Чтобы сказка не кончалась!!!

ФК «Ростов» 24 августа, разгромив голландский «Аякс» со счетом 4:1, завоевал путевку в элитный турнир Лиги чемпионов. Этой осенью к нам в Ростов пожалуют гости – самые именитые команды Европы, и команда «Ростов» будет защищать честь России. Для этого игрокам Курбана Бекиевича Бердыева пришлось пройти долгий и трудный путь.

Еще два года назад над ФК «Ростов» нависла угроза расставания с Премьер-лигой. Руководство клуба пригласило К.Б. Бердыева на должность главного тренера. Курбан Бекиевич не только спас команду ростовчан от вылета, но и поставил на следующий сезон амбициозную задачу – играть в Лиге чемпионов.То, как ростовчане справились с установкой тренера, журналисты назвали «Ростовской сказкой».

Увы, в России, как раньше в СССР, укоренилась привычка: все лучшее тянуть в столицу. Еще до окончания «серебряного» для нас сезона, руководство «Спартака» начало активно «сватать» К. Бердыева на пост главного тренера «народной» команды. Так спартаковские болельщики и пресса привыкли называть ФК «Спартак», хотя у команды есть собственник – Леонид Федун, вице-президент ОАО «Лукойл».Столичная футбольная тусовка недоумевала: что держит одного из лучших тренеров современности в провинциальном Ростове, где игрокам месяцами не платят зарплату?!

Курбан Бердыев, при всей его немногословности, дал исчерпывающий ответ: «Болельщики». Но этот ответ видимо не услышали. Кстати, и футбольная биография  Бердыева связана с Ростовом – с командой СКА Ростов-на-Дону. Призванный на службу туркменский футболист Бердыев играл за СКА под руководством легендарного Германа Зонина. Это при Зонине «Заря» Луганск в 1972 году стала чемпионом СССР. Первый не столичный клуб!
Германа Семеновича Зонина Бердыев считает своим учителем. Чем прославился Курбан Бердыев? Пришел в казанский «Рубин» и сделал его чемпионом России. Причем, дважды! И к тому же «Рубин» довольно успешно играл в Лиге чемпионов.

Такие же перспективы открылись и перед ФК «Ростов» в конце мая 2016 года. Почти через 50 лет после «серебряного» сезона 1966 года для ростовского СКА. У СКА потом был еще Кубок СССР по футболу за 1981 год. За команду я болел с шести лет. Отчетливо помню, как отец строгает что-то на верстаке в новом доме, еще в селе Журавлевка, и мы с ним слушаем репортаж Котэ Махарадзе о матче ростовчан. Сейчас СКА выступает во втором дивизионе. А из болельщиков я выбыл в 90-е, когда не до того было.

Про «неправильный» футбол

Но в этом году стоило только посмотреть один матч «Ростова», как страсть к сопереживанию за родную команду возродилась. И не удивительно – «Ростов» вкладывает в игру душу, бьется за каждый мяч до последней минуты.Когда смотрел игру сборной России на Чемпионате Европы во Франции, просто зла не хватало. Какая-то отбывальщина, вышли вроде как по обязанности, или из одолжения кому-то.

А «Ростов» в минувшем сезоне творил чудеса, вырывая победу у команд, где стоимость одного легионера практически равна годовому бюджету ФК «Ростов». Ростовский футболист, выступающий ныне за другой клуб, сказал об этом феномене так: «Я, конечно, болею за команду своего города и желаю ребятам стать чемпионами, но это – неправильно». В чем же «неправильность», спросил ошарашенный корреспондент? «Неправильно потому, что им зарплату задерживают, а они – всех побеждают».

Кстати, на Чемпионате Европы тоже были такие «неправильные» команды – сборная Уэльса, например, или сборная Венгрии. Но самой «неправильной» оказалась сборная Исландии, в которой играли не звезды с миллионными гонорарами, а любители – парикмахеры, официанты и т.д. Однако эти ребята дошли до таких высот, которые оказались не по зубам не только сборной российских футбольных миллионеров, но и англичанам.

Так и в случае с ФК «Ростов» – когда наши попали в отборочный тур ЛЧ, один эксперт сказал, что рад за ростовчан, но было бы лучше для российского футбола, чтобы там играл «Зенит» или «Спартак».За «Зенит» не скажу, а «Спартак» быстро показал на Лиге Европы, как было бы «лучше», вылетев в первом же раунде.
Когда «Ростов» одолел бельгийцев (4:2), эксперты заговорили, что «Андерлехт» уже не тот. Но вот «Аякс» ростовчанам не пройти». Не знаю, что у нас за эксперты, у меня больше уважения вызывают слова главного тренера голландцев: «Ростов» играл фантастически и победил заслуженно».

Аксайчанин Г.А. Теплый – мой коллега по литературному творчеству и страстный болельщик, считает, что «секрет Бердыева» прост: он умеет в спортсменах и зрителях пробудить Дух Футбола. Конечно, само это умение – сродни чуду и волшебству, но на самом деле все естественно – игроки верят тренеру и играют с полной отдачей, чтобы выполнить его установку. А болельщики – это аккумулятор, который заряжает энергией и команду, и самого тренера.

Ох, уж эти болельщики…

Болельщики – особая каста, они знают все. Знают даже, почему Бердыев покинул клуб перед играми с «Аяксом». Первое, что на поверхности, клуб до сих пор не рассчитался по долгам, несмотря на все заверения чиновников. Всем им – грош цена, факты говорят обратное. ФК «Ростов» не имеет права заявить новых игроков, а этот запрет вводится именно за долги. А еще болельщики, а за ними и пресса, озвучили суть обвинений главного спонсора главному тренеру – Саввиди, якобы, сказал, что Бердыев «слил» игру «Мордовии» и это стоило «Ростову» чемпионства.

Обвинение нелепое, Саввиди уже сказал, что не будет препятствовать возвращению Бердыева, но – в случае победы над «Аяксом». У голландцев выиграли, что принесет клубу, как минимум, 900 млн рублей – такой приз за прохождение в группу по правилам УЕФА. По сведениям болельщиков, спонсорская помощь от компании Саввиди за прошлый сезон составила примерно 500 млн рублей, то есть, футболисты заработали больше. И еще могут заработать, хотя соперники по группе достались «Ростову» очень и очень серьезные: «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Бавария» (Мюнхен, Германия) и ПСВ (Эйндховен, Голландия).
В результате «Ростов» играет без пятерых игроков основного состава, покинувших клуб по разным причинам. Если Бердыев действительно уйдет в другую команду, то «Ростов» потеряет еще столько же игроков и всех специалистов бердыевского штаба.

Тогда, пожалуй, «ростовская сказка» действительно закончится. Хотя в любом случае в этом году к нам приедут играть и «Атлетико», и «Бавария», и ПСВ – это ростовским болельщикам Курбан Бекиевич обеспечил. Но выиграть у европейских грандов без него будет сложно.

Футбол как индикатор экономики

Одним из основных аргументов, почему Бердыев не останется в Ростове, был финансовый. Мол, Ростов – это не Москва, не Питер, и даже не Краснодар… Столицы ладно, но почему Краснодар может себе позволить содержать Топ-клуб, а Ростов – нет?!

А вы загляните в свой холодильник, наверняка, там найдется что-то от «Кубанской буренки» или другого производителя продукции из соседнего края. Да и отовариваются многие в «Магните». А собственником сети «Магнит» является владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий. А у нас – один Иван Саввиди… Что, другим бизнесменам престиж Ростова и области безразличен? Или им реклама не нужна на европейском уровне?

Кому играть на «Ростов-Арене»

Не хочется заканчивать на грустной ноте, тем более что еще есть шанс на продолжение «ростовской сказки». Не знаю, вернется ли в наш клуб Курбан Бердыев, которому, кстати, на следующий день после разгрома «Аякса» исполнилось 64 года (вот команда и сделала подарок любимому тренеру!)… Хотелось бы. Но, как заметил один из журналистов, клуб – это одно, а команда – другое.

Руководят клубом чиновники от футбола, а играют в команде – футболисты. А в ФК «Ростов» Курбан Бекиевич собрал таких преданных Его Величеству Футболу спортсменов, которые сами уже стали легендой.

Один из тренеров ФК «Ростов», Виталий Кафанов, объяснил успех команды тем, что в ней собрались настоящие мужики – они могут биться «через не могу». И не так уж и важно, кто, откуда родом.Молдаванин Гацкан, испанец Навас, эквадорец Нобоа, иранцы Азмун и Эзатолахи, белорус Калачев, россияне Джанаев, Бухаров, Новосельцев, Кудряшов, Ерохин, Терентьев, Полоз… Все они – единое целое под названием команда «Ростов». И такими они войдут в историю футбола.

О ФК «Ростов» УЕФА уже снял фильм – так заведено в Лиге чемпионов, чтобы познакомить с новичками. Пересчитать российские команды, участвовавшие в Лиге, можно на пальцах одной руки. На наших глазах пишется история донского футбола – ее европейские страницы.

И страницы эти будут изучать донские мальчишки, которые этим летом выиграли Кубок Понедельника. Впервые за семилетнюю историю турнира имени легендарного футболиста – игрока СКА Ростов и сборной СССР Виктора Понедельника – приз остался в Ростове.
Хороший знак. К тому же на базе разрозненных детских команд и школ общественная организация «Федерация футбола» создает региональный центр развития футбола на Дону. Тоже греет. Так что, может, и будет ещё, кому играть и выигрывать на «Ростов-Арене»?! Только бы не «заболтали» начинание.


Юрий ТРУЩЕЛЕВ.
"Победа", г. Аксай,
2.09.16.


Рецензии