Японцы и их отношение к России

Я очень часто слышу от своих друзей-иностранцев: "А у Вас в России, что, правда - медведи на балалайках играют и водку хлещут?"
И каждый раз мне становится очень смешно!
Всеми любимые "стереотипы" - делают из нашего народа сборище каких-то чудиков. Нет, я конечно же не имею ввиду что это, собственно, обидно, - это именно что чудно. А стереотипы, насколько я представляю, людям свойственно строить потому, что таким образом проще представить страну и народ в общем и целом.
На мой взгляд - вопросы о типичных и нетипичных русских - вечный. И на них невозможно дать определенный ответ.
Я довольно давно общаюсь с одним японцем, Акирой, который приехал жить к нам в Россию из Йокогамы, с целью найти себе замечательную работу. И Вы представляете, именно в Россию поехал! Даже не смотря на то, что Йокогама и без того один из крупнейших городов Японии и находится всего в 30 километрах от столицы. Японцы- очень трудолюбивые и ответственные люди, до тошноты преданные своей "цели всей жизни". А поскольку наш менталитет и среда слишком сильно отличаются от его родины, вначале привыкнуть было тяжеловато.
Удивительно, но факт, - он преодолел такое огромное расстояние, потому что: "Это невероятно красивая и богатая страна" (что в общем-то, правда).
И благодаря своему чисто японскому желанию и упорности он сориентировался в чужой стране.
Самым большим страхом для Акиры был миф о том, что в России зима четыре сезона в году и лютый холод. Дело в том, что зиму в Японии (центральной), зимой-то сложно назвать. Выпадет снег - и сразу тает, температура не доходит даже до -3С. Каким же облегчением было узнать, что в Москве снежная пора - конкретной ЗИМОЙ, и каждый сезон имеет свою четко выраженную грань.
"Я думал, по прилету в Россию, мне на таможне подарят бутылку водки. На самом деле всегда хотел попробовать настоящую, русскую":- со скромной улыбкой признается Акира, смотря на меня немного неопределенным взглядом. Кажется, он был растерян, так как миф о "вечно пьяных русских" в ту же минуту утратил свое существование.
Да уж, оказывается, многие думают что наша нация - пьющая, но я с этим совсем не согласна. Да, хоть мы и производим водку, но ведь это же совсем не значит, что только мы её и пьем. Водка, между прочим, считается самым популярным алкогольным напитком во всем мире! Так что пожалуйста, дорогие иностранцы, не делайте из нашего народа прожжённых алкашей!
И есть еще одна вещь за которой в нашу страну буквально толпами прибывают возбужденные иностранцы - это мощные, красивые русские женщины.
Японец в общем-то, не огорчился. А вот другие мои иностранные друзья были крайне удивлены, когда приехали в Россию. На самом деле потому что сейчас в нашей стране, да в общем то как и в любой другой- почти не найдешь чисто русской женщины. А все потому что во всем нашем мире каждый божий день происходит смешение кровей и рас, что приводит к таким вот результатам. Нет, я совсем не хочу оскорблять женщин, живущих на территории РФ, но дамы, признайтесь честно - вы ведь прекрасно понимаете, что и в вашем роду тоже были, скажем...смеси. Ну а если нет, то вам очень-очень повезло!
Потому что русские женщины действительно очень красивые!

На самом деле, о русских можно говорить очень и очень много. Можно даже огромный роман написать о том, как действительно и во всех аспектах,
иностранцы видят наш народ. Это очень изысканная тема, о которой можно так же долго рассуждать, и спорам не будет конца, потому что каждый имеет свое определенное мнение на тот или иной "миф" о нашей стране.
И кстати, японец устроился на работу. В Библиотеку Иностранной Литературы. И счастлив, что живет в России.


Рецензии