Долгий мат над пропастью

     Каа-Хем. Вожделенная и, наконец, осуществляемая мечта.
Самое тяжёлое в сплаве - выход на его начало: только после него байдарка принимает весь груз на себя, становится покорной и смышлёной лошадкой.
     А до... А "до" - это дополнительный и довольно "корявый" груз, особенно если на "точку" выходишь по горам.
     Это был последний переход. Потом - днёвка, и - вниз по течению. А сегодня мы изображали вьючный скот. Кто-какой. Я, например, верблюда на последнем издыхании: солнце палило нещадно, я изнемогал от жажды, и мне очень хотелось отдать"карандаш" каркаса  байдарки Аркашке, у которого на плечах был только рюкзак - станковый, штатовский - мечта любого туриста: он был "сынком", его папаша, замминистра, сына любил и обеспечивал , как с-час говорят, "по полной программе".
      Последние километры пешей части маршрута шли над обрывом. Внизу, невидимый, шумел Каа-Хем, и мы предвкушали предстоящий отдых, рыбалку и - если повезёт - удачную охоту.
      Местами мы, остерегаясь, переходили осыпи. Узенькие звериные тропы, заметные по редкой траве на них, удерживали наш вес, но мы знали, что стоит ступить в сторону, и мелкая щебёнка потечёт вниз, под обрыв, как вода, и последствия будут в... пятьдесят метров свободного полёта...
     Чёрт дёрнул "сынка" пойти на обгон. И всё бы обошлось, делай он это выше по склону. Так нет. Стоило ему сделать несколько быстрых шагов ниже тропы,   осыпь заструилась, сбила его с ног. Перепуганный, он пытался встать, что только усугубляло его положение - каменный поток набрал скорость и уже сам подпитывал себя.
     Мы оцепенели: парень барахтался уже над самым обрывом - молча - и было слышно, как падающие камни достигают дна ущелья.
     Однако, министерский сынок был везунчиком: в последний момент он успел двумя руками обхватить выступ скалы и завис над пропастью.
     Новичками мы не были. Но и навыков особых для успешного разрешения ситуации не имели.
     Потому мы решили, страхуя репшнуром, отправить на помощь Серёгу.
     Но...  каменный поток понёсся вниз, щебень обрушился на бедолагу...     Такого истошного вопля  я в жизни не слышал. Да и Сергея мы еле удержали: травянистый покров тропы не выдерживал нагрузку.
     Выход был один.
- Аркадий, сбрасывай рюкзак! Одной рукой держись - вторую освободи от лямки. Потом делай то же самое другой рукой! - шеф думал быстро, команды давал чётко: последствия гибели высокопоставленного "сынка" не требовали разъяснений.
 - Б-б-б-боюсь! - донеслось снизу.
- ... , ... мать! делай, что говорю, иначе ... ... ... ...!
     Уговаривали долго. Изощрённо-нецензурно.
     Наконец голубая мечта туриста ярко-красного цвета улетела в пропасть. Вместе с ней улетели мука, сахар, пила, сухой спирт и, главное,  воки-токи, так необходимые при прохождении порогов пятой категории сложности.
     Метнули  репшнур. Удачно - с первого раза он лёг  прямо на плечи парня.
- Обвязывайся беседочным узлом!
- Б-б-б-б-боюсь отпустить руки! - он вцепился в навершие скального выступа мёртвой хваткой.
     Ласковые уговоры не помогали. Было ясно - силы его скоро иссякнут. И всё, что мы услышим тогда - это его прощальный крик.
- ... ... ... ! - орал Серёга.
- ... тебя в ... ... ... - вторил я.
- ...! Щенок! приди в себя - шеф сдерживался.
     Наконец Аркашка решился. Продёрнул левой рукой репшнур под грудью, сделал мгновеное движение кистью, затягивая узел и ... вцепился в скалу.
      Разойдясь по тропе , мы потянули.
      ... ! Он не отпускал скалу, и у нас из под ног потекло каменное крошево.  Попадали. отползли на более-менее надёжные участки тропы.
Встали.
- Аркаха! Отпусти камень!
- Б-б-б-б-б-б-боюсь!!!
      Горы не слышали за все истёкшие тысячелетия такого изощрённого мата. 
       На наш уговоры эхо откликалось: "уй-уй-ать!!! ать-да-уй!"
       А наш шеф выдавал такие фиоритуры, что эхо застеснялось и не отвечало.
      Всё это было бесполезно.
      Наконец несчастный устал, руки его разжались и, выбирая слабину реп-шнура, он исчез за кромкой обрыва, издав абсолютно нечеловеческий вой.
      Мы - устояли.
- А теперь - тащим! - шеф выбрал на тропе место понадёжнее.
     Тащили недвижного товарища молча. И шибко не напрягаясь.
На тропе он долго не вставал, дышал неглубоко и часто - так дышат, вымотавшись в погоне за зверем, собаки.
       Наконец он пришёл в себя и мы тронулись.
       Через пару часов были на берегу Каа-Хема. Молча разбили лагерь.
       Молча собрали байдарки.
       Не прозвучало ни одного упрёка.
       Сели у костра.
И Серёга, самый наблюдательный из нас, прошептал:
- Шеф, у тебя седые виски...
.
Апрель- 25июля 2015


Рецензии