Моральный светильник

Внутри каждого из нас есть голоса, которые говорят с нами в то или иное время. Голос автора, который мы слышим, когда читаем книгу, голос здравого смысла, страха и другие. Один из самых важных – это голос нашей совести. Он как барьер, ограждающий от дурных поступков и несправедливости.
     Когда вокруг все спокойно, он молчит и не тревожит нас. Но когда происходит что-то неприятное, он начинает говорить с нами. Порой громко и убедительно. А иногда даже кричит и давит на больное. Приведу простой пример. В магазине тебе что-то очень понравилось, но денег на покупку нет, и ты решаешь украсть. И тут просыпается ОНА – совесть. Начинает, словно строгий учитель, отчитывать тебя за преступную мысль и говорит, что так поступать нельзя. Становится стыдно, и ты обещаешь ей, что больше никогда так не поступишь. И даже мысли себе подобной не позволишь. И всё же она периодически напоминает тебе об этой истории вечерами перед сном, чтобы неповадно было. Осуждение самого себя, своих неблаговидных поступков и мыслей – это путь к очищению совести. И совсем не обязательно говорить кому-то об этом, гораздо важнее – понять самому.
  Уверенна, что самовоспитание обладает великой силой в становлении личности, в очищении совести, формировании нравственных принципов. Совесть воспитывается честным трудом, доброжелательностью к другим, ответственным отношением к своим обязанностям и дома, и в обществе. А еще она формируется любовью ко всему родному и близкому. Я имею в виду уважение потомков к тем, кто прославил Родину своим подвигом, трудом, своим талантом. Здесь и память о горе и страданиях, о мечтах и надеждах, о вере ушедших поколений. Ведь Родина, а с нею и каждая семья, близкие люди переживали не только радость побед, свершений, но и горечь поражений, и голод, катастрофы, тяжесть плена, крушение надежд. Недаром самым дорогим праздником для нашего народа является День Победы.
     Порой мы встречаем таких людей, которые наставления совести не слышат или игнорируют. Тогда, понимая, что разговоры бесполезны, совесть с печальным вздохом покидает их скудный внутренний мир. И больше они её не слышат, совершая плохие поступки. Таких людей называют бессовестными. А ведь «совесть – и  это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают», - утверждал немецкий философ Гегель. Согласитесь, что очень страшно и опасно жить во тьме…
   Но совесть не всегда нас отчитывает, нет. Она, как любящий родитель,  хвалит нас за хорошие поступки. Приведу в пример самые обыденные дела: ты навёл порядок в своих школьных вещах, помог бабушке на огороде, сходил в магазин за продуктами без родительского напоминания и т.д. Вроде бы ничего особенного, но все равно приятно осознавать, что сделал полезное и нужное для многих дело. Когда совершаешь что-то доброе, настроение поднимается и на лице появляется улыбка. А совесть спит спокойно, не переживая о нас.
   Именно совесть рождает в нас чувство самоуважения за совершённые добрые дела или благородные поступки. Людьми с чистой совестью называют тех, кто причастен к таким делам и поступкам. И пусть их будет больше в нашем сложном, многообразном мире.
  А теперь помолчим и заглянем каждый внутрь себя. Спокойная ли у нас совесть или тревожная? Чуткая или уснувшая? При этом будем в уме держать реплику великого Льва Толстого: «Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что обладают короткой памятью».
Виктория Чуприна, 15 лет


Рецензии