Ночные видения

     Трамвай ехал по  окраине города, качнулся на повороте около заросшего
сада, уходя в  переулок.
     Она шла по безлюдной  улице, наполненной звуками, явными и  утонченно  приглушенными,  предместье  было залито лунным  светом, во всем угадывалась подспудная  жизнь.  Идущая чувствовала,  как в ней разгорается  любовь к окружающему, переходя  в восторг, как у нее бывало в минуты перед  созданием  стихов. Что-то заставило ее  насторожиться возле  лилового    сада.
      
     Сквозь   притулившийся к ограде  гранитный  горбыль     пробивалась  музыка кристаллов. Серебряные трубы   лучей,  отталкиваясь  от темноты,  высвобождали  энергию  для невидимых    битв. В симфониетту     вплетались кудрявые и задумчивые  арпеджио,   резедовые и  фиалковые  тона,  эхом отозвался лейтмотив недавно  проехавшего трамвая.
     Возникла пауза, заполненная  созвучными  танцами   дриад, ночных мотылей.  Серебряные  трубы  цементировали  музыку  ночи.
    Из   проехавшей  машины  вырвалась цепочка негритянских  ритмов, терпко-жгучий  блюз.  Диссонанс.
   
     От шелестящей   листвы сада выплыло  наружу   светлое пятно, хрупкая  фигурка  в белом  скользнула  вдоль  ограды,  почти бесплотная, как призрачный   свет,  приблизила  личико с огромными  глазами к решетке и по-совиному   стала всматриваться в темноту -  где     помощь,   выход,   сочувствие?
   Идущая  замерла возле дерева,  почти сливаясь со  стволом,  вытянула    шею. Подойти, приласкать,   успокоить? Не будет  ли это  иллюзией  помощи ?  Или все-таки  важно   участие, пусть  мимолетное?
 
 - Лина! –  визгливый голос  просверлил  темноту.
Словно зверек,  фигурка  метнулась  назад,  в темную пучину,  качнулись  ветки, раздался   хлопок двери,  судорожный всхлип  ставен.
     И снова безлюдье,  пронзительная тема  серебряных  лучей, соло  гранитного камня, полузабытый  ноктюрн трамвая.
    
     Окраина, скрывая придушенные  ночью драмы и  всхлипы,  под покровом феерических  лучей  затихла невыносимо.


Рецензии
Интригующе поэтично, музыкально.

Лиа Ка   18.03.2018 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Качалова   18.03.2018 08:44   Заявить о нарушении