Танцующий в руинах. 1. Домой

События развиваются параллельно с теми, что описаны в Eclipse
[http://www.proza.ru/2016/08/29/1907].


      Ме­ир был в бе­шенс­тве. Уже ­давно стем­не­ло, а он толь­ко па­ру ми­нут на­зад вы­ехал до­мой. Этот слиш­ком за­тянув­ший­ся день не за­дал­ся с са­мого ут­ра. Да что там, на са­мом де­ле, ещё с но­чи. Во сне его му­чили кош­ма­ры. Пос­ле про­буж­де­ния ему «на­пом­ни­ли», кто он, и ука­зали его мес­то на кар­ти­не ми­роз­да­ния. По при­ез­де в кли­нику свя­того Аза­рия вы­яс­ни­лось, что ещё один его па­ци­ент уже го­тов отой­ти в мир иной, ос­та­лось толь­ко взять его за руч­ку и от­вести к нуж­ной две­ри. А это оз­на­чало, что ещё нес­коль­ко пес­чи­нок про­сыпа­лось в ниж­нюю часть ча­сов, от­счи­тыва­ющих его вре­мя здесь, в ми­ре лю­дей. Как наз­ло, этот гад был лю­бим­цем его единс­твен­но­го дру­га. Ну как дру­га… хо­тя, по­жалуй, мож­но и так ска­зать. Но лад­но бы на этом всё и за­кон­чи­лось, так ведь нет же! И что за не­лег­кая дёр­ну­ла его пой­ти про­ведать но­воп­ри­быв­ше­го пси­ха, это­го мни­мого «ан­ге­ла»…
      Па­рень взбе­сил Ме­ира уже од­ним сво­им ви­дом. «Как бла­жен­ный в Раю» – с от­вра­щени­ем по­думал де­мон, гля­дя в его лу­чащи­еся на­деж­дой и ве­рой в луч­шее гла­за. Сна­чала ему ка­залось, что это обыч­ный по­мешан­ный, тем бо­лее, его прис­ла­ли с ди­аг­но­зом «ам­не­зия и сот­ря­сение го­лов­но­го моз­га сред­ней тя­жес­ти». Уда­ры по го­лове ещё ни­кого не де­лали ум­нее, но этот ка­зал­ся сов­сем уж от­би­тым. Од­на­ко по­гово­рив се­год­ня с этим об­ла­дате­лем ще­нячь­их глаз, Ме­ир с ужа­сом осоз­нал, что ес­ли сот­ря­сение у пар­ня впол­не мо­жет быть, то ам­не­зи­ей и за­меще­ни­ем лич­ности, с ко­торы­ми он за­писал его в жур­нал при ре­гис­тра­ции, тут и не пах­нет.
      Кста­ти, о за­пахе. По­ка Ме­ир вып­лёски­вал на сво­его но­вого па­ци­ен­та вски­пев­шую желчь и на­копив­ший­ся за день не­гатив и наб­лю­дал, как тот сжи­мал­ся в ко­мок и це­пенел, он па­ру раз приб­ли­зил­ся к пар­ню, ища под­твержде­ния или оп­ро­вер­же­ния сво­им худ­шим опа­сени­ям. Впер­вые вдох­нув этот за­пах, он бук­валь­но опь­янел. За всё вре­мя, про­ведён­ное в ми­ре лю­дей, де­мон ни ра­зу ещё не стал­ки­вал­ся с жи­вым ан­ге­лом, а сей­час один из них был пря­мо здесь, в его кли­нике, в его пол­ной влас­ти! Это уда­ряло в го­лову, под­бра­сывая в неё са­мые бе­зум­ные идеи.
      «Он ска­зал, что его зо­вут Ра­фа­эль… Ра­фа­эль, Габ­ри­эль, Ми­ха­эль, Ури­эль…» — Ме­ир су­дорож­но вспо­минал всё, что знал о не­бес­ной и­ерар­хии. — «Но он слиш­ком мо­лод для ар­ханге­ла чет­верти. И слиш­ком трус­лив. Ко­неч­но, он мо­жет прит­во­рять­ся… но за­пах вы­да­ёт его. Так мо­жет пах­нуть толь­ко маль­чиш­ка, ещё сов­сем не ви­дев­ший жиз­ни и её ре­алий».
      По­нимая, что та­кая уда­ча, как фак­ти­чес­ки плен­ный ан­гел, вы­пада­ет мяг­ко го­воря не­час­то, и сей­час ни в ко­ем слу­чае нель­зя об­ла­жать­ся, де­мон лишь креп­че сжи­мал руль сво­его бай­ка и силь­нее стис­ки­вал зу­бы. Он не знал, что ему де­лать с этим «по­дар­ком Не­бес», и это вы­води­ло из се­бя. Он ле­тел по трас­се, на­рушая все воз­можные пра­вила и чу­дом из­бе­гая ава­рий, но мыс­ли его бы­ли да­леки от до­роги, раз за ра­зом воз­вра­ща­ясь к ог­ромным го­лубым гла­зам и слад­ко­му аро­мату во­лос, и это вы­води­ло из се­бя ещё силь­нее.

__________
Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/09/07/1357


Рецензии