно уже совершенно не по-Божески. Но — удобно. Есть стремление удобно жить. Вот в чём фишка. Разделение труда всем удобно. Рынок — удобство. Ну, пусть его. Удобство тоже приятно. Даже радость от него бывает великая. Но глядите, — это удобство начинает диктовать тебе, как надо жить вообще. Удобство из чего-то сугубо подчинённого становится главным повелителем. Удобство становится настоящим хозяином твоей жизни. А? Дожили.

2013.


Рецензии