Про Берту. Можно детям

               
   БЕРТА И ПОГОДА.
               
               
                Как это не странно на первый взгляд, но погода играла и играет существенную роль в жизни Бертуши. Если бы в тот сентябрьский день, когда маленький и тощенький, с кривыми лапками щенок, поскуливая, лежал, подброшенный, около забора одной из пригородных дач, не моросил бы мелкий и холодный дождь, а горы бы не окутывал плотный серый туман, то вряд бы щенка взяли в городскую квартиру. В лучшем случае бы погладили да накормили. А так - мокрый, дрожащий от холода черный с коричневой мордочкой комочек разжалобил людские сердца и вскоре влез всеми четырьмя лапами в хозяйские души.
 
               Как и все малыши, Берта в детстве делала удивительные открытия. Один раз, проснувшись, она увидела на полу желтое небольшое пятно, которое перемещалось из стороны в сторону, вверх - вниз. Щенок заинтересовался и попробовал лапами его потрогать. Вскоре Берта, восторженно взвизгивая, уже носилась за пятном по всей комнате, а недовольная кошка Пушинка, забравшись на диван, наблюдала за игравшей с солнечным  зайчиком собачкой.

                Впервые увидев снег, Берта страшно удивилась и сначала боялась выходить из подъезда. Снега за ночь выпало много и щенок, чувствуя, что его лапы начинают проваливаться, испугано взвизгивая, не решался идти по белому холодному покрывалу, укрывшему землю. Но брошенный мяч помог преодолеть щенку испуг и собачка, проваливаясь по брюхо, помчалась за ним. Берта гуляла в любую погоду, даже в мороз. Однажды она умудрилась напугать хозяев. В то зимнее утро было очень холодно и у щенка мерзли лапы. Сгорбившись, он поочередно их поджимал. Дойдя до полянки, где Берта играла с воронами,  собаку спустили с поводка, чтобы она могла побегать и согреться, но вместо того, чтобы заняться обычными собачьими делами, псинка, не взирая на окрики, вдруг стремительно бросилась бежать и вскоре скрылась из виду. Расстроенный человек, опасаясь за последствия побега, все - таки щенок еще маленький, бросился искать собаку. Не найдя беглянку, хозяин, предчувствуя слезы и огорчение домочадцев, понуро пошел домой. Какого же было его удивление, когда, открыв входную дверь, он увидел Берту. Вопреки обыкновению, та не бросилась к нему ласкаться сразу, а тихо стояла на пороге комнаты. И вид у нее был виноватый, как у нашкодившего проказника. Оказалось, что Берта самостоятельно прибежала домой. Греться.

                Так же, как за желтым неуловимым зайчиком Берта охотилась и за каплями первого в ее жизни ливня. Весна была засушливая, почва обрела твердость бетона, покрытого сантиметровым слоем пыли. Поэтому, когда во время прогулки начали капать первые, очень крупные дождевые капли, они, припудренные пылью, начали, как шарики для игры в настольный теннис, подпрыгивая, отскакивать от земли. Игривая Берта стала ловить их передними лапами и пытаться поймать пастью. Но шариков становилось все больше и больше, Берта в растерянности металась, не понимая, за каким из них  нужно бежать в первую очередь. Потом хлынул ливень и тут было уже не до ловли капель. Щенок, опережая людей, поджав хвост, первым вбежал в спасительный подъезд.

                Однажды во время прогулки Берта очутилась в эпицентре  грозы. Удары грома, звучавшие, как артиллерийская канонада, заставили ее лишь досадливо встряхивать головой. И ливень она встретила стоически. Но когда пошел град, нервы собаченции не выдержали и она бросилась наутек, волоча за собой хозяина. Так что домой и собака, и человек добрались с рекордной скоростью.

                Теперь Берта взрослая, серьезная собака. И хотя природные стихии ей уже нипочем, она все так же обожает бегать наперегонки с ветром, как и тогда, когда была маленьким черным щенком.


                Берта - нянька.

               Пушинка хоть и доставляла много неприятностей собаке, но Берта никогда на нее не злилась, а относилась, как принято говорить у людей, как к своему « старшему товарищу».

              Случилось так, что в жаркий летний вечер, когда окно было распахнуто настежь, Пушинка, преследуя залетевшего в комнату мотылька, в длинном прыжке перелетела подоконник и приземлилась на газон. Пока хозяева, поняв, что произошло, сбегали вниз по лестнице и огибали дом, перепуганная кошка, никогда до этого не бывавшая на улице, исчезла. Напрасно дети бегали по окрестным дворам, а их родители обшаривали глазами верхушки деревьев и звали Пушинку вечером в парке. Кошки нигде не было.
               
                Берта, вместо того, чтобы обрадоваться тихой и спокойной жизни, похудела, не отходила от входных дверей, шумно принюхиваясь, не донесет ли ветерок знакомый запах. На прогулках собака все время искала «неудачную парашютистку».  Через десять дней всех разбудил радостный собачий лай. Бертушка стояла около дверей и вертела хвостом со скоростью вертолетного винта. В подъезде сидела Пушинка в копании большого черно - белого кота. Беглянку сразу же впустили в дом и вкусно накормили. Вскоре все заметили, что кошка стала быстро толстеть. Глядя на округлившийся животик, бабушка сказала внучатам: «Пожалуй, скоро у нас в доме будет прибавление». 

               Через неделю около брюшка Пушинки копошились, тоненько пища, четверо котят.
             Больше всех в доме этим событием была заинтригована Берта, у которой по молодости лет щенков еще не было. Услышав писк в первый раз, она вошла в комнату и с любопытством засунула нос под стол, где стояла корзина с кошачьим семейством. Пушинка встретила псину неприветливо - зашипела и поцарапала когтистой лапой нос. Берта, жалобно взвизгнув от боли и неожиданности, выскочила из комнаты.

             Первое время кошачья семья лежала в «гнезде». Кошка, соблюдая правила гигиены и санитарии, заботливо вылизывала малышей. Покидала она котят лишь на несколько минут, чтобы поесть.

           Когда у котят прорезались глазки, они тут же стали осваивать «необъятные» просторы квартиры. И, конечно же, наткнулись на Берту.Они буквально лезли ей в пасть, ползали по всему телу, устраивали борьбу и шумные драки на ее спине, терзали, вцепившись мертвой хваткой, многострадальный собачий хвост. Котята выжили Бертушу с ее подстилки и теперь она спала, улегшись рядом с матрасиком, в центре которого вольготно развалившись, дремали пушистые озорники.

                Несомненно, мама- кошка была очень рада и довольна, найдя няньку для своих чад. Возлежа на подоконнике и лениво вылизывая шубку, она изредка бросала взгляды на Берту, окруженную котятами. Спали подросшие малыши только с собакой, всей четверкой прижавшись к мохнатому животу,  впитывая тепло собачьего тела.

               Несколько раз дети выносили котят во двор, где те, к величайшему ужасу Берты, начинали, как тараканы, разбегаться в разные стороны. Собака, несмотря на уговоры хозяев не трогать котят,   сначала с лаем металась от одного к другому, затем, осторожно ухватив маленькие комочки  за загривок, один за другим перетаскивала в квартиру и водворяла на место.

             Незаметно четвероногие малыши подросли и пришла пора отдавать их в другие дома. Когда уносили последнего котенка, Берта, очень ласковая и послушная, не выдержала, зарычала и бросилась отнимать своего «воспитанника». Его еле успели перехватить. Человек с котенком на руках поспешно скрылся за дверью, а Берта, поняв, что котят унесли навсегда, села у порога и жалобно заскулила. 
   

                БЕРТА  ЗАБЛУДИЛАСЬ.

                Берта, в силу своей собачьей профессии, никогда не гуляет одна, а  идет на поводке рядом с хозяйкой. Но однажды случилось вот что.

                В тот не самый радостный день в жизни собаки она вместе с хозяйкой шла по незнакомому  району города. Женщина, привязав собаку к невысокой ограде, зашла в магазин. Берта, нетерпеливо перебирая лапами и навострив острые уши, осталась ждать. Красивая и ласковая, она привлекла внимание детей, которые, недолго думая, отвязав поводок, увели  собаку за собой. Когда им надоело играть с собакой, они ее бросили, а сами разошлись по домам. Какой - то « сердобольный» прохожий, соблазнившись красивым  ошейником и поводком, снял их с Берты, сразу же превратив ее в обычную бесправную уличную дворнягу.

                К счастью, через два дня собака услышала свою кличку и увидела женщину, которая жила в одном доме с хозяевами и не раз баловала ее вкусными косточками. Берта торопливо подбежала к соседке и, очевидно, боясь снова потеряться, аккуратно взяла женщину за рукав пальто и всю дорогу шла рядом со своей спасительницей, ни на миг не выпуская рукав из пасти. Увидев знакомый дом, Берта стремительно ворвалась в подъезд и, визжа от счастья, подпрыгивая, стала передними лапами царапаться в дверь, где ее так ждали.  С тех пор собака поумнела и упирается всеми четырьмя конечностями, когда ее пробуют увести за поводок даже знакомые ей люди.            

               
                БЕРТА - ПСИХОТЕРАПЕВТ.         
               
                Однажды во двор въехал большой грузовик, из которого стали выгружать мебель. Так в соседнем подъезде появился шестилетний Дениска. Это был совершенно особенный мальчик, Берта таких еще не видела. Он страшно боялся животных, но особый страх в нем вызывали собаки. Заметив далеко - далеко неясный собачий силуэт, вне зависимости от размера псины, мальчишка устраивал форменные истерики. Иногда он сидел, вцепившись обеими руками в скамейку, а из глаз градом катились слезы. На лице ребенка было написано такое отчаяние, что взрослые, бросая все дела, торопливо подходили к Дениске узнать, что за беда с ним стряслась. Ответ был всегда один: « Там собака! Я ее боюсь! Проводите меня домой». Очень часто собак в эти моменты во дворе не было вообще, но Денис не слушал, вернее, не слышал никаких доводов.

                Берта отлично чувствовала страх маленького человечка  и ей очень хотелось подойти к нему, лизнуть языком курносый нос, подать лапу. Но хозяева, боясь перепугать ребенка, быстрым шагом, чуть ли не бегом выводили Бертушку со двора. Другие дети Берту не боялись и очень любили с ней играть, воображая себя пограничниками и великими сыщиками. Когда Дениса не было во дворе и собаку спускали с поводка, начиналось веселье.

« Берта, сидеть!», « Берта, апорт!», «Берта, дай лапу!». Собаке очень нравилось, когда детские ладошки гладили ее, ласково трепали за уши, украдкой совали  в пасть печенье.

                Однажды, играя с маленькими приятелями  в прятки, Берта заметила, что Денис внимательно наблюдает через окно за веселой возней во дворе. Она залаяла и радостно завиляла хвостом, мальчишка, помедлив, отошел от окна.

                На следующее утро, во время утренней прогулки, Берта была очень удивлена: она учуяла запах Дениски. Мальчик стоял в подъезде и смотрел на нее сквозь приоткрытую дверь, потом крикнул: « Берта, на!». Бросив котлету, он стремительно захлопнул дверь. Собака услышала панический топот детских ног, бегущих по лестничным пролетам и тяжело вздохнула:  «И чего он меня боится? Так весело вместе играть». Она подошла и неторопливо обнюхала подношение, потом вопросительно взглянула  на хозяина. Мужчина посмотрел на окно, откуда на Берту смотрел Дениска со своей мамой и разрешил съесть котлету.
       
                Вскоре Денис осмелел настолько, что спросил: « Можно, я поглажу собачку?». И сразу же, испугавшись собственной смелости, торопливо попросил: «Только вы, пожалуйста, ее голову держите». Мужчина, с трудом сдерживая улыбку, присев на корточки и обеими руками прижав собачью голову к себе, смотрел на вихрастого пацаненка, который, преодолевая страх, гладил смирно стоящую Берту по спине где - то в районе хвоста. Но перелом произошел чуть позже, когда Денис решился погладить морду Берты. Естественно, при условии, что пасть будет зажата руками хозяйки. Когда он дотронулся до ушей псины, мальчишка был потрясен до глубины души: « Они такие, такие… как бархатные». Берта, обрадованная всеобщим вниманием, выскользнула из державших ее рук и осуществила давнишнее желание - лизнула мальчишку в нос. Дениска от удивления сначала прикрыл  ладошками лицо, а потом засмеялся: « У нее такой мягкий язычок, она такая хорошая и совсем не страшная».

            С тех пор Денис собак не боится.

               

                БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ.      

                Берта очень любит ходить с хозяевами на дачу. Выйдя из города, ее обычно спускают с поводка и собака с энтузиазмом носится вокруг, стремясь везде сунуть свой любопытный нос и попутно все обнюхать.
 
                В один снежный февральский день, когда все еще зимнее солнышко уже по - весеннему весело смеется, а снег под ногами переливается, как сверкающий бриллиант, Берта с хозяйкой пошли на дачу.

            Пока женщина осматривала сад, в порядке ли деревья и кусты, не объели ли их мыши или зайцы и насыпала птицам корм в кормушки, собака решила прогуляться. Открыв носом калитку, Берта увидела удивившую ее картину: на соседней заброшенной даче, где уже не было ни садового домика, ни забора, шумно спорила стая ее сородичей. Шесть или семь собак разного размера и окраса, раздраженно рыча, что - то отнимали друг у друга. Заинтересованная  Берта помчалась к ним и с ходу включилась в происходящее. Собаки таскали большую кость с остатками мяса.

                Вдруг раздались  пронзительные крики и к ним, подняв вверх большую палку и потрясая ей в воздухе, рысцой побежала старушка, круглый год жившая на даче и державшая коз. Иногда палка перевешивала бабушку и та, запутавшись в длинном старом пальто, падала. При падениях звуки ее голоса звучали еще пронзительнее. Привлеченная громкими воплями, хозяйка Берты подбежала к старушке, упавшей в очередной раз и  помогла ей подняться. Бабушка, невзирая ни на какие препятствия, мчалась прямо на собак, угрожающе замахиваясь палкой.   

             И нервы беспризорников, отлично знакомых с сим предметом, удары которого они неоднократно ощущали на своих костлявых боках, не выдержали. Все собаки, бросив кость, пустились наутек. Все, кроме Берты, которую никто никогда не бил палкой. Она воспринимала палку как отличный предмет для игры в догонялки или для тяни - перетяни. Поэтому и была обвинена в воровстве, исходя из пословицы: «Кто попался, тот и вор».
Разгоревшийся скандал с угрозами в адрес Берты удалось замять лишь тогда, когда хозяева, испугавшись, что собаку отравят, вручили старухе сто рублевую купюру в качестве отступного.


Рецензии
Замечательные миниатюры про Берту! У тебя, наверное, есть много снимков. Сделай книжечку. Детям очень понравится.

Светлана Ким 3   14.09.2019 12:46     Заявить о нарушении
А как её реализовывать. У меня уже был горький опыт. У меня издано три книги в РФ. ОДна в Германии, и две в Канаде. А толку то. Только одни траты с моей стороны Были бы у нас литагенты,другое дело.

Галина Терешенок2   14.09.2019 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.