Село Александрия. Участники гражданской войны

НА ФОТО: Кузнецов Андрей Терентьевич - командир красноармейского отряда.

***

УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА

4 января 1965 года в Ставропольском краевом музее секция ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны рассмотрела анкеты на добровольцев, красных партизан, представленные Александрийским сельским Советом.
Заседание секции вели ветераны гражданской войны Рыков Алексей Семенович, уроженец села Алексеевского Благодарненского района и Плескачев Прокофий Потапович, бывший командир 2-й бригады 1-й Ставропольской дивизии, уроженец села Винодельного (ныне г. Ипатово).

Постановили: Рекомендовать внести в Альбом Ставропольского краевого музея по представлению Александрийского сельсовета следующих красных партизан:
Евсюков Борис Евстафьевич, 1890 года рождения, член партии с 1919 года, командир эскадрона 1-й Конной Армии, служил с 1918 по 1923 годы. Имеет четыре правительственные награды.

Будков Федор Михайлович, 1892 года рождения, доброволец, в Красной Армии с 1918 по 1921 годы. Воевал в составе 3-го Ставропольского полка, затем – 1-й Конной Армии. Участник Отечественной войны. Работал в колхозе с 1929 по 1964 годы.

Вдовенко Михаил Андреевич, 1895 года рождения, в Красной Армии с 1918 по 1923 годы, служил в 3-м Ставропольском полку, в 1-й Конной Армии. В колхозе работал с 1930 по 1964 годы.
Скоков Трофим Елисеевич, 1894 года рождения, красногвардеец, красный партизан, воевал с 1918 по 1921 годы. Служил в 3-м Ставропольском полку и в 1-й Конной Армии.

Кузькин Николай Абрамович, 1896 года рождения, в Красной Армии с 1918 по 1922 годы. Служил в 3-м Ставропольском полку и в отряде Дмитрия Жлобы. В коммуне, колхозе работал с 1926 по 1964 годы. Депутат Александрийского сельского Совета с 1927 по 1930 годы.

***

В следственном деле № 421 за 1929-1930 годы в качестве обвиняемого в антисоветской деятельности и подготовке вооруженного восстания крестьян против советской власти проходил бывший красный партизан Вареников Дорофей Сергеевич. В 1929 году ему исполнилось 34 года, «…из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР, малограмотный, умеет читать и писать, женат, рядовой старой армии, с 1918 года в Красной гвардии, с 1919 по 1920 годы – командир эскадрона 1-й Конной Армии Буденного. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, избирательных прав не лишен, на учете запаса РККА состоит, с его слов – не судим».
 
Сведения об александрийцах, участниках гражданской войны в своих воспоминаниях, которые хранятся в Благодарненском районном историко-краеведческом музее, оставил Нестеренко Евдоким Емельянович. Родился он в селе Александрии в 1900 году. В гражданскую войну – красный кавалерист, член ВКП(б), перед фашистской оккупацией – заведующий райзо, заместитель председателя Благодарненского райисполкома. В партизанском отряде «Максим» – заместитель командира отряда.

Е. Е. Нестеренко писал:
«…Весной 1918 года для борьбы с белогвардейцами в селе Александрии было создано два отряда добровольцев, красных партизан. Батальон пехоты организовали и возглавили командиры Кузнецов Андрей и Бакаев Александр. Конный отряд возглавил бывший вахмистр царской армии Затонский Василий.
Добровольцами в отряд записались: Ворсин Василий, Гусев Кирилл Иванович, Евсюков Иван, Евсюков Трофим, Кодинцев Иван, Нестеренко Евдоким Емельянович, Пузиков Владимир Петрович (мой двоюродный дед – автор), Сапрыкин Зиновий Никитович, Широких Антон.

С 1919 года в 1-й Конной Армии С. М. Буденного служили александрийцы:
Будков Федор Михайлович, Ворсин Василий, Дворядкин М., Евглевский Василий, Евсюков Борис Ефстафьевич, Ефанов Иван, Касьянов Лаврентий, Кузнецов Павел, Лукин Тимофей Михайлович, Сериков Н., Шумейко Влас, Щеглов, Щегольков Григорий, Шегольков Василий».

***

Участник гражданской войны Мартынов Михаил Иванович, уроженец села Благодарного, воевал в составе конного полка Селиванова Ивана Васильевича, затем в 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии. По приказу Реввоенсовета 10-й армии от 26 марта 1919 года дивизия, в которой служил М. И. Мартынов, стала именоваться 6-й кавалерийской дивизией, а полки ее получили номера с 31-го по 36-й. С июня по ноябрь дивизия воевала в составе Конного корпуса Буденного, а затем до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.

В своих воспоминаниях Михаил Иванович назвал кавалеристов из села Александрии: Будков Федор и его брат, Дорохин, Щегольков, Щеглов.

***

Из биографии председателя колхоза «Гигант» Мирненского сельсовета Шуваева Родиона Федоровича:
«…Р. Ф. Шуваев родился в 1895 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались крестьянским трудом, обрабатывали землю, выращивали хлеб, разводили скот, жили не бедно. Родион окончил сельское училище, образование получил низшее. В 1915 году Родиона призвали в царскую армию, послали на германский фронт, где он попал в плен. В начале 1919 года он был репатриирован из Германии, вернулся на родину. Село Александрия было занято войсками Добровольческой армии.

24 марта 1919 года Родиона Шуваева мобилизовали и направили в город Ейск, воевать против Красной армии. Пробыв в Добровольческой армии около двух недель, Родион и его земляки: Крицких Сергей Федорович, Юшин Василий Васильевич и Черемисин Евдоким Тихонович сговорились и перебежали к красным. Их по железной дороге отправили в город Воронеж, а затем на станцию Купинск-Узловая, где формировался запасной полк 8-й Красной армии».

***

По воспоминаниям Е. Е. Нестеренко, М. И. Мартынова, по документам из Ставропольского краевого музея-заповедника и Архива Управления ФСБ по Ставропольскому краю нами составлен список участников гражданской войны, добровольцев и красных партизан села Александрии Благодарненского района Ставропольского края:

Бакаев Александр,
Будков Антон,
Будков Федор,
Будков – брат Федора,
Вареников Дорофей Сергеевич,

Вдовенко Михаил Андреевич,
Ворсин Василий,
Гусев Кирилл Иванович,
Дворядкин М.,
Дорохин,
Евглевский Василий,

Евсюков Борис Ефстафьевич,
Евсюков Иван,
Евсюков Трофим,
Ефанов Иван,
Затонский Василий,
Касьянов Лаврентий,

Кодинцев Иван,
Кофанов Михаил Федорович,
Крицких Сергей Федорович,
Кузнецов Андрей Терентьевич – командир отряда,

Кузнецов Павел,
Кузькин Николай Абрамович,
Лукин Тимофей Михайлович,
Найденов Корней Миронович,
Нестеренко Евдоким Емельянович,

Обухов Антон Афанасьевич,
Подстрешный Никита Иванович,
Пузиков Владимир Петрович,
Рязанцев Петр Антонович,
Сапрыкин Зиновий Никитович,

Сапрыкин Сергей Герасимович,
Свешников Даниил,
Сериков Н.,
Скоков Трофим Елисеевич,
Смыкалов (Смекалов) Антон Ильич,

Смыкалов Константин Николаевич,
Соколова Домна Титовна,
Соколов Леон,
Черемисин Евдоким Тихонович,
Шалыгин Яков,

Шевченко Марк,
Широких Антон,
Шумейко Влас,
Щеглов,
Щегольков Григорий,
Шегольков Василий,
Юшин Василий Васильевич.

Читатели могут делать замечания и вносить предложения по дополнению данного списка.


ИСТОЧНИКИ:
Участники гражданской войны Благодарненского района. Ставропольский краевой музей-заповедник. Фонд 429, ед. хранения 169.
Следственное дело № 421. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
Мартынов М. И. Воспоминания об участии в революционной работе. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 4655.
Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Г. Благодарный, 2015 г.
Красный террор в годы гражданской войны. Сайт историка Сергея Владимировича Волкова.
Их было семнадцать. «Ленинское знамя». № 44 за 1965 г. г. Благодарный.
Грибцов П. Ф. Семнадцать. «Ленинское знамя», 1987 г. Г. Благодарный.
Пузиков В. И. Мама Зина. Документальная повесть. г. Благодарный, 2015 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
5 сентября 2016 г.


Рецензии
Даже двоюродного деда удалось отыскать!
Молодчина!
Успехов и мир твоему дому!

Геннадий Захаров   18.09.2016 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Деда в 1937 году осудили на 10 лет лагерей. Отсидел полностью.

Владимир Пузиков   20.09.2016 16:26   Заявить о нарушении