Жизнь и смерть

Ушёл из жизни, приказал долго жить, почил в бозе, отдал Богу душу, скончался.... Зловещий смысл этих слов известен каждому. А почему столько синонимов короткого слова "умер"? Да потому, что мы все боимся смерти, и, даже умирая, оставляем себе шансы на какое-то продолжение существования. Ушёл из жизни. Ну, и что? Ушёл - пришёл, это же так естественно. Тем более, если ушёл добровольно. Добровольно ушёл - добровольно пришёл. Всё в порядке, не надо бояться. Или приказал долго жить. Человек покидает нас на неопределённое время, но обязательно вернётся и потому приказывает оставшимся долго жить, чтобы дождаться его возвращения. Почил в бозе или отдал Богу душу - тут всё и так ясно. Человек не стал заморачиваться, а положился на Бога, тот всё решит сам. Вот скончался звучит, как-то не очень. Скончался, значит, кончился. Как карандаш, который мы покупаем в магазине. Мы берём его длинным и красивым. В процессе рисования или писания он становится всё меньше и меньше и, наконец, кончается. От него остаётся маленький огрызок, который мы выбрасываем. С человеком то же самое. В течение жизни он исписывается, кончается, а его огрызок зарывают в землю. Не очень, да? Не буду употреблять это слово. А вообще, когда я умру, скажите просто - склеил ласты. Есть в этом что-то весёленькое.


Рецензии