Идите скорей на кладбище

           миниатюра    07. 09.16.


На улице отличная мартовская погода, мы с двоюродным братом Серёгой гоняем по мостовой посёлка шайбу, нам по четырнадцать лет, клюшки у нас настоящие магазинные. Игра идёт с переменным успехом, так как Серёга постоянно меняет правила, что странно всегда в свою пользу. Ворота у нас одни. То не бросай близко, то не бросай с угла - здесь штрафная площадка. Вообще большой хитрец или как тогда говорили хлызда! Игра проходит недалеко от калитки их финского домика, были после войны такие строения: примерно 6 на 5 засыпная конструкция из досок, меж ними паровозный шлак-дёшево и сердито, зато без соседей. В этом чудо-дворце: одна комната метров 16, плюс крошечная кухня и ещё одна комнатка метров 5. Все удобства во дворе, есть и участок, соток шесть, рядом линия железной дороги с высокой насыпью, по ней постоянно идут товарняки, возглавляемые паровозами марки «ФД» и «Л». Копоть и стелющийся дым валяться на домишки, создавая черный налёт на снегу. Однако никто не унывает, наоборот все полны оптимизма.

Наша игра неожиданно прерывается грозным криком: мы понуро подходим  к калитке, в которой стоит Сережкин папаша, по совместительству мой родной дядя.
 --Вы, охламоны, бросайте свои клюшки, заявил он.
 --Берите лопаты под сараем и марш быстро на кладбище,
 --Тётя Сима померла! (это наша больная, лежачая тётка)   

Затем дядька выполз на дорогу и как царь указал нам левой рукой на Никольское кладбище: видите ту сосну с раздвоенным стволом, вот под ней и копайте, я вам вечером Валентина подошлю в помощь.
Мы понуро пошли забирать заступы и ломы, земля совсем не оттаявшая, как её долбить. Не могла тётя Сима подождать до тепла, вот не задача.

Скоро мы уже корректировали местечко под могилку, это было трудно, да и опыта никакого, тут могила там могила, кругом кресты и звёзды. Хорошо у нас была пачка сигарет болгарских  под названьем «Шипка», мы уселись на чью-то могилу, с горя закурили, курим и ничего хорошего придумать не можем. Потом я говорю Сергею: давай глянем как другие похоронены, может и разберёмся. Пошли глазеть на недавно погребённых, ушло на это около часа. Долго смотрели на два одинаковых памятника из железа, захоронены два брата, убившиеся на  «Ковровце» совсем недавно, был тогда такой мотоцикл.

Нагляделись, стали копать под сосной, земля ничего песочек довольно мягкий, сориентировали могилку на восход, я вспомнил, что где-то читал об этом. Скинули свои куртки и машем лопатами, даже не заметили, как углубились больше метра, вдруг бах из стенки могилы вылезли чьи-то ступни в целости и сохранности, правда без сапог. Мы сначала перепугались, хотели бросить, но потом решили с дядей не бодаться, а копать до конца. Время уже к обеду, могилка почти готова, ступни и кости до колена нам пришлось вытащить, они сильно нас раздражали, было жутко смотреть, как они торчали из стенки могилы, в очертании ромба давно сгнившего  гроба. Мартовское солнце уже начало клониться к закату, когда нарисовались дядя Ваня и старший брат Серёги - Валентин.               

--Ты посмотри, какие борзые могильщики, - изрёк дядька

--Их надо сюда робить пристроить, - добавил Валька

Вволю покуражившись они борзо полезли в могилу докапывать, пока не стемнело. Мы с братом дружно отправились к ним домой, аппетит у нас разгорелся не шуточный. Я зачем-то прихватил большую берцовую кость, которую мы откопали. Тогда, я ещё конечно не знал, что мне придётся вырыть не одну могилу на этом кладбище, для своих безвременно ушедших друзей детства.            

                фото автора.    


Рецензии
Трогательно и зримо -
увы и ах!
Жизненный эпизод, тезка,
поданный из детства наглядно
и без прикрас -
мой поклон!

Простой, но трогательный
сказ,
что душу трогает,
и нас!

Жму руку! С добром -
Володя

Владимир Федулов   18.02.2024 16:05     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку! Жму руку! Всего хорошего и гл. здоровья, его не купишь.

С ув. г. Екатеринбург

Владимир Левкин   19.02.2024 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.