Олицетворение, описание пяти ночей

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ
Описание пяти ночей

Действующие лица:
ОН - мужчина среднего возраста
ЕГО ДУША. Актер, играющий ДУШУ, – мужчина любого возраста, невысокий, несколько манерный с изящными жестами, худой.
СМЕРТЬ. Красивая женщина любого телосложения, улыбчивая, мягкая, с длинными распущенными волосами, обладающая приятным и нежным голосом.
Действие происходит в наши дни в городской квартире в течение пяти ночей. Окончание каждой ночи обозначено звоном будильника, после чего занавес на короткое время закрывается и через некоторое время, в течение которого играет мистическая музыка, открывается вновь, символизируя начало следующей ночи.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
НОЧЬ ПЕРВАЯ (ПУТЬ)
Темная комната - спальня, широкая кровать, на ней лежит человек. Рядом с кроватью ночник, туалетный столик, на котором находятся будильник и журнал. В окно комнаты видно звездное небо.
Некоторое время в комнате ничего не происходит, зритель наблюдает лишь мирно спящего в своей постели человека, который слегка посапывает и иногда ворочается. Это – ОН.
Медленно откуда-то из-за спинки кровати в комнате появляется небольшое существо. У него неопрятный вид, слегка взлохмаченная шевелюра, мешковатая одежда. Существо движется плавно и почти неслышно. Оно подходит к человеку, спящему на кровати, и внимательно разглядывает его. Потом протягивает руку и хочет дотронуться до лба человека, но передумывает и отходит в сторону.
Существо (это ЕГО ДУША) медленно обходит комнату, лениво листает журнал, лежащий на туалетном столике возле кровати, потом садится на кровать боком к спящему человеку, продолжая озираться, увлеченно глядит на ночное небо в окне, и поэтому не замечает, что человек, просыпаясь, медленно поворачивает голову, и открывает глаза.
ОН (замечая существо, сидящее, у него на кровати и подскакивая от испуга): А-а-а-а!!!
ЕГО ДУША (вскакивая от неожиданности): А-а-а-а!!!
Некоторое время они продолжают кричать, потом стихают, внимательно разглядывая друг друга, - ОН - со страхом и интересом, ЕГО ДУША – спокойно и доброжелательно.
ОН: Ясно, ты мне снишься.
ЕГО ДУША слегка улыбается.
ОН: Ты кто?
ЕГО ДУША: Твоя душа.
ОН (удивленно): Душа?! (После паузы): Отлетела, что ли?
ЕГО ДУША (иронично, вновь присаживаясь на край постели): Прилетела.
ОН (разглядывая еще более внимательно): А что это ты какая-то … убогая, что ли? Щупленькая вся...
ЕГО ДУША: Так себя спроси.
ОН: Неухоженная какая-то… (осторожно протягивает руку, желая дотронуться пальцем. ЕГО ДУША делает резкий пугающий жест, сопровождая его звуком «У!». ОН отдергивает руку).
ЕГО ДУША: Хочешь убедиться, что меня можно осязать?
ОН: А можно?
ЕГО ДУША: Убедиться можно…, что осязать нельзя. У меня есть только твое тело, вот его и осязай. У меня-то тела нет.
ОН: А чем ты разговариваешь?
ЕГО ДУША: Твоими мыслями, вернее даже не мыслями, а ощущениями. Разницу понимаешь?
ОН (неуверенно): Не-е-ет…
ЕГО ДУША: Любую мысль можно выразить словами. Даже неуловимую мысль, если поднапрячься, легко облечь в слова. А ощущения, которые ты испытываешь, в словах можно выразить не всегда. Понятно?
ОН (внимательно разглядывает ДУШУ, затем, после паузы, с подозрением): Тебе чего надо?
ЕГО ДУША: Ничего. Просто так, разговариваем.
ОН: А зачем пришла?
ЕГО ДУША: Ну, подумала, что тебе будет интересно, вот и пришла.
ОН: С чего это ты подумала? Тридцать шесть лет не думала, а сейчас взяла и подумала… А раньше где была?
ЕГО ДУША: Здесь и была. Просто мы с тобой не так разговаривали.
ОН (как бы сам себе): Интересно. (ДУШЕ): Что же случилось, что ты решила так явно обозначиться? (вновь протягивает руку, ЕГО ДУША медленно отодвигается, не давая коснуться себя).
ЕГО ДУША (недовольно): Говорю же, я неосязаемая. Ты просто сейчас можешь меня видеть и воспринимать.
ОН: С чего это вдруг?
ЕГО ДУША (спокойно и размеренно поясняет): Ты сегодня с работы ехал в метро. На Курской делал пересадку. Помнишь?
ОН: Ну да.
ЕГО ДУША: Когда входил в вагон, тебя один детина сзади подтолкнул под правую лопатку и внедрил аж в самую середину вагона. (Смеется тихо). Иначе застрял бы между дверей. Это помнишь?
ОН (движением плеч обозначая боль в спине): Еще бы! До сих пор болит. Синяк, наверное…
ЕГО ДУША: Это не синяк. Вернее, синяк на спине есть. Только болит не синяк.
ОН: А что же болит?
ЕГО ДУША: Центр восприятия переместился, осваивается на новом месте.
ОН: На каком месте? Какой центр? Что случилось-то?
ЕГО ДУША: Да ничего не случилось особенного. Вернее, для тебя это, конечно, непривычно, но, в целом, все в порядке.
ОН: Ты можешь толком объяснить?
ЕГО ДУША: Попробую. Точка сборки, центр восприятия, энергетический монитор отклонения, место сцепления нитей… Слышал про такое?
ОН: Ты мне прямо скажи, - я что, умер, да?
ЕГО ДУША: А что ты так перепугался?
ОН: Нет, интересная такая, а тебе не страшно было бы?
ЕГО ДУША (с мягкой улыбкой): Мне – нет, не страшно.
ОН: Ну да, ты ж бессмертная, тебе все нипочем.
ЕГО ДУША: Ну не совсем. Бессмертная, конечно, только не так, как ты думаешь.
ОН: А как?
ЕГО ДУША: Я как сгусток энергии буду всегда. Только осознание мое после твоей смерти сольется с общим мировым осознанием.
ОН: И ты типа будешь знать ВСЁ?
ЕГО ДУША: Я и сейчас знаю все.
ОН: Так если ты моя душа, почему я всего не знаю?
ЕГО ДУША: Знаешь.
ОН (поспешно): Меня на когалымский проект утвердят? Зарплату поднимут?
ЕГО ДУША (со вздохом): Сам-то как считаешь?
ОН (эмоционально, с досадой): Вот я так и знал! Как конкретный вопрос, так ты увиливаешь! Если ты такая знающая, скажи прямо, - да-нет, трудно разве?
ЕГО ДУША: Да не трудно! Просто надо выбрать, какие составляющие ты для этого используешь! Вот смотри, как в математике, например: формула. Сложная… Ну, ладно, ладно, пусть простая из трех переменных: x, y, z. Если выбираешь значения для каждой из них в одном интервале, например, от нуля до ста, то попадаешь в когалымский проект, если другие варианты, то плакал твой Когалым и вместе с ним соответствующая зарплата. (Вздыхает): Это же так просто.
ОН (разочарованно, потом ехидно): Ну понятно, где-то я эту песенку слышал. Хочешь сказать, что все в моих руках. Если будешь стараться и верить, то всего можно добиться, нет границ человеческим возможностям, мечты сбываются, если неуклонно трудиться, да?
ЕГО ДУША: Нет! (После паузы): То есть, конечно же, да. Только не так, как ты это сейчас изложил.
ОН: Да ну тебя!
ЕГО ДУША: Подожди! Я попробую пояснить. Только слушай внимательно.
ОН: Стоп! А я на работу не просплю? Я вообще сплю сейчас?
ЕГО ДУША: Не волнуйся, встанешь вовремя, уж я прослежу.
ОН: Ну вещай тогда, когда еще с душой по душам поговорить удастся.
ЕГО ДУША: У тебя в голове есть определенный план. Ты своими мыслями начертил себе какой-то конкретный путь, ну вот, что твой инженерный проект победит, начальство утвердит тебя куратором когалымского направления, назначит исполнителей, выделит денег… Решил, что это для тебя хорошо и думаешь, что хочешь достичь в этом вопросе…
ОН: Слушай, не надо только этих философских заклинаний: думаешь, что хочешь, а на самом деле ты не хочешь. Читали мы все эти басенки про мировосприятие, силу мысли, я тебя умоляю!
ЕГО ДУША: Ты не перебивай, а? Если спрашиваешь, имей терпение выслушать.
ОН: Ладно, продолжай.
ЕГО ДУША: Так вот. Ты решил для себя, что конечная цель – утвердиться в этом проекте. И идешь. К этой цели ведет несколько тропинок, ну, допустим, - короткая и трудная, короткая и легкая, долгая и трудная, и - долгая и легкая. Получается, четыре, да?
ОН: Да.
ЕГО ДУША: А встал на пятую, шестую, сто девяносто первую, перепрыгиваешь с одной на другую из тех, которые не относятся к нашим четырем, и удивляешься потом, что не удалось попасть туда, куда изначально запланировал.
ОН: Карту покажи!
ЕГО ДУША: Что?
ОН (кричит возмущенно): Карту мне покажи с тропинками, компас дай, что там еще полагается. Умничаешь тут сидишь! Если ты душа, так подскажи, направь, поддержи! На кой хрен мне тогда твои причитания: «Балда, ты встал не на ту тропинку».
ЕГО ДУША (мягко улыбается): Да не горячись ты так. Тропинок миллиарды, вернее, их неограниченное количество и плюс еще одна. Каждый из путей ведет к одному и тому же финалу. Понимаешь, о чем я?
ОН: Понимаю. Люди смертны. Все мы разными путями движемся к нашему последнему приюту.
ЕГО ДУША: Не совсем. Люди смертны, а их души – нет. Я сейчас говорю о том, что любой путь ведет в никуда. В конце любого пути ты оказываешься нигде. Куда бы ты не направлялся, ты в результате приходишь в место, которое нельзя обозначить. Давай условно назовем его точкой цели. Придти в точку цели можно несколькими маршрутами, но это не значит, что ты окажешься на краю пути или у обрыва вселенной. В любой момент времени и в любой точке пути, в том числе и в точке цели, ты окажешься на перепутье нескольких тропинок, которые по замыслу автора предлагается проходить дальше, продолжая путь в никуда.
ОН: Подожди-ка! По замыслу автора, это по воле Бога, значит?
ЕГО ДУША: Считай, что так. Хотя ты под именем Бога понимаешь кого-то конкретного, а я – совсем другое.
ОН: А что ты понимаешь под именем Бога?
ЕГО ДУША: Эх, долго придется объяснять, мне кажется, что ты еще не готов к этому. Давай продолжим про путь. К Богу вернемся попозже.
ОН (кивает): Слушаю.
ЕГО ДУША: Так вот, определив, что любой путь ведет в никуда, можно сделать вывод о том, что единственное, что может быть ценным, - это сам путь.
ОН: Знаю, знаю, китайская философия, даосизм, кажется.
ЕГО ДУША: Погоди с ярлыками, давай без них пока. Уверяю тебя, совершенно нет необходимости давать всему названия. Так ты ограничиваешь свое восприятие, пытаешься его впихнуть в какие-то рамки. Все гораздо шире, глубже, объемнее. И вовсе необязательно пытаться облекать понимание в слова. Понимание круче и может происходить без слов. Итак, на чем мы остановились?
ОН: Важно, что ты идешь, а не то, куда ты идешь.
ЕГО ДУША: Правильно. Только сам путь имеет значение. Потому что в конце пути неважно, где ты окажешься, так как ты окажешься нигде.
ОН: А душа?
ЕГО ДУША: Что душа?
ОН: А ты где окажешься, когда придет конец пути?
ЕГО ДУША: Я останусь.
ОН: Где? С кем? Ты будешь с другим телом? Ты переродишься?
ЕГО ДУША: Э-э-э… Ну представь себе океан. Представил? Он состоит из воды. Молекулы воды – это составная часть океана. Вот мировая душа и есть этот океан. Кто-то, - давай сейчас не будем углубляться в вопрос кто именно, - налил воды из этого океана в какую-нибудь емкость. Ну вот в стакан, например. Считай, что стенки стакана – это твое тело. Вода в нем, - это я, твоя душа. Вот ты и живешь в виде стакана со стеклянными стенками, живешь себе, живешь, ни о чем не думая, а потом – бац!- и разбился.
ОН: Помер, значит…
ЕГО ДУША: И вода вновь вылилась в океан, вернулась, что называется, туда, откуда пришла.
ОН (задумчиво): Потом в новый стакан, и еще, и еще…
ЕГО ДУША: Верно. Поэтому никакой разницы нет, в каком именно месте над океаном стакан лопнет. Душа все равно вернется к себе, севернее или южнее каких-то географических координат, если мыслить твоими образами. Но давай продолжим. Мы говорили о пути, о тропинках, которые ты выбираешь. Ты можешь двигаться в любом направлении. И то, что мы вначале называли легкими или тяжелыми путями в достижении твоей точки цели на самом деле никакого значения не имеет. Ты сам даешь оценку тому, что трудно или легко.
ОН: Неправда!
ЕГО ДУША: Правда-правда! Я тебе больше скажу, ты сам по выбранной с детства привычке даешь себе команду о том, что считать болью, напряжением, даже холодом или теплом. Ты придумываешь себе чувство голода, вернее, не ты сам, а тебя так научили.
ОН: Кто научил? Родители?
ЕГО ДУША: Монитор отклонения. Образ мировосприятия. Социальная среда в рамках привычного энергообмена твоей точки сборки.
ОН: Что еще за точки какие-то? Чакры, что ли?
ЕГО ДУША: Нет, это другое. Вот представь себе, - родился ребенок. Младенца представь новорожденного. Представил? Он лежит, глазками водит туда-сюда, взгляд еще не фокусирует. Как ты думаешь, у него что – мозги пустые и ощущений нет? Есть! Он только слов не знает, чтобы их выразить, не научился еще. Он что, предметов не видит? Видит, проследи за движением его глаз, только видятся они ему по-другому, ну, во-первых, он еще не переворачивает мозгом картинку, полученную вверх ногами, просто нет необходимости, а, во-вторых, предметы видятся в виде цветовых пятен – сгустков энергии.
ОН: Какой еще энергии? А если предмет неодушевленный?
ЕГО ДУША: И неодушевленные предметы имеют энергетические потоки. Они из них и состоят. Все состоит из энергии, только движется она либо быстро, либо медленно. У неодушевленных предметов потоки энергии замедленные, хотя ребенок их все равно улавливает. А у живых существ, и энергия бурлит, и цвета быстрее меняются. Вот так вот. И ребенок видит это все, фиксирует.
ОН: Ладно, ты дальше говори, что же там потом происходит?
ЕГО ДУША: Такое восприятие у ребенка происходит потому, что он еще не старается постоянно получать свои энергетические потоки из одного источника и в одном направлении. Ну, как бы тебе пояснить… У тебя фонтан вон на площади есть.
ОН: Ну, есть. Он сейчас не работает.
ЕГО ДУША: Не важно. Его когда включают, то вода из всех многочисленных отверстий с силой вырывается наружу. А из среднего отверстия – с наибольшей силой. Допустим, что вода с такой же силой может всасываться вовнутрь фонтана и назовем фонтан телом, а воду – энергетическими  потоками. То есть ты своим телом окружающую себя энергию как отдаешь, так и впитываешь через определенные отверстия. Каждое отверстие для определенного вида потока. Это понятно?
ОН: Понятно.
ЕГО ДУША: А потом ты закрываешь все отверстия и оставляешь одно. Именно через него идет энергетическое восприятие, и именно через него ты выбираешь общаться с миром. То отверстие, через которое ты получаешь сведения об окружающей тебя обстановке, развивается и крепнет, а остальные постепенно становятся слабее и, наконец, атрофируются совсем. Твой энергообмен с миром происходит только через одно отверстие фонтана, другие ты перекрыл. А это не дает тебе возможности воспринимать то, что происходит на других уровнях.
ОН: А какие бывают уровни? Это что, неизведанные порталы, что ли?
ЕГО ДУША (Весело смеясь): Ну причем тут порталы? Это просто иные плоскости восприятия и воздействия, ну, например, предчувствия, телекинез, «третий глаз», ясновидение, перемещения во времени.
ОН: Ты хочешь сказать, что перемещаться во времени возможно?
ЕГО ДУША: Возможно, потому что время – это тоже энергия. Ты можешь по собственному желанию наблюдать любую точку на траке времени, увидеть и описать все, что там происходило.
ОН: Ну вот, я так и знал, мистика пошла. Ну не верю я во всю эту дребедень, и не заставишь. Сейчас проснусь, и все вернется на свои места.
ЕГО ДУША: Вернется, конечно. Потому что ты привык уже свою точку восприятия удерживать на одной позиции. Вот сегодня тебе в метро вмазали хорошенько, энергетическая точка сместилась, а когда ты ночью заснул, то освободил упорядоченный поток мыслей и дал себе возможность уловить восприятие мира с другой позиции, чуть-чуть измененной. Именно поэтому нам и удалось с тобой поговорить. То есть ты сам разрешил себе выпустить меня наружу, и даже смог увидеть. Смещал бы свой центр мировосприятия почаще и подальше, мы бы с тобой еще не такое устроили!
ОН: Что же интересно мы бы с тобой устроили?
ЕГО ДУША: А вот здесь и скрывается ответ на вопрос о возможностях человека. Человек может все. Важно только сместить точку сборки.
ОН: Ты определись, пожалуйста, - точка сборки, центр восприятия, это все одно и то же?
ЕГО ДУША: Ну да! Кстати, спасибо за замечание. Путаюсь я в словах, с трудом подбираю, я же образами мыслю, мне слова только мешают, да и тебе тоже. Ведь все они достаточно условны, поэтому как ни назови, важно уловить общее понимание. Ах, да, ты не любишь этого всего, ну, впрочем, неважно.
ОН: Ладно, по твоим словам получается так, что ты внутри меня сидела, а я тебе не давал рта раскрыть, так? А сейчас, когда меня кулаком стукнули, я сразу поумнел?
ЕГО ДУША (хихикая в кулачок): Угу, так и есть.
ОН: И надолго?
ЕГО ДУША: Что надолго?
ОН: Надолго я поумнел?
ЕГО ДУША (продолжая смеяться): Судя по этому вопросу, - нет. А вообще, насколько сам пожелаешь. (Серьезно): Главное понять, что ты можешь сам управлять своим восприятием и смещать его в зависимости от своего желания.
ОН: Я сам не умею.
ЕГО ДУША: Ну сейчас же сместил.
ОН: Это не я, оно само сместилось.
ЕГО ДУША: Само ничего не делается. В нашем случае сейчас с тобой получилось так, что стечение обстоятельств подтолкнуло тебя к тому, что ты сам сделал. То есть ты можешь делать это и сам. Только силой своего особого желания.
ОН: А как я должен это делать? Что значит особое желание? Нет, подожди, ты хочешь сказать, что я могу самостоятельно переворачивать мировосприятие, видеть энергию, и будущее, и прошлое?
ЕГО ДУША: Вообще-то, да. Маги и шаманы именно так и делают. Просто ты пока еще не готов к этому, потому что не веришь. А твое неверие не позволяет тебе отпустить точку сборки в соответствующее положение и воспринимать энергетический поток из непривычного для тебя пока источника, используя его в собственных целях. Кстати, это очень явно перекликается с той религией, к которой ты себя пытаешься причислить.
ОН: А я ни к какой религии не причислен.
ЕГО ДУША: Ну как же? Помнишь, ты сказал в одном споре, что мы, живущие в России, исторически должны исповедовать христианство?
ОН: Ну да, было дело, но это я сказал так, чтобы только отделиться от всякого там буддизма или …
ЕГО ДУША: Не важно. Если бы Господь воплотился сейчас, он бы точно решил стать атеистом только из-за обилия религиозных школ и философских течений. Ему просто невозможно было бы выбрать, к чему из них примкнуть.
ОН: Смешно.
ЕГО ДУША: Да ничего смешного. В общем, помнишь, что написано в Евангелии: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
ОН: Да, помню, что-то такое я слышал.
ЕГО ДУША: Вот и ответ на все твои вопросы. Если ты веришь, то невозможного нет.
ОН: Хорошо. Допустим, я верю. А как желать?
ЕГО ДУША (смеется): Ну ты даешь! Верить и желать – это же одно и то же чувство. Вот какая путаница из-за слов происходит. Хорошо. Давай, чтобы не путаться, назовем это чувство «испытывать намерение». Только не такое намерение как, например, «а вот было бы нефигово», а другое, такое как вера и желание в совокупности. Я понятно объяснила?
ОН (ворчливо): У тебя хоть что-нибудь понятным может быть? Так только, чувствую, что вроде где-то близко улавливаю.
ЕГО ДУША (радостно кричит): Ага! Вот оно! Понял, понял! Вот оно, чувство, но без слов.
ОН: Тихо ты! Соседей разбудишь!
ЕГО ДУША (заливаясь смехом): Ну ты скажешь тоже! Каких соседей? Они же меня слышать не могут!
ОН (растерянно и громко): Я вообще ничего не понимаю! Я тут с твоих слов решил, что могу тебя видеть и разговаривать, а теперь ты утверждаешь, что соседи тебя не слышат. Так я с тобой говорю или нет? Или ты мне снишься, в конце концов? Или я с ума сошел и сам собой разговариваю?
ЕГО ДУША: Тихо-тихо! Вот ты как раз своим голосом соседей разбудить можешь. Потому что орешь среди ночи, как будто тебя режут. Ты действительно вслух разговариваешь. Только не сам с собой, а со мной, как мы уже выяснили. И если ты успел заметить, я тут реально нахожусь, сместившись из твоего энергетического тела чуть в сторону, чтобы ты мог меня видеть. (Встает, обиженно изображает некое подобие реверанса, затем снова садится на прежнее место). Все это благодаря особенному, сегодняшнему положению твоей точки сборки. Ты ее сместил, ты меня видишь и слышишь. Поместишь ее в другое место, сможешь улавливать другие энергетические колебания. И в другой раз не я к тебе приду, а другие сущности, их полно вокруг тебя бродит.
ОН: Какие еще сущности? Привидения? Бабы-ёги?
ЕГО ДУША: Да не знаю я! Какие там будут, это только тебе может быть понятно и известно. Это твой опыт, пойми, только твой. И твои впечатления. Твои картинки. Вот ты меня как видишь сейчас?
ОН: Ну как? Так. Вот как ты выглядишь, так и вижу.
ЕГО ДУША (с тяжелым вздохом): Трудно с тобой. Я хоть и душа твоя, но ты мне уже надоел своим тугоумием. Слушай внимательно: я не выгляжу, понимаешь? У меня нет тела, и вообще никакой формы материальной у меня нет. Ты меня видишь только так, как сам себе представляешь. И я понятия не имею, есть ли у меня хобот, например… (Резко и испуганно прерывая себя): Кстати, скажи, пожалуйста, у меня нет хвоста, копыт и рожек?
ОН: Нету.
ЕГО ДУША (облегченно): Фу, и на том спасибо! Ты же понимаешь, что я сразу назвалась душой только чтобы тебе понятно было. Иначе я могла бы всю ночь тебе объяснять, что я кусочек твоего внутреннего мировосприятия, временно сместившийся под воздействием измененного сознания? Кусочек, потому что другой кусочек меня остался в тебе, чтобы задавать свои дурацкие вопросы.
ОН (ворчливо): Ага, скажи еще, что ты лучшее, что во мне есть.
ЕГО ДУША: Сказала бы, да не могу. Как ты меня встретил, помнишь? (Передразнивая): «Что это ты такая убогенькая, да неухоженная?». А вот потому что ухаживать надо было!
ОН: Только критику свою не начинай. Я уже понял, что мы одно и то же, так что можешь не стараться меня перевоспитывать.
ЕГО ДУША (довольно улыбается): Верно! Все правильно подметил. Ладно, про путь продолжать?
ОН: Продолжай.
ЕГО ДУША: Мы остановились на том, что путь – главное, и путей огромное количество. К точке цели приводят некоторые из них. Поэтому важно просто выбрать конкретный нужный путь из всех возможных вариантов и встать на него. Иначе получается, что ты должен лететь в Бомбей, а билет при этом покупаешь до Чикаго и после этого искренне возмущаешься, почему оказался не в Бомбее, собственно говоря. Именно так ты и поступаешь чаще всего.
ОН: Как я должен узнать, где продается билет в Бомбей? Я же не специально в Чикаго полетел…
ЕГО ДУША: Очень просто. Ты настраиваешься на тот результат, которого хочешь добиться. А твой настрой, настроение, посыл твой, - выбирает или выстраивает нужный путь.
ОН: Ну вот здесь я не понял.
ЕГО ДУША: Давай так. Представим, что намерение, о котором мы говорили, и которое подразумевает под собой и веру, и желание, - это и есть билетная касса. Приходишь за билетом и говоришь: имею намерение в Бомбей. А тебе вежливо оттуда: вот ваш билет, пожалуйста.  Прямехонько до Бомбея. Как заказывали. И неважно, что прямых рейсов не было, мы специально для вас его проложили.
ОН: Понятно. Все дело в силе намерения.
ЕГО ДУША: Э-э-э… С небольшой только поправочкой. У намерения силы не бывает. Намерение – это ощущение такое, особое, которое не допускает больше или меньше. Бывает так: есть намерение или нет его. Когда ты ощущение это испытываешь, у тебя даже сомнений не может возникнуть в том, что что-то не исполнится. Намерение – это энергия. Ты ее подхватываешь, ну хочешь, скажи так, - вскакиваешь на ее поток, - и она доставляет тебя по указанному адресу.
ОН: Хорошо. А как тогда научиться намерению?
ЕГО ДУША: Тренировать надо. Помнишь в детстве, у тебя ведь много раз такое было, не выучил ничего, и знал четко, что пронесет.  Плохой пример. Это не всегда намерением было, чаще просто проносило, случайно, что называется… А, вот, вспомнила! Как с Ленкой тогда? Ведь у тебя никаких шансов не было, сам понимал, а ведь вышло? Потому что знал, пер напролом…
ОН: Да я не пер! Я влюбился тогда, как дурак. Если бы она мне отказала, я бы не знаю, что с собой сделал. Повесился бы, наверное…
ЕГО ДУША: Не-е-ет! Это ты сейчас так говоришь, когда почти двадцать лет прошло. Тогда у тебя и мыслей не было, что…  Впрочем, у тебя тогда вообще мыслей не было. У тебя не было мыслей и было одно всеобъемлющее желание добиться ее внимания. Так?
ОН: Так.
ЕГО ДУША: Вот это и было намерение. Вспоминай ощущения.
ОН: Да разве сейчас такие ощущения возродишь? Я тогда молодой был, кровь играла, любые препятствия мог преодолеть. Сейчас не тот уже.
ЕГО ДУША: Глупость сказал. И сейчас ты тот же, что и тогда. Просто раньше не задумывался и верил, вернее, знал. А сейчас начинаешь просчитывать, сомневаться, а еще хуже, - философствовать, рассуждать: а оно мне надо? а может оно мне и не надо? а может мне и так неплохо? Тьфу, терпеть не могу, когда ты это делаешь!
ОН: Так ведь правда неизвестно, что для меня лучше, как что обернется…
ЕГО ДУША: Да все для тебя лучше!! Все, что соответствует твоим желаниям. Желания же – твои!!! Они не могут быть неправильными или вредными. Не расчеты только и не страсти, а желания души!
ОН (ехидно): Твои желания.
ЕГО ДУША: Ну, согласна, поймал, действительно, - мои желания. Только не забывай, что они и твои тоже. Раньше у тебя еще небольшой запас веры был, когда ты на энергетическую волну намерения вскакивал. А сейчас что? Посмотри на себя!
ОН: Старый стал.
ЕГО ДУША: Старым выбрал стать. А захотел бы, - продолжал молодым оставаться.
ОН: Опять в критику пустилась? Педагог Макаренко-Сухомлинский в бестелесном симбиозе! Если бы я знал, что такое возможно, я бы настраивался, ну продолжал бы… как это… настройку не терять. А как я ее сейчас возродить смогу, если, как ты говоришь, у моего фонтана отверстия атрофировались?! В моем возрасте это вообще невозможно!
ЕГО ДУША: В любом возрасте все возможно, вот честное слово тебе даю. Если бы практику не потерял, сейчас бы настройку только так улавливал. Подумать не успел, а уже настроился. Но и без практики можно снова научиться, не переживай.
ОН: Интересно, как?
ЕГО ДУША: А вот так, действиями, которые помогают. Помнишь шаманские бубны? А ритуальные танцы дикарей вокруг костра? А пение мантр? Все, что угодно можно использовать в качестве подручного средства. Выехал в лес, - созерцай листву деревьев и слушай их шум; сидишь на берегу озера, - наблюдай гладь воды. Дома свечку поставь и используй энергию огня. Картошку взялся на даче копать – не блуждай мыслями, как ты на обратном пути пробку объедешь или депозит в банке пойдешь открывать, а землю чувствуй, нюхай ее, глазами гладь! Куча вариантов! Смысл – в одном: набраться энергии, аккумулировать ее в себе, а потом запустить в намерение. Это ясно?
ОН: Ясно, кажется.
ЕГО ДУША: Тогда до встречи!
ОН: А ты куда?
ЕГО ДУША: Надоел ты мне, отдохнуть хочу, иди лучше на работу!
Звонок будильника, сцена темнеет, занавес.


НОЧЬ ВТОРАЯ (ОСОЗНАНИЕ)
В течение минуты играет мистическая музыка. Затем занавес открывается. Обстановка та же. ОН спит. Появляется ЕГО ДУША. В тот же момент ОН приподнимается на постели.
ОН: Пришла?
ЕГО ДУША: Пришла, конечно. Как настроение?
ОН: Я не понял что-то…
ЕГО ДУША: Давай объясню. Спрашивай. Про путь не понял?
ОН: Ничего я не понял! Почему я сегодня утром встал, и не вспомнил ничего? Не вспомнил, что ты была. Не вспомнил вообще, что сон видел.
ЕГО ДУША: Так я ж не сон. Мы и вправду разговариваем.
ОН: Хорошо. Тогда почему я днем про тебя даже не вспомнил, а сейчас у меня как продолжение сна? И то, что ты мне вчера рассказывала, - и про путь, и про намерение, - я все снова только сейчас при тебе вспоминаю.
ЕГО ДУША: Ах, да! Так и будет пока.
ОН: Пока что?
ЕГО ДУША: Пока не накопишь энергию выйти из этого состояния. Смотри, что получается. Вечером ты ложишься спать, расслабляешься. Во сне мозги отключаются и дают тебе возможность слышать меня. Да еще и видеть в придачу. А днем что? У тебя как будильник прозвенел, ты даже себя не вспомнил, не то, чтоб разговоры анализировать. Вскочил, в душ бросился, в одной штанине прыгал, пока кофе пил. И как ты себе представляешь в таком состоянии намерение создавать? Потому и не вспомнил, что выбрал это для себя неважным. (Обиженно): Конечно, куда важнее обругать мусоровоз, который тебе дорогу перекрыл. А тут еще я со своими нравоучениями…
ОН: Ладно, ладно, не ворчи! Действительно, что это я так на этого мусорщика рассердился? Ну да фиг с ним, тем более, что он все равно меня не слышал!
ЕГО ДУША: Если бы! Слышал, конечно! То есть, не в прямом смысле слова, но и водитель, и машина твой настрой очень даже четко словили.
ОН: Как словили, я же не вслух, а так, - сквозь зубы, ругался?
ЕГО ДУША: А вот так и словили, как запустил. Сформировал сгусток энергии, послал в пространство. Он и на человеке, и на машине завис.
ОН (ехидно): Прям так, да? Сгусток? Завис, да? Ага, за мусоровоз зацепился? А с какой стороны – спереди или сзади?
ЕГО ДУША: Не видишь ты ничего, потому что не хочешь дополнительным зрением пользоваться. Думаешь, люди, которые ауру наблюдают, все сказочники, что ли? Сочиняют от скуки, да? Нет, мой хороший, ты, сам себе выбрал сегодня днем пространство, в котором решил находиться. Вот твоя точка сборки и вернулась в обычное для нее место. Настроился так, чтобы привычную нишу занять. А меня там не слышно. Я ведь говорила…
ОН (излишне вкрадчиво): Чтобы о тебе вспомнить, я должен настроиться. А чтобы настроиться, я должен о тебе вспомнить. Ты не находишь в этом ничего странного и противоречивого? (Срываясь на крик): Тебе не кажется, что ты совсем заболталась со своими дурацкими советами, а?!! Как, по-твоему, я должен действовать, объясни на милость?!
ЕГО ДУША: Ну вот, опять кричишь. А зачем? Я как раз тебе и объясняю: разговор со мной возможен, когда ты находишься в спокойном состоянии, когда тебя не занимают посторонние, лишние, пустые мысли, когда ты осознан и сосредоточен на себе, а не на том, что сказать соседу по поводу его лающей собаки. Ты не помнишь нашего разговора, потому что ты НЕ ВСПОМИНАЛ его. Ты проснулся в своем обычном практическом осознании и даже не попытался вырваться из этого тумана. Ты же как будто в скафандре днем находишься. Вот снимешь скафандр, увидишь все, что вокруг тебя происходит.
ОН: Бред какой-то!
ЕГО ДУША: Никакой не бред! Ты постоянно мечтаешь о чем-то несущественном, неважном, думаешь какие-то глупости… Да у тебя мозги засорились по самую макушку, скоро пробка вылетит! Мусоровоз, как знак, тебе дорогу перекрыл с утра: остановись, пора мусор вывозить из башки! Почисти голову первым делом!
ОН: Ладно, вчера в Бомбей добирались по тропинке, сегодня что делать будем? Мусоровозом мозги вспахивать?
ЕГО ДУША: Не ёрничай, пожалуйста, а вот сор вымести всегда полезно. Ты о чем сегодня думал, пока на работу собирался?
ОН: Да ни о чем! Так, спешил просто.
ЕГО ДУША: А вот и непросто. Ты утром пока спешил, сто пятьдесят раз подумал о том, будет дождь, или не будет. Обрати внимание: ты не отвечал себе на вопрос, - а будет ли дождь? Ты гонял в голове фразу (передразнивая): будет дождь или не будет дождя, будет дождь или не будет дождя, будет дождь или не будет дождя. Если бы ты захотел ответить на этот вопрос, ты бы посмотрел на небо, проанализировал сводку погоды и решил бы уж как–нибудь. Ты же не так поступил! Ты выбрал балаболить в голове и переключился только тогда, когда соседская собака тебя в подъезде облаяла. Потом ты долго придумывал, как ты ее пинаешь ногой, а она жалобно скулит, улетает в кусты, нет лучше не в эти кусты, вон те вроде поколючее будут…
ОН: Ладно, хватит уже.
ЕГО ДУША: Хватит? А вот и не хватит! Потом ты решал, как давно идущая тебе навстречу пара является любовниками, и решил, что они только неделю вместе живут, потом вспомнил, что Ирина обиделась из-за твоего последнего звонка и надо будет приехать к ней с цветами, потом решил, что и 6ез цветов обойдется, потом…
ОН: Всё! Я понял! Всё!!!
ЕГО ДУША: И это только в первый час после пробуждения, не считая побочных обрывков мыслей, как то, например...
ОН: Да замолчи ты, наконец!   
ЕГО ДУША (после паузы, вздыхая): Ну вот… А мне каково, если я постоянно это слушаю?
Некоторое время оба молчат.
ОН: Ладно, давай, рассказывай, что там дальше.
ЕГО ДУША: Да просто все, ведь сам удивишься как все просто, когда суть уловишь. Любое пожелание твое, любое действие будут находить отклик. Светофоры перед тобой зеленый свет будут включать, место на стоянке освобождаться для твоей машины, лифт тут же на этаже откроется. Да что там, - расписание пригородных электричек будет ориентировано на время твоего появления на платформе. Только замечать надо такие вещи обязательно. Осознанным надо быть, понятно? Чувствовать, что ты в потоке, что ты и окружающий мир взаимосвязаны и едины, и что ты – часть этого мира. Ты вот обычно воспринимаешь все так, будто ты один живешь, а все вокруг специально из вредности народились, чтобы тебе мешать. Верно?
ОН: Нет, я так не думаю
ЕГО ДУША: Я утрирую, конечно, но по большому счету ты именно так и думаешь. Вспомни: «Народу понаехало, плюнуть некуда, и что им всем здесь, медом, что ли, намазано, сидели бы в своей дыре и не высовывались, из-за них теперь ни в метро не протолкнуться, ни машину припарковать».
ОН: Ну а что, не так, что ли? Ты посмотри, что в Москве творится…
ЕГО ДУША: Да не надо никуда смотреть! Все творится только у тебя в голове. Хорошо. Вот тебе такой пример. Дерево растет. Растет себе, растет, и растет. И, наконец, выросло.
ОН: На сказку про репку похоже. Пришел дед, позвал бабку, чтобы что, - пилу принесла?
ЕГО ДУША: Выросло дерево большое-пребольшое. Широкая крона, зеленая листва. Красивое дерево. Ствол прочный, корни крепкие. И вот на одной из веточек листики спорить стали, кто из них круче, кто зеленее, кому солнца больше должно попадать. Спорили они так, спорили, начали толкаться, друг друга оттеснять, потом затеяли войну, раздобыли автоматы, пригнали танки…
ОН: Ну что за эпитеты такие? Какие танки у листьев?
ЕГО ДУША: Обыкновенные. Настоящие танки. Из которых стреляют. И убивают. И вот висят они на одной веточке, от одних корней кормятся, и прорабатывают стратегию боя: как удачнее танк развернуть, чтобы больше соседних листиков уничтожить. (Пауза). Вот ведь как…
ОН: И ты этим хочешь сказать, что мы должны любить и лелеять друг друга, потому что все на одной веточке растем.
ЕГО ДУША (задумчиво): Да, я этим хочу сказать, что понимать надо: мы все завязаны на единый энергетический поток, мы происходим из него и возвращаемся к нему же. Поэтому ссоры, войны, ненависть разъедают НАШУ энергетическую почву, подтачивают НАШ ствол, добираются до НАШИХ корней.
ОН: И как ты предлагаешь выходить из такой ситуации, ну ситуации войны, например. Вот началась война, вот ввели танки, что теперь делать. Любить друг друга? То есть врага своего любить? Из бомбоубежища? Любить, от страха закрыв голову руками?
ЕГО ДУША: Понимаю, что ты хочешь сказать. Но ведь эта большая ненависть родилась из маленькой. Она родилась из той, когда листочки еще толкались, боролись и спорили. Именно тогда они выбирали свой путь. Да, именно тогда. (После паузы): Сейчас, конечно, трудно исправлять. Но исправлять надо!
ОН: Интересно, как?
ЕГО ДУША: Да вот так, как я тебе говорю, - вернись в себя, осознай себя как частичку целого. Полюби целое, не противопоставляя себя всему! Едешь в метро, - посмотри на других, таких же, как и ты. Стоишь в пробке в машине, - окинь взглядом тех, кто вместе с тобой. Мы же все едины, мы гораздо больше родные друг другу, чем сами об этом помним. Понимаешь?
ОН: Понимаю, конечно. Ты знаешь, я и сам это чувствую где-то в глубине души…. в глубине тебя… Только в потоке событий как-то забывается это все…
ЕГО ДУША: А вот для этого я научу тебя одному нехитрому приему. Смотри, тебе кажется, что твоя ситуация, любая, - будь то не вовремя подъехавший мусоровоз, из-за которого ты можешь опоздать на работу, или повышение твоей зарплаты в связи с внедрением проекта, - самое главное на сегодняшний день событие. Ты думаешь, что все силы надо сосредоточить именно на этой ситуации, поставив себя в ее центр. Так вот. Надо сделать очень простую вещь.
ОН: Да говори уже, какую?
ЕГО ДУША: Вынуть себя из центра ситуации и поставить на обочину.
ОН: Очень мило…
ЕГО ДУША: На самом деле эта условность позволит тебе восстановить status quo. Ведь именно так и есть, что никто, никто, кроме тебя самого, никогда не ставил тебя на пьедестал ни в одной ситуации.
ОН (перебивая): Неправда, я же стоял на пьедестале! Помнишь, в восьмом классе я занял первое место в районных соревнованиях…
ЕГО ДУША (не дает ему говорить): Слово «пьедестал» я употребила условно. Когда ты, наконец, уже начнешь слышать меня - душу, а не слова? Мне трудно говорить словами, и ты это знаешь. Поэтому охвати мозгами мою мысль шире, чем она звучит. Пожалуйста! В твоем первом месте, между прочим, гордость охватывала не только тебя, но и твоих родителей, и тренера, даже завхоза спорткомплекса. Пока ты стоял на пьедестале и любовался собой, они тоже стояли на своих пьедесталах и ведь нельзя сказать, что они не были причастны к твоему успеху. Здесь другое. Каждый из нас пытается переоценить не только свои личные заслуги, но и свою роль.
ОН: Опять замкнутый круг! Все причастны, но роль свою переоценили, да?
ЕГО ДУША: Ну вовсе не то! Никто из нас, элементов живой или неживой природы, не должен и не может считаться великим. Или даже просто великеньким. Именно поэтому так смешны раздувшиеся от важности чванливые людишки.
ОН: Да, это точно! Я вот, помнишь, приходил когда в префектуру, так там…
ЕГО ДУША: Я-то помню, но ты не на других смотри, а на себя обернись сначала! То, что на тебя наорали, а ты это запомнил, обиделся, распереживался – вот именно это и говорит о твоем неумеренном чувстве собственной важности. И никакой чиновник не должен уметь выводить тебя из себя.
ОН (с иронией): Интересно! А если…
ЕГО ДУША: Подожди! Для начала определи себе просто не раздражаться. Никогда! Для этого ты должен быть собран, сконцентрирован и невозмутим. Как только ты начинаешь спорить и возмущаться, ты соскакиваешь со своего личного «правильного» энергетического потока, который направлял тебя по твоему пути. А соскочив с него, попадаешь на какой-то чужеродный «неправильный» путь, который изначально не предназначался для тебя. Улавливаешь?
ОН: Да.
ЕГО ДУША: А находясь на чужом пути ты, мало того, что блуждаешь в дебрях без компаса, идешь в противоположном направлении, так еще и тратишь дополнительно свою личную энергию для того, чтобы проложить себе дорогу. Бедняжка! Выплеск злости отбрасывает тебя во всех отношениях назад, пустые мысли и пережевывание обид изнутри пожирают тебя. Ты – голенький, потерявшийся в диком лесу маленький беспомощный ребенок. (С выражением): Но с огромным чувством собственного достоинства! Важный неимоверно!
ОН: Так-так.
ЕГО ДУША: Что? Разве не так? Слабосильный, полностью зависимый, но очень-очень важный… А вот теперь мы действительно подошли к замкнутому кругу.
ОН (ворчливо): Мы из него и не выходили…
ЕГО ДУША: Замкнутый круг заключается в том, что нехватка собственной энергии делает тебя слабым. А твоя слабость требует постоянной дополнительной энергии, чтобы поддерживать твою важность. (Довольно потирая руки): Вот теперь я все сказала.
ОН: А что ты сказала? В очередной раз выяснила, что я кретин?
ЕГО ДУША (смеется): Вот, вот оно – это чувство! Никто не хочет тебя унизить! Поверь мне, ну, хотя бы потому, что абсолютно никому нет до тебя никакого дела! Ты сам со своим гипертрофированным центризмом решил сейчас обижаться на мои слова. Решил?
ОН: Ничего я не решал!
ЕГО ДУША: И споришь именно из-за того же! Важность – вот что делает тебя ранимым и слабым. Освободишься от нее – получишь дополнительные силы, спокойствие, заряд. Твоя энергия просто не будет уходить на то, чтобы кормить внутреннего монстрика важности. Хочешь совет?
ОН: Валяй!
ЕГО ДУША: Как только чувствуешь проявления злости, несдержанности или обиды, - превращайся в орла.
ОН: Че-го??
ЕГО ДУША: В орла. Превращайся в орла и поднимайся над ситуацией как можно выше. Поругался с начальником? Тут же – в орла, и лети себе в облака. Поднимайся сначала над кабинетом, над офисом, над улицей. И спокойно пари себе над городом. Видишь, что происходит там, внизу?
ОН (непроизвольно опуская голову, чтобы рассмотреть, что происходит внизу, и тут же поспешно ее поднимая): Что?
ЕГО ДУША: Внизу по дорогам ездят маленькие машинки, сигналят друг-другу, люди-точечки бегут туда-сюда. Все движется, живет, взаимодействует. Вон там вдали среди множества разнообразных зданий стоит маленький особнячок с зеленой крышей – твой офис. Там на третьем этаже в одной из крохотных каморок сейчас происходит сцена между тобой и твоим шефом. Видишь их?
ОН: Сказки Пушкина. (Декламирует с выражением): «Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря…»
ЕГО ДУША: Какой ты молодец! Хоть и глумишься, но уловил самую суть. (Со вздохом): Эх, хорошо уметь владеть словом.
ОН: Так что, я – орел, смотрю сверху?..
ЕГО ДУША: Да, смотришь, наблюдаешь и понимаешь заодно, как ничтожен этот спор, затеянный вами, как смешно и нелепо выглядят ваши фигурки, размахивающие руками. Отведи взгляд. Посмотри по сторонам. Понаблюдай за кем-нибудь еще, если хочешь. Главное – сейчас ты просто паришь. Спокойно, без мыслей, только отмечая все, что ты видишь.
ОН: И это должно помочь?
ЕГО ДУША: Поможет, уверяю тебя.
ОН (несколько подумав): Хорошо. Говоришь, поможет? А в чем поможет? Что, начальник, сразу передумает и со мной согласится?
ЕГО ДУША: Ты вот любишь рассуждать больше, чем что-нибудь делать… Говорю же – поможет, а как, это уже особая техника.
ОН: Нет, ты мне все-таки объясни. Как может парящий орел помочь мне добиться своего?
ЕГО ДУША: Хорошо. Помощь в этом случае заключается в следующем. Взгляд на ситуацию со стороны позволяет тебе сделать сразу несколько вещей. Во-первых, это сохранить свою энергию, которая оберегает тебя на твоем пути.
ОН: Так, допустим, энергию я сохранил, но шефа-то не переубедил ни грамма.
ЕГО ДУША: Во-вторых, у тебя появляется возможность оценить, насколько ты прав в этой ситуации. Ведь не факт, что твоя идея единственно правильная и благоразумная. Видал с высоты птичьего полета, сколько людей бегает внизу, и у каждого своя идея в голове, свои интересы, свои планы…
ОН: Ну уж нет! Хочешь сказать, что я должен отказаться от своей идеи?
ЕГО ДУША: Вовсе нет. Просто это еще одна возможность оценить свою правоту с точки зрения объективности. Ну, и наконец, в–третьих, это то, что, контролируя ситуацию сверху, ты своим рассеянным вниманием помогаешь разрешить ее наилучшим образом. А вот это, наверное, тебе не очень понятно, да?
ОН: Не очень - это мягко сказано! Мне совсем ничего не понятно!
ЕГО ДУША: Попробую объяснить. Слушай внимательно. Когда в фокусе твоего зрения находится какая-то проблема, какая-то интересующая тебя деталь, твое внимание концентрируется на этой детали, то есть в этой точке. Вернее, - только на ней, и ни на чем более. Аналогия: муха хочет вылететь в окно и бьется о стекло. Знакомая картинка?
ОН: Конечно, знакомая!
ЕГО ДУША: Представляй, представляй себе! В красках, со звуками, с солнечными бликами на стекле – представляй!
ОН: Да представляю я, что пристала?
ЕГО ДУША: Муха – это ты!
ОН: Какая хорошая новость! Особенно после орла!
ЕГО ДУША: Ты видишь ту цель, к которой стремишься долететь и сосредоточился на ней, проведя кратчайшую прямую от себя до этой цели. Ну-у-у, допустим, это будет … ароматный куст сирени за окном, на этом кусте ты решил почистить лапки.
ОН (иронично): Замечательная перспектива! Лапки почистить. Хоботок продуть. Мечта поэта! Пушкина!
ЕГО ДУША: И вот бьешься ты в это стекло, стремясь к своей мечте, ан нет! Не получается! А все почему?
ОН (пафосно): Потому что смерть моя стоит за спиной со смятой газетой в руке, норовя прицелиться поудачнее?
ЕГО ДУША (смеется): Вариа-а-ант! Кстати, какое хорошее замечание, очень даже можно обсудить. Но потом, а то мы от темы отвлечемся. Не получается у тебя вылететь в окно, потому что ты сосредоточился не на достижении цели, а на укорачивании пути к ней.
ОН: Поясни!
ЕГО ДУША: Ты в такой ситуации достигаешь не куста сирени, а отбивания лба стеклом, другими словами, ты никогда не попадешь на улицу. Но как только ты отлетел в сторону и рассредоточил взгляд, а именно, – окинул взглядом картинку со стороны, ты сразу заметишь открытую форточку!
ОН: Прекрасно! А если форточка закрыта?
ЕГО ДУША: Неважно, тогда ты просто заметишь форточку. Она есть. И при этом она закрыта. Сделаем выводы.
ОН: Какие-то разные выводы получаются. Если открыта, и если закрыта.
ЕГО ДУША: Ты опять придираешься к словам. Ну что ты за человек такой? Ладно, давай вернемся к спору с начальником. Напоминаю. Спор. Ты внизу, в кабинете начальника доказываешь свою правоту. Второй вариант – ты под облаками вверху, окидываешь ситуацию взглядом. Чувствуешь разницу, замечаешь потенциал?
ОН: Нет пока.
ЕГО ДУША: Сверху ты можешь разглядеть дополнительные возможности. У тебя расфокусированный взгляд и ты перестаешь травмировать свой многострадальный лоб, пробивая им дорогу.
ОН: Ну, хорошо. А если и в этой ситуации, ну, которая видится из поднебесья, я не нахожу никакого другого пути? Ну, если, типа, форточка закрыта?
ЕГО ДУША: А это уже не твоя забота. Ты вспомни, что ты, улетая орлом, абстрагировался, расфокусировался и успокоился. Ты высоко и далеко от этого спора. Поэтому даже при закрытой форточке он, спор этот, решится и без тебя, но в твою пользу.
ОН: Как это?
ЕГО ДУША: А так. Ты, отойдя, позволил себе довериться судьбе, ситуации, потоку, пути. Здесь тоже может быть два варианта – либо время для открытия форточки не наступило, и путь откроется позже, но теперь, видя ее – закрытую форточку, ты это понимаешь; либо же тебе придется понять, что куст сирени вообще не для тебя.
ОН: Не верю ушам своим! Что?! Сдаться?!
ЕГО ДУША: Вовсе нет! Опять эти слова, не отражающие истинного смысла! Что значит «сдаться»? Отвернуться? Двинуться в обратном направлении? Отступить от цели? Ты пойми, как только ты обеспечен энергией, она вынесет тебя на нужный уровень. Сама. Пусть это даже будет не через форточку.
ОН: А через что?
ЕГО ДУША: Тьфу ты! Ну как с тобой серьезно разговаривать, если ты сам ограничиваешь себя в понимании? Вынесет уж как-нибудь, поверь мне! Через входную дверь, через дымовую трубу… Здесь же как: существуют определенные правила, которые срабатывают в любом случае.
ОН (с ухмылкой): Законы Мерфи, например… Они всегда срабатывают.
ЕГО ДУША: Законы Мерфи срабатывают, когда ты слаб, ограничен в энергии и сосредоточен до невменяемости. И не смейся, именно так – сосредоточен до невменяемости! Когда ты наполнен, расфокусирован, спокоен, - работают совершенно другие законы. Законы Твоего Пути. Законы Твоего Энергетического Потока.
ОН: Какая же ты непостоянная! Ты мне сама не так давно говорила, что я должен быть сосредоточен и внимателен. А сейчас что? Расфокусирован и отрешен?
ЕГО ДУША: Это разные вещи. Ты всегда должен быть в моменте и всегда наблюдать ситуацию. Это и есть сосредоточен и внимателен. В то же время ты должен быть на самом верху, то есть контролировать ситуацию свысока, исподволь, не позволяя закипать своим эмоциям. Это - расфокусирован и отрешен. Уловил? Впрочем, ты не волнуйся, как только попытаешься провести пару экспериментов с полетом орла, все сразу встанет на свои места, и у тебя не будет возникать подобных вопросов. Разницу надо прочувствовать, а не проговорить.
ОН: Разницу ладно, я прочувствую. Ну а где гарантия, что при полете орла включаются другие законы, противоположные законам Мерфи?
ЕГО ДУША: Гарантии тебе нужны… Сами законы и являются гарантиями. Закон – это постулат, который срабатывает при определенных условиях. Ты готовишь определенный набор условий, и –бац! - закон срабатывает!
ОН: И как же, интересно, он срабатывает?
ЕГО ДУША: В технику тебя посвятить? Так для этого всю жизнь учиться надо. Поверь мне, эти законы похлеще законов термодинамики.
ОН: Чему учиться-то? (Смеется): Законам орла?
ЕГО ДУША: Да хотя бы. Это и магия, и физика, и биология.
ОН: Какая в виртуальном полете физика?
ЕГО ДУША: В виртуальном полете нет, а в законе притяжения энергии есть. Ты лучше не углубляйся в эту тему, она тебе со временем откроется сама. Просто пользуйся, как пользуешься, например, телевизором. Ты же не изучаешь микросхему перед тем, как его включить, верно?
ОН: Нет, конечно, но там-то, в телевизоре, как раз все понятно.
ЕГО ДУША: Ну, не всем. Историку, работающему с артефактами в музее, может быть и непонятно. Что думаешь, он из-за этого никогда телевизор не включал?
ОН: Ну ты скажешь тоже! При желании и историк может изучить принципы работы телевизора.
ЕГО ДУША: Так и ты легко при желании можешь изучить принципы, о которых мы говорим. Другой вопрос в том, что для освоения законов работы телевизора требуется гораздо меньше времени, чем для изучения практик движения энергии.
ОН: И кто же может преподавать мне эту практику?
ЕГО ДУША: Да я хотя бы! Ну и неплохо было бы почитать специальную литературу, хотя…
ОН: Что «хотя»?
ЕГО ДУША: Хотя столько уже человечество растеряло за время своего слепого существования. Сначала накопили, систематизировали, а затем долго-долго забывали и растрачивали. (Со вздохом): Жаль!
ОН: Ты хочешь сказать, что люди знали, как работают энергетические силы вселенной?
ЕГО ДУША: Конечно! Сейчас обучать законам магии – это все равно что пересказывать «Войну и мир», прочитав только две последние страницы романа. Но, поверь мне, даже такое обучение открывает невероятные перспективы!
ОН: Мудришь ты что-то! Я вот тут спросить хотел…
ЕГО ДУША: Давай может, завтра, а?
ОН: А что, ты уходишь уже?
ЕГО ДУША: Да, пора мне. Ты о чем спросить-то хотел?
ОН: Да вот, если я, например, муха, пока бьюсь в стекло, а за мной смерть в виде газетки. Что же это получается, как бы я в разные стороны не отлетал, как бы я форточку не выискивал, мне уже ничто не поможет, да?
ЕГО ДУША: Молодец, спросил, а я думала, забудешь. Ладно, завтра расскажу. Только обещай, что не будешь бояться.
ОН: Обещаю!
Звонок будильника, сцена темнеет, занавес.
АНТРАКТ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
НОЧЬ ТРЕТЬЯ (СМЕРТЬ)
Как и перед началом каждой новой ночи в течение минуты играет мистическая музыка. Затем занавес открывается. Музыка не стихает. Обстановка та же. ОН спит. Появляются ЕГО ДУША и СМЕРТЬ.
ЕГО ДУША: И когда разговор-то про муху снова зашел, я ему и пообещала все поподробнее разъяснить.
СМЕРТЬ, слушая ДУШУ, плавно ходит по комнате, улыбается, играет своими волосами. Подойдя к кровати, волосами щекочет ЕГО. ОН пытается отмахнуться и ворочается. СМЕРТЬ заливисто смеется.
ЕГО ДУША: Я бы, конечно, и без тебя попыталась, да уж очень хочется, чтобы по-настоящему, знаешь, ну чтобы поверил. Ведь так трудно с ним говорить, - начинает на какую-нибудь ерунду зацикливаться, по сто раз одно и то же спрашивает.
СМЕРТЬ подходит к ЕГО ДУШЕ и делает движение, приглашающее на танец. Они мягко кружатся в паре. По окончании танца СМЕРТЬ снова подходит к кровати и рывком стаскивает с НЕГО одеяло. ОН резко садится, хватается за край одеяла, пытаясь его удержать. СМЕРТЬ вновь заливается красивым мелодичным смехом. Музыка стихает.
ОН: Вот тебе и здрассти! А ты еще кто?
СМЕРТЬ молча садится на кровать и прислоняется к его плечу
ЕГО ДУША: Привет! Вот мы и пришли.
ОН (сидит неподвижно, боясь потревожить прикорнувшую на его плече голову. Видно, что ЕМУ нравится прикосновение СМЕРТИ): Вижу. А это что за прекрасная дама?
ЕГО ДУША: Это со мной. Я вас познакомить хочу.
ОН: Ну, знакомь тогда.
СМЕРТЬ устраивается поудобнее, продолжая при этом мягко улыбаться, изящным движением закидывает ноги на кровать.
ЕГО ДУША: Подожди. Давай вспомним, на чем остановились.
ОН: Да ни на чем. Я с тобой теперь как будто в двух измерениях живу. Днем у меня своя жизнь, обычная, а ночью разговоры по душам. Как будто и не прерывались.
ЕГО ДУША: Да-а-а, жаль, что и в этот раз не вспомнил с утра про наш разговор. Ну, ничего, это как раз изменить можно.
ОН: Да как? Я вот сегодня бы применил полет орла, только разве я его днем вспомнил?
СМЕРТЬ слегка отодвигается, смотрит на НЕГО внимательно.
ОН – СМЕРТИ (вновь подставляя плечо): Ничего, ничего, вы мне не мешаете, мне даже несколько приятно.
СМЕРТЬ снова склоняет на ЕГО плечо свою голову.
ЕГО ДУША: Не переживай, ну не готов ты пока. Маловато энергии. Важность, раздражение, обиды. Это не страшно, хотя с этим тоже надо бороться.
ОН (с сожалением): Да я готов, вспомнить бы только…
ЕГО ДУША: Вспомнишь еще! А в момент смерти тебе вообще вся суть и правда откроются.
ОН: Правда чего?
ЕГО ДУША: Правда жизни.
ОН: И как она откроется? И что, смысл жизни станет ясен?
ЕГО ДУША: А для тебя он что, еще не ясен?
ОН: Спросила! Философы его веками ищут, найти не могут, а для меня он должен быть ясен, по-твоему?
ЕГО ДУША: Ты себя с философами не сравнивай! Ты себя вообще ни с кем не сравнивай. Люди все хоть и одного корня ростки, но все разные и у каждого своя душа. И не важно, что каждая душа – общей души часть, человек осознавать мир должен через свою душу, а не через приятельскую. Я ясно выражаюсь?
ОН: Ну опыт-то можно перенимать?
ЕГО ДУША: Ты его и так перенимаешь, в ощущениях, в чувствах. А философы не смысл ищут, а упражняются в риторике. Хотели бы смысл жизни найти, искали бы совсем в другом месте.
ОН: В каком?
ЕГО ДУША: Смысл жизни они ищут в жизни. А его там нет. Изначально. Смысл жизни в смерти находится. (СМЕРТЬ при упоминании о смерти заинтересованно поднимает голову, улыбается, затем возвращается в прежнее положение). Именно в момент смерти раскрывается весь смысл жизни, это же так просто. Иначе никакого интереса в жизни бы и не было. Нашел смысл жизни в двадцать лет, - и что дальше делать? Нечего! Живи потом просто так, без всякого интереса до восьмидесяти четырех. А что? Смысл нашел, делать ничего не надо. Скукотища!
ОН: Ты хочешь сказать, что смысл жизни не откроется ни одному человеку, пока он не умрет?
ЕГО ДУША: Ну да! Именно так. Смысл на то и смысл, чтобы короновать жизнь, итог ей подвести, точку поставить. До смерти в жизни смысл искать бесполезно.
ОН: Получается, что общего, - то есть общечеловеческого, - смысла в жизни нет, а у каждого человека свой собственный, личный смысл жизни?
ЕГО ДУША: Нет. У всех смысл жизни одинаков. Он в смерти. А вот смерть у каждого своя, собственная.
ОН: Та-а-к, вот и поговорили… смысл жизни в смерти, оказывается…
СМЕРТЬ поворачивает свое лицо к его лицу и с мягкой улыбкой заглядывает в его глаза. ОН заворожен ее взглядом, любуется ею, ответно улыбается ей.
ЕГО ДУША (наблюдая за ними со стороны): Я смотрю, между вами полное взаимопонимание.
ОН (мечтательно): Угу! А кто же эта милая барышня, почему ты нас до сих пор не познакомил?
ЕГО ДУША: Так это СМЕРТЬ и есть.
ОН (резко выскакивает из кровати, меняясь в лице): К-к-то? А чья?
ЕГО ДУША: Смерть. Твоя.
СМЕРТЬ кивает, наблюдая за НИМ, ОН нервно перемещается по комнате. Периодически, оказываясь вблизи от СМЕРТИ, пытается разглядеть ее. Она следит за ним со своей неизменной мягкой улыбкой.
ОН: Интересно девки пляшут… Вот и познакомились…
ЕГО ДУША: Да вы уже давно знакомы, и что ты так перепугался, я не пойму.
ОН: Нет, мне это нравится! Она приходит ко мне со смертью и потом невинно так интересуется, а что это ты перепугался? Считай, что я к тебе просто с пивком на огонек забежала. Какая разница, ведь правда?
ЕГО ДУША: Правда. По большому счету никакой разницы нет. (При этих словах СМЕРТЬ вздыхает).
ЕГО ДУША (обращаясь к СМЕРТИ): Я же говорила, с ним очень тяжело общаться, он такой нервный. (СМЕРТЬ согласно кивает).
СМЕРТЬ (мягко, обращаясь к НЕМУ и протягивая руку): Иди сюда, присядь!
ОН: Ну уж нет! Спасибо большое!
СМЕРТЬ и ЕГО ДУША огорченно переглядываются. Теперь вздыхает ЕГО ДУША.
ОН: Я понял! Вы сговорились! Угробить меня хотите, да?
СМЕРТЬ и ЕГО ДУША вместе весело смеются. ЕГО ДУША даже вытирает выступившие от смеха слезы.
СМЕРТЬ: Хочешь просто поговорить со мной?
ОН: О чем с тобой говорить?
СМЕРТЬ: Хочешь, о тебе поговорим, а хочешь, обо мне. Это, в общем-то, совсем не важно.
ЕГО ДУША: Давай лучше я.
СМЕРТЬ (согласно кивая): Пожалуйста… Я вообще очень покладистая… (Устраивается поудобнее на кровати, взбивает подушку, облокачивается на нее, обхватывает колени руками. Весь ее вид указывает на то, что она приготовилась к слушанию долгого разговора).
ОН (нервно кивая в сторону СМЕРТИ): Может лучше не надо?
ЕГО ДУША: Что не надо?
ОН: Ну, ее не надо, может… а?
СМЕРТЬ обиженно сводит губки, пожимает плечами.
ЕГО ДУША: Вот интересно, как ты себе это представляешь? И, вообще, знаешь, странный ты какой-то, в самом деле. Сначала улыбается, радуется гостям, а потом вдруг… Ты думаешь, если СМЕРТЬ уйдет, так она и не вернется никогда, что ли?
СМЕРТЬ согласно кивает, подтверждая, что согласна с мнением ЕГО ДУШИ.
ОН (переводя взгляд со СМЕРТИ на ДУШУ): Ну пусть хоть погуляет пока… пойдет… где-нибудь… подальше…
ЕГО ДУША: Где-нибудь! (СМЕРТИ): Не, ты слышала? Он думает, наверное, что ты не его смерть, а чья-то другая, что ли?
СМЕРТЬ (ангельским голосом, нежно протягивая к НЕМУ руки, с милой улыбкой): Я - твоя смерть. Чего же ты боишься? Иди сюда!
ОН (смешно отскакивает, чем делает эту сцену несколько комичной): Ай, блин! Отвянь от меня!
ЕГО ДУША: Ты смешной и глупый. Раньше я думала, что ты не понимаешь, потому что мне не хватает слов тебе что-то объяснить. Теперь я вижу, что ты и в словах ничего не смыслишь. (Указывает ему место на кровати, сама садится рядом): Не мельтеши! Не ожидала, что придется объяснять такие простые вещи. Ты – живой человек. Верно?
ОН (ощупывая себя руками): Не знаю теперь. Может я уже от страха во сне скончался!
ЕГО ДУША: У каждого живого существа есть смерть. Верно?
ОН молчит. ЕГО ДУША переводит взгляд на СМЕРТЬ, та согласно кивает.
ЕГО ДУША: У каждого живого существа должна быть именно его, своя, личная смерть. Я правильно говорю?
СМЕРТЬ опять кивает.
ЕГО ДУША: Так вот это и есть твоя СМЕРТЬ. Рад представить тебе ее, поскольку, неоднократно встречаясь раньше, ты впервые можешь видеть ее так хорошо.
ОН (удивленно): А мы встречались раньше?
СМЕРТЬ (обиженно, медленно растягивая слова): Нет, ну я так не могу. Я хожу за тобой повсюду, я с тебя глаз не спускаю, я с детских лет тебя лелею, а ты делаешь вид, что о моем существовании совсем, что ли не догадывался?
ОН: Как это с детских лет?
СМЕРТЬ: Мы родились вместе. Ты появился на свет вместе со мной. С момента твоего появления я всегда рядом. Неужели не помнишь?
ОН: А-а, я что, тебя видел уже?
СМЕРТЬ: Ну, в общем, да, и не один раз. Например, когда тебе было четыре года и ты нахлебался воды в пруду, помнишь?
ОН: Нет.
СМЕРТЬ: Вы пошли купаться, и ты поскользнулся, стоя в воде, у самого берега. Но воды хлебнул достаточно. Я тогда кольнула твоего отца под ребра, и он вытащил тебя за волосы.
ОН: А зачем кольнула? Он без этого не вытащил бы, что ли?
СМЕРТЬ: Вытащил бы, конечно. Только с опозданием. Я просто так его реакцию усилила.
ОН: То есть, вроде как помогла, что ли? От смерти спасла?
СМЕРТЬ (улыбаясь широко): Нет, я от смерти не спасаю, видишь ли… Ты успокойся, пойми, что я у тебя одна-единственная и со мной дружить все равно придется. Я тебя не обижу.
ОН (несмело садится ближе к СМЕРТИ): Нет, я все равно ничего не понимаю.
СМЕРТЬ (обращаясь к ЕГО ДУШЕ): Придется все объяснять с самого начала.
ЕГО ДУША (ворчливо): Ну, такие вещи вроде и самому можно понимать.
СМЕРТЬ: Ничего, мне не трудно. (Обращаясь к НЕМУ): Я с тобой должна была появиться в момент твоего рождения. Я и появилась. С этого момента я всегда рядом. Я хожу за тобой по пятам и не спускаю с тебя глаз ни на секундочку. В любой момент времени ты мог бы чувствовать мое присутствие за спиной. Мог бы, если бы не был так занят собой… Я назвала только один случай, надеясь, что ты его вспомнишь. Но были и другие, более ранние, когда, например, мне пришлось втолкнуть в комнату твою мать в тот момент, когда ты подавился кусочком еды, или более поздние. Ну вспомни сам, какой-нибудь из последних…
ОН (завороженно глядя на СМЕРТЬ): Там, в горах, я ведь, кажется, даже видел твое лицо…
СМЕРТЬ (тихо смеется): Ну, это далеко не последний. Последний был сегодня, когда ты обходил строительные леса…  Впрочем, ты этого мог и не заметить. Да, и не важно. Важно то, что я всегда догоняю тебя, куда бы ты не пошел. Иногда я подхожу совсем близко и дышу тебе в затылок. Ты… ты только отмахиваешься при этом…
ОН (недоверчиво): Отмахиваюсь? От тебя?
СМЕРТЬ: Ничего, я привыкла и совсем не обижаюсь. Только… (на мгновение поворачиваясь к ЕГО ДУШЕ, как бы вовлекая ее в разговор): Мне действительно непонятно, почему, зная обо мне, ты меня совершенно игнорируешь. Это неправильно и не приносит тебе никакой пользы.
ОН: Я?! Игнорирую тебя?! Свою смерть?! А потом, что еще за польза такая? Интересно, какая может быть от тебя польза? Ну, кроме вреда для жизни и здоровья, естественно?
СМЕРТЬ: Непонятно, почему тебе непонятно. Ты живешь так, как будто меня нет. Или как будто я не твоя, а чья-то чужая, далекая, и совершенно с тобой не знакома. Но ведь это не так! Да ведь я почти как мать! Ну, только наоборот немножко. И не надо делать вид, что ты меня не знаешь так же хорошо, как самого себя.
ОН: Но я действительно тебя совсем не знаю.
ЕГО ДУША (одновременно с репликой СМЕРТИ): Нет, знаешь!
СМЕРТЬ (одновременно с репликой ЕГО ДУШИ): Очень жаль! (продолжая говорить ласково, но, тем не менее, посмеиваясь): Очень жаль, что ты так думаешь. И в этом твоя большая ошибка. Ты выбрал не замечать меня, потому что кто-то когда-то внушил тебе, что меня надо бояться. Разве я должна испугать тебя? Разве моя цель в отношении тебя такова? Я совершенно не хочу тебя пугать. И я совсем не хочу показаться тебе монстром, уверяю. Поэтому отнесись к моим словам с пониманием.
ОН: Я… Я попробую…
СМЕРТЬ: И славно! Я не горда. И совсем не прошу, чтобы ты мечтал обо мне или призывал постоянно. Честно тебе скажу, я бы даже рассердилась, если бы ты так поступал. Но делать вид, что меня не бывает, согласись, это, конечно же, глупо.
ОН: Но как я могу делать вид, что… что ты «бываешь»? Ты хочешь, чтобы я иногда общался с тобой? Ты хочешь чаще приходить ко мне?
СМЕРТЬ: Ну что ты! Я и так никогда не ухожу от тебя. Я говорила совсем о другом. Но ты снова не понял.
ОН: Не понял.
ЕГО ДУША: Нет, он меня доконает!
СМЕРТЬ (ЕГО ДУШЕ): Ничего, я скажу. (ЕМУ): Это не надо объяснять, и я, как и Твоя Душа, в объяснении тоже могу показаться тебе косноязычной. Суть в том, что ты живешь так, будто у тебя впереди вечная жизнь в физическом воплощении. А ее у тебя нет. Согласись, это же для тебя не новость.
ОН молчит, задумавшись и глядя куда-то перед собой.
СМЕРТЬ (после паузы, не дождавшись ответа): Ты смертен и, двигаясь по траку времени всегда в одном направлении, неуклонно приближаешь нашу последнюю встречу. По-другому не будет. (Вновь делает паузу, после которой продолжает более энергично): Так проснись, не позволяй себе убегать от своей мечты, от своей любви, от счастья, наконец-то, каким бы оно ни было в твоем понимании! Другими словами, - не трусь!
ОН: Что ты имеешь в виду?
СМЕРТЬ: Именно – не трусь! Поступай! Делай! Оборачивайся на меня!
ОН: «Делай»?! Но что? Что «делай»?
ЕГО ДУША: Я больше не могу! Ты сегодня маме звонил?
ОН (растерянно): А? Ну, да, вроде.
ЕГО ДУША: Ты помнишь, что она сказала тебе про курение?
ОН: Ну, да, наверное… Ну, как всегда, спросила, - когда курить брошу?
ЕГО ДУША (вздыхая): И что ты ответил?
ОН: Ну, тоже как всегда. Ответил, - завтра, мама, завтра!
ЕГО ДУША (обращаясь к СМЕРТИ как бы за подтверждением своих выводов): Пожалуйста! Он абсолютно уверен, что у него всегда будет завтра! И так во всем!
СМЕРТЬ укоризненно чуть качает головой.
ОН (нервно): Чего вы от меня хотите?!
СМЕРТЬ и ЕГО ДУША (одновременно в один голос): Чтобы ты жил!
ОН (недоуменно переводит взгляд с одной на другую, потом, обращаясь к СМЕРТИ): И ты тоже?! Ты тоже хочешь, чтобы я жил?
СМЕРТЬ: Конечно!
ОН: Разве ты не хочешь забрать меня к себе?
СМЕРТЬ (медленно, чуть ли не по слогам): Еще раз! Я и так всегда с тобой. Зачем, скажи на милость, мне тебя забирать куда-то?
ОН: Тогда что ты будешь делать, когда… ну, когда надо будет меня…?
СМЕРТЬ: Когда окончится твое время и начнется мое? Я просто поцелую тебя. Помнишь сказку Перро «Спящая красавица»? Принцессу поцеловал принц, она открыла глаза. Проснулась. Я, наверное, сделаю тоже самое. Я поцелую тебя, только после этого ты закроешь глаза и заснешь. Хорошо, скажем по-другому: обретешь осознание проснуться в ином измерении.
ОН: Осознание? Какое осознание, расскажи мне! Ты хочешь сказать, что я буду ощущать себя в новом качестве?
СМЕРТЬ: Нет. Как бы это сказать? Ты будешь ощущать, но не себя. Сознание останется, но будет иным, не связанным с твоим «Я».
ОН: Поясни, пожалуйста.
СМЕРТЬ: Ты потеряешь свое «Я», но останется мысль. Мысль–поиск или мысль–покой, - этого я, к сожалению, не знаю, ты должен будешь выбирать это сам, после того, как окажешься в другом мире.
ОН: Поиск и покой, - это что, какое-то условное разделение на рай и ад?
СМЕРТЬ: Ну что ты! Нет, конечно, никакого рая и ада не существует вовсе! Твоя мысль, вернее, мысль, оставшаяся после тебя, просто выбирает для себя удобную форму. В любом случае мысль будет блуждать. Но (улыбаясь): с разным характерным настроением, что ли… (ЕГО ДУШЕ): Кажется, у меня получается говорить доступно, а?
ЕГО ДУША (ворчливо): У тебя-то получается, я даже не сомневаюсь. Понимал бы только тот, кому все это адресовано!
СМЕРТЬ: Ты слишком требовательна! Как он может понять то, о чем даже не имеет никакого представления?
ОН: Но я действительно не понимаю! У меня будет возможность видеть, ощущать, слышать?
СМЕРТЬ: Будет, конечно, но не так, как ты себе это представляешь сейчас. В жизни ты очень ограничен привычными для себя рамками восприятия. Ты слышишь звуки, трансформируешь их мозгом и после этого классифицируешь в голове: слова, шелест, громыхание, ну и так далее. Когда ты будешь слушать там, вне этого мира, твои звуки будут как бы рождаться из самого тебя. А ты в это же время будешь мыслью. Ощущения пока тебе не знакомые, но ты сразу узнаешь их, когда придет время.
ОН (хрипло): Хорошо. А скажи, на что это похоже?
СМЕРТЬ: Что - «это»?
ОН: Ну, ты… На что похоже ощущение смерти?
СМЕРТЬ: Когда ты просыпаешься от сна, в котором надо найти себя и на какую-то долю секунды еще остаешься в потустороннем мире. То есть пока ты еще не осознаешь, что это был сон. Эти мимолетные ощущения бывают у всех. Но они настолько неуловимы по времени, что мало кто их вообще замечает. А, вообще, ты знаешь, я бы не хотела продолжать этот разговор.
ОН: Почему? Тебе неприятно?
СМЕРТЬ: Вовсе нет. Мне никак. Просто нет никакого смысла говорить о том, что не выражается словами. Обычно люди, живущие на земле, не испытывают необходимости в описании таких ощущений и поэтому не придумали для них слов. Согласись, если бы для описания головокружения, например, или боли от ожога, не было придумано слов, смог бы ты их объяснить человеку, у которого подобного ощущения никогда еще не возникало? При том такими словами, как, например, голод, ревность, радость и никакими другими.
ЕГО ДУША: Отличный пример! Он тебя спрашивает: а что же, то, что должно ощущаться как боль от ожога? На радость похоже? Ты ему – нет, не похоже. А он – ну, а на голод? – Нет. – Ну а на что же тогда, на что?!! (весело смеется).
ОН: Не смешно.
СМЕРТЬ: Это действительно так. Ты не был там и не очень хорошо можешь представить себе будущие ощущения. И они покажутся тебе новыми после того, когда я поцелую тебя. Но ты не должен их бояться. Странно звучит, но подумай только, сколько людей уже «пережили» смерть. Ведь умереть – это значит испытать, прочувствовать смерть до конца. Пережить, другим словом! И поскольку все они испытали ее, в ней, в смерти то есть, не может быть ничего необычного или страшного. Ты просто всегда должен быть готов к ней.
ОН: А что, люди действительно реально могут быть готовы к смерти?
СМЕРТЬ: Конечно! К сожалению, таких меньшинство, но их все равно очень много. Мне бы хотелось, чтобы именно в этом плане ты меня полюбил. Так я помогла бы украсить тебе твою жизнь.
ОН: Я бы сказал, ночь абсурда какая-то у меня сегодня с тобой! Смерть, украшающая жизнь при жизни!
ЕГО ДУША: Прекрасная метафора! (СМЕРТИ): И, главное, - совершенно верная, а?
СМЕРТЬ по-прежнему мягко улыбается.
ОН: А когда ты захочешь поцеловать меня?
СМЕРТЬ: О-о! Я ждала этого вопроса! Отвечу так, я всегда хочу поцеловать тебя, но мне так же, как и тебе гораздо более важно, чтобы ты жил. В этом - противоречие между тем, как я отношусь к тебе на самом деле и тем, что ты вместил в свою голову. Я иду за тобой и любуюсь твоей жизнью, какой бы она ни была. Представь себе, что я вижу захватывающий кинофильм, срежиссированный тобою. Я буду смотреть этот фильм до конца!
ОН: Но когда конец?
СМЕРТЬ: Разве это вопрос не к режиссеру?
ОН: Как этот вопрос может быть адресован мне?
СМЕРТЬ: Очень просто. Ты и режиссер, и главное действующее лицо. Придет время, и ты просто сделаешь мне знак. А моя задача и состоит в том, чтобы уловить этот знак и придти тебе на помощь.
ОН: Каким будет этот знак?
СМЕРТЬ: Я не знаю его. Думаю, что и ты его пока не знаешь.
ОН: Значит, мгновение моей смерти будет для тебя неожиданным?
СМЕРТЬ: Конечно.
ОН: И я должен еще дать тебе какой-то знак?
СМЕРТЬ: Ты должен выразить намерение умереть. Как ты это сделаешь, - я не знаю. Но уверяю тебя, ни один человек не ушел из этого мира без такого намерения.
ОН: То есть все умершие люди сами захотели умереть?
СМЕРТЬ (подчеркнуто): Выразили намерение.
ОН: И в чем разница?
СМЕРТЬ: В результате! Захотеть – это еще не значит умереть, а вот выразить намерение – это как раз и значит, что человек выбирает смерть. (Полувопросительно, обращаясь к ЕГО ДУШЕ): Вы ведь, кажется, это уже обсуждали?
ЕГО ДУША: Да что толку-то?
ОН: Я правильно понял, что без осознанно выраженного намерения человек не умирает?
СМЕРТЬ: Без бессознательно выраженного намерения. Правильно. Не умирает.
ОН: Ты так странно говоришь, как будто бы я должен на свою смерть согласиться. Разве умереть можно согласиться?
СМЕРТЬ: Не только можно, но и необходимо! Я ничего не смогу сделать с тобой без твоего согласия. Веришь мне?
ОН: Как это?
СМЕРТЬ (вздыхая): Очень жаль, что не веришь. Именно поэтому ты легко согласишься со мной, когда мы в последний раз мимоходом коснемся этого вопроса.
ОН: Ты хочешь сказать, что будет соблюден какой-то ритуал?
СМЕРТЬ: Почти да! Только выглядит он достаточно будничным. Ты выражаешь намерение, тем самым давая мне знак приблизиться. Я подхожу к тебе вплотную и заглядываю в глаза. В твоих глазах я должна увидеть согласие.
ОН: А если согласия нет?
СМЕРТЬ: Вряд ли его не будет, поскольку ты уже выразил намерение. Хотя бывают и исключения и в последний момент человек не соглашается умирать. Тогда смерть снова отходит. Это похоже на ситуацию, когда ты с вышки начинаешь прыжок в воду, но по дороге передумал нырять и попытался уцепиться за что-то в воздухе. (Смеется). Но лучше так не шутить. Как раз в такие моменты смерть может и ошибиться, не распознав твоего нового решения.
ОН: Смерть может ошибаться?
СМЕРТЬ: Вообще-то, нет. Но именно этот случай, когда предварительно все уже было окончательно решено, может ввести ее в заблуждение.
ОН: Ну, хорошо! А как же тогда убийства киллером? Ведь человек не знает, что в него целятся. Он занимается своими делами, радуется, может быть, ничего плохого не предчувствует.
СМЕРТЬ: Мы опять сбиваемся на разные плоскости восприятия. Ты все время меряешь ситуацию привычными для себя мерками. Ты думаешь, что человек должен соглашаться со смертью перед выстрелом. А я пытаюсь сказать тебе о том, что разговор со смертью начинается после или в момент попадания пули в лоб. Ты же слышал о возможности времени растягиваться до бесконечности?
ОН: Ну, да, вроде как в экстремальной ситуации человек как будто может выполнить гораздо больше действий, чем в обычной. Пилот подбитого самолета, например.
СМЕРТЬ: Верно! В этом случае происходит растяжение времени. Оно может до необъятных границ расшириться. И то, что невооруженному знаниями и опытом человеку кажется долей секунды, для человека, проживающего этот момент, может показаться часами.
ЕГО ДУША (СМЕРТИ): Про всю жизнь, которая проходит перед глазами, расскажи ему.
СМЕРТЬ: Перед окончательным согласием человеку показывается вся прошедшая жизнь. Знаешь, как это бывает?
ОН: Нет.
СМЕРТЬ: Как будто каждая секунда твоего пребывания в этом мире запечатлелась на слайде. Эти полупрозрачные слайды наложили друг на друга и одновременно показали тебе. Ты в один миг вспоминаешь все. Абсолютно все, и даже то, что казалось давно и прочно тобою забытым. В этот миг ты понимаешь, что перед тобой – вся твоя жизнь в одной многослойной живой картинке. Так что это не метафора, когда говорят, что перед глазами вся жизнь пронеслась.
ЕГО ДУША: Я больше скажу, - все метафоры основаны на настоящих ощущениях. Тот, кто такие ощущения пережил, наиболее понятным образом пытается их выразить.
СМЕРТЬ: Видишь, как долго мне пришлось отвечать на твой вопрос. Уже утро и сейчас мы удалимся, а тебе надо вставать.
ОН (зачарованно, с надеждой): А ты придешь еще?
СМЕРТЬ (нежно, с ласковой улыбкой): Ухожу – это всего лишь слово. Помни, что я никогда не уйду от тебя. Я всегда за твоей спиной, совсем близко.
Звонок будильника, сцена темнеет, занавес.

НОЧЬ ЧЕТВЕРТАЯ (БОГ, НАМЕРЕНИЕ)
В течение минуты играет мистическая музыка. Затем занавес открывается. Обстановка та же. ОН сидит на кровати и смотрит по сторонам.
ОН: Вы здесь?
Ответа нет.
ОН: Эй, Душа! Сме-е-рть!
ЕГО ДУША (появляется из-за спинки кровати): Соскучился?
ОН: Я испугался, что вы не придете.
ЕГО ДУША: Сама боюсь: вдруг ты сегодня не будешь настроен воспринимать меня?
ОН: Нет-нет, я, наоборот, очень жду теперь твоего появления. А где Смерть? Она придет сегодня?
ЕГО ДУША: Захочешь – придет.
ОН (с осторожностью, спохватившись, что сказал что-то не то): Я… это… другое имел в виду… в смысле пообщаться.
ЕГО ДУША (лениво): От тебя зависит. Как настроишься, так и сделаешь.
ОН: Но как мне настраиваться? Я хочу, но я не понимаю, какие физические усилия я должен для этого производить!
ЕГО ДУША: Физические?! (Смеется): Никаких физических усилий не потребуется. Поднимать чайник, уверяю тебя, гораздо труднее. Все, что от тебя нужно, - это задать вектор.
ОН: Какой, как, ну объясни же!
ЕГО ДУША: Это хорошо, что ты продолжаешь хотеть разговаривать со мной. Только говорим мы все время об одном и том же. Ты во сне летаешь?
ОН: Ну, летал в детстве. Сейчас уже разучился. Взрослые же не летают.
ЕГО ДУША: Не разучился. Разленился. Кстати, взрослые летают и ничуть не хуже, чем в детстве. Ты, между прочим, тоже недавно летал во сне, вспоминай, давай. Над водой летел быстро-быстро, помнишь?
ОН: Да-да-да, что-то такое смутное… Точно! Я еще в чье-то окно влетел потом.
ЕГО ДУША: Вот давай, вспоминай все подробно, что было до того, как ты взлетел.
ОН: Ну, я шел по набережной. Потом я вспомнил, что я во сне. Потом я решил, что давно не летал и захотел вспомнить ощущения полета, ну, - полетать. И - полетел прямо над Яузой.
ЕГО ДУША: Стоп! Вот давай подробно. «Захотел полетать, и - … ».
ОН: И взлетел!
ЕГО ДУША: Отлично! Вот это ощущение и является намерением. Отсутствие сомнений, наличие желания и вектор побуждения! Улавливаешь?
ОН: Кажется, да! Только это все во сне. А во сне это совсем просто, это как вздохнуть, и полететь тут же.
ЕГО ДУША: Точно, точно! А теперь - сон из детства, кода ты летал по периметру своей комнаты. Яркий такой сон, ты его хорошо помнить должен.
ОН: Ну, я тогда корью болел, у меня температура высокая была.
ЕГО ДУША: Неважно. То, что ты болел, это только кстати пришлось, поспособствовало смещению твоего энергетического центра. Ты же помнишь этот сон, как будто это наяву было, верно?
ОН: Верно.
ЕГО ДУША (задумчиво): Так и есть. Ты не прислушиваешься, конечно, к моим словам, но я не в претензии. Все, что я говорю тебе, станет очевидным только тогда, когда ты захочешь поверить в сверхъестественное, и убедишься в нем на собственном опыте. Только обрати внимание, - сверхъестественными я называю эти события только для того, чтобы тебе стало понятно о чем мы говорим. На самом-то деле ничего необычного в них нет. Миллионы людей испытывают такие или же подобные ощущения – путешествуют во снах, видят номера экзаменационных билетов, слышат предупреждающие об опасности голоса. Некоторые верят, некоторые – типа тебя – бездумно отмахиваются и не придают им значения. Ладно, отвлеклась я… Так вот, летал ты тогда по комнате, как Баба-Яга на ступе, наматывая круги и увеличивая скорость. Помнишь свой детский восторг?
ОН: Еще бы! Это было восхитительно! Мне ж тогда лет десять было. До сих пор дух захватывает!
ЕГО ДУША: Ага! Здорово было! Разогнался ты хорошо, а помнишь как именно?
ОН: Ну вот взлетел и только думал: «А еще быстрее, а еще...».
ЕГО ДУША: Ну да, в общем-то думал, только на самом деле намеревался. (Показывая себе на область солнечного сплетения): Вот здесь это ощущение зарождается. Ну-ка, попробуй его поймать.
ОН: Что?
ЕГО ДУША: Намерение поймай, ну давай!
ОН: Да не знаю я!
ЕГО ДУША: Эх ты, даже попробовать не хочешь!
ОН: Ладно, подожди, давай попробуем. Только что я должен захотеть?
ЕГО ДУША (Смеясь): Меня спрашиваешь? Сам-то чего желаешь?
ОН: А что можно?
ЕГО ДУША (заливаясь смехом еще пуще): Да все, все, что угодно! Курить брось, взлети над кроватью, избавься от седины, например… Хочешь по потолку ходить? Правда, это опасно в твоем состоянии. А то получится как с Петром… Помнишь Петра?
ОН: Какого еще Петра?
ЕГО ДУША (передразнивая): Какого! Такого! Апостола Петра. Захотел пойти по воде, как Господь, и пошел. Сделал несколько шагов, и начал тут же тонуть. А все почему?
ОН: Почему?
ЕГО ДУША: А потому! Потому, что сам засомневался в себе, потерял намерение, не поверил тому, что происходит… Вот и я за тебя переживаю. Это ты так начнешь по потолку как муха ползать, засомневаешься хоть на секундочку, потом лечи тебя от переломов! Давай попроще что-нибудь.
ОН: Тогда я намереваюсь вылечить боль в спине.
ЕГО ДУША (радостно): Отлично! Прекрасная идея! Поехали!
ОН: Куда поехали?
ЕГО ДУША: Образно так… Начинай, давай!
ОН: Да что делать-то?
ЕГО ДУША (раздосадовано): Опять непонятно, да?
ОН делает успокаивающий жест, указывая ЕГО ДУШЕ вести себя тихо. Потом делает глубокий вдох и шумный медленный выдох, старательно надувая щеки. При этом, стараясь помочь себе руками, ОН как бы пытается закачать выдыхаемый воздух в район солнечного сплетения. ЕГО ДУША с интересом наблюдает за ним. В поворотах головы и мимике ЕГО ДУШИ заметна ирония. ОН продолжает, сопровождая выдох все более активными движениями руками. В довершение ко всему ОН также подключает в работу лицевые мышцы, в результате чего его действия сопровождаются устрашающими гримасами.
ЕГО ДУША (заинтересованно, но с долей иронии): Ну как, получается?
ОН: Не мешай! Сейчас!
ЕГО ДУША: Ну-ну… А что ты, собственно говоря, делаешь, позволь поинтересоваться?
ОН (раздраженно): Ну что ты мне сосредоточиться не даешь? Все намерение распугала!
ЕГО ДУША (весело): Ой, батюшки, я все намерение распугала? А было оно у тебя, намерение-то? Повторяю тебе двести раз: намерение вызывается не мимикой лица и не скрежетом зубовным! Внутри себя ищи силу, а не во внешнем проявлении. Сжатые челюсти и выпученные глаза – показатель того, что ты одно действие замещаешь другим. Энергия твоя идет не на вызов намерения, а на физическое действие – работу мышц.
ОН: Я по-другому не умею.
ЕГО ДУША: Умеешь… (Тяжело вздыхая): Не понял, значит, о чем я тебе говорила. (Резко, срываясь на крик): Отставить мимические движения!! Выразить намерение вылечить спину!!
ОН (выкрикивает автоматически, вздрагивая всем телом от неожиданности): Есть выразить!
ЕГО ДУША внимательно следит за ним. ОН медленно поводит плечами, проверяя новые ощущения в спине, повторяя несколько раз это движение с увеличенной амплитудой.
ОН: Слушай…
ЕГО ДУША (с излишней заинтересованностью): Да-да? Ты что-то хочешь мне сказать?
ОН: Кажется, уже не тянет больше… (Выпрямляется, расправляя плечи) А ведь и правда! Смотри-ка, не болит!
ЕГО ДУША: Да что ты? Как же это так? А я даже зубовного скрежета не услыхала.
ОН (радостно, пытаясь продемонстрировать ДУШЕ свою спину): Да ты посмотри, правда же, не болит! Не болит ведь, а?
ЕГО ДУША (облегченно вздыхая, с улыбкой): Да я знаю. И сомнений-то никаких не было!
ОН : То есть, вот так, - и все, да? Так просто?
ЕГО ДУША: Да конечно просто, я что тебе говорила?! Захотел, и вознамерился. Ты пойми, все во власти твоего намерения.
ОН: Но ведь сколько лет я мучился, я уже к этой боли и привык как-то!
ЕГО ДУША: Вот только по боли я тебе грустить не советую. А то еще вознамеришься ее вернуть, а нам это совершенно ни к чему. Избавился – и хорошо. Как себя чувствуешь?
ОН (широко разводя руки в стороны): Да как будто сил в три раза прибавилось!
ЕГО ДУША: Любую боль именно так можно излечить. Важно понимать, что поток твоей энергии при этом направляется в реализацию твоего намерения. Из этого что следует?
ОН (сидя, пританцовывает, наслаждаясь вновь обретенной свободой движений в спине): И что?
ЕГО ДУША: Из этого следует, что ты всегда должен обладать достаточным запасом энергии для вызова намерения, то есть для воздействия на себя. Вот сейчас именно я помогла тебе обрести намерение. При этом мне пришлось несколько напугать тебя, то есть, рассредоточить твою концентрацию на опутавшем тебя страхе и неверии, а с другой стороны, - полностью сосредоточив тебя на собственном желании. Тебе остается только тренироваться, и тогда ты достигнешь всего.
ОН: Так я готов!
ЕГО ДУША: Для этого необходимо не так уж и много: тщательность и экономия энергии.
ОН: И что под этим надо понимать?
ЕГО ДУША: Тщательность – это контроль над собой, над каждым из своих поступков. Тщательность – это понимание того, что находишься в данный момент в данной точке и контролируешь границы своего энергетического тела. Важно не отпускать себя на поток, когда ты превращаешься в зомби и действуешь привычно, не контролируя момента.
ОН: Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь. Тщательность – это отдавать себе отчет в каждом своем действии.
ЕГО ДУША (поспешно): И бездействии!
ОН: Хорошо! А экономия энергии? С ней как поступать?
ЕГО ДУША: Чтобы экономить энергию, необходимо добиться безмолвия внутри себя. Помнишь то ощущение, когда тебе нестерпимо хочется рассказать собеседнику поразившую тебя новость?
ОН: Естественно! Бывает, что удержаться невозможно.
ЕГО ДУША: Чаще всего, такая новость представляет собой совершенно бесполезную информацию для твоего собеседника. Но тебя просто распирает поделиться, так?
ОН: Так!
ЕГО ДУША: Вот и смолчи эту новость!
ОН: Что, и все?
ЕГО ДУША: Нет, почему же все? Это только один из множества вариантов сохранить маленькую крупицу твой энергии. Чтобы накапливать ее, следует добиться очень серьезных результатов в остановке бега мысли.
ОН: Мы вроде об этом уже говорили.
ЕГО ДУША: Да, говорили. Как только у тебя получится сохранять внутреннее безмолвие, можешь считать, что ты добился всего, чего захотел, потому что в этом случае вся энергия, находящаяся в тебе, легко будет сохраняться.
ОН: Ты хочешь сказать, что для выполнения определенных желаний имеющейся у меня сейчас энергии может и не хватить?
ЕГО ДУША: Да!
ОН: А чтобы ее хватило, мне надо научиться останавливать внутренний диалог?
ЕГО ДУША: Совершенно верно!
ОН: То есть наиболее значительный расход энергии происходит в болтовне с самим собой?
ЕГО ДУША: Вот умница! Только сделать это не так-то просто! Могу для начала посоветовать тебе упражнение, которое поможет тебе отрешиться от мыслей. Хочешь?
ОН: Хочу, конечно!
ЕГО ДУША: Тогда ты должен каждый день находить время для того, чтобы уединиться на десять - пятнадцать минут и попытаться абстрагироваться от всего окружающего мира. Лучше всего это делать на природе, но если это невозможно, то подойдет просто темная комната. Знаешь, что очень помогает вначале остановить бег мысли?
ОН: Что?
ЕГО ДУША: Небольшие камушки на глазах. Когда веки испытывают давление, мозг как бы разгружается. С грузиком на веках тебе легче будет уловить состояние внутреннего безмолвия. А уже когда ты поймаешь его, это состояние, твоей задачей останется только сохранить его на как можно более долгое время. Если займешься такой практикой, уверяю тебя, ты поразишься результатам в самом скором времени.
ОН: И что, камушки на глаза, остановка внутреннего диалога, и я - всемогущ?
ЕГО ДУША: Да ты и так всемогущ. Просто своим бездарным разбазариванием энергии ты все силы растратил вникуда! Посмотри сколько в тебе переживаний, ненужного анализа; мечты какие-то маниловские, которые, - ты уже заранее это знаешь, - ты никогда не захочешь воплощать в жизнь! Какой огромный энергетический потенциал для формирования потока слов, который постоянно должен продолжать питаться, поскольку не утихает ни на секунду! Неужели не жалко?! А можно было бы эту энергию… Эх, да что говорить!
ОН: Опять критикуешь? А я, видишь, все-таки ученик способный.
ЕГО ДУША: Конечно, способный! Каждый человек способен на те действия, которые в нем изначально Богом заложены.
ОН: Тогда скажи, Богом что именно было заложено и почему все это в результате человечество растеряло?
ЕГО ДУША: Понимание Бога надо тоже изнутри чувствовать. Не смогу я тебе это в беседе объяснить. Ты же ведь все опять в словах захочешь услышать. А ты посмотри внимательно вглубь себя, обнаружишь там Бога. Обнаружишь сердцем, а не мыслью.
ОН: А снаружи Бог существует? Ну, тот, который все создал?
ЕГО ДУША (ворчливо): Примитивное толкование это всё. Бог как всеобъемлющая энергия и создал всё, и Сам есть всё. И та же энергия проходит сквозь тебя, и является частью тебя, и меня при этом формирует полностью. Только, чтобы это осознать надо самого себя спросить, а ответ уже сформируется. Человеческое мудрование из слов тут никак не поможет.
ОН обдумывает услышанное. Пауза.
ЕГО ДУША: Ты, знаешь что? Ты не рассуждай много. Рассуждения эти еще никогда ни к каким конкретным ответам в таких вопросах не приводили. Только еще больше вопросов возникает, на которые ответ дать невозможно. Да и остановке мыслей такие разговоры с самим собой не способствуют. Ты больше чувствам доверяй, сердцу. Ведь не зря же говорят, что сердце все знает. Понимаешь меня?
ОН: Понимаю. Теперь, кажется, хорошо понимаю. Жаль только, что столько жизни прошло, а мы с тобой только сейчас обо всем этом заговорили. Что же ты раньше-то не показывалась?
ЕГО ДУША: А раньше и необходимости не было. Ты меня и без олицетворения слышал. Со временем вот только жестче стал, сам себя в рамки засадил, меня и вовсе не замечаешь. Умом одним стал жить. Я ведь прорваться-то к тебе в мозги сколько старалась… Так что хорошо, что так получилось…
ОН (задумчиво): Хорошо-о-о. Только плохо, что я днем про тебя так и не вспоминаю. Как же мне тебя в реальности-то вспомнить?
ЕГО ДУША: Так вспомнишь, как сил наберешься. Сразу все наши разговоры и осознаешь. Причем в один миг. Ты только не думай, что там, днем, у тебя реальность, а здесь нет. Мы с тобой тоже в реальности беседуем. В другой только.
ОН (с улыбкой, задумчиво): В другой… Другая реальность, значит… Сколько же их, этих реальностей, на самом-то деле?
ЕГО ДУША: Да сколько угодно. Помнишь же, как говорят: реальность создаешь ты сам. Сколько создашь, столько и будет. И доказательством этому являются нереальные факты, происходящие в реальной жизни…
ОН: Спасибо тебе, милая. Как–то мне тепло стало после нашего разговора. Может, и правда, я об этих наших ночных разговорах и днем вспомню. Вот сегодня с таким щемящим чувством проснулся с утра, будто что-то очень важное и срочное надо сделать, чуть ли не спасти кого-то…
ЕГО ДУША: Именно, - спасти! Правильно сказал, - спасти тебе себя хочется. Вот оно и прорывается у тебя, желание это… Ничего, ничего… Скоро заметишь, как душа проявилась.
ОН: А ты разве еще не проявилась? Вот сейчас, здесь, например?
ЕГО ДУША: Здесь я только с тобой разговариваю. А душа в человеке еще и наружу должна проявиться. Она через глаза проявляется. Когда люди у тебя в глазах душу заметят, тогда и олицетворение произойдет.
ОН: Что произойдет?
ЕГО ДУША: Олицетворение. Слово это, в общем смысле, означает проявление лица у какого-нибудь явления. Поскольку ты – явление жизни, то я и хочу проявиться в твоем лице. Хочу, чтобы по сиянию в твоих глазах было понятно, что я еще жива в тебе.
ОН: А ты не такая уж и убогая, как я тебя раньше определил. Помнишь, в первый раз, когда я к тебе обратился?
ЕГО ДУША: Помню, конечно. Я тебе кажусь такой, как ты меня сам для себя определишь. А то, что ты меня убогой называешь, так это даже лучше, значит, потенциал для развития имеется, а? (Хитро улыбается).
ОН: А знаешь что? Я чувствую, что мне без тебя сейчас настолько тяжело придется, что я не думать о тебе не смогу. Я обязательно тебя днем вспомню!
ЕГО ДУША: Э-э-э, нет уж! Ты ко мне специально не привязывайся. Со своими вопросами ты меня только замучаешь. Ты же болтун тот еще! Как начнешь дурацкие вопросы задавать круглые сутки без конца… Ты лучше, знаешь что? Ты ко мне обращайся всегда, когда у тебя неразрешимая ситуация возникает.
ОН: Как мне тебя днем вызвать-то, если я пока, как ты говоришь, нужного количества энергии не накопил?
ЕГО ДУША: Просто обратись ко мне, я и отвечу. У тебя всегда для этого сил хватит. Ко мне обращаться еще проще, чем намерение вызывать. Для этого и энергии-то никакой не надо. Просто опусти свой взгляд в сердце. Это понятно?
ОН: Да уж, в придумывании метафор тебе не откажешь. (Увидев, что ДУША хочет возразить, пытается продолжить): Знаю, знаю, вы со Смертью мне вчера хороший пример привели, как трудно описать известными словами явление, слов для которого не придумали.
ЕГО ДУША: Верно, именно поэтому все разговоры – пустое занятие. В молчании энергия. В сосредоточении – сила. А если ты по какой-то причине болен, значит, потерял энергию, разбазарил ее, не по назначению пустил.
ОН: Эх, как бы все так просто в жизни было, если б было так, как ты говоришь!
ЕГО ДУША: Знаешь, что я тебе скажу? И это очень важно! (С выражением, выделяя каждое слово): На самом деле все в жизни очень просто. Невероятно просто! Усложнять ни к чему.
ОН: Намекаешь, что я сам все усложняю?
ЕГО ДУША: Именно! Каждый человек любит усложнять. Забудь о собственной важности, сосредоточься на данном моменте, и поднимись над ним, окинь взором все окружающее тебя пространство. А уже за этим легко будет установить внутреннее безмолвие, в котором и рождается намерение. Просто ведь?
ОН: Было бы просто, - люди бы веками не стремились совершенствовать себя в медитациях и аскезе. А то вон, годами в одной позе сидят, настраиваются на просветление.
ЕГО ДУША: Это пусть тебя не смущает. Те, кто сидит, знают зачем сидят. Ты о себе думай, и в своей собственной сегодняшней жизни научись руководить своим просветлением. Никогда нельзя сравнивать себя с другими. (Ворчливо): Вот тоже глупое занятие! У каждого свой опыт, и свой путь. На твоем пути сегодня те задачи, которые ты сам ставишь перед собой. (Добавляет, скромно потупившись): С моей помощью, конечно!
ОН: Да уж куда я теперь без тебя?
ЕГО ДУША: И теперь, и всегда. То, что от твоего поверхностного взгляда может улизнуть, я и должна прочувствовать, и не упустить.
ОН: Спасибо тебе еще раз.
ЕГО ДУША: Не благодари. Ведь я – это ты. И все, что ты слышишь от меня, ты понимаешь и знаешь сам. А иначе я бы тебе этого не произносила. Верно?
(Вдвоем смеются).
ОН: Ты научишь меня всему.
ЕГО ДУША: Ты все умеешь сам.
Звонок будильника, сцена темнеет, занавес.


НОЧЬ ПЯТАЯ (ПУТЬ)
В течение минуты играет мистическая музыка. Затем занавес открывается. Обстановка та же. ЕГО ДУША стоит возле окна, наблюдая звездное небо. ОН ворочается на постели, потом просыпается, садится.
ЕГО ДУША (оборачиваясь): А, проснулся?
ОН: Ага! Как хорошо, что ты здесь. Ты знаешь…
ЕГО ДУША: Знаю, кажется. Тебе не терпится мне рассказать, что твои сегодняшние ощущения как бы случайно совпадали с теми, что я старалась тебе объяснять.
ОН (радостно): Ну да! Мне сегодня пришла мысль, что большую часть времени я совершенно не о том думаю, и мне самому захотелось попытаться успокоить мозги, представляешь? При этом я вообще не вспомнил о наших ночных разговорах!
ЕГО ДУША: И хорошо. Правда это только так кажется, что ты не вспомнил. Ты помнишь все. Все то, о чем мы с тобой разговариваем, остается в твоей памяти. Просто ты пытаешься контролировать это рассудком, что совершенно необязательно.
ОН: Да я почти согласен, только, понимаешь, все равно мне хочется, чтобы я помнил эти наши разговоры.
ЕГО ДУША: Это только привычка жить рассудком. Вспомнишь со временем, не переживай. Ты уже чувствуешь меня в состоянии обычного осознания, и это здорово.
ОН: Да это просто отлично! Я как-то сам ощущаю себя по-другому! Цель какая-то забрезжила…
ЕГО ДУША: Цель? Это интересно? И какая же?
ОН: Ну, работать над собой, чувствовать момент, радоваться ему… Да не знаю я, как это выразить.
ЕГО ДУША: Хочешь, помогу?
ОН: Конечно!
ЕГО ДУША: Тебе просто понравилось жить. И причина этому – то, что ты научился жить в сегодняшнем дне.
ОН: Точно!
ЕГО ДУША: Раньше от тебя ускользали ощущения, потому что ты все время находился где-то за пределами данного момента. Ты или блуждал мыслями впереди, обдумывая свое будущее, или ковырялся в прошлом ... зачем-то…
ОН: Действительно, а зачем?
ЕГО ДУША: Когда понимаешь это, становится смешно: «Ах, как она меня любила раньше! Ах, если бы я вытянул другой билет на экзамене по информатике!». Никакой пользы, кроме вреда, такие мысли не приносят.
ОН (воодушевленно): Верно! Я это точно совершенно понял!
ЕГО ДУША: А заметил, что каким бы ни было впечатление от прошедшего события, оно стирается через какое-то время?
ОН: Без остатка!
ЕГО ДУША: Гм. Ну не совсем без остатка… Ладно, сейчас расскажу.
ЕГО ДУША садится на кровать.
ЕГО ДУША: Ты прав в том, что любое переживание проходит. Через некоторое время от него остается только воспоминание. Эмоциональный заряд стирается, но проходит он не до конца. Поэтому получается, что, с одной стороны, пережевывать прошлое - занятие просто глупое, поскольку все со временем забывается и исчезает.
ОН: Да-да! Ведь даже древние нас предупреждали.
ЕГО ДУША: О, древние были люди куда мудрее нынешних! Ты вспомнил сейчас кольцо царя Соломона, на котором была выгравирована надпись «И это пройдет». А помнишь, ты читал в детстве книжку про римских завоевателей?
ОН: А там что?
ЕГО ДУША: Там говорилось о том, что когда победители возвращались домой с победой и добытыми в боях военными трофеями, а ликующий народ встречал их с криками и венками, то возле колесницы бежали рабы, повторяющие ту же фразу: «Помни, что все это преходяще. Победа и богатства дают тебе радость только на время».
ОН: Здорово! Надо же, ты и это знаешь! А я картинку сейчас вспомнил из этой книжки! Какая же ты у меня умная!
ЕГО ДУША: Это ты все знаешь. Я только храню в себе все твои знания. А ты можешь ими пользоваться.
ОН: Да, когда постоянно помнишь о настоящем мгновении, все отдаленное во времени должно быть неважным. Так ведь?
ЕГО ДУША: Так! Но это еще не все. Любое событие оставляет в себе эмоциональный след. Неся его за собой, ты как - будто тащишь тяжелый мешок с грузом. Поэтому важно уметь избавляться от эмоционального заряда прошлого.
ОН: Да, знаю, для этого целые ритуалы придуманы.
ЕГО ДУША: Исполнять ритуалы совеем необязательно, хотя они тоже играют важную роль. Ведь кто-то зарывает значимый для него из прошлой жизни предмет в землю, тем самым хороня и его и свои негативные эмоции, а кто-то в такой же ситуации просто делает влажную уборку или пылесосит квартиру. Важно другое: эмоциональные нити, которые тянутся в прошлое или в будущее, требуют от нас огромных затрат энергии. Важно собрать эти нити в сегодняшний день и сконцентрироваться на нем.
ОН: И при этом еще не забывать о Смерти. Кстати, как она поживает?
ЕГО ДУША (смеется): Как поживает? Спроси ее сам.
Откуда-то из-за спинки кровати появляется СМЕРТЬ. Она по-прежнему мила, движется плавно и грациозно, садится на кровать по другую сторону от НЕГО.
ОН (восхищенно): Ты здесь?
СМЕРТЬ: Я всегда здесь, ты же знаешь.
ОН: Да-да. Как дела? Как ты себя чувствуешь?
СМЕРТЬ удивленно смотрит на НЕГО, потом на ЕГО ДУШУ и широко улыбается. ЕГО ДУША откровенно смеется.
ОН: Ой, я что-то не то сказал. Я хотел сказать, что очень рад тебя видеть.
СМЕРТЬ (с улыбкой): Действительно?
ЕГО ДУША продолжает веселиться, следя за их диалогом.
ОН: Я к тебе очень привязался, даже можно сказать, что …э-э… полюбил тебя.
СМЕРТЬ: Это естественно. Так и должно быть. Ведь мы неразлучны всю жизнь, и я тоже очень люблю тебя.
ОН: Да-а… Звучит только странно.
СМЕРТЬ: Звучит странно только потому, что в разговоре все слова приобретают иной, искаженный смысл. Я прекрасно понимаю все, что ты хочешь мне сказать.
ОН: Да, я знаю, я как-то доверяю тебе!
ЕГО ДУША: Еще бы! Не доверять собственной Смерти! Вот это было бы совсем по-идиотски!
СМЕРТЬ (обращаясь к НЕМУ): Поэтому не говори ничего. А я рада, что теперь, когда ты постоянно обо мне помнишь, тебе будет намного интереснее жить.
ЕГО ДУША (СМЕРТИ): Главное, что он перестал тебя бояться.
СМЕРТЬ: Пока еще не совсем, но я думаю, что это скоро произойдет.
ОН: Да, мне совсем не страшно с тобой разговаривать. Я действительно тебя не боюсь!
СМЕРТЬ: Не торопись! Сейчас ты говоришь так, потому что убедил себя в том, что жизнь продолжается бесконечно. Пока еще у тебя нет понимания моей неизбежности. Важно не бояться именно этого – понимания моей неизбежности.
ОН: Мне кажется, я понимаю, я чувствую, что пойду за тобой, кода ты позовешь меня.
СМЕРТЬ: Поэтому сейчас, пока у тебя еще осталось немного времени, просто проходи свой путь.
ОН: Так сколько это – «немного»?
СМЕРТЬ: Сколько бы его ни было, его всегда немного, уверяю тебя. Откровенно говоря, его просто невосполнимо мало. Именно это мы с Душой и хотели до тебя донести.
ОН: Да-да, я понимаю. И месяц, и пятьдесят лет… Когда срок ограничен, сразу понимаешь, как мало успеваешь сделать за это время.
СМЕРТЬ: Когда срок ограничен, ты так же проходишь свой собственный отрезок пути. Только этот отрезок может быть насыщенным, если ты решишься прибавить скорость.
ОН: Прибавить скорость?! (Неожиданно кричит): Я понял! Прибавить скорость! Я знаю, прибавить скорость, - это значит уловить текущий момент! Да! Да! И проживать его! Я понял это!
ЕГО ДУША (улыбается удовлетворенно и снисходительно): И что здесь было непонятного раньше?
СМЕРТЬ (обращается к ЕГО ДУШЕ): Удивительно. Как будто действительно узнал что-то совсем новое… А?
ЕГО ДУША: Конечно, он все знал. Ну, ничего, теперь я думаю, - точно не забудет. Мне кажется, мы можем уйти, оставив его в покое.
ОН: Подождите, куда же вы?! Мы же еще не говорили сегодня!
СМЕРТЬ: А зачем?
ЕГО ДУША: Ты все знаешь сам.
СМЕРТЬ: Слова только портят...
ОН: Но мне будет не хватать вас!
СМЕРТЬ (одновременно с ЕГО ДУШОЙ): Мы всегда остаемся с тобой.
ЕГО ДУША (одновременно со СМЕРТЬЮ): Не волнуйся!
Делают вокруг НЕГО пассы в воздухе, ОН ложится и засыпает. СМЕРТЬ и ЕГО ДУША, взявшись за руки, медленно удаляются в темноту и становятся невидимыми. Музыка постепенно нарастает. Свет на сцене меркнет, освещенным остается лишь будильник, тиканье которого все громче и громче. Через некоторое время СМЕРТЬ возвращается, подходит к будильнику, берет его в руки и с интересом разглядывает, потом подводит стрелки и включает. Раздается звон будильника. СМЕРТЬ вскидывает руку со звенящим будильником, медленно поднимает голову и внимательно смотрит в зрительный зал.
ЗАНАВЕС.
КОНЕЦ.


Рецензии
Эта пьеса - одно из наиболее глубоких и емких произведений, которые пытаются кратко описать суть жизни (и смерти!) человека. Одно то, что автор поднимает вопрос о смысле жизни и даже дает некоторый ответ на этот вопрос, достойно серьезного внимания. Дух захватывает, когда по-настоящему вникаешь в диалоги с душой. Очень рекомендую всем тем, кто интересуется саморазвитием, да и остальным - тоже!

Кира Де Клайд   26.06.2019 13:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Кира де Клайд, очень признательна за такую оценку!!!!!!!!)))))))

Лена Ичкитидзе   26.06.2019 16:47   Заявить о нарушении