Я поведу тебя в музей

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.

Михалков С.В.


Принято считать, что история  создания музеев в Москве  началась с  решения Александра II в 1856 году  о восстановлении Палаты  бояр Романовых. И сегодня в самом центре Москвы, на улице Варварка,  существует этот уникальный  музей в Зарядье со старинными «толстенными стенами и маленькими оконцами». По преданью в этих палатах родился родоначальник царственной династии М.Ф.Романов.
В настоящее время в Москве насчитывается более четырехсот государственных и частных музеев и их филиалов. Точную цифру назвать невозможно из-за отсутствия единого реестра. В период распада Советского  Союза изменился взгляд на музей, как на пропагандистское заведение  и  возникли реальные предпосылки для возникновения  частных экспозиций и выставок.   Первый частный художественный музей — Русский национальный музей искусств (РНМИ)  был зарегистрирован в 1993 году, что явилось прецедентом  определить  на законодательном уровне  Музейный фонд РФ   состоящим из государственной и негосударственной частей.
Создание музеев является положительным прогрессивным явлением культурной жизни, в развитии самосознания народа - национального, общекультурного, исторического. Важной тенденцией в развитии экспозиций  стала их нарастающая технологичность и интерактивность, а так же  концепция локации.
Один из таких музеев расположен в Красногорском районе Московской области близ усадьбы Архангельское, созданный по инициативе бизнесмена В. Н.  Задорожного в 2001г. из уличной экспозиции в 10 единиц техники. В настоящее время это один из самых больших в Европе технических музеев.
«Театр начинается с вешалки», а музей? Музей Вадима Задорожного начинается с улицы в буквальном смысле слова.   Танки, ракетные установки, минометы и  самолеты  расположены на открытых площадках среди деревьев и цветников, которые не только украшают экспозицию, но и подчеркивают мощь и силу оружия,  защищавшего и защищающего жизнь на нашей планете. 
Вот на площадке расположен тяжелый танк, боевая масса которого  46 тонн.  Он разработан в 1943 году и  с 1944 по 1995 год был на вооружении страны. 
На следующей площадке  - единственно сохранившейся экземпляр  опытного ракетного танка  «объект 775», который был  создан в конструкторском бюро Челябинского Кировского Завода под руководством П.П.Исакова. В машине был установлен противотанковый ракетный комплекс «Рубин», разработанный Коломенским КБ машиностроения  под руководством Б.И. Шавырина. Машина прошла заводские и полигонные испытания, но в производство  не пошла и в 1961 году работы были прекращены.
Следующий экспонат не менее удивителен – ракетный комплекс 2К12 «Куб» созданный  для войск ПВО, был успешно применен  в 1973 году египетскими войсками против  военно-воздушного флота Израиля  во время арабско-израильской войны.
Не менее интересны экспонаты авиатехники:
- МиГ-15УТИ с автографом  летчика-испытателя Пепеляева Е.Г. - Героя Советского Союза, участника ВОВ и войны в Корее;
-  машины,  разработанные в ОКБ им. А.С. Яковлева, представлены в широком спектре: в том числе и  -  Як-141 – первый  в мире среди самолетов своего класса, преодолевший скорость звука; - Як УТ-1 учебно-тренировочный самолет 1936 года выпуска;
- немецкий боевой самолет 1916 года выпуска Триплан Фоккер Др 1 ( «Fokker Dr 1»), созданный Энтони Фоккером;
- истребитель-бомбардировщик Republic F-84F Thunderstreak, использовался ВВС Бельгии.
На территории в 6000 кв. метров расположена огромнейшая коллекция  мировой техники –  русские и иностранные  танки, мотоциклы и автомобили, артиллерийское и стрелковое оружие самого различного производства, самолеты и ракетные установки. Все экспонаты уникальны своей историей и доступны для обозрения. На выставочных площадках разрешено  «Забираться, трогать, исследовать экспонаты на аллее военной техники».  Здесь интересно всем - и детям, и взрослым.
На территории музея расположены и реставрационные мастерские. Вход  ограничен, но обзор  - великолепный. Здесь можно посмотреть как  восстанавливается техника.
Не менее интересна и экспозиция, расположенная в павильоне, где собрана автомобильная техника прошлого века не только России, но и  Германии, Франции, Великобритании, США, Италии. Начиная с  легендарной «жестянки Лиззи» -  Форда Т и заканчивая  ЗИЛ-41047 – все экземпляры вызывают неподдельный интерес не только у мужчин.
Великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Но если в нашей Родине есть такие  люди, как бывший учитель, а ныне бизнесмен и президент русской гильдии антикваров Вадим Задорожный, который  свою частную коллекцию антикварных автомобилей прошлого столетия не стал прятать  от посторонних глаз, а наоборот сделал  доступной   - Россия есть и будет! Потому что «настоящий патриот не тот, кто суетиться и чванится», а тот, кто твердо ногами врос в землю своей Родины,  ежедневно и неутомимо прививает детям любовь к Отечеству, напоминает соотечественникам, что из истории мы  черпаем опыт, на основе которого  образуется нынешняя практическая жизнь.
Посетите Музей техники, прикоснитесь к истории страны, чтобы осознать и понять настоящее!

25.08.2016г.                г. Москва

Фото О.Н.Тимохина.


Рецензии
Вот же ж, женщина, вообще-то должна пироги пекчи, а Альбина испекла совсем не съедобное, но интересное! Спасибо! При посещении Москвабада не примину посетить.

Юрий Игнатюгин   28.03.2018 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.