Тамада

                .                Ближе к полуночи, когда пить особо нечего, а уходить ещё не хочется, звонкий голос Наденьки Прошкиной заставил всех очнуться.                – Эй, тамада, где ты ? Хоть бы сказал что-нибудь.- Слова эти относились к грузному, Начинающему лысеть мужчине, Ботхуз и  Виссарионовичу Чачава, более двадцати лет проплававшему на рыболовецком судне. Нынче в отставке. Приняв  «на грудь» внушительную дозу горячительного, мирно похрапывает на своём стуле. Растолкали, разбудили…                - А…а, что такой ? – Вылупив глаза, недоумённо спросил он.                – Давайте.., Ботхузи Виссарионыч,  тост говорите….Вы ведь тово…, тамада у нас…Хватит          спать, дома выспетесь…                -  А, ладна, за здаровя Катеньки. / Катьенька Косичкина, именинница, хозяйка комнаты  в семейном общежитии/. – Вяло произнёс он. -  Э, нет, не годится, за Катьку пили уже. – Запртестовала Наденька Прошкина. – За маму ево! –Предложил Ботхузи Виссарионыч. – Тоже пили. – Тагда за папу ! – И за него пили. – За братьев и сестёр ! – Пили .- Хором ответили почти все пр исутствовавшие. – За ево муж! – Пили! – За ево работа! – Пили! – За хароший пагода! – Пили! – Чтобы не танули корабли! – Пили! – За кошку Марыську! – И за неё пили! – Громче всех крикнул Валерка Долидзе, супруг именинницы.                – Ва!, шени…..  – Чуть не выругался тамада. – А положение становилось  «критическим». На минуту бравый моряк представил себя одним на необитаемом острове. Глаза судорожно  забегали по комнате. Случайно взгляд его упал на книгу, что лежала на подоконнике.  «Сорока воровка» - С  трудом прочитал он.                -  Ну давайте, Ботхузи Виссарионыч, народ ждёт. – Не отступала Наденька Прошкина.                Вдруг глаза тамады ожили и радостно заблестели.                – Все налили ? ! – Грозно спросил он. – Да давно уже.., устали держать.                – Кароче тагда пьём за воров !! – Громко и грозно сказал тамада, высоко поднимая бокал над головой.                – Да что вы, как можно.., надо ж такое сказать! Ведь здесь женщины.. – Запротестовали дамы.                -  Тагда слушайте. – В комнате воцарилась тишина, а Валерка Долидзе вновь уснул.                -   Эта была давно, кагда моя мама была беременный от миня. – Как от вас ? – Недоумели дамы.                -  А.., наверное вами- Сообразив , поправила Наденька.                – Ну да, канечна мной, а кем же ещё!  Вообщем мой папа был очень строгий человек, дал                маму  пятьдесят рублей и сказал: « Иди дэлай аборт.»                Маму не хотел, плакал, просил папу. «Нэт» - Сказал папа  - « Никакой ребёнка. Дэлай аборт. Всё, точька !»                - Бедный маму молча пошёл, сел тролейбус  и поехал больница. А эта тролейбус воры были, они у маму украли кошелёк. Маму ничего не знает, пришёл больница. Доктор сказал: «Зачем пришёл?» У маму прямо слёзы идут, гаварить не может. Доктор вада дал, гаварит опять: « Успокойся, зачем пришёл?»  И тагда маму сказал, что надо делать ево аборт. « Денга давай»- сказал доктор. « Сичас» - Гаварит маму. Смотрит, а кашелёк нету. Вау, нет кашелёк ! Искал искал, а кашелёк нету. « Нэт , наверна патерял, или воры украли, не могу найти…» - Сказал маму. « Тагда дамой иди. Кагда найдёшь, тагда придёшь»- Сказал доктор и ушёл. Маму  сильно обрадовался и пошёл домой. Вот так я и родился! Паэтаму выпьем за воров, из-за которых я родился! – Дамы зааплодировали, чокнулись и выпели.                – За воров! – громко крикнул проснувшийся  Валерка Долидзе, подняв бокал высоко над головой.                Застолье, получив новый импульс продолжилось.                                                


Рецензии