Шедевры Картезианского монастыря в Испании

 Королевский пантеон Хуана II Кастильского и его жена Изабеллы Португальской.
    
    
          Картезианский монастырь, посвященный Святой Деве Мирафлорес, был основан по приказу короля Хуана II, отца будущей королевы Изабеллы Католической, в 1441 году. Правитель подарил монашескому ордену свой охотничий дворец, где обитель просуществовала до 1452 года. Именно тогда произошел сильный пожар, и королевский охотничий дворец сгорел, после чего в 1453 году при содействии монарха было построено новое здания монастыря.

        Монастырь Картуха-де-Мирафлорес является прекрасным образцом позднеготической испанской архитектуры. В работе над строительством здания принимали участие многие знаменитые деятели искусства того времени, среди которых хочется отметить архитекторов Хуана де Колония, его сына Симона де Колония, художника и скульптора Жиля де Силоа, выдающегося испанского художника эпохи перехода от готики к Ренессансу Педро Берругете.

    Строительство завершилось в 1484 году по приказу королевы Изабеллы Католической, дочери Хуана Кастильского.

Главным украшением собора является его алтарь.

           Изабелла передала монастырю золото, привезенное ей Колумбом из второй экспедиции в Америку. Мастер Диего де ла Крус (Diego de la Cruz) покрыл этим драгоценным металлом центральное ретабло в церкви. Роскошный алтарь выполнил скульптор Хиль де Силое в 1496-99 гг. Стоимость работ по возведения алтаря составила 1.015.613 мараведи, что превышало стоимость возведения могил отца, матери и брата Изабеллы, захороненных здесь.

        Перед алтарём находится Королевский пантеон.Он  занимает центр клироса Картезианского монастыря. Он был создан между 1489 и 1493 годами мастером Хиль де Силое. Изготовленное полностью в алебастре, надгробие отражает образы короля Хуана II Кастильского и его жена Изабеллы Португальской.

         Что интересно, когда создавалось это надгробие, выполненное в форме восьмиконечной звезды, Изабелла Португальская, мать королевы Изабеллы Католической и инфанта Альфонсо, была еще жива. Она скончалась 1496 году 15 августа в Аревало, и была перезахоронена в этом монастыре, в королевском пантеоне только в 1505 году.


Рецензии