Дом
– Почитай, век отстоял. А теперь на слом? Вот оно как. Эвон, через дорогу, болванище. Кичливый. Триумф архитектуры. Что ты! Один раз снизошел. Рухлядью назвал. Чумазая, мол, развалина. Никакого навара. Бесполезная груда кирпичей.
В голос:
– Митрич! Где шлындаешь? - гулкое эхо мечется пустыми коридорами, - Не представляем мы с тобой ценности. Одни убытки. Был доходный дом, да весь вышел.
В глубине раздается стариковское ворчание:
– Чего разорался? Нет от тебя покоя ни днем, ни ночью, прости душу грешную.
Дом радостно, перебивая:
– Митрич! Сударик разлюбезный! Ты же со мной от фундамента.
– Оно самое. Все нервии вытрепал за столько-то годков. До печенки. Истинный крест, правильное решение, что под снос тебя, зануду каменную.
– Нафталином понесло. - Дом глянул внутрь и закряхтел оставшимися половицами.
– Хе-хе! Зачем это старье, молью побитое, напялил? Оно, того гляди, расползется. Будешь срамом отсвечивать. Люди тебя, чучелу, увидят и помрут со смеху!
Домовой выходит из сумрака, застегивая полуистлевший парадный сюртук:
– Пыжится. Ни одного целого места, окромя стен. Даже крыши. Все туда же! Давеча, видал, сколь оранжевые техники понагнали? Тьмы! Скоро начнут.
– Мы свое добро послужили, пора и честь знать. Митрич, ты в новоделы подайся.
– Ну их! Тамотко души нет.
Дом с благодарностью выдыхает печными трубами:
– Помнишь супротив мост? Наплавной. Луговое с Мокрой слободой объединял. По нему ты через реку привратника гонял. Он керосином хозяйским на Подгорной спекулировал.
– Ага! Еще тот шельмец был!
От витражей торгового комплекса в хмарый пролет запрыгнула ватага солнечных зайчиков.
– Лови их! - Дом кряхтит. Гудят металлические балки скелета, осыпаясь ржавчиной.
Домовой хлопает по коленкам, лыбиться, беззвучно открывая щербатый рот, словно карп, натасканный из воды…
«Два этажа, но каменный Город, как не крути, с меня начинался. История! Сколь во мне всего было. Не упомнишь. Читальня общества трезвости чего только стоит. Хе-хе!»
Мысли путались: «При всех властях сносили. Человеку, виднее. Он строит, он же и рушит. Каждому свое время отмерено. Людям - Богом, нам - людьми… ».
– Митрич, а как тебя жильцы отхаживали, когда заболел. Той зимой не топили вовсе.
Смутно было. Дрова в раз пропали…
Домовой щуриться, вспоминая:
– Резолюция кака то. Без малого не представился, тудыть ее через коромысло!
Ветер прошелся по перекрытиям. Гулко стукнула отвалившаяся рама. Донеслись голоса. Взревел дизель. Бахнул отбойный молоток.
– Уходил бы ты, мой верный друг, Христа ради!
– Отстань от меня! Сквалыжина худая.
Замолчал Дом и темными глазницами окон уставился в яркое, до боли, уходящее ввысь, небо…
Свидетельство о публикации №216090701356
С теплом,
Надежда Сапронова 21.06.2019 16:30 Заявить о нарушении