Размышления о супергероях

Как-то в очередной раз посмотрел очередной фильм о супергероях. Фильм отстойный, но кассовый. Это навело на мысли о самом понятии супергероев. Задумался я об этом явлении, этой идее, так восхищающей умы миллионов людей.
Первый вопрос: почему столько людей так восхищаются всеми этими суперменами, бетманами, спайдерменами, людьми икс и прочие "металюдьми" (термин из фильма)?
Ну, на этот вопрос ответить очень легко! Каждый хочет быть похожим на всех этих суперпупер. Каждому хочется быть сильным, смелым, умным (желательно при этом ничего не делать самому, пропустив промежуточный этап работы над собой), каждый хочет с легкостью расшвыривать бандитов, успевая при этом остроумно шутить и пускать соблазняющие взгляды, спасенным девицам. Это вполне понятное желание. Почет и уважение - мечта любого мужчины. Но, к сожалению фильмы и прочие медиа не показывают путь превращения из обычного андердога в супергероя. Обычно в фильмах этот процесс несколько короче. Вот наш персонаж просто блеклая тень. Вдруг, бац! и он уже получил силу. В наследство ли от галактических предков, или в результате счастливой мутации, но теперь он круче некуда и мчится наносить добро и учинять справедливость. Отсюда вытекает вывод - идея супергероях весьма опасна, ибо многие верят, что когда-нибудь они вдруг могут стать могучими и остроумными, по мановению волшебного радиоактивного метеорита. Ан, нет! Не бывает такого! Радиация обычно приводит к смери, как и укусы многих пауков, но это так, не в тему.
Второй момент почему меня немного смущает идея супергероев- это то, что легко быть героем, когда ты суперсильный. Легко справляться с огнем и холодом, когда ты не уязвим. Легко уворачиваться от пуль, имея сверхбыструю реакцию. А вот смогли бы супермены, спайдермены и дедпулы сделать то же, не имея своих суперспособностей. Смогли бы войти в пылающий дом, который вот вот сложится, словно карточный, чтобы спасти ребенка или котенка? Многие ли из суперов пошли бы в темный квартал выручать от оборзевших от вседозволенности преступных элементов глупышку-официантку, поздно возвращающуюся домой? В том то и беда, что это делают обычные вполне уязвимые и на сто процентов смертные люди. Потому идея суперменов опасна тем, что все ждут спасителя. Вот придет крутой мужик или целая команда и всех спасет, привлекательно улыбаясь при этом.
Так же меня мучает и другой вопрос. Почему никто не замечает простого факта, что супергерои, по сути, имеют очень низкий кпд?
Вот тут начинается мое основное рассуждение. Какой он идеальный супергерой? Кто сможет эффективно бороться со Злом, будь то ошалевшая банда, террористическая организация, нечестный на руку политик, или мудак, не уступивший дорогу.
Будем считать, что Зло многолико и разнообразно.
Поэтому сразу отметаем всех одиночек, вроде Спайдермена и ему подобных. Потому что в один момент времени они могут находиться только в одном конкретном месте и не смогут  всюду успеть, как бы быстро они не передвигались. Тем более отследить такого уникума не  составить сложности для опытных следопытов, а следовательно он уязвим. Его могут накрыть дома , например, ракетой (Зло ведь не имеет ограничений в оружии), или взять всех его родных в плен и заставить его работать на злых ребят.
Второй вид супергероев – это очень богатые суперы (вроде Бетмана или Железного человека), которые при всей своей финансовой мощи, умудряются лично бороться со Злом. По-моему не очень разумное поведение. Ибо всегда есть шанс оставить мир без защиты своей персоны. Вследствие случайного попадания вражеского оружия или отказа собственной брони. А без главы, финансовая империя рухнет или что еще хуже, перейдет не в те руки.
Но такие персонажи уже чуть более эффективны. За счет финансовой части вопроса.
Следующий тип героев – это слаженная (или не очень) команда крутых… в общем крутых. Эти так же не эффективны, потому как всегда в одном месте в одном времени. Хотя они могут разделяться и делить обязанности, их все равно мало. Хотя командные действия, если они слажены и хорошо скоординированы, могут нанести немало пользы.
Если объединить богатство героев-меценатов и мощь команды, то мы получим еще более эффективный вид супергероев. Организацию! Вот уж у кого практически безграничные возможности. Организация может быть вездесуща. Её подразделения мобильны и хорошо обучены. Нет ограничений в средствах для борьбы со Злом. Вот уже и запахло эффективностью!
Но у организации есть один большой минус. Она имеет центр. И если центр будет как-то поврежден – работа всей организации будет нарушена. А чем больше организация, тем сложнее ее управление. Тем обширнее центр. Тем легче в него попасть всяким предателям и диверсантам. А уж они знают толк в разрушении прекрасного.
Значит надо искать следующий шаг нашей геройской эволюции.
А есть ли он?
Думаю есть!
Следующий шаг – это Организация Без Центра. Общность разумных людей, объединенных одной идеей. Структура, где каждый юнит является и солдатом и мозгом одновременно. Нечто подобное есть в японском мультфильме Дюрарара.
Сейчас попробую объяснить все проще (хотя бы себе самому).
Берем человека. Наделяем его некой доброй (естественно относительно) идеей. Хочу как-то сделать этот мир еще прекраснее. Это навскидку. И вот ради этой святой цели, человек работает над собой, обучается разным знаниям и навыкам, находит нужную информацию и, конечно же, делает зарядку по утрам. И вот этот человек в силу своих возможностей делает какие-то мелкие добрые дела. Это не сильно меняет мир. Но вот у него появляется единомышленник. А вот и второй. И третий. И так далее до бесконечности. И их усилия складываются в один большой мощный поток. И их влияние растет. А тут еще и великий Интернет помогает этим людям найти таких же как они на другой стороне нашего Земного Шара. Усилия складываются – КПД возрастает в прогрессии воистину геометрической.
Какой вывод следует? Что все мы и есть супергерои. В наших руках наше будущее и настоящее. Мы и только мы можем победить Зло. И никто кроме нас, как говорят наши воздушные десантники. Ибо в нас заключена великая сила и великий потенциал (уже слышу, как радуются любители эзотерики). Главная наша задача найти общую идею и вектор сложения наших сил. И кто знает, может наши потомки будут со смехом воспринимать рассказы о всяких супергероях?
P.S. Для тех же, кому нравятся фильмы о супергероях, скажу: смотрите с удовольствием. Потому, что если это делает вашу жизнь интереснее, то никто не вправе вам это запрещать.


 
 


Рецензии