Под музыку дождя

Выходя на ежедневную прогулку, я оставила маленький радиоприемник, который обычно беру с собой, дома – на улице накрапывал дождик, и мне не хотелось бы, чтобы он вывел из строя подаренную хорошей подругой портативную аудиосистему. Вместо неё я захватила зонтик.
Мама легонько поцеловала меня, и я вышла за калитку нашего дачного участка.

На улице было пустынно – дачники пережидали дожди, вот уже полнедели донимавшие людей своей непредсказуемостью и прохладой. Я не могла и не имела права пополнять ряды домоседов – врачи предписали мне ежедневную ходьбу.
Раскрыв мамин оранжевый зонт, я мысленно посетовала, что приемник остался дома, поскольку привыкла шагать под бодрые ритмы ‘Blackmore’s Night’. Однако спустя несколько минут я прислушалась к мерной дроби дождинок по тугой поверхности зонта…

Этот ритм был совершенно особенным – но чувствовался очень явственно: там была и музыка-шелест, и стаккато, и всплески клавиш, и витиеватые ритмические рисунки ударов барабанных палочек… Оранжевый зонтик – внезапный осенний пожар в середине августа – нес в себе Музыку – стоило только раскрыть его, и – и душа погружалась в эльфийские песни, в неизбывную благодать Природы…

‘Подслушать у музыки что-то…’ – вспомнила я строки Анны Ахматовой. Продолжая идти вперёд, я слушала дождь и думала об Анне Ахматовой и Ксении Некрасовой. Последняя – совершенно особенными красками раскрасила мою жизнь, когда я получше узнала её творчество и познакомилась с её трагической судьбой.
Именно покровительство Ахматовой позволило Ксении держаться на плаву в суровые советские годы – суровые для нестандартных мыслителей и творцов. Война, смерть ребёнка, нервное потрясение мужа, травматический энцефалит – вот с каким ‘соцветием’ трагических событий пришлось бороться великой поэтессе.

И всё же… Её стихи – живая музыка верлибра – звучала радостно и жизнеутверждающе.
‘Я долго жить должна,
Я часть Руси.
Ручьи сосновых смол
В моей крови’, - написала Ксения.
Но – увы! Сердечный приступ оборвал жизнь этой удивительной сказочницы, когда ей было чуть более сорока лет.

‘За что? - думалось мне. – За что, Господи? Почему так часто страдают люди на этой планете? Как помочь всем?’
Горячее сочувствие коснулось моего сердца, я приостановилась посреди дороги, борясь с набежавшими слезами – мне хотелось бы, чтобы Ксения вновь пришла на эту землю радовать мир своими чистыми стихами.

И в то же время я понимала: ничто не случайно. И тут – словно чтобы поколебать мою неизбывную веру в Бога, - мне вспомнились слова одной из моих старших подруг: ‘Этот бородатый дяденька не слишком заботится о хороших людях’.

Слушая свою душу, слушая окружающую благодать, я чувствовала сердцем и понимала умом, что подруга моя – не права, хоть и живет на свете более семидесяти лет. И всё же я не могла не ощущать несправедливости: мне и вправду казалось, что Ксения Некрасова ушла раньше срока.

Покрепче взявшись за ручку зонта, умеренным шагом я пошла дальше, по пустынным дачным тропинкам, вслушиваясь в музыку капель, танцующих на поверхности оранжевого зонта.

‘Они уходят, выполнив задание,
Их отзывают Высшие миры,
Неведомые нашему сознанию,
По правилам космической игры’, - вспомнились мне строки Игоря Талькова, ещё одной яркой звёздочки на небосклоне жизни столь многих людей (ах, как много звёздочек я знаю и ныне! И как бы хотелось хотя бы иногда чувствовать их поддержку и дружбу!).

Ничто не случайно… Всё происходящее ведомо Богу, весь мир хранит Его святая длань. Она хранит и распустившийся цветок, и капельку дождя, и родившегося младенца, и душу усопшего. И если я не могу найти ответ на вопрос ‘Почему так много людей страдает?’ – значит, чистота моих помыслов ещё далеко не безупречна. Во всем есть великий, святой смысл, и найти его – одна из целей моей жизни.

И всё же под музыку дождя в моей душе родился ответ, чрезвычайно простой: ‘Если бы человек никогда не грешил, - думалось мне, - то люди уже давно окунулись в первозданный рай, - так же, как я, выйдя из дома, окунулась в августовский дождь’.

С приходом этой мысли мне стало спокойнее на душе – и даже дышаться стало свободнее. Ощущение было таким, словно я сделала маленькое, но важное открытие. Значит мысль, посетившая меня, пришедшая из глубин сознания, из глубин сердца, - истинна. Осталась всего лишь не грешить самой – и убедить людей окунуться в любовь ко Всевышнему и к ближнему…
Со спокойным сердцем я шла по направлению к дому. А хрустальный дождь, гость с Небес, всё так же танцевал на поверхности маминого зонта.

15.08.2016


Рецензии