Уникальное явление в природе

Человеческая речь - явление уникальное в природе. Как люди овладели ею, и как ребёнок справляется с этой задачей в первые годы жизни представляет загадку для учёных - лингвистов, физиологов, психологов...

Как мы выучиваем новые слова? Как понимаем их смысл? Как генерируем новые слова и смыслы?

Наблюдая за собой, я заметила, что схватываю суть всего предложения или даже текста, как единое целое. И если в этом тексте есть какие-то новые непонятные слова, то я, как правило, догадываюсь об их значении. Проверка по словарю лишь подтверждает мои догадки. Как будто в уме решаю уравнение с неизвестным и вычисляю его значение по контексту.

Если бы мы не обладали этой семантической арифметикой, то никогда не смогли бы освоить язык в такие короткие сроки. И вообще не были бы способны к пониманию речи, а тем более к выражению мыслей.

И эта удивительная способность есть Божий дар, которым я не перестаю восхищаться - не меньше, чем способностью к математике, логике, абстрактному мышлению.

Ещё я заметила, что когда люди не хотят понимать другого человека из-за личной неприязни,  они начинают придираться к словам, анализируя их определения, сопоставляя со своими понятиями, ищут противоречия и повод обвинить во лжи.

Способность к пониманию - это интеллект. И он неразрывно связан с нравственными качествами человека. Чем больше человек стремится к миру и взаимопониманию, тем больше его интеллектуальные способности, тем больше смыслов и понятий открывается ему.

А в пределе Человеку открывается вся полнота мира, данная в ощущениях, смыслах и образах. А также даётся способность генерировать бесконечные новые смыслы, не нуждаясь в ограниченном наборе слов.


Рецензии