Чай для иллюзий населения. Кое-что о кофеине

Читаю множественные перепосты о пользе чая и диву даюсь.

И витамины там, и минералы, и вообще - кладезь!

И зачем же есть после такого? Пей себе чай и не тужи! Вот и вся диета!

Ну что же вы так любите слова повторять друг за другом? И авторитетно так, и спорите даже.

Я не видел ни одного серьёзного исследования о чае. Покажите, пожалуйста, ну хоть одно?

Может, некие люди раздают на улицах вашего города перепечатки о чае? Некие добрые монахи из тайного ордена чайного просвещения...

Вы думали о том, как именно "исследовали" чай? Я и сам не знаю, но у меня есть версия.

Вполне возможно, что чай сжигают, и в пепле определяют присутствие элементов каким-то вполне научным методом (спектроскопией какой-нибудь). Так и лезет в мысли песенка со словами "Занимаюсь на труде синхрофазотроном, то ли ещё будет"

Но кто вам дал гарантию, что эти элементы есть в отваре? И что они усваиваются? Вы же не едите чай, вы пьёте его отвар, и в этом фишка.

В чае точно есть кофеин. Его эффект налицо. От него колбасит (не скажу, что он бодрит, это индивидуально от человека к человеку, меня лучше пробуждают физические нагрузки на свежем воздухе), но эффект присутствует, вплоть до тремора, если перебрать.


Конечно, в каждом растении кофеин в своей форме, что и дало ход такому очаровательному названию как танины.

Итак, от чая колбасит, и есть мочегонный эффект, как и от кофе. Вполне возможно, что и общий эффект так называемого ускорения метаболизма от чая будет, и он будет сходным с кофе.

Но какой ценой? Об этом вы думали?

И неужели ваша наивность так безмерна, что вы рассчитываете на честные, неоплаченные отзывы неких героических учёных, которые совсем без денег рассказали вам "всю правду" (вот всю!) о чае?! Это ж бизнес, и бизнес довольно крутой, а вы мне будете про микроэлементы? Блаженные...

Мне удалось найти лишь одно действительно исследование в сети. Я имею в виду, что оно выглядело как исследование - по формату, объёму, терминологии, методу. Я его с удовольствием прочёл.

Резюмирую: кофеин - наркотик. Нервная система "подсаживается" на него. После возбуждения следует спад, требуется новая доза. Если резко спрыгнуть, возможны апатия, приступы раздражительности, головные боли, и так далее.

Исследование сделал, между прочим, американский учёный. И я ему поверил. Не как истине в последней инстанции, но как попытке изложить правду без влияния маркетологов и прочих заказчиков. То есть, единичный случай героя, либо заказ от тех, кто может себе позволить здоровые публикации.

Поэтому, те, кто так любит кофе и чай, любите себе на здоровье, но не спешите пудрить мозг другим о пользе таких напитков.

Кофе может применяться в экстренных случаях, например, при отравлениях, для ускорения дефекации и мочеиспускания. Некоторые используют его как стимулятор. Но это имеет свою цену, которую мало кто исследует. Пить кофеиносодержащий напиток регулярно - обычная зависимость.


И советовать такие напитки всем подряд - преступление. Каждый сам должен найти себе по вкусу и внутреннему отклику. И исследования должны быть честными.

Но самое смешное, с чего и появилось желание написать эти строки - неразборчивость публики. Вам только скажи "исследование", "учёные", и всё, вы готовы верить, никакого самостоятельного мышления.

Не говорю уже о том, чтобы разбираться в чае, в его качестве, в том, как каждый из них влияет, и на что.

Тут проще пояснить на примере кофе. Есть сорта, где много эфирных масел, и при правильном заваривании (эспрессо) можно получить довольно ароматный напиток с относительно невысоким содержанием кофеина. А есть робуста, от которой, в основном, просто колбасит.

Так и с чаем. Есть благородные сорта (белые), где минимум кофеина. И есть сорта дешёвые, для масс. Удивительно, как свойства благородного (культурного) чая пытаются приписать дичке.

...Стоит вспомнить и о том, что чай - трава. Как всякая трава, у него есть некие свойства.

Кто из нас, хотя бы, как минимум, пытался отыскать в том же интернете сводную таблицу микроэлементов, которые содержатся в листьях смородины? В плодах облепихи? В иван-чае? Мало кому это приходит в голову - вот она, сила рекламы!

Но ох как многие знают за микроэлементы в чае. Так они везде есть! С чаем лишь та разница, что его уже веками рекламируют, и в нём кофеин, на который так охотно подсаживаются граждане, не думая о последствиях.

/Говоря о травах, хочу отдать должное качественно ферментированному кипрею (иван-чай, копорский чай). Вот где, действительно, отличный напиток!/


Про травы многие любят (как стадо попугаев) копипастить, что с ними надо осторожно, и предупреждают: можно себе навредить. А вот про кофе и чай у них мозги набекрень, потому что так проштамповали рекламщики, а они и рады подставиться.

...Так что, отхлебните-ка ещё напиточка! И задумайтесь, что пьёте, зачем, и можно ли верить разным историям из копи-паст журнальчиков.


Рецензии