Клевета

Неисповедимы пути Господни: с помощью нашего сайта «Владимирский храм в д. Бояриново (строящийся)» отыскалась внучатая племянница последнего священника Вознесенской церкви в д. Чайки, что в 15 км от Бояринова. Этим летом она приехала из Москвы, чтобы побывать на месте служения своего деда, о. Григория Покровского, встретиться с местным жителем Ю. А. Брамбеусом, хорошо знавшим его семью и дружившим с его детьми. Многое поведал московской гостье о тех далеких временах Юрий Александрович: и о том, как закрывали церковь, и о преследовании семьи священника, и о его аресте. Эта удивительная встреча, связавшая времена и поколения, многое расставила по своим местам благодаря уникальной памяти и наблюдательности рассказчика. Особенно запомнилась всем присутствующим история, которая разворачивалась перед Юрием Александровичем в течение длительного времени. Точка в ней была поставлена на этой встрече…
Дело было так. Вознесенскую церковь жители Чаек и всей округи очень любили, что являлось препятствием для ее закрытия. И тогда в ход была пущена клевета на священника: его обвинили в агитации против советской власти, арестовали и отправили в ссылку, где его следы затерялись. В 1935 году церковь отдали под клуб. Все убранство церкви - хоругви, иконы, ковры – выбросили или разграбили. Это бесчинство возглавляли несколько активистов. Они настолько отделяли себя от остального населения, что даже имели особое кладбище, чтобы не быть похороненными возле церкви. Когда умер самый ярый гонитель верующих (скорее всего, не без его участия был оклеветан о. Григорий), то он нашел свое последнее пристанище на окраине этого кладбища, как раз напротив дома, где живет Юрий Александрович, а еще раньше стоял дом о. Григория. Прошли годы. Могила заросла травой, никто, кроме Юрия Александровича уже и не помнил, что здесь кто-то погребен. Играющие дети хоронили на этом месте дохлых котов. Один из жителей деревни построил неподалеку хлев, нечистоты которого вытекали прямо на место захоронения воинствующего атеиста. Об этом и рассказал Юрий Александрович внучке оклеветанного священника. Все вернулось на круги своя…
Когда мы покидали гостеприимный дом Юрия Александровича, на горизонте засияла радуга. Это была даже не радуга, а пылающий всеми цветами радуги столп света, как ответ Небес на эту удивительную встречу.
По дороге домой нас ожидало еще одно необычное явление: где-то на середине пути впереди показалось световое окно, образованное склонившимися деревьями, откуда пролился сноп лучей, охвативших нашу машину со всех сторон так, что она оказалась как бы парящей в белом облаке. Мы вышли из машины и долго стояли в этом море щедро пролившейся благодати, которую почувствовали все участники встречи.

Лариса Калюжная, Бояриново - СПб


Рецензии