Рассказы из жизни Ёлки. Непонятки

  Иногда с нами случаются "непонятки", которые привлекают удачу в жизнь.
В жизни Ёлки произошла такая история.
 Как-то сидя на завалинке, отдыхая после дачных трудов праведных, соседка обмолвилась, что ходила в лес по грибы и заблудилась. Вдоволь посмеявшись над собой, начала рассказывать новую деревенскую историю, но Ёлка остановила её и попросила поведать, как она вышла из леса.
- Известно как, переворачиваешь куртку наизнанку и просишь лешего не водить по лесу.
- Так просто, - изумилась Ёлка.
Она, конечно, не поверила, но через год вспомнила об этом разговоре.
   Родители показали грибные места ещё в детстве. В каждый год девушка ходила по левую сторону от основной дороги: вокруг болотца. Почему-то в это лето захотелось повернуть направо. Она никогда не была там, но смело двинулась осваивать новые территории.
  Прошла метров десять, зная, что дорога за спиной, и вдруг увидела гриб. Это был большой подосиновик - красавец в великолепной красно-коричневой шляпке, что она забыла обо всём на свете. Срезая гриб, заметила невдалеке подберёзовик. Перебежала к нему. Нашла семью лисичек. Остановилась довольная и решила вернуться на дорогу. Оглянулась вокруг и поняла, что потеряла ориентир. Так как дорога была близко, то девушка двинулась в предполагаемую сторону. Прошла метров двадцать, но никакой дороги не нашла, пошла в обратную сторону. Прошла метров пятьдесят, дороги не было, вновь пошла обратно, думая, что не дошла до дороги чуть-чуть.
  Кружила и кружила по лесу, не находя выхода. В душу забрался липкий страх. Места здесь глухие, болотистые. Страшно стало, боязно. Прислушалась, не проедет ли машина. Очень долго ждала, но было тихо. Это не город с его нескончаемым потоком машин. Здесь царствует тишина, спокойствие, размеренность.
Заплакала от беспомощности, оттого, что не знала, как правильно поступить. Попыталась докричаться до кого-нибудь, но в ответ лес молчал. Деревья стояли высокие, могучие и показались какими-то чужими.
- Мне не забраться на них: слишком высоко. Я никогда не узнаю, где мой дом, - промелькнула мысль. Слёзы сильнее потекли по щекам. Вокруг по-прежнему стояла тишина.
 Ёлка села на пригорок. Мысль бешено заработала, находя выход из создавшегося положения и вдруг - прозрение. Вспомнилась история соседки о лешем и куртке, которую надо непременно перевернуть наизнанку.
 Сняла куртку, быстро перевернула и вновь надела. Стала просить лешего не крутить её по лесу, дать возможность выйти к дому и тут же услышала лай собаки. Это было так неожиданно... Мысленно поблагодарив соседку, быстро пошла в нужном направлении. Собака лаяла. Ёлка шла и шла.
 Среди деревьев мелькнуло озеро. Девушка осмелела. Она понимала, что по берегу в любом случае выйдет к деревне. Облегченно вздохнула. Напряжение спало. Появилась радость. Когда вышла к озеру, поняла, что ушла от деревни на несколько километров, но уже ничто не могло испортить ей настроения. На душе было легко. Тихонько запела песню. В корзине лежали прекрасные дары, но для себя девушка твердо решила, что будет собирать грибы только на знакомых полянках и опушках.

 Кстати, Ёлка уже не помнит, как на ней была надета куртка, когда она вошла в деревню. Да разве это важно! Удача пришла в жизнь вовремя, а это главное!


Рецензии
Лишнее подтверждение, самая короткая дорога домой, это знакомая дорога. Удачи.

Александр Аввакумов   20.09.2016 08:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Такое изречение! Вроде опять сказать нечего, но здесь мысль про то, что если всё же свернул с пути, новое тоже надо узнавать, то как не испугаться, найти выход из создавшегося положения. Надо ли надеяться на Природу, Бога? Вера даёт помощь? Интересно, а можно ли на другого человека надеяться, как на самого себя?!

Алина Кострова   20.09.2016 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.