Выбор

Мы думаем, что плохое настроение само внезапно обрушивается нам на голову, и мы придумываем оправдания, вроде "встал не с той ноги" или "все из рук валится", "все бесит" или "мое терпение кончилось" и т.д. но я уверена, каждый человек ВЫБИРАЕТ настроение.

Иногда легче выбрать плохое настроение: когда толкотня в автобусе и кофе убежал; когда муж не сделал того, что ты хотела, и ребенок не спал всю ночь; когда чувствуешь себя опустошенным. Да, куда легче лелеять себя на просторах невезения, лить слезы и жалеть себя бедненького.

А что, если попробовать по-другому? Взять свое плохое настроение и под микроскоп его, такого противного. Вот тогда-то мы и разберемся, какие тараканы на этот раз не дают нам спокойно жить!

По каким причинам возникает плохое настроение?

- Неоправданные ожидания
Ждали мы сюрприза в день рождения, а сюрприза не получили. Беда. Или были уверены, что нас примут на работу на вожделенную должность, а нас взяли и не взяли:) Кошмар! Мы думали что наша половинка такая и такая, и вот такая, а она, бац! и совсем не такая. Все, конец! Может, стоит попробовать не ожидать чего-то конкретного от жизни, не рисовать себе в голове картинку "как все должно быть", и тогда будет гораздо больше поводов для радостного удивления, а плохому настроению не останется места.

- Невыраженные чувства
Жаль, что в школе нас не учат выражать свои чувства и говорить об эмоциях. Как нам бывает трудно попросить о помощи. Да так трудно, что мы ходим, нахохлившись, как разъяренные индюки, и ждем, когда же нам помогут. А потом обижаемся, что не помогли. Да здравствует плохое настроение! А еще сложнее сказать: "Я очень злюсь на тебя". Просто и без обиняков. А еще ведь можно попросить близкого человека: "Что-то я сегодня не в себе, помоги мне расслабиться". Но куда нам! У нас плохое настроение. Нам некогда, еще предстоит долго и упоительно жалеть себя и выплескивать нехорошие эмоции на любимых.

-Невыслушанное тело
Мы садимся на диеты и не выдерживаем, потому что очень хочется картошки с молочком или конфет. Опять плохое настроение: "Ах какая я безвольная, слабая, бесхарактерная" - говорим мы себе. Становится еще хуже. И с каждым разом садиться на диету все сложнее, потому что за плечами негативный опыт. А что если прислушаться к телу? Согласна, не сразу получится его услышать, но скажите мне, что в этом мире есть такого, чему не смог натренироваться человек? Если мы слушаем тело, то мы точно знаем, какие продукты нам нужно кушать, какие физические нагрузки подходят нам больше всего и даже, какое лечение нам необходимо, если мы заболели. Да и болезней не будет, если слушать тело, ведь болезнь - это знак, что что-то идет вразрез с нашей природой. Может быть, мы заставляем себя работать на нелюбимой работе или контактировать с неприятными людьми? Со временем мы услышим сигнал о помощи.

Легко обезвредить врага, когда знаешь его слабые места. Давайте анализировать свое настроение, свои чувства и эмоции. И когда кажется, что настроение ни с того ни с сего стало плохим, нужно копнуть глубже и не побояться признаться себе самому в истинной причине.

P.S. "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь"


Рецензии