880-й смешанный авиационный полк

880-й смешанный авиационный полк.
(880-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

880-й смешанный авиационный полк сформирован 9 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0081 от 5 мая 1942 года на базе 681-го бомбардировочного авиационного полка и 359-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года (297 дней).

В составе действующей армии:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года (297 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года – в составе 10-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Симаков Мартын Степанович – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года. Назначен на должность командира отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 10-й Армии.

Начальник штаба полка:

Майор Гореликов Степан Степанович – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция – с 30 июля 1942 года по 23 августа 1943 года.
Ржевско-Сычёвская операция «Марс» - с 25 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года.

Потери:

7 июня 1942 года. Жигунов Павел Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 880-го смешанного авиационного полка. Не вернулся с выполнения специального задания на самолете У-2 в районе Глуховки.
7 июня 1942 года. Плаксин Леонид Никитович. Старший сержант. Авиационный механик 880-го смешанного авиационного полка. Не вернулся с выполнения специального задания на самолете У-2 в районе Глуховки.
8 июля 1942 года. Харцизов Александр Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 880-го смешанного авиационного полка. Погиб при катастрофе самолета на своем аэродроме в районе Умиленка. Похоронен в деревне Сороченка Мещевского района Смоленской области.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы полка:

25 августа 1942 года. Митраков Михаил Филиппович. На истребителе ЛаГГ-3 сбил Bf.109(1)
25 августа 1942 года. Митраков Михаил Филиппович. На истребителе ЛаГГ-3 сбил в паре Bf.109.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0804 от 29 июля 1942 года.

Другов Евгений Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Раров Сергей Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0990 от 23 сентября 1942 года.

Пильщиков Пётр Константинович. Старший сержант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Соколов Пётр Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Кисляков Николай Николаевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Терещенков Иван Романович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Фокин Игорь Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01177 от 30 октября 1942 года.

Артёмов Феоктист Миронович. Майор. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Кузюков Сергей Сергеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203 от 5 ноября 1942 года.

Митраков Михаил Филиппович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Романов Николай Николаевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №0456 от 10 декабря 1942 года.

Шелыгин Малофей Иванович. Сержант. Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ». Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией №0494 от 27 декабря 1942 года.

Раров Сергей Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Батурин Константин Сергеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Богачёв Виктор Романович. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Западным Фронтом №051 от 16 января 1943 года.

Афонин Василий Максимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Ланцов Фёдор Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0117 от 2 февраля 1943 года.

Петров Сергей Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гореликов Степан Степанович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №02/н от 2 февраля 1943 года.

Пермяков Павел Алексеевич. Старшина. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 10-й Армии №0206/н от 31 марта 1943 года.

Кисляков Николай Николаевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузюков Сергей Сергеевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Панарин Александр Дмитриевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Пильщиков Пётр Константинович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Сергеев Игорь Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Соколов Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Суворов Александр Дмитриевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Терещенков Иван Романович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Фокин Игорь Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2) – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года.
ЛаГГ-3 – с 9 мая 1942 года по 1 марта 1943 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

1 марта 1943 года 880-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 10-й Армии.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку(2)

Афонин Василий Максимович – с июля 1942 года по февраль 1943 года.
Селиванов Евграф Иосифович – с 28 мая 1942 года по ноябрь 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку(2)

Афонин Василий Максимович – с июля 1942 года по февраль 1943 года. Побед в составе полка нет.
Митраков Михаил Филиппович – с 20 мая 1941 года по 1 марта 1943 года. 1 личная и 1 групповая победа в составе полка.

Личный состав полка:

Артёмов Феоктист Миронович
Афонин Василий Максимович
Батурин Константин Сергеевич
Богачёв Виктор Романович
Варнавский Михаил Карпович
Гореликов Степан Степанович
Другов Евгений Васильевич
Дубровский Фёдор Семёнович
Жигалов Александр Матвеевич
Жигунов Павел Николаевич
Кильчанский Николай Николаевич
Кисляков Николай Николаевич
Кузминых Сергей Петрович
Кузюков Сергей Сергеевич
Ланцов Фёдор Алексеевич
Митраков Михаил Филиппович
Недосекин Виктор Анемподистович
Панарин Александр Дмитриевич
Пермяков Павел Алексеевич
Петров Сергей Иванович
Пильщиков Пётр Константинович
Полянский Кузьма Григорьевич
Потапенко Иван Николаевич
Раров Сергей Яковлевич
Романов Николай Николаевич
Селиванов Евграф Иосифович
Сергеев Игорь Алексеевич
Симаков Мартын Степанович
Соколов Пётр Иванович
Суворов Александр Дмитриевич
Терещенков Иван Романович
Фокин Игорь Григорьевич
Харцизов Александр Иванович
Шамаев Степан Емельянович
Шелыгин Малофей Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 сентября 2019 года.

Афонин Василий Максимович

Родился 10 февраля 1919 года в деревне Мостовая (ныне Киреевский район Тульской области). В 1935 году окончил 7 классов школы № 8 в Москве, а в 1936 году и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал токарем на авиамоторном заводе № 24 в Москве. С декабре 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС Ленинградского военного округа.
Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. в должности младшего лётчика 38-го ИАП. Совершил несколько боевых вылетов на истребителе И-15бис. В 1940-1941 гг. - лётчик-инструктор 161-го РЗАП в городе Армавире, затем - Лепеле (Витебской области), летал на И-16.
С июня 1942 года младший лейтенант В. М. Афонин на фронтах Великой Отечественной войны в составе 510-го ИАП (командир звена, заместитель командира эскадрильи), летал на ЛаГГ-3. С июля 1942 года - заместитель командира эскадрильи 880-го САП (1-я Воздушная армия, Западный фронт), где продолжал летать на ЛаГГ-3. С февраля 1943 года - командир 3-й эскадрильи и штурман 162-го ИАП; летал на Як-1, Як-7 и Як-9.
31 августа 1943 года сбит в воздушном бою, спасся на парашюте. Приземлился на территории, занятой противником, обстрелян немцами и ранен в левую ногу. Несколько дней пробирался к линии фронта, пока не встретил партизан. До 18 сентября 1943 года находился в расположении партизанского отряда (до момента соединения отряда с частями регулярной армии).
С декабря 1944 года - лётчик-инспектор по технике пилотирования 309-й ИАД (4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), летал на Як-9 и Як-3. В апреле 1945 года понижен в должности и продолжал службу лётчиком в 172-м ИАП, летал на Як-3.
К маю 1945 года майор В. М. Афонин совершил 487 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 3 самолёта противника. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Трижды легко ранен.
После окончания войны продолжал служить командиром эскадрильи (в Туркестанском военном округе). В 1955 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. С ноября 1955 года подполковник В. М. Афонин - в запасе. Жил в Москве. Умер 4 января 1996 года. Похоронен на Головинском кладбище.
Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Его родным была передана медаль "Золотая Звезда" № 267.
Награждён орденами: Красного Знамени (16.01.1943, 21.07.1943, 12.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (27.08.1943), Отечественной войны 2-й степени (15.01.1945, 11.03.1985); медалями.

Селиванов Евграф Иосифович

Родился 26 сентября 1911 года в селе Баженовском в семье крестьянина.
С 8 лет жил в Омске. Окончил семь классов омской школы № 33. Русский. В 1928—1930 годах работал плотником в Суворовском зерносовхозе Восточно-Казахстанской области.
С 1930 года жил в городе Сталинске Кемеровская область, работал в прокатном цехе металлургического комбината.
В 1936 году окончил Ульяновскую авиационную школу пилотов. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ивановской области. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Москве. Работал командиром эскадрильи в аэроклубе города Прокопьевска, затем был переведён в Калугу.
С октября 1941 года воевал на Западном фронте (в должности командира авиаэскадрильи).
Штурман 43-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Селиванов к марту 1945 года совершил 131 боевой вылет на самолёте Ил-2 на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.
Погиб 24 марта 1945 при выполнении боевого задания в районе Ненкау (под Данцигом, ныне село Jasie;, гмина Чарна-Домбрувка, Бытувский повят, Поморское воеводство, Польша). Похоронен в городе Грауденц (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Селиванову Евграфу Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» посмертно.


Рецензии