Жизнь и творчество Пушкина ч. 1

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина 1911 г.
 
«Идите каждый своим путём - большим или малым, - кому как на роду написано. Но не минуйте первоисточника, «начала начал», не минуйте Пушкина, чтобы не обидеть самих себя». «Пушкин явил миру самое полное выражение духовных сил России».   А.М. Горький

Ещё при жизни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина современники называли его имя в ряду славных имен, составляющих гордость великой русской нации. «Это был... не только великий русский поэт своего времени, но и великий поэт всех народов и всех веков... слава всемирная», - так восторженно писал о Пушкине В.Г. Белинский. Известный критик также говорил: - «Читая только одни произведения А.С. Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека».

Пушкин! Имя этого величайшего русского поэта, прозаика, драматурга сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в самом раннем детстве и, ещё не умея читать, уже повторяем наизусть со слов старших: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет». Мир пушкинских стихов и прозы, сказок живёт с нами и в школьные годы. Пушкин открывает для нас волшебный мир поэзии русского народа, напоминает о свободолюбии русской души, о её благородстве, мужественной борьбе за счастье, справедливость и мир. В творчестве Александра Сергеевича отразилась вся человеческая жизнь со всеми её радостными, смешными, страшными и удивительными событиями. И всё это увлекает и волнует так, как будто происходит на самом деле сегодня. Русская действительность - основной материал для произведений поэта; в его произведениях бился пульс русской жизни. Не даром считается, чтобы понять Пушкина до конца, лучше быть гением или... ребенком. Ф. Достоевский писал - «Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, а коль вера, стало быть, и надежда, великая надежда за русского человека». Аристократ, представитель старой боярской знати, А. Пушкин любил общаться с простыми людьми, слушать сказки, народные песни. «Взгляните на русского крестьянина: есть ли тень рабского унижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего...». «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Барышня-крестьянка», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» ...

Эпическое фольклорное, былинное, трагедийно-историческое и даже шуточное – каким бы ни было пушкинское обращение к народной теме, оно неизменно вдохновляло композиторов, классиков, модернистов, авангардистов. И далее обратимся к редкой и довольно большой цитате Аполлона Григорьева, первые слова которой знают многие, а о продолжении слышали единицы. «... Пушкин - наше всё: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин - пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, - всё то, что принять следует, отбрасывавший всё, что отбросить следует, полный и цельный, но ещё не красками, а только контурами, набросанный образ народной нашей сущности, - образ, который мы долго ещё будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически - нашего... Пушкин-то и есть наша такая, на первый раз очерком, но полно и цельно обозначившаяся душевная физиономия, физиономия, выделившаяся, вырезавшаяся уже ясно из круга других народных, типовых физиономий, - обособившаяся сознательно, именно вследствие того, что уже вступила в круг их. Это наш - самобытный тип, уже мерявшийся с другими европейскими типами, переходивший сознанием те фазы развития, которые они проходили, но братавшийся с ними сознанием, - но вынесший из этого процесса свою физиологическую, типовую самостоятельность».

10 февраля 1837 г. «Завершилось земное бытие великого поэта земли русской А.С. Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», – писал П.А. Вяземский. День смерти стал Днём памяти поэта, а пушкинские дни объединяют всех, кто любит Россию, её культуру, русское слово и литературу. Александр Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Его отцом был Сергей Львович - отставной майор, принадлежащий к древнему дворянскому роду. Мать – Надежда Осиповна, внучка Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра Великого, а затем военным инженером и генералом. Детство маленький Пушкин провёл тоже в Москве. Им занимались преимущественно няня Арина Радионовна Яковлева, от которой он услышал много замечательных русских сказок и учитель-гувернёр, французский эмигрант, граф Шамфор. На лето Саша обычно уезжал к бабушке, Марии Алексеевне Ганнибал, в подмосковное с. Захарово, вблизи Звенигорода. Она также оказала большое влияние на формирование мировоззрения будущего поэта. В своих записках бабушка отмечала крайнее непостоянство маленького Александра, вечно кидающегося в крайности: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко, когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, то не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится. Что ничем не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины». Родители Пушкина мало занимались детьми, но зато в их доме часто бывали известные литераторы: Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и др.

Итак, в старинной дворянской семье родился и рос мальчик, наследник русского рода и правнук африканца, – чтобы стать началом, первым поэтом России, «... нашим всем», как восторженно и очень правильно высказался о нём в 1859 г. А. Григорьев. Теперь уже известно, что такие гении как Пушкин, были наделены Высшим Разумом исключительным талантом. В России Пушкинский день - 6 июня, обрёл статус гос. праздника в 1997 г. по указу Президента РФ. С 2011 г. день «солнца русской поэзии» получил второе название - День русского языка. «Каков он был, Пушкин? И почему мы до сих пор о нём говорим?.. Вот как отвечает своим студентам по «анкетным» данным - литературовед, доктор филологических наук, профессор, кавалер Пушкинской медали Виктор Гуминский, – рост 165-166 см, атлетическое телосложение, кудряв. Самым необыкновенным в лице поэта, как отмечали современники, были «просторный лоб» и очень выразительные глаза. Женщины говорили, голубые, мужчины – серые. Но не это главное. Он был очень искренним и открытым. Денис Давыдов вспоминал, что Пушкин смеялся так, что были «видны кишки». Он никогда не принимал позы, был ясен и прост. В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е) Н.В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Сроки проходят, а Пушкиных вокруг нас не видно. Плохо ли это? Наверное, нет, так и должно быть, потому как Пушкины не могут расти, как грибы.

С появлением Александра Сергеевича образовался некий ценз, появилась норма – прошлое и настоящее русской литературы осветило пушкинское солнце. Не случайно его чувствуют даже дети, которые накануне праздника обычно говорят, - «Вот и лето, вот и Пушкин» ... В 1811 г. происходит событие, предопределившее весь жизненный путь Александра Сергеевича. 19 октября его, 12-летнего, что называется, по блату зачисляют в только что открывшийся Царскосельский Императорский лицей, где он постигал точные науки, учился языкам, политической философии и даже искусству стихосложения. Лицей основал первый реформатор России М.М. Сперанский. Набор в него был невелик - всего 30 чел., но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый с госсекретарем Сперанским. Протекцию юному Саше составил и Александр Иванович Тургенев, историк, писатель, общественный деятель, почётный член Петербургской АН, член литературного кружка «Арзамас». В этом закрытом учебном заведении поэт встретил лучших своих друзей – высокого, неуклюжего Вильгельма Кюхельбекера, полного, медлительного и задумчивого барона Антона Дельвига и подвижного, крепкого Ивана Пущина. Именно здесь молодые лицеисты остро переживали события Отечественной войны 1812 г. Военная галерея Зимнего дворца впоследствии для великого Пушкина была одним из любимых мест для творческих раздумий о роли личности в истории России, о высоком патриотическом духе её национальных героев, о славе русского оружия.

В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали «французом». Там выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец», для которого юный поэт писал стихи. Вообще Саша был шаловливым, острым на язык, доставлял много хлопот своим учителям и друзьям-лицеистам, почему и получил в лицее ещё одну кличку «Обезьяна». Все шалости, к счастью, сходили юноше с рук. В лицее - после дебюта в журнале «Вестник Европы», со стихотворением «К другу стихотворцу» (1814 г.) – Пушкин впервые приобрел известность. Здесь он создал более ста своих первых стихотворных произведений, в том числе «Воспоминания в Царском Селе» (октябрь 1814 г.). Именно его (по духу и стилю «державинское») читал юный Пушкин во время экзамена в 1815 г. по русской словесности перед великим Державиным (1743-1816) и поразил его. Гаврила Романович - первый в истории русский поэт, ещё при жизни завоевавший всемирную славу. Именно он стал зачинателем Великой русской литературы и открыл её в Европе. Годы спустя Пушкин напишет: «... Не помню, как я кончил своё чтение, не помню куда убежал, Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять, меня искали, но не нашли...». С того морозного январского дня А. Пушкин больше никогда не видел старика Державина. 19 октября – День Царскосельского лицея, сыгравшего большую роль в жизни поэта. В нём он познакомился и сблизился с В.А. Жуковским, П.А Вяземским, Н.М. Карамзиным, П.Я. Чаадаевым, с которыми поддерживал дружеские отношения всю жизнь.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2016/09/07/1485


Рецензии