Что такое Бытие, и как его мыслить?

Думаю, что то Бытие, о котором можно что-то мыслить или однозначно говорить, то, что есть мысль и цель этой мысли - Едино. Потому как будь оно множественно, о нем уже ничего нельзя было бы сказать однозначно.

Ведь множественное бывает больше, бывает меньше, бывает сейчас, а бывает после, бывает такое, а бывает и другое, а бывает и не бывает вообще (было, как говорится, да сплыло).

Единое же, мыслимое всегда, таковым быть не может. Оно должно быть однозначной причиной самого себя, при этом всегда оставаясь самим собой всегда меняться. Ну разве может быть так, что Бытие перестало быть? Если допустить такое, то придется признать, что Бытие возникает из ничего, иначе, как в таком случае оно могло бы возникнуть? Можно ли так мыслить?

Помимо сказанного, настоящая множественность отрицает единую причинность Бытия, как целого, допуская отклонения от единого Закона. Что, по-моему, весьма сомнительно.

Становится популярным мнение, что мол всего много и все это многое по всякому между собой взаимодействует, без какой либо общей (Единой) причины и следствия. Такое мнение при внимательном рассмотрении приводит к невозможности существования Бытия как организованной системы хоть какое-то время, и уж тем более Вечность )).

Потому множественность я мыслю как мнимость, лишь игру отражений на поверхности воды.

Какими свойствами при таком осмыслении обладает Бытие? Мне больше всего нравится слово "завершенность". И в моем понимании человеческое мышление достигает наивысшего развития, когда приобретает такое же свойство.


Рецензии