Шоу надменных британцев

Шоу надменных британцев


Военно-полевой суд над национальным героем Индии Тантия Топи (1859) остался в мировой истории свидетельством бессилия английских колонизаторов сладить с древнейшим народом Британской империи и величия духа одного из лучших его сынов.

Суд, приговоривший к смертной казни выдающегося военачальника повстанческой армии сипаев (туземных наемных солдат) самим своим фактом существования превратился в знаменательное событие. О Тантия Топи — «дьяволе», державшем в страхе Британскую Ост-Индскую компанию, владелицу колонии, и до основания потрясшем могучую империю, знала вся Европа. В добропорядочной Англии его именем мамаши пугали своих малышей.

О самом военном суде сохранилась скорее память, чем документы. Несмотря на то, что специалисты уже не раз переписывали историю самого крупного народного восстания Индии, «прописывая», в частности, предводителю сипаев смерть не на эшафоте, а в бою, для индийцев Тантия Топи остался легендой, к которой уже ничего нельзя ни добавить, ни убавить.
Полное имя военачальника — Тантия Рамчандра Пандуранга (1814—1859). Прозвище Топи означает «красивая шапка», которую подарил ему в юности в награду за искусство фехтования властитель Маратхской державы, располагавшейся на месте современного штата Махараштра с прилегающими к нему землями. Свой путь Тантия начал телохранителем пешве маратха — премьер-министра этой страны Нана Сахиба.

Английский генерал-губернатор, опираясь на армию, большую часть которой составляли полки сипаев, жестоко подавлял всякое недовольство аборигенов — подавлял до тех пор, пока возросшее до предела возмущение народа естественным образом не проникло и в ряды сипаев.

Восстание солдат-индийцев английского гарнизона г. Мирута, стихийно вспыхнувшее 10 мая 1857 г., вскоре перебросилось на другие районы колонии — от Аллахабада до Дели, куда беспрепятственно вошли мятежные полки сипаев. Низвергнув власть Ост-Индской компании, повстанцы провозгласили 80-летнего Бахадур-шаха, последнего падишаха из династии Великих Моголов, императором Индии. После этого сипаи, поддержанные крестьянами и городской беднотой, овладели рядом городов Северного Индостана и центральной Индии (Лакхнау, Джханси, Калпи и др.). Важнейшим центром освободительного движения стал район Канпура, где сипаев возглавлял Нана Сахиб, а одним из его командиров был Тантия Топи.

Захватить города сипаи смогли, но удержать их было гораздо сложнее. Несмотря на ряд военных удач, добиться окончательной победы индийцам помешала их разобщенность, отсутствие единого командования, слабое вооружение, большей частью оборонительная, а не наступательная тактика ведения войны, военная мощь британцев. Роковую роль сыграло и предательство большинства индийских феодалов, напуганных грозным народным движением.

Англичане, стянув в Калькутту, Мадрас и Бомбей прекрасно вооруженные войска, возглавляемые опытными генералами, окружали разобщенные центры восставших и методично уничтожали их один за другим. Овладевая городами, колонизаторы устраивали массовые казни. Так, в Аллахабаде англичане казнили 6 тыс., в Канпуре 10 тыс. чел. мирного населения.

Война за независимость индийцев продолжалась с 1857 по 1859 г.

Когда в 1858 г. все очаги восстания были подавлены, а Нана Сахиб скрылся в джунглях и бесследно пропал, повстанцев возглавил Тантия Топи, начавший против колонизаторов партизанскую войну, за которую получил прозвище «маратхский тигр».
«Из безвестного офицера свиты Нана Сахиба… он стал самым популярным в народе вождем восставших и одним из наиболее талантливых военачальников… Вместе с другими военными вождями Тантия Топи вел искусную маневренную войну в районе Калпи, Канпура и Гвалиора. Гибкий ум, неистовая ненависть к поработителям Индии, находчивость, пренебрежение к опасности снискали ему славу».

После гибели вождей восстания, Тантия 8 месяцев оставался самым опасным врагом Великобритании, бросившей на борьбу с ним отборные войска и офицеров-ветеранов. Он провел 150 больших и маленьких, в основном победоносных сражений! Порой, потеряв в бою весь отряд, Тантия Топи в считанные дни собирал новый и наносил удар там, где его меньше всего ожидали. За его голову была обещана огромная награда.

В январе 1859 г. сипаи были окончательно разбиты. Тантия Топи не находил больше поддержки у продавшихся англичанам феодалов и запуганного британским террором населения. А после того, как королева Виктория даровала сипаям полное помилование (если они сложат оружие), многие мятежники сдались, и их командующий остался фактически без войска.

Тантия бежал в джунгли, где наткнулся на лагерь своего друга — раджи Ман Сингха (когда-то Тантия спас феодала в аналогичной ситуации) с остатками его людей и примкнул к ним.

Узнав, где скрывается Тантия Топи, британцы пообещали Сингху прощение и защиту его семьи от происков старых врагов, если он сдаст им своего гостя. «Иуда» сделал выбор — небольшой отряд британских пехотинцев 7 апреля тайно проник в лагерь повстанцев, захватил спящего Тантия и доставил его в форт Шивпури, где представителями МИД Англии для него был подготовлен военно-полевой суд.
Колонизаторы, жестоко расправлявшиеся с повстанцами часто без военно-полевых судов (их живьем бросали в костер, привязывали к пушечным жерлам и расстреливали и т.п.), вынуждены были для расправы с вождем сипаев создать видимость правосудия.

«Справедливое судебное разбирательство», которое сами судьи называли «шоу», продолжалось 3 дня. Несмотря на ужасающее давление судей на Тантия (у него не было ни защитников, ни свидетелей), в инкриминировании ему грабежей и убийства мирного населения, он не признал себя виновным и своей гордостью посрамил надменных британцев, а иных привел в бешенство. Более того, он сам, перекрывая возмущенный гул судилища, обвинял колонизаторов и презрительно бросал им упреки: «Я не ваш покорный слуга. Я повиновался приказам одного лишь пешвы, который был моим государем. В отличие от вас, я не пролил ни капли невинной крови. Я не нуждаюсь в вашей милости. Об одном прошу: разорвите меня на куски в устье пушки. Или повесьте на виселице».

Судебный процесс закончился 18 апреля. Тантия Топи, как вор, грабитель и убийца, единогласно был приговорен к смерти на виселице. Вердикт обвиняемый выслушал с «прохладным мужеством». А на эшафот скованный по рукам и ногам мученик взошел в тот же день в 4 час пополудни «с гордо поднятой головой» и «очаровательной улыбкой». С улыбкой же отказался от положенного в этом случае шарфа на глаза и сам накинул себе петлю на шею. Присутствовавшие на казни индийцы не могли сдержать слез. Торжествовали ли стянутые в Шивпури британские войска — о сем история умалчивает.

P.S. Имя Тантия Toпи для индийцев стало нарицательным для храброго человека. Независимость Индии, за которую вождь сипаев отдал свою жизнь, была провозглашена в январе 1950 г.
Памятники с изображениями Тантия Топи находятся в Канпуре, на месте его казни в Шивпури, и в его родном городе Иеоле.


Рис. Картина В. Верещагина «Подавление индийского восстания англичанами».


Рецензии
Виорэль! Как всегда классно. Страницы истории не переписать и неплохо если бы современные политики иногда перечитывали их. Разделяй и властвуй, кнут и пряник. Помилование Викторией - мудрый шаг и тд.
Но без знания истории нельзя и сегодня.
С огромным уважением и благодарностью. Без вас не добрался бы до многих интереснейших событий
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   07.09.2016 14:29     Заявить о нарушении
Современные политики хорошо усвоили правило кнута и пряника. И пишут новую историю, точь-в-точь как старую.
Хорошего дня, Вахтанг!

Виорэль Ломов   08.09.2016 16:43   Заявить о нарушении