А в Ростове на Дону... Часть7

Рано-рано проснулась Рита. Поезд замедлил ход, остановился. Солнце, улыбки людей, предлагающих на платформе абрикосы, дыни, вишню, весёлая суета – всё это увело далеко от сложных событий предыдущих дней.
Рита умудрилась купить и дыни, и абрикосы во время коротенькой стоянки поезда.
Завтрак организовался фруктовый. Когда проснулись остальные, решили купить что-нибудь на следующей остановке, оказалось, что там уже всё гораздо дороже. Но запасы фруктов пополнились, ехать стало приятнее.
В Ростове на Дону у Татьяны жила родственница. Она подоспела к поезду и передала Тане угощение. Родственная встреча быстро закончилась – начался обед!
Немного кабачковой икры, жареной курицы, хлеба – для компании из шести человек казалось роскошью. Бывают в жизни моменты, когда совершенно обыкновенный бутерброд воспринимается вкуснейшим ресторанным блюдом. В этот момент мысль о том, что еда была предназначена только для двоих, копошилась где-то в подсознании. Кто-то даже сказал о том, что, может быть, не стОит делиться со всеми, но удивлённый взгляд Татьяны пресёк дальнейшее обсуждение этого вопроса.
– Возьмите ещё кусочек хлеба, – предлагалось за столом.
Кусочки – такие маленькие, хлеб такой вкусный!
– Ножки даём детям. Никто не против? – с такими словами делили ещё тёплую курочку.
Разве можно быть против?
– А давайте всю курицу отдадим детям, – поступило очередное предложение.
– Нет. Делим на всех. Дети тоже понимают, что есть хочется всем.
Дети согласились с последним утверждением, чувствуя себя совершенно взрослыми.
Поезд приближался к Москве, опаздывая на шесть часов.


Рецензии
Трудно делиться куском хлеба, когда человек голоден сам. Но бывают ситуации, когда люди проявляют по отношению к друг к другу свои самые лучшие качества и полностью отказываются от эгоизма, проявляя гуманизм и сострадание к ближнему. Мне понравилось то, что решено было делить скудных обед на всех поровну, ибо дети должны понимать ценность жизни каждого человека. Да, война - это всегда испытание...

Алла Валько   09.01.2017 02:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Именно так всё. Часто вспоминается это. Не хочется, чтобы подобное повторялось.
С любовью,
Галя.

Галина Мяздрикова   11.01.2017 21:14   Заявить о нарушении