877-й смешанный авиационный полк

877-й смешанный авиационный полк.
(877-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

877-й смешанный авиационный полк сформирован 10 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0082 от 5 мая 1942 года.

Нахождение в строю:

С 10 мая 1942 года по 6 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 10 мая 1942 года по 6 марта 1943 года (301 день). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 мая 1942 года по 6 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 мая 1942 года по 6 марта 1943 года – в оперативном подчинении 13-й Армии Брянского Фронта.

Командир полка:

Майор Косевич Николай Мартынович – с 10 мая 1942 года по 6 марта 1943 года.

Военный комиссар полка.

Батальонный комиссар Нерубенко Василий Иванович

Начальник штаба полка.

Капитан Липский Павел Фёдорович

Участие в операциях и битвах:

Воронежско-Ворошиловградская операция – с 28 июня 1942 года по 24 июля 1942 года.
Воронежско-Касторненская операция "Звезда" – с 24 января 1943 года по 2 февраля 1943 года.

Потери.

9 сентября 1942 года. Лапшин Леонид Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик 877-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 70 боевых вылетов). Умер в госпитале от ран.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Брянским Фронтом №079/н от 15 августа 1942 года.

Воронин Иван Иванович. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Лапшин Леонид Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Солоничев Александр Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Цветков Василий Андреевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №0139/н от 7 декабря 1942 года.

Липский Павел Фёдорович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Армией Брянского Фронта №0115/н от 9 декабря 1942 года.

Литвиненко Василий Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Армией Брянского Фронта №021/н от 20 февраля 1943 года.

Мельников Семён Игнатьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Филон Пётр Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Ялынич Василий Оверкович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Вооружение:

По-2(У-2) – с 10 мая 1942 года по 6 марта 1943 года

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

6 марта 1943 года 877-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 13-й Армии.

Дополнительная информация:

Личный состав полка.

Бондаренко Григорий Васильевич
Бринза Николай Алексеевич
Булахов Пётр Романович
Воронин Иван Иванович
Дадов Иван Афанасьевич
Дзюба Александр Андреевич
Косевич Николай Мартынович
Красовский Фёдор Степанович
Лапшин Леонид Николаевич
Лилица Михаил Мартынович
Липский Павел Фёдорович
Литвиненко Василий Иванович
Мельников Семён Игнатьевич
Нерубенко Василий Иванович
Полторак Клементий Сафронович
Солоничев Александр Андреевич
Судаков Василий Алексеевич
Филон Пётр Семёнович
Цветков Василий Андреевич
Чернышев Илья Ануфриевич
Ядровкин Иван Иванович
Ялынич Василий Оверкович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

Версия от 19 сентября 2019 года


Рецензии