О Прощаниях и Встречах

Привет эстляндскому Другу !
   Запустил ты мне через космос поздравление некое, но не понял я , какой праздник отмечают гордые эсты 21 сентября.  Доложите плииз. 
  Проводили мы в Сидней своих друзей шотландца Стюарта и москвичку Юлю. В Перте они познакомились и создали семью.  Но Стюарт, в прошлом владелец бизнеса по авто "ПОРШЕ" не сработался с боссом и уволился.  Однако стремительно кинулся в Сидней и со своим инженерным талантом нашел работу там.  Юля не могла быстро соскочить с адвокатской должности -- лавандос и почет притягивают и охмуряют, и тяжко бросить офис в самом центре сити, а в придачу $95 000 в год. Но... нашла и она работу в Сиднее.  Получается, что все мы вчетвером поработали и пожили здесь 2 года, ну прямо как в советской Армии. 
   Ирина вылетает в Адель 19 /09, я остаюсь на "зачистку" и передачу дел до середины декабря.  Сейчас, как и вначале нашей Пертовской одиссеи, чувствую все с особой остротой.  Прощаемся с городом, с приятелями и с любимыми местами. Бывает грустно, потому что пережито и познано здесь очень много.  В Перте прошла наша повторная маленькая молодость, отдельно взятая жизнь.  У меня было так и с другими городами, где я учился или работал. Они при расставании будто удерживали и притягивали, да и по сей день напоминают о себе по-доброму, как-будто говорят "Мы все еще с тобой, хоть все изменилось.  Ты в нас оставил часть своей души, а мы напоминаем о себе прошлыми событиями.  Ты только не стирай их в памяти и почаще вспоминай, чтобы ярче помнить ВСЕ, что у нас было с тобою." И эти события прошлого очень волнуют, а часто приносят грусть, потому что все мы сознаем, что не повторяется НИЧЕГО...  Жизнь течет и требует перемен, это закон природы, независимо от нашего мнения.
...Встретили вчера в сити молоденькую пару из Таллинна -- Яну и Ефима.  Хорошие ребята.  Ефим работал сварщиком по нержавейке на БСРЗ.  Рассказывает коротко, но содержательно.  Не все так умеют.  Говорит, что отношение к новичкам /даже по протекции/ на предприятиях весьма негативное, как к "лишним ртам".  Любят подставлять под грязную или тяжелую работу.  Вкалывал он там как раб, с авральными переработками, получая около 2400 Евро чистыми в ЛУЧШИЕ месяцы, что для эстонских цен совсем неплохо.  Со временем их начали вызывать на работу лишь каждую вторую неделю, потом еще реже... 
   Крупных предприятий осталось в Эстонии очень мало, и конкуренция там бешеная.  В малых бизнесах работают семьи с друзьями, более не берут НИКОГО, чтобы не делиться.  Во многих семьях работает только отец или брат, содержат остальных.  Такое положение сейчас во многих местах Восточной Европы. 
   В Перте при работе 11 часов в день Ефим имеет 5700 чистыми в месяц, при этом не очень устает, т-к вырабатывает 3, 5 кг моток проволоки за 4 дня, тогда как такой же тратил в Таллинне за 1 день.  Вот вам и разница!  Это голые факты, Юра, лишенные патриотических иллюзий...  Конечно, в других городах с работой хуже, но тоже не менее 1200 в месяц на НОС, при неполном дне и по вызову.
Надеемся, что не вечно будет людей гвоздить надоевший всем кризис. "Будет лучше", как говорит  одессит Миша Карцев.  А ты не ленись и пиши тоже, плииз. 
Мое почтение твоей матушке.


Рецензии