Тайнопись. Практическое пособие по шифрованию 6

1.2.  РЕШЁТКА  КАРДАНО

     Это прямоугольная или квадратная карточка  (из картона  или  тонкого пластика)  с  отверстиями.  Карточка-решётка прямоугольного формата при её использовании  поворачивается на  180  градусов  поочерёдно  вдоль вертикальной  и  горизонтальной осей симметрии.   
     Накладываем  решётку  на бумагу и в отверстия  построчно  вписываем  буквы  шифруемого текста  «БЕРЕГИСЬ  ШПИОНОВ!».  В нашем  примере  карточка-трафарет квадратной формы последовательно поворачивается  на  90  градусов  вокруг центральной точки  (приложение  № 14).   После  каждого  поворота  продолжаем  вписывать  очередные  буквы  в  решётку.  За  четыре  этапа  (4 разных положения  решётки)  все  клетки  квадратного  блока  будут  заполнены  (рис. 4).  Продолжение текста  (в данном случае  нет)  заполняем  в  новый  блок  аналогично.
   
Г Ш Б П
Н Е И О
С В И Ь
Р О Е !
   

Рис. 4.  Блок  с  текстом.
 


       
     Расшифровываем, накладывая трафарет и  считывая текст  в той же последовательности, что и при шифровании. 
     Поворотная решётка Кардано  -   частный случай перестановки по таблице,  где буквы переставлены хаотично согласно трафарета,  который  является  ключом. Для хаотической перестановки вместо решётки в качестве ключа можно применить координаты каждой клетки – хаотическую нумерацию строк и столбцов блока. 
 ==================


Здесь публикуется с сокращениями.

Скачать книгу "Тайнопись. Практическое пособие по ручному шифрованию" бесплатно и без регистрации можно на сайте автора: http://lyginea.ucoz.ru

Критические замечания, свои отзывы, вопросы и предложения можете оставить в "Гостевой книге":   http://lyginea.ucoz.ru/gb/     или отправить автору на почтовый ящик:  lygine@yandex.ru      


Рецензии