Глава 36. Серебристый овал Инженера

Эстебан бегло прочёл письмо Фергюса. Оно, разумеется, было зашифрованным. Если бы оно попало в чужие руки, то этот человек ничего не понял бы, кроме того, что какой-то деревенский житель повествует о своих проблемах. Однако бывший оружейник прекрасно понимал, что речь идёт о спасении людей и дальнейшем их размещении в горах.

Недолго думая, Эстебан с письмом направился к Инженеру. Тот скатывал в трубку все свои планы и расчёты, которые сегодня вечером должен был отдать Мастеру.

– Ну, как жизнь? – осведомился Эстебан.

– Хуже некуда, – мрачно ответил Инженер. – Видишь, всё готово, и с завтрашнего утра под стены Юмэ-Амиго начнут закладку взрывчатки. А там и твои плащекрылы в ход пойдут. Уж им будет где разгуляться…

– Не переживай, – тон Эстебана был бодрым. – Уже завтра треть женщин и детей выведут из города. А пока Мастер будет возиться, наши подготовят ответный удар…

– Надеюсь, что так, – проворчал Инженер, но с виду он стал гораздо веселее.

– Слушай, а помнишь ту серебристую баранку, что оказалась у тебя в комнате? – как бы невзначай поинтересовался оружейник. Когда Инженер кивнул, он продолжил. – А ты не помнишь, когда именно она у тебя очутилась?

Инженер на миг задумался, а потом ответил:

– Честно говоря, совсем не помню. Ко мне в то время постоянно Торментир заходил, все вещи перекладывал, что-то, видно, проверял, – в глазах Инженера отразился лёгкий испуг. – Ты представляешь, Эс, если бы он нашел эту вещь?

Эстебан улыбнулся:

– Он, видно, и оставил её у тебя.

– ?!! – безмолвному изумлению Инженера не было предела.

– Я просто вспомнил кое-что из рассказов Фергюса, – безмятежно продолжал Эстебан. – Как они, путешествуя через Изменчивое ущелье, забрали эту штуку у парня по имени… Забыл, но это неважно. Короче, с помощью этой баранки тот парень менял очертания гор…

Инженер опустился в кресло и приготовился слушать.

– В общем, они не применяли эту баранку, свойств её не оценили, что ли. А Фергюс дал знать о ней Сяо Лю (я потом тебе подробнее о нём расскажу), очень знающий он человек. Он в книгах нашёл описание одного артефакта, очень похожего на эту баранку, только если к ней снизу приделать палочку.

Инженер вскочил, как ужаленный:

– Палочка, похожая на ту, которой Фокси открывает Тайные Тоннели?! Из такого же странного материала?

– Ну… Да, наверное, – подтвердил удивлённый Эстебан. – Ты что-то знаешь о таких вещах?

– Расскажи до конца историю этого овала, этой баранки, как ты говоришь.

– Ладно. В общем, эта баранка сохранялась у боевых магов. А ими были…

– Женщина по имени Эйлин и Торментир!

– Верно. Так что логичнее всего предположить, что овал был у Торментира, а теперь вот оказался у тебя.

– Что же Торментир его не ищет? – спросил Инженер. – Небось Мастер его не похвалит, когда обнаружит, что такая ценная вещь потеряна.

– Вот тут-то и возникает вопрос. Мастер, как видно, вообще не знает об этой баранке. А раз Торментир не ищет её, значит, он пока не обнаружил, что она пропала, или…

– Или он же мне её и подложил! – воскликнул Инженер.

– Вот именно, – заключил Эстебан. – Конечно, это маловероятно, но всё-таки эта вещь у нас. А знаешь, что получится, если составить вместе палочку Фокси и твой овал?

И Эстебан принялся быстро рисовать на клочке бумаги. Инженер склонился над рисунком:

– Это похоже на анкх!

- Ты знаешь, что это? – теперь настала очередь Эстебана удивляться.

– Да, я слышал об этом. По легенде, верхняя часть овала символизирует бесконечность, поперечная палочка – что-то там ещё. В общем, как будто с помощью этой штуки можно было открыть врата в загробный мир.

– Да ты просто кладезь познаний! И правда, Сяо Лю писал, что с помощью анкха можно попасть в другой мир, может, конечно, и загробный. Так что парень с гор преобразовывал пространство, а если мы воссоединим этот артефакт, то с его помощью можно изменять и пространство, и время!

– Эстебан, а ты сам-то в это веришь?

– А ты хочешь сказать, что это всё – выдумки?

Инженер глубоко вздохнул и вспомнил, как внутри овала клубилось нечто серое, бесформенное, как он, взглянув сквозь него, сразу перенёсся неизвестно куда…

– Я вынужден признать, что это правда.


Рецензии