Им трудно оценить друг друга...


То, что один поэт может сказать о другом поэте, можно сказать и не будучи поэтом. Станислав Лец. // Что мне нравится у поэтов – это поэзия. Альберто Моравиа. // Только великий поэт может понять поэзию своего времени. Поэзию прошлого легче понять. Генрих Гейне. // Борис Пастернак под уклон дней признался, что недооценивал в молодости почти всех лучших поэтов-современников. Мандельштаму это дорого обошлось. Юрий Нагибин. // Многие литераторы скрывают всё хорошее, что думают друг о друге, и вот почему. Они боятся, что тот, кого они похвалят, не похвалит их в свой черёд и ему поверят, полагаясь на авторитет, который он приобрёл благодаря их похвалам. Люк Вовенарг. // Дружба между писателями смахивает на любовь если не по пылкости своей, то по зависти. Гиацинт Риго. // Поэты как красивые женщины, им трудно оценить достоинства друг друга. Борис Пастернак. // Какой же поэт не подосадует, если его приятель сумеет написать так же хорошо, как он сам? Джонатан Свифт. // Лучший французский поэт? Увы, Гюго. Андре Жид. // Там, где каждый считает себя лучше других, может существовать только спесивая гордость и заносчивость, но нечего искать понимания взаимной солидарности, ибо она предполагает равенство. Николай Шелгунов. // «Ну, скажите мне, Коро, сколько во Франции настоящих художников? – патетически воскликнул Гюстав Курбе. – Я, – и после некоторой паузы нехотя примолвил, – ну, ещё вы». Коро позже говорил: «Не окажись меня рядом, он бы ни слова не прибавил к своему заявлению!» // И я понял, что Есенин тоже болен профессиональной дурной болезнью «публичных мужчин»: не выносит похвал другим «публичным мужчинам». Роман Гуль. // Фет чувствовал разность их как людей и как писателей и при всей дружбе с Толстым говорил: мы с ним обнимаемся, но осторожно, как будто у меня пальцы в чернилах, а у него в мелу. Евгений Винокуров. // Существует два способа самовосхваления: один – говорить хорошее о себе, второй – поносить других. Клод Гельвеций. // Каждой птице нравится её песня. Джеймс Хауэлл. // Рифмы дружат, а люди – увы. Андрей Вознесенский. // Если Евтушенко будет против колхозов, значит, я – за! Иосиф Бродский. // Как только заходила речь о Стендале-писателе, Флобер приходил в исступление. Братья Гонкур. // Стендаль не мог даже и приблизительно вообразить, что значит писать. Я не в состоянии одолеть более четырёх страниц «Красного и чёрного». Виктор Гюго. // Куприну вообще не нравились произведения Леонида Андреева, Бальмонт не признавал Тургенева. Два больших мыслителя – Лев Толстой и философ Соловьёв друг друга не выносили. // При Бунине я боялся даже произнести кощунственную фамилию Маяковский. Так же, впрочем, как впоследствии я никогда не мог в присутствии Маяковского сказать слово: Бунин. Оба они взаимно исключали друг друга. Валентин Катаев. // Писатели должны встречаться друг с другом только тогда, когда работа закончена, но даже при этом условии не слишком часто. Иначе они становятся такими же, как те их собратья, которые живут в Нью-Йорке. Это черви для наживки, набитые в бутылку и старающиеся урвать знания и корм от общения друг с другом и с бутылкой. Эрнест Хемингуэй. // Из всех представителей рода человеческого зависти и злословию более всего предаются плохие поэты. Джозеф Аддисон.


Рецензии
Отличная подборка на неприятную тему, злободневную!
Эта тенденция присуща не только поэтам, творческим личностям -
в любой сфере деятельности. Увы...
Спасибо, Анатолий!

Ордина   07.09.2016 10:13     Заявить о нарушении
В творческой среде она неизбежней и нагляднее.
Небожителю трудно признать другого равным себе.

Анатолий Шуклецов   07.09.2016 10:32   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Анатолий!

Ордина   07.09.2016 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.