Несколько Слов о Нашем Кино

Привет, Лёня!
   Не спится ночью, при этом старые раны не мучают, скорее совесть не чиста.
Продолжаю постепенно отвечать на твои вопросы.  Фильм «Летят журавли» смотрели мы в прошлом году.  Картина очень глубокая, заставляющая нас переживать за наших предков, без вины виноватых, что пришлось им видеть и ощущать ту страшную, жуткую ВОЙНУ.  Нам тоже надо быть готовыми уйти в любую минуту, в любом месте, туда, откуда нет возврата.  Девушка ждала своего героя, видела, как радостно возвращались другие, и как их встречали, а его уже не было.  Он остался на войне, в берёзовом лесу... Миллионы так вздохнули в последний раз и опустились на землю, как будто для отдыха, но навсегда...
   Это чудесная роль и работа Сергея Баталова, который является для меня кумиром уже давно, с тех пор как я увидел его в Таллинне на съемках фильма ТРИ ТОЛСТЯКА. Он снимался тогда в роли гимнаста Тибула.  Мне было вмего 11 лет, и как удивительно было наблюдать за работой актеров в древних костюмах, на древней Ратушной Площади 13 века...
   Баталов, как старые русские актеры, имеет твердую жизненную позицию, которую отражает, играя своих мудрых героев.  Недавно я пересматривал РЕВИЗОРА 1957 года с участием гениев сцены -- Грибова и Яншина, а также ДИКТАТУРУ СОВЕСТИ 1986 года в исполнении актеров ЛЕНКОМА.  Как было четко заметно, кто из них -- личность.  Баталов, Леонов, Пельтцер, Лавров, Шукшин, несмотря на гротескность  их образов,  всегда поражают огромной правдой, чем-то настоящим, не притворным.  А многое, что озвучивали Абдулов, Янковский, Збруев, Калягин кажется не искренним и полусерьезным фарсом, хотя они тоже признанные мастера.  Современники вроде Марата Башарова или младшего и совсем младшего Ефремова вообще напоминают шутов... Может быть, поменялись так сильно сами зрители, для которых ТАК играют…
   Личность и характер человека подчёркивается определенной ролью, и режиссеры это мудро используют, но манера игры открывает самое красивое, что находится в душе и что даже ни ролью, ни режиссером не предусмотрено, а наблюдательному зрителю заметно.  В детстве и юности я любил смотреть фильмы в кинотеатрах, потому что окружение зрителей было приятным и добрым.  В Таллинне было четыре старинных кинозала в разных частях Старого Города.  Какая там витала атмосфера!  Все погружались в волшебный мир КИНО…
Дела давно минувших лет, преданье старины глубокой...
   Ценю эту старину и крепко уважаю.  Давно тянет меня в Питер, к колыбели культуры нашей.  Мечтаю пройтись по улицам рядом с тенями Ломоносова и Бестужева, Гоголя, Пушкина, Островского и Пикуля.  Давно уж не снятся эти улицы -- так стерлись из памяти... Кроме того, политики устроили новые барьеры с визами.

Будь здоров, береги маму.  Ты ей очень нужен, особенно сейчас.  Встречаешь ли брата своего? Как дела его?  Разные вы с ним.  Бывает такое в семьях.  Мы с сестрой тоже сильно отличаемся и часто спорим.
Пиши.  Игорь.




 
Я уже думал, что следующее послание от вас получу откуда-нибудь из Праги-Будапешта-Венеции…
Думаю – люди в пути, поэтому не отвечают…
А долго не отвечают – значит далеко едут. Логика , однако… ;
 Молодцы, значит закрепились и окопались. Приятно читать хорошие новости. В наше время это редкость…
Игорю осталось только организовать свой собственный театр и ставить свои же пьесы. А там и до Вильяма не далеко. ;
Смотрю, прибавилось еще и радио… Ну, просто медийный человек уже стал…
Рядом с колонной с минералами хорошо смотрится, как местный абориген – хозяин австралийских недр. ;
 
Если у вас +2 ночью, то, наверное, и минус бывает?
 На днях повторяли по «Культуре» «Завтра была война»… Какой же это ВЕЛИКИЙ ФИЛЬМ… Опять слезы текли ручьем… Советую
посмотреть. Еще очень хороший фильм – «Девочка» 2008 года. Sorry, что лезу в калашный ряд, но вдруг понравится…
 Моему отцу сделали операцию на сердце – шунтирование. Поэтому теперь моя работа – сиделка. Его уже выписали. Каждый день езжу к ним домой, делаю перевязки, выгуливаю и т.п.
 Лето у нас пока чудесное – жары нет. То дождь, то солнце. Просто идеал. Чуть выше 20-и. Все цветет и пахнет.
Я хожу по паркам и думаю – как же хорошо, что я не сижу в офисе или за компьютером дома…
Денег очень мало, но на жизнь хватает. Так что принцип – «денег мало, зато времени (и от этого здоровья) – много» мне нравится.
Вот так и живу, пока… Главное, что не мучаюсь ни по каким поводам.
 


Рецензии