Шурала - самая грязная уральская деревня
Шурала – знаменитая по уральским меркам деревня (официально она считается селом, но лично для меня как городского жителя "деревня" и "село" - синонимы). Даже в Википедии ей посвящена статья вполне приличного размера. Такое внимание к Шурале, где сейчас проживает около 700 человек, объясняется тем, что за свою трехсотлетнюю историю она знавала куда лучшие времена. Год ее основания – 1716-й, когда был построен Шуралинский металлургический завод, от которого сейчас не осталось и следа. В 19 веке в окрестностях Шуралы нашли золото, и поселение оказалось буквально окружено золотыми приисками, большая часть которых в настоящее время является небольшими озерами. Именно в пору "золотой лихорадки" на доходы от золотодобычи в Шурале был возведен храм Александра Невского. Современная деревня известна среди уральцев как раз благодаря храму, помпезный облик которого совершенно не вяжется с окружающим его поселением.
… Я бывал в Шурале несколько раз, хорошо представлял карту этой местности, но никогда не задумывался о том, как не повезло жителям этого населенного пункта. Казалось бы, нужно было сложить 2 и 2, но они в моей голове никак не складывались. Но недавно меня осенило: так ведь Шурала – самая грязная деревня на Среднем Урале!
Дело в том, что, что в 20 веке она оказалась буквально окружена населенными пунктами, где расположены опасные предприятия самого различного профиля, вредные выбросы которых неизбежно накрывают и деревню.
Примерно в 3-х километрах на север дымит цементный завод в поселке с оригинальным названием Цементный. Дым мощный и наваристый – сразу видно, что ребята с завода об очистных установках слыхом не слыхивали.
Там же на севере от деревни – буквально за околицей последнего деревенского дома - до сих пор ведется добыча золота: на большой территории вместо растительного покрова почва состоит из отходов золотодобычи. То же самое произошло с почвой в паре километров на восток от Шуралы, возле Невьянска.
В четырех километрах на запад от деревни начинается техногенная пустыня Кировградского медеплавильного комбината – этого убийцы всего живого почти карабашского уровня. Уже более 75 лет он исправно снабжает Шуралу токсичными металлами и оксидом серы.
Но это еще не все. В 15 километрах на юго-запад расположена мощная Верхнетагильская ГРЭС, работающая на угле, и в зону выбросов которой Шурала попадает с большим запасом. А угольная ГРЭС – это большое количество бензпирена и вредных веществ, которые содержатся в угле.
А чтобы шуралинцам жизнь не казалась совершенным медом – в 18 километрах южнее с конца 40-х годов 20 века притаился Новоуральский химический комбинат, который занимается производством обогащенного урана для атомных электростанций…
Свидетельство о публикации №216090701056