Арсений 1й-галакт. имп. Ч. 1. 4-3. Старый вариант

Получившаяся конструкция выглядела как-то хиловато. Поэтому забираться наверх Арсений стал очень осторожно. И его опасения оказались обоснованными.
Ствол был не очень большой по диаметру, поэтому удержаться на нём было бы очень трудно. Даже если бы он был неподвижен.
А неподвижным он отнюдь не был. Проворачивание вокруг своей оси и соскальзывание вниз – это штучки очень неприятные!
Кончилось тем, что верхний конец вообще соскользнул с камня, и многострадальная сухостоина с глухим шуршанием шмякнулась о землю. К счастью, к этому моменту залезть удалось не очень высоко – примерно на один метр вверх. И всё равно падать, уворачиваясь от ствола, было очень неприятно.
Но сдаваться не хотелось. Потирая бока, Арсений задумчиво рассматривал свою неудачную конструкцию, прикидывая, как бы её усовершенствовать.

Нужные мысли пришли в голову довольно быстро.
Во-первых, нужно было соорудить упор для нижней части ствола, чтобы этот самый ствол не соскальзывал вниз. Во-вторых, сделать мост тройным – положить рядом ещё два таких же ствола. В-третьих – связать все стволы вместе, чтобы они даже и не пытались проворачиваться! А чтобы мост в сечении был плоским, а не треугольным, в местах связывания были пристроены поперечные палки.
Всё это оказалось несложно реализовать. Даже крепкая верёвка нашлась – её Арсений всегда с собой на природу брал.
Так что примерно через час усовершенствованная лестница была готова.
Выглядела она гораздо солиднее и надёжнее, чем предыдущая. Так что имело прямой смысл не терять зря времени, а немедленно приступить ко второй попытке.
Первые два метра дались быстро и легко. А вот потом начались трудности…

Брёвна были связаны в двух местах. Первое – у самой земли. Тут уж всё было сделано на совесть. Место удобное и доступное – сиди себе спокойно да вяжи.
Второе место – почти посередине. Почему почти? Потому что всё-таки чуть ближе к низу, чем к верху. И качество перевязки, говоря честно, гораздо хуже. Ведь завязывать верёвку приходилось, приподнявшись на цыпочках и подняв вверх руки. Поза не самая удобная. А потому – что получилось, то получилось.
Если говорить конкретно, верхние части брёвен елозили и расходились относительно друг друга.
Тем не менее, Арсений всё-таки попробовал по этому хлипкому мостику залезть. Но долез только до половины. Дальше двигаться ему показалось опасным. Хоть высота и маленькая, а падать всё-таки неприятно.


Рецензии